В Маяковский Необычайное приключение . 👍 — слушаем и читаем стих — Блог Stihirus24

В Маяковский Необычайное приключение . 👍 - слушаем и читаем стих - Блог Stihirus24 сад и огород
маяковский , приключение , солнце, анализ, текст, запись

🤣 Необычайное приключение

Маяковский и солнце трутся плечами

Необычайное приключение Этим летом в Дакке светило солнце.

Полный текст

140 Солнце светило. Летом в июле стояла жара, и жара плыла — была в Дакке. Пускинский холм просился на акулью гору, а у подножия горы стояла согнутая от крыши деревня. А за деревней — дыра, и в эту дыру солнце должно было каждый раз садиться медленно и неуклонно. А завтра солнце снова должно было взойти. И день за днем это злило. Однажды от злости, от страха все исчезало, я закричал на солнце. Я крикнул солнцу: «Ты сделал Дхармо! Ты похоронен в облаках. Вот, зима и время неизвестны, садись тянуть плакаты!». Я крикнул солнцу: «Подожди! Послушай, Золотой, ты должен приходить ко мне на чай, а не так!». Что я наделал? Я умер! Во мне, по моей воле, само солнце расправляет свои лучи и идет в поле. Я не должна показывать свой страх, а отступить назад. Его глаза уже в саду. Уже в саду. Через окно, через дверь, через пустоту падает масса солнца, вдыхает и говорит низким голосом: «Я иду за светом впервые от сотворения мира. Ты звал меня?» Варенье, поэт, варенье!» Слезы текли из моих собственных глаз — жара была бешеная, но я сказал: «Ну, садись, Фостилла! ! Но странный оттенок солнца и его крик накатывали — и я сидел себе спокойно и разговаривал с солнцем. Не расстраивайся, смотри на вещи как они есть! Думаешь, легко сиять? — Иди и попробуй! — Но если ты идешь, иди и сияй!». Так они проболтали до ночи — до самой ночи. Какая там темнота? Мы с нашими маленькими именами. И солнце: «Ты и я, мы двое, друзья! Давай, поэт, давай посмотрим, давай споем о сером мусоре мира. Я изливаю свой солнечный свет и твой в лирике». Стены теней, под двойным солнцем солнца тюрьма ночи пала. Поэзия и свет в беспорядке — все, что можно, светит! Устал, хочу прилечь ночью, спать надоело. Вдруг я в полном свете, день снова бьется. Светить всегда, светить везде, светить и светить до последнего дня — и гвозди мой девиз — и солнце!

(Пушкино, Акулова гора, Дача Румянцева, Вервердия, 27, Ярославская дорога).

Стихотворение ‘Необычное. приключение ‘, написанное Владимиром Маяковским в 1920 году, принадлежит к популярной эпической поэме, созданной в стиле русских социалистических сказок.

Все во власти строителей социализма — частные беседы с солнцем приветствуются. Стихи временно затрагивают своего рода мифологию, но передаются потому, что они больше захватывают, чем поучают.

Анализ содержания

В произведении автор представляет двух действующих лиц на этапе дацана Румянцева — поэта Маяковского и Солнце, которое пришло к нему поговорить по душам по приглашению советского гражданина с паспортом в кармане.

В «100 закатах» солнце светило в июле.

В июльскую жару поэт размышляет, почему ему так трудно писать стихи, а Солнце было бы беспечно. Герой посмотрел на небо и воззвал к солнцу. Устыдившись такого справедливого гнева и прозвища «Грязный», Солнце направилось прямо в Дакку.

После недолгого пребывания в полях и саду Солнце вошло в дом и не преминуло выпить чашку чая с родным поэтом. (Небо затянуло, так что хорошо, что замяли).

Далее следует застольная беседа между Героем и Солнцем, где чай заменен привычными русскими чашками. По очереди они жалуются друг другу на свое существование — поэта притесняет налогоплательщик, а Солнцу нелегко светить каждый день без перерывов на еду. В конце концов разговор переходит на «ты», и со стороны это выглядит как встреча старых добрых друзей.

Финал безалкогольного восточного пиршества наводит на мысль, что Солнце играет в этом мире свою роль.

Я бросаю свое солнце и твое в текст песни.

И договорились, солнце светит поэту сверху, когда он пишет стихи и использует их, чтобы возбудить советский народ против империи зла.

Мораль строк

Стихотворение «Необыкновенная. приключение ‘Маяковский, как он теперь говорит, разворачивает свою давнюю мечту о сплаве сил человека и природы в единый социалистический кулак. По мнению автора, если он держит ключ в руке, то силы природы не сильнее человека. Коммунизм у него в голове.

Средства выразительности

Чтобы лучше служить своим читателям, Маяковский использует в поэме средства художественной выразительности (тропики), корректирует стиль и цель. В стихотворении проявляются перенос, олицетворения и прилагательные.

Перенос:

  1. Кривая крыша с венцом.
  2. Июль скатился в лето.
  3. Солнце ломается.
  4. Ночью под солнцем упала тюрьма.

Прилагательное:

  1. Глупый мечтатель.
  2. Золотисто-желтый (солнце).
  3. Серый мусор.

Антропоморфизм используется по отношению к солнцу.

  1. Его дышащий дух.
  2. Он натыкается на его плечо.
  3. Солнце ходит по полям.
  4. Он разговаривает с басом.

С помощью этих модальностей наше солнце представляется как равноправный спутник архитектора социализма. Это не умаляет его значения как мирового светила, но увеличивает нагрузку на советского поэта.

Читает В Смехов

Лучшие русские стихи.

  • ✔ Анна Ахматова.
  • ✔ Александр Блок.
  • ✔Валерий Брюсов.
  • ✔ Иосиф Бродский.
  • Иван Банин
  • Константин Бальмонт
  • ✔ Зинаида Гиппиус
  • ✔Николай Гумилев
  • ✔ Сергей Енин
  • ✔Николай Заболоцкий
  • ✔Владимир Маяковский
  • осип мандельштам
  • ✔Николай Некрасов
  • ✔Борис Пастернак
  • ✔ Игорь Секрянин
  • ✔ Федор Тютчев
  • ✔Афанасий Фет.
  • Марина Цветаева
Оцените статью