Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus ): фото, описание и рецепты приготовления условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus ): фото, описание и рецепты приготовления условно-съедобного гриба сад и огород
трутовик лускатий

Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

1335 Фото.

Трутовик чешуйчатый — условно-съедобный гриб Это довольно широко распространенный вид. По внешнему виду он напоминает диск или небольшую тарелку, растущую на стволе дерева.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый Также используется под названиями толтовик пятнистый, пестролистник, заяц и вязовик. Латинское название: Cerioporus. squamosus , Polyporus squamosus , Melanopus squamosus , Polyporellus squamosus . Гриб относится к семейству Polyporeaceae и роду Cerioporus, условно-съедобным .

Трутовик Гриб является по сути сокоотделительным паразитом. Он проникает в ослабленный ствол в виде спор, где прорастает и образует грибницу.

Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

Зонтик почковидный, по мере созревания плодов сплющивается и расправляется. Он может достигать 30 см в диаметре. Он очень мясистый и толстый, может быть слегка вогнутым у основания.

Поверхность кожистая, желтого цвета и покрыта темно-коричневыми чешуйками. Чешуйки расположены на поверхности симметричными кругами. Их края тонкие и веерообразные. Крышечка плодового тела имеет черепичный рисунок.

1336 Фото.

Мембранофоры расположены в нижней части зонтика, они трубчатые и желтоватые. Трубчатый слой имеет крупные угловатые поры.

Мякоть сочная, плотная, кремово-белая, с приятным ароматом, похожим на аромат свежей сладости, иногда с медовым запахом. грибом Мякоть похожа на мед. У старых свиней мясо становится холодным.

Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

У трутовика чешуйчатого У него толстые боковые стебли, иногда эксцентричные. Он может достигать 4 см в ширину и 10 см в длину. Поверхность стебля, как у зонтика, покрыта коричневыми чешуйками, более темными у основания и более светлыми внизу, с сетчатым рисунком.

Немного истории

Исследования рода Cerioporus начались в конце XIX века. Он был впервые описан. гриб Сведения о видах постепенно пополнялись, и в 40-х годах 20 века миколог Олег Сувоцкий первым включил толтовик в систематику. чешуйчатый Здесь описаны их особенности.

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Эти грибы Они поселяются на слабых старых деревьях. Толтовик. чешуйчатый Встречается как в лесах, так и в парках. Растет на старых кленах, акациях и тополях.

Большинство питательных веществ сосредоточено в кленах. На акации больше. трутовики Небольшой и выносливый. Папоротники семейства Haliaceae также часто встречаются на вязах. Они вызывают белую или желтую гниль на деревьях.

Произрастают трутовики Они растут поодиночке или группами и обычно находятся низко на дереве, то есть на высоте 10-12 метров от земли. Однако они могут расти и на земле. Иногда они образуют небольшие колонии в виде веерообразных гроздей, которые плодоносят с мая по август.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый Их легко можно выращивать самостоятельно дома или на улице. Для этого необходим субстрат, состоящий из опилок, стружек и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов.

  1. Залейте субстрат кипятком и подождите, пока он остынет до комнатной температуры.
  2. Отожмите полученную смесь, поместите жидкий субстрат в полиэтиленовый пакет и добавьте мицелий.
  3. Разрежьте пакеты и поместите их в помещение, где влажность воздуха составляет не менее 70-80%, а температура поддерживается на уровне +20°C.
  4. Первый урожай появляется через 30-40 дней.

Субстратом для помещения могут служить бревна или прутья. В них необходимо сделать надрез с помощью удобного ручного инструмента. Поместите мицелий в разрез. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги и быть смоченным в воде.

Важно! Выращивание трутовика Самостоятельная работа может показаться хорошей идеей. как гриб Он дает быстрый урожай и может использоваться как в кулинарных целях, так и в качестве лекарственного ингредиента в меню.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика Как и большинство из них. грибов Они имеют псевдоостроконечность. Различия между этими видами лучше видны на фотографиях.

Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

Трутовик сотовый

Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

Печёночный гриб

Трутовик клеточный — съедобный родительский родственник. чешуйчатого . Отличие заключается в более насыщенном цвете крышечки. трутовика Она красновато-оранжевая. Кроме того. гриб Даже в молодом возрасте плод очень твердый, мякоть сотовая. трутовика У него очень тусклый запах и невыразительный вкус.

Печёночный гриб — Съедобный, нежный и интенсивно кислый вкус. Обычно растет на дне ботвы или на корнях. Отличается необычно ярким цветом мякоти. Она напоминает мякоть с белыми прожилками.

Визуально опасен Спас. описаны в таблице:

Гигантский трутовик.1337 ФотоОкрас шляпки гриба — Интенсивный красноватый до коричневого цвет. Плодовые деревья непривлекательны и имеют веерообразную форму. Большинство растут группами и плодоносят круглый год на лиственных деревьях, поваленных стволах старых ступеней и чаще на ивах.
Желтый серный трутовик.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает организму восстановиться после отравления ядами и тяжелыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной, которая изготавливает на их основе лекарства, помогающие выводить из организма токсины и тяжелые соединения.

В частности, «милайф» — это творение растительного происхождения, представляющее собой биомассу сублимированного солиста. трутовика чешуйчатого .

Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает нормальное пищевое действие в организме. Происходит длительная нормализация возможности возникновения покраснений.

Грибы обладают антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Их часто используют при приготовлении блюд, восстановлении обмена веществ и лечении функциональных расстройств.

Укрепляет иммунитет, способствует расщеплению жиров и препятствует образованию жировой ткани. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Народные средства на основе толстянки изготавливают порошок и мазь для борьбы с грибком ногтей.

1339 Фото

Помимо множества полезных свойств, зайцегуб имеет и противопоказания.

  • Полипорус чешуйчатый В различных кулинарных и лекарственных составах он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно влияет на состояние людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде аллергических высыпаний.

Важно! Перед применением препаратов на основе трутовика Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые особи. трутовика чешуйчатого Если их можно употреблять в пищу, то они относятся к четвертой категории съедобных продуктов.

Старые полипоры не съедобны, так как становятся слишком твердыми. При правильной и своевременной заготовке. приготовленный гриб Очень вкусные.

Первичная обработка

1340 Фото

После сбора трутовик Должны быть вымочены как можно скорее. В противном случае они превратятся в древесину. Замачивайте не менее 6 часов, в идеале — 24 часа. Воду следует часто менять. Каждый час в течение дня.

После вымачивания снимите верхнюю кожицу и отрежьте ножки, так как они жесткие. Отрежьте мякоть. гриба Обычно она находится возле стебля.

Приготовление.

Перед любым другим приготовлением. гриб Необходимо варить в течение 30 минут. На каждые 500 грамм лесных плодов следует брать 3 литра воды. Можно использовать отвар. для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики Твердый и сладкий, его сладость не может быть нейтрализована специями.

Маринад.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов ;
  • 80 г яблочного уксуса 5%,
  • 120 г растительного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 10 зерен черного перца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 4 лавровых листа.

Процесс приготовления :

  1. Выдавите чеснок через пресс.
  2. Поместите все ингредиенты в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Дайте остыть, переложите в банки и охладите в течение 4 часов.

Заморозить

Кипячение. грибы Протрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду; разложите в небольшие контейнеры по 100-300 г. Поместите в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Выпечка

Ингредиенты: 1:.

  • грибы – 500 г;
  • Лук — 2,
  • Растительное масло — 3 ст. л,
  • Укроп и петрушка — 50 г,
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите грибы.
  2. Лук нарежьте четвертькольцами.
  3. Разогрейте в сковороде салатное масло и обжарьте овощи до прозрачности.
  4. Когда лук будет готов, добавьте в сковороду обжаренный лук. грибы Жарьте на среднем огне в течение 10-15 минут.

Зимний маринад

Ингредиенты: 1:.

  • грибы – 3 кг;
  • 120 g,
  • Укроп (трава, цветы, семена) — по вкусу,
  • Черный пере ц-30-35 горошин,
  • лавровый лист — 6 шт,
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Перец. грибы Уложите в емкость с маринадом все остальные ингредиенты в следующем порядке.

  1. На дно положите лавровый лист, измельченные чеснок и укроп, а также черный перец.
  2. Сверху укладываются специи грибы Слоем около 7 см посыпьте солью.
  3. Уложите еще несколько слоев по краю емкости.
  4. Накройте полотенцем, положите сверху груз и поставьте в темное место на один месяц.
  5. По истечении указанного времени грибы Кусок готов к употреблению.

Сушка.

Как сушить трутовики заячьи:

  1. Протрите трутовики влажной тряпкой и хорошо очистите их от земли и других загрязнений.
  2. Нарежьте их на кусочки среднего размера.
  3. Пропустите их через нитки так, чтобы кусочки не упирались друг в друга.
  4. Повесьте их на открытом воздухе в солнечном месте для просушки.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы предотвратить доступ насекомых. к грибам .

Котлеты из трутовика

1345 фото

Ингредиенты: 1:.

  • грибы – 500 г;
  • Белый батон — 4 ломтика,
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Растительное масло — 150 г,
  • Мука — 130 г,
  • Куриные яйца — 1 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Варка Приготовление. грибы Пропустите через мясорубку 2 — 3 раза с тонкой решеткой.
  2. Замочите ломтики хлеба в воде на 7 — 10 минут.
  3. Лук и чеснок измельчите и добавьте к мясу.
  4. Готовый продукт соедините с яйцами, солью и специями.
  5. Нарежьте, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Оцените статью