Жимолость: какая она на вкус и что с ней приготовить

Жимолость: какая она на вкус и что с ней приготовить сад и огород
жимолость ее полезные свойства

Жимолость: какая она на вкус и что с ней приготовить

Если вы соскучились по сочным, свежим ягодам, обратите внимание! к жимолости Ягоды этого сорта — отличный источник свежести с насыщенным сочным вкусом. Ягоды появляются в конце мая и ценятся в течение июня. История потребления жимолости Не менее интересна и история потребления. как Как и его питательные свойства. Что нужно знать об этой ягоде и какие блюда с ней приготовить ?

17996 Просмотров
Поделиться
Избранное.

Жимолость: что это за ягода

Жимолость (лат. lonicera) — представитель семейства жимолостных. В природе насчитывается более 200 видов ее представителей. Латинское название этого растения дано в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоникера и используется нами». жимолость Оно происходит от старославянского слова «зимолистъ» («вечнозеленый кустарник»).

Читайте также:.

В России выращивается около 50 сортов. жимолости Однако не все из них пригодны для употребления в пищу. Съедобными считаются жимолость Голубой, Камчатский, Съедобный, Паллас, Турсанинова и Алтайский. Другие сорта используются для украшения улиц и участков и не подлежат употреблению в пищу. Особую опасность представляют. жимолость Подлинная (жимолость и ксилостеум). В народе известна как «волчья ягода», ядовита.

На фото: Александра Ноева, гастроэнтеролог, диетолог и врач-диетолог.

Здоровый взрослый человек может съедать от 100 до 120 граммов съедобных фруктов в день жимолости (полчашки), а детям старше пяти лет — не более 50 граммов», — говорит Александра Ноева, гастроэнтеролог, врач-диетолог, диетолог.

В качестве дополнения! Различайте съедобные сорта жимолости Избавиться от ядовитых очень просто. Если плоды круглые, красного, желтого или черного цвета, их нельзя есть. Однако если они длинные и стройные, синего или темно-синего цвета, их можно есть.

Интересные факты о жимолости

  • В викторианскую эпоху англичане сажали кустарники жимолости возле своих домов, полагая, что они отпугивают злых духов.
  • В традиционной китайской медицине растение до сих пор используется для лечения головной боли, лихорадки, повышенного сахара в крови и других недугов.
  • Существует поверье, что цветок жимолости Считается, что он приносит приятные сны, если положить его под подушку перед сном. Именно поэтому растение используется при изготовлении растительных подушек.
  • Вкусные ягоды воспеты в литературе. О них упоминали английский драматург Уильям Шекспир и средневековый поэт Джеффри Чосер. жимолость Среди их произведений — «Сон в летнюю ночь» и «Кентерберийские рассказы».

Полезные свойства жимолости

Жимолость — очень полезная ягода, содержит большое количество витамина С, который обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью, укрепляет кровеносные сосуды и стимулирует выработку коллагена», — говорит диетолог Алена Барредо. — Пиво богато калием, который полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержится большое количество йода, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы — гипотиреозом и йододефицитом — оно будет полезно. А также. в жимолости Очень много магния, особенно необходимого во время стресса, так как Участвует в расслаблении нервной системы, мышечной проводимости и устранении синдромов эпилепсии. Ягоды были показаны пациентам с неврологическими проблемами».

На фото диетолог-эндокринолог Алена Барредо

В 100 граммах ягод содержится 1669 мг антоцианов. Согласно исследованиям, они превышают антиоксидантный эффект витамина С в 50 раз. жимолость — Отличная витаминная добавка для укрепления иммунитета и здоровья.

Благодаря высокому содержанию селена, жимолость Полезен для сильного пола. Селен повышает уровень мужских половых гормонов — тестостерона, что положительно сказывается на силе и либидо.

Жимолость славится большим количеством танинов, катехинов и полифенолов, — говорит Алена Барредо. — Эти вещества положительно влияют на иммунитет и защиту слизистых оболочек, укрепляют сосуды, являются антиоксидантами и обладают противораковыми свойствами. Таким образом, плоды можно есть при проблемах с почками, при повышенной температуре и артериальном давлении. Кроме того, в них содержится множество кислот, которые помогают переваривать пищу и улучшают работу пищеварительного тракта.

Еще жимолость Помогают они и большому количеству кремния, участвующего в образовании коллагена. Последний необходим для хрящей, волос и ногтей. Содержит. в жимолости «В достаточно высоких дозах медь улучшает состояние при простуде, анемии, росте волос и ногтей».

Низкая калорийность ягод (42 ккал/100 г) делает их полезным перекусом для тех, кто следит за своим весом или пытается похудеть. Переносимость хорошая. жимолость Их можно употреблять ежедневно.

Внимание! Ягоды не следует давать детям до 3 лет, так как в них не хватает пищеварительных ферментов, что может привести к недостаточному пищеварению и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Какие на вкус ягоды жимолости

Спелые ягоды имеют приятный, нежный вкус и тонкую сладость вкус Кислотность. Жимолость похожа на чернику и ежевику, но у каждой из них есть свои уникальные ассоциации. Фрукты едят свежими, сушат и заготавливают заранее в виде джемов, мармеладов и желе.

Вкусовые качества жимолости Они не теряют своих свойств и при замораживании. Замороженные ягоды также можно использовать как В качестве начинки для пирогов или для украшения десертов и коктейлей.

Из жимолости Их можно использовать для приготовления вторых блюд, мясных соусов, вина и солений.

Что формирует горечь в ягодах

Соленую горечь ягодам придают Р-активные полифенолы (до 2800 мг на 100 г), танины и пектиновые соединения, — говорит Александра Ноева. — Мне нравятся эти сорта. жимолости В этом плане они одни из самых полезных». Горькие плоды часто используются в народной медицине. Они препятствуют застою желчи, улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление у гипертоников, повышают сопротивляемость организма к проникновению и развитию инфекционных поражений и помогают снять головную боль. Если вам не нравится горький вкус, положите ягоды на некоторое время в морозильную камеру. При более низкой температуре горечь исчезнет».

Сладкие сорта могут стать горькими. жимолости . Это может произойти при недостаточном поливе или питании, при выращивании в сильнокислой почве или при плохом опылении цветков. В вкус ягод жимолости Рекомендуется высаживать кусты парами. В этом случае на одном участке должны присутствовать два разных сорта.

Однако можно использовать и маринованные ягоды. Из них готовят джемы, конфитюры, компоты или просто перетирают с сахаром и добавляют в десерты, — говорит Александра Ноева. — Однако следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих сахар. Их чрезмерное употребление может привести к проблемам с углеводным обменом, таким как диабет 2-го типа, ожирение, кишечная токсемия и даже бесплодие».

Кому нельзя употреблять жимолость

‘Противопоказания к приему’. жимолости — Аллергические реакции, пептические язвы (из-за высокого содержания кислоты, которая может усугубить болезнь), — говорит Алена Барредо. — Ягоды также не следует употреблять пациентам с обострившимися язвами или гастритом с повышенной кислотностью. Ягоды улучшают состояние при снижении кислотности желудка».

Что приготовить из жимолости

Желе из свежих ягод.

Нежное и успокаивающее. вкус . Идеально подходит для добавления витаминов к чаю или блюдам праздничного стола. Эти десерты привлекают и детей, и взрослых.

  • 150 г жимолости
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ст. л. воды

Инструкции. Хорошо вымойте ягоды. Убедитесь, что кожица чистая и не повреждена. Поместите желатин в банку и залейте его кипятком. Перемешайте, чтобы не было комочков. Выложите подготовленные ягоды в крем, залейте их желатиновым раствором и поставьте в холодильник до полного застывания.

Соус с жимолостью к мясу

Привычные мясные блюда станут еще вкуснее, если подать их с этим восхитительным соусом. Можно приготовить заранее и хранить в банках.

  • 500 г жимолости
  • 2 зеленых перца
  • 1 перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 веточки мяты, петрушки или базилика
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. рафинированного масла
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • Соль, крупно молотый черный перец по вкусу

Инструкции. Жимолость, перец и свежую зелень промойте под проточной водой и удалите все поврежденные части. Очистите чеснок и перец. С помощью блендера или мясорубки измельчите чеснок, перец и свежую зелень. жимолость Измельчите чеснок и перец и переложите получившиеся кусочки в глубокую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю уксус и варите на медленном огне 20 минут. Мелко нарежьте свежую зелень и добавьте ее в соус. Добавьте растительное масло, сахар, соль и черный перец. Варите на медленном огне еще 20 минут. Разлейте соус по стерилизованным банкам и накройте крышками. Переверните банки вверх дном и дождитесь остывания. Храните соус в прохладном месте.

Лимонад из жимолости По рецепту Александры Ноевой.

Этот напиток утоляет жажду и полезен для здоровья.

  • 1 литр газированной воды
  • 1 ст. жимолости сладких сортов
  • 2 ст. л. меда (можно заменить сладким клубничным пюре)

Способ применения: для приготовления блюда используйте смесь. Вымойте ягоды и ополосните их под проточной водой. Переложите их в кувшин, добавьте воду и мед (или пюре). Раздавите ягоды, чтобы выделился сок, и оставьте на несколько часов, периодически помешивая. Подавайте охлажденным.

Творожный десерт с жимолостью

Идеально подходит для завтрака, даже если в доме есть «яблочный едок».

  • 150 г творога
  • 50 г жимолости
  • 80 мл кефира
  • 50 г кишмиша
  • 50 г очищенных семян подсолнечника

Рекомендации по применению: этот корм приготовлен из кукурузы и маиса. Вымойте ягоды. жимолости Затем кишмиш. Чтобы десертный кишмиш был более нежным, положите его в кипящую воду на 15-20 минут. Оставьте часть ягод. жимолости Остальные для украшения переложите в глубокую емкость и соедините с творогом, кефиром, кишмишем и семечками, хорошо перемешав. Переложите десерт в креманку, подавайте и украсьте целыми ягодами.

Немецкий яблочный пирог. и жимолостью

Вкусный, пушистый пирог. Для приготовления можно использовать как Свежие или замороженные ягоды жимолости .

  • 700 грамм небольших яблок
  • 1 лимон (сок)
  • 50 г сухих ягод жимолости
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванили
  • 1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. бульона + 5 ст. муки
  • 2 ст. л. пекарского порошка
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 2 ст. л. воды
  • Соль — на острие ножа

Инструкция по применению: дайте смеси запечься. Приготовьте пирог диаметром 28 см. Смажьте его растительным маслом и покройте масляной пастой. Разогрейте духовку до 180 °C. Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте на четыре части. Переверните каждую четвертинку и нарежьте тонкими ломтиками, не дорезая их до краев, чтобы не расплавились. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В глубокой миске смешайте муку и пекарский порошок. В отдельной миске взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром, ванилью и цедрой цитрусовых. Введите яйца по одному и продолжайте взбивать. Добавьте муку, пекарский порошок и 2 ст. л. молока и взбейте проволокой. Вмешайте еще 5 ст. л. муки. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Если она жидкая, добавьте еще муки. Если вязкая, добавьте 1 ст. л. воды.

Разровняйте тесто в подготовленной форме. Вдавите в тесто четвертую часть яблок на расстоянии 1,5 см от стенок и наравне друг с другом. Верх будущего пирога смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте ягодами. жимолости Выпекайте в духовке в течение 45-50 мин. Поставьте в духовку на 45-50 мин.

Готовый пирог выньте из духовки. Смешайте в миске абрикосовый джем с 1 ст. л. воды и хорошо перемешайте. Покройте смесью верх пирога. Она должна иметь красивый песочный цвет. Выньте пирог из формы и дайте ему остыть. Нарежьте на порции и подавайте.

Оцените статью