Вилла Отрада ( дача Стахеева) в Алуште — фото, адрес , история , архитектура , как добраться

Вилла Отрада ( дача Стахеева) в Алуште — фото, адрес , история , архитектура , как добраться сад и огород
дача купца н д стахеева

Вилла «Отрада» ( дача Стахеева) в Алуште

Вилла «Отрада» ( дача Стахеева) в Алуште

Построенный в 1880-х годах в восточной части Аласты, роскошный особняк принадлежал промышленнику Николаю Дмитриевичу Стекову, торговцу первой гильдии и меценату. Летний домик на берегу моря был похож на маленький дворец, окруженный садом с экзотическими деревьями и кустарниками.

Хозяин дал вилле Его звали Джой. Из всех его домов этот был самым любимым. Люди дали особняку прозвище». дачей Стахеева» или проще — «Стахеевка».

Архитектура

Вилла получила монументальный режим. архитектуры . Объединились два архитектурных стиля — европейская классика и модерн: первый этаж окружен галереями; на втором этаже есть выход на легкую бесстолпную террасу с решеткой из колонн; второй этаж окружен большой гостиной открытой планировки с большой кухней открытой планировки.

Центральный вход обращен на юг. Перед входом — фонтан (не сохранился), от которого в сторону набережной и пляжа вела парковая улица. Одна из тропинок вела к киоску с панорамным видом на Алуштинскую бухту и гору Аю-Даг.

С северной стороны дома есть терраса. Теперь, благодаря усилиям Центра детского творчества (ЦДТ), она превратилась в импровизацию, которой, конечно, не было в проекте здания.

К основному зданию пристроена масштабная терраса с арочными дорожками, на втором уровне — восьмиугольный хоровод с арочной крышей, который во времена Стахиева был высоким и напоминал башенку или колокольню.

Домики были построены из белого известняка, похожего на мрамор. Сегодня камень покрыт белой штукатуркой. Это напоминает о столь необходимом восстановлении. Точная копия находится в парке «Крым в миниатюре». виллы Восхищение в масштабе 1:25.

История виллы Отрада

У богатейшей семьи Стахиевых, помимо прочего, были интриги в Крыму, занятом виноградниками и садами: в конце 1970-х годов купец планировал построить на этом участке летний дом. В то время он постоянно жил в Москве.

Николай Дмитриевич заказал Ялту и своему другу Николаю Краснову, современному архитектору. Он прославился многими проектами, но только в Крыму он спроектировал 60 дворцов и вилл . Особенно знаменит Ливадийский дворец.

Вилла Стахиева до революции.

Вилла Стахиева, находящаяся во владении хозяина, была популярна среди богатых отдыхающих и аристократии. Приезжим отводилась важная часть помещений. Они снимали комнаты в отраде, гуляли в парке, посещали пляж, пользовались автоцентром и телефонной связью.

Часто гостил на даче Николай Дмитриевич приходился дядей по матери — художнику-пейзажисту Ивану Ивановичу Шишкину. Николай Дмитриевич Стакиев, как и другой его родительский родственник, писатель-романтик Дмитрий Иванович Стакиев, всю жизнь поддерживал его материально.

Судьба виллы после революции

Во время революции 1917 года имущество богачей и аристократии было разграблено. Но вилла Джой чудом осталась жива. Экскурсоводу было жаль, что большевики дачу Стахеев выражает уважение человеку, который так много сделал для Алушты.

приходом советской власти. дачу Он был национализирован, и здесь открыли санаторий «Металлист». Он действовал до войны. После войны виллу Он занял пристройку к Министерству здравоохранения (так называемое 4-е отделение).

В 1970-х годах XX века в доме пионеров стало уютно. Здания регулярно ремонтировались, а сад и пляж содержались в порядке.

Последние постройки.

Сегодня исторические здания эксплуатируют ЦДТ. На территории находятся беседка с колоннадой, дом для слуг и несколько вспомогательных зданий.

Внутри сохранилась настоящая дубовая лестница, частично сохранились двери — не того времени. Остался лишь мозаичный пол террасы. Сейчас такой плиткой, возможно, никого не удивишь, но в конце XIX века она была роскошным элементом декора.

Осмотреть памятник архитектуры Туристам разрешено только выходить на улицу. Территория парка огорожена, вход осуществляется через ворота; в 2020 году доступ на территорию был ограничен, особенно в летнее время, контролем органов образования. Вход в здание разрешен учащимся центра и их родителям.

Владелец виллы

Николай Дмитриевич Стахиев был известным в свое время человеком. Он был богатейшим торговцем, унаследовавшим и приумножившим большие состояния своих родителей. Он занимался добычей золота, продавал сахар и чай, строил доходные дома.

В народе же Стахиев был известен как меценат и благотворитель. За заботу о городе миллиардер-торговец был удостоен звания «Честный гражданин Аласты». Он оказал значительную помощь в развитии медицины и строительстве больниц, а также открыл аптеку. На его пожертвования была построена церковь Теодора, так как жители города распорядились улучшить набережные и пирсы и разбить парк.

Он построил и финансировал городскую ремесленную школу и училище. Он был инициатором строительства городских бань. Там ванны наполнялись горячей и холодной водой. Биографы считают, что во многом благодаря деятельности купца Стахиева город стал развиваться как город-курорт.

Когда в России началась революция, Николай Дмитриевич смог уехать во Францию. Через несколько лет он вернулся и вернул драгоценности в свое семейное убежище в Москве.

Однако сделать это незаметно ему не удалось. Его арестовали красногвардейцы и повели на допрос к Зарскому. Здесь Николай Стачев согласился. Он передал свои ценности в обмен на спокойную жизнь и пенсию (от выезда за границу он отказался). В СССР промышленник прожил до конца своих дней.

Это история Позже он был запечатлен в МЛФ и романе Петрова «Двенадцать стульев». Существует мнение, что купец и меценат стал моделью для Кисы Волобянинова.

Парк

Парк, окружающий виллу Здание небольшое, но очень интересное. При строительстве в то время было принято максимально сохранять окружающий ландшафт и гармонично вписывать в него здание. Поэтому некоторые растения возле дома старше самого здания. дачи Они не нарушены и не повреждены.

Парк также засажен растениями, привезенными Стахиевым из путешествий или выписанными из-за границы. Всего в парке 60 видов растений, в том числе кедры и платаны. У виллы В Аласте растет самое старое дерево, ботанический памятник природы — восточная 200-летняя чинра. Его называют «динозавром» из-за его формы. Окружность его ствола достигает 6 метров.

Динозавр Платану, © Магдалена Счастье

Во времена Стахиева парк вокруг. виллы Он был открыт для всех, горожане гуляли здесь без ограничений и платы. Сегодня историческая территория Отрады разделена на две части: одно место отведено городскому парку культуры и отдыха (Приморский парк), а второе (самое маленькое) — Детскому туристическому центру.

По аллее парка можно выйти к морю и попасть на центральный галечный пляж. Летом пляж могут посещать только студенты виллы Только студенты летнего лагеря счастливы. Для посторонних вход ограничен.

Как добраться

Гости города приходят посмотреть на дачу Стахиев, когда гуляют по городу. Например, от центрального городского пляжа сюда можно дойти за 10-15 минут.

Схема маршрута от центрального пляжа Аласты до Дачи Стахиева.

В 800 м от дачи Опорой общественного транспорта в Николае Стахиеве является Советская площадь. Сюда приходит множество маршрутов из разных районов города:

  • 10, 108,
  • Маршрутки № 3, 4, 6, 7, 8, 9, 104, 107, 114.

От автобусной остановки двигайтесь по улице Ленина вниз и, дойдя до магазина «Меркурий», поверните налево в парк.

Чтобы добраться туда на такси, несложно обратиться в одну из служб. Например, «Волна», «Яндекс. Такси».

Парк вокруг дачи Стахеева в ≥Google Panorama

Видео о вилле Отрада в Алуште

Оцените статью