Жимолость: 7 фактов о пользе | РБК Стиль

Жимолость: 7 фактов о пользе | РБК Стиль сад и огород
жимолость ее полезные свойства

Чем полезна жимолость : 7 фактов

Фото: shutterstock.

Неприхотливая жимолость Растет на многих дачных участках. Ягоды. жимолости Ягоды содержат множество антиоксидантов, что делает их одними из самых полезных. РБК Стиль» сотрудничает с экспертами, чтобы выяснить, что именно полезно для вас. польза жимолости

Голубая жимолость — Это плодоносящий кустарник, который растет в центральной и северной Европе, России, Канаде и восточной Азии. Он очень популярен на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают его малине и изюму. Это очень неприхотливое растение, оно растет в прохладном климате, даже в тундре, так как выдерживает морозы д о-40° на любых почвах. Жимолость широко распространена в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае.

Этот материал прокомментировал Владимир Подкомтников — доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, диетолог, заслуженный врач.

  • Что такое жимолость
  • Пищевая ценность
  • Польза жимолости
  • Врачи.

Что такое жимолость

Ягоды жимолости — Синего или голубоватого цвета, чаще всего грушевидной, круглой или удлиненной формы. Дикие ягоды мелкие, не больше красного изюма. Садовые ягоды размером с виноград. В зависимости от сорта, они могут быть горькими, кислыми или кисло-сладкими на вкус, напоминая нечто среднее между малиной, малинником, черникой и клюквой. Однако точно описать вкус невозможно. жимолости По пропорциям — уникальна.

Жимолость созревает в июне и в большинстве случаев в первой половине года. Обращаться с ней следует осторожно. Ее темно-коричневый сок пачкает руки и одежду и трудно отстирывается. Кожица ягоды тонкая и очень легко раздавливается.

Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы

Ягоды жимолости — Синие или голубые, обычно без груш, круглой или вытянутой формы.

©Shutterstock

По России жимолость Распространилась с территории Дальневосточной Сибири и Восточно-Сибирской Камчатки, где их употребляло в пищу коренное население. Таким образом, российский сорт жимолости называются камчатскими.

Некоторые сорта жимолости Они считаются неопытными. Однако их можно легко отличить. У них красные или оранжевые ягоды.

Пищевая ценность

Питательные вещества (на 100 г) [1]:

  • Калории — 41 ккал
  • Углеводы — 8,5 г
  • Вода — 86 г
  • Белки и жиры — 0 г

Витамины и микроэлементы (в 100 г в день):

  • Калий — 70 мг (2,8%)
  • Кальций — 19 мг (1,9%)
  • Фосфор — 25 мг (4,4%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 21 мг (5,3%)
  • Витамин А-70 мкг (7,8%)
  • Витамин B1 — 0. 03 мг (2%)
  • Витамин B 2-0. 02 мкг (1. 7%)
  • Витамин C-30 мкг (33%)
  • Витамин K-40 мкг (33%)

Польза жимолости

Польза жимолости Польза ягод заключается в высоком содержании многих важных витаминов и микроэлементов. Ягоды укрепляют иммунную систему и помогают бороться с бактериями. Далее, жимолость — Рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.

Древние ягоды используют жители Сибири и Дальнего Востока. жимолости Как лекарство от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев. жимолости Для промывания ран.

Коренной народ айнов на севере Японии. жимолость ‘Источник жизни’. На языке айнов. жимолость — Хаскап или хаскапа. Под этим названием он сегодня продается на Западе как суперфуд.

1. Мощные антиоксиданты.

Антиоксиданты — это вещества, которые удаляют свободные радикалы, окисляющие клетки. Поэтому они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления и снижают вероятность развития многих заболеваний, риск которых возрастает с возрастом.

Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит большое количество различных категорий антиоксидантов, включая витамин С, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

Исследования показали, что по антиоксидантной активности. жимолость Она в несколько раз превосходит ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Кроме того, это самый богатый антиоксидантами сорт среди отечественных сортов. жимолости «Золушка» [3].

2. помогают бороться с бактериями

Исследования показали, что ягоды жимолости обладают антимикробными свойствами. Было доказано, что экстракты жимолости или свежих ягод помогают предотвратить инфекции и служат в качестве пребиотика. Они особенно эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Coccuria rhizophila, которая может вызывать септицемию, перитонит и другие инфекции, а также Campylobacter jejuni, наиболее распространенной причины пищевых отравлений [4].

Самостоятельное лечение инфекций жимолостью Конечно, самостоятельно вылечить инфекцию невозможно, но употребление ягод может ускорить выздоровление и повысить защитные силы организма.

Рекомендуется употреблять не более 100 г ягод жимолости  в день

Рекомендуется употреблять не более 100 граммов ягод. жимолости в день
©Shutterstock

3. улучшают работу иммунной системы

Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что что жимолость иммунную систему можно укрепить, повысив активность белых кровяных телец, которые атакуют инфекции. Однако до сих пор этот эффект не был хорошо изучен, и его сила неизвестна [5].

4. заболевания печени.

Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы еще плохо изучены, но известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От одной трети до половины полифенолов составляют жимолости Антоцианы. Именно они придают ягодам темно-синий цвет.

Антоцианы помогают защитить печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и стеноза преддверия, который обычно поражает пациентов с диабетом или избыточным весом [6].

5. Они защищают кровеносные сосуды от атеросклероза.

Полифенолы жимолости Они препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, тем самым замедляя процесс развития атеросклероза [7].

6. защищают мозг

Исследования показали, что антоцианы снижают риск деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Далее, жимолость 7. улучшает мышление и эпизодическую память [8].

7. помогает работе сердца.

«Есть у жимолости Диетолог Владимир Подхомтников еще одно свойство обусловлено содержащимися в нем микроэлементами. — Витамин К, содержащийся. в жимолости в суточных дозах, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Еще одним важным моментом является наличие в жимолости калия и магния. Сочетание этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмичную работу сердца».

Комментарий эксперта

Чем полезна жимолость : 7 фактов

Владимир Подкомтников, доктор медицинских наук, российский диетолог, врач-диетолог, диетолог, диетолог, диетолог, заслуженный врач РФ

Есть ли у жимолости противопоказания?

Противопоказания к скачиванию. жимолости Нет, за исключением аллергии на витамины группы В. Жимолость может вызвать аллергию, если ранее была аллергия на витамин В. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов этой ягоды в день.

Как хранить и готовить жимолость Чтобы не потерять свои полезные свойства?

Лучше всего хранить их в замороженном виде, чтобы сохранить все их полезные свойства. Когда варить жимолости При приготовлении варенья желательно не кипятить его, так как они теряются.

Оцените статью