Вишня: польза и вред для организма человека , калорийность , как выбрать . Спорт-Экспресс

Вишня: польза и вред для организма человека , калорийность , как выбрать . Спорт-Экспресс сад и огород
польза и вред, рецепты

Вишня: польза и вред для организма

Не все любят свежую вишню Благодаря своей кислотности. Десерты с вишней гораздо привлекательнее. Диетолог Тамара Лау отвечает на вопрос, защищена ли вишня. ли вишня И всем ли полезны эти ягоды.

  • Калорийность и БЖУ вишни
  • Польза вишни
  • Вред вишни
  • Сколько можно съесть. вишни в день
  • Вкусные рецепты с вишней
  • Как выбрать и хранить вишню

Калорийность и БЖУ вишни

В 100 граммах продукта — а это 12-20 ягод — содержится около 50 ккал.

Еда. вишни

(в зависимости от зрелости ягод)

Польза вишни

  • Витамин А (17 мкг)
  • Витамин В (В1-0. 03 мг, В2-0. 03 мг, В3-0. 5 мг, В4-6. 1 мг, В5-0. 08 мг, В6-0. 05 мг, В9-6 мг),
  • Витамин С (15 мг),
  • Витамин Е (0. 3 мг),
  • витамин К (2. 1 мкг).

Фото istockphoto. com/fikretozk

Также в вишне есть минералы:

  • Калий (256 мг),
  • Кремний (41 мг),
  • Фосфор (30 мг),
  • магний (26 мг),
  • марганец (0,08 мг).

Такой состав делает вишню Очень полезный продукт.

Красота кожи, волос и ногтей.

В 100 граммах вишни Содержит больше суточной дозы кремния (41 мг против 30 мг).

Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов, хорошего состояния кожи, волос, потовых, сальных желез и ногтей.

Тамара Лау.
Семейный диетолог-терапевт

Антиоксидантные свойства.

В вишне Содержит антоцианы (растительные пигменты) и витамин С — антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и снижают риск развития рака.
Тамара Лау.
Семейный диетолог-терапевт

Защита сердечно-сосудистой системы.

Ягоды снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление. И то, и другое положительно влияет на сердце.

Укрепляет иммунную систему

В ягодах содержатся антоцианы. в вишне Они укрепляют иммунную систему и помогают ее защитить. организм от инфекций.

Оказывают противовоспалительное действие.

Антоцианы из кислой вишни Нейтрализуют окислительные процессы и ускоряют заживление поврежденных мышц.

Улучшение сна.

Концентрированный вишневый сок Монморасси увеличивает выработку мелатонина и тем самым улучшает сон.

Борьба с ожирением и диабетом.

Вишня (свежая, в виде сока или пыли) улучшает липидный обмен при диабете и ожирении.

Фото istockphoto. com/lisaamc

Вред вишни

У некоторых людей может быть аллергия как на свежие, так и на обработанные ягоды. Из-за своей кислотности вишня Они противопоказаны при обострении желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, стоит помнить и о вреде питты. Риск отравиться идоциановой кислотой минимален (ведь она отравляет семена), а вот вероятность заболеть аппендицитом вполне реальна.

Сколько вишни можно съесть в день

Средняя порция: 1-2 чашки (примерно 150-300 чашек). г) вишни . Однако каждый организм Индивидуально, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности.

Тамара Лау.
Семейный диетолог-терапевт

На переизбыток вишни организм Может вступить в реакцию с желудочными расстройствами. Кроме того, он может повредить слизистую оболочку полости рта и повысить чувствительность зубной эмали.

Вкусные рецепты с вишней

Вишню можно есть свежей, добавлять в йогурт и муссы, использовать в выпечке. Помните, что термическая обработка разрушает некоторые витамины (особенно витамин С), но минералы остаются.

Смузи с вишней.

Йогурт — 1/2 стакана,

  • свежая вишня — 1 стакан;
  • Бананы — 1 шт,
  • Мед (по желанию) — 1 ст. л.
  • Фото istockphoto. com/wmaster890

Пятничный метод: йогурт без необходимости закрывать рот рукой:

Из чистых ягод удалите косточки и переложите мякоть в чашу блендера.

  1. Очистите бананы, нарежьте их произвольными кусочками и переложите в чашу блендера.
  2. Добавьте йогурт, затем мед и взбейте все в однородную массу. к вишне .
  3. При необходимости можно добавить небольшое количество коровьего или растительного молока, чтобы загустить смузи.
  4. Ингредиенты: 1:

Брауни с вишней

Йогурт — 1/2 стакана,

  • вишня — 200 г;
  • Горький шоколад — 130 г,
  • Яйца — 3 шт,
  • порошок амаранта — 70 г,
  • Сахар — 50 г,
  • какао — 1 ст. л,
  • пьяный фактор — 3/4 ч.л,
  • густая соль — щепотка.
  • Фото istockphoto. com/geshas

Приготовление:

Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Готовую смесь охладите при комнатной температуре.

  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
  2. Аккуратно добавьте шоколадно-масляную смесь и перемешайте.
  3. Просейте вместе муку, пекарский порошок и какао, добавьте щепотку крупной соли и замесите тесто.
  4. Аккуратно вмешать семечки без косточек и вылить смесь в формы для выпечки. Формы можно смазать сливочным маслом или выстелить масляной пастой.
  5. Введите вишню Выпекайте брауни при 190°C в течение 20-25 минут.
  6. Брауни должны быть мягкими, почти влажными внутри и слегка потрескавшимися сверху.

Тамара Лау.
Тамара Лау.
Семейный диетолог-терапевт

Как выбрать и хранить вишню

Можно хранить в холодильнике при температуре примерно 0-4°C. Черенки следует снять и поместить вишню в контейнеры или пластиковые пакеты. вишню Теперь есть рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов мы предлагаем «гигиенический» вызов. Попробуйте новые полезные привычки или откажитесь от вредных. Подпишитесь и узнайте больше полезной информации о том, как ухаживать за собой и становиться лучше с каждым днем!

Оцените статью