Свекла: польза , вред, калорийность и свойства для здоровья организма человека

Свекла: польза , вред, калорийность и свойства для здоровья организма человека сад и огород
еда, продукты, простые рецепты

Свекла: чем полезен овощ, как используется в похудении, противопоказания

Свекла - Риа Новости, 1920, 20. 01. 2023

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Свекла — распространенный корнеплод, широко используемый в кулинарии. В чем … его польза и вред для организма человека Свекла, подробности ее действия у женщин и мужчин, в каком виде следует употреблять овощ — вареном или сыром, его калорийность состав, советы врачей, когда ее не следует употреблять — материал от РИА Новости.

Свекла

Свекла известна людям как съедобное растение с 2000 года до нашей эры, а ее культивирование началось около 1000 года до нашей эры. Долгое время европейцы употребляли в пищу только свекольную траву, но в Азии поняли, что подземная часть гораздо вкуснее. Вскоре растение стало считаться корнеплодом. Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах, посвященных этому растению, отмечал, что свекла сладкая, мясистая и вкусная, поэтому многие люди ели ее и в сыром виде. В России первые упоминания о свекле относятся к X веку, а уже в XIV веке овощ был очень популярен и выращивался на севере страны.

Зимняя капуста - Риа Новости, 1920, 30. 09. 2022

Сорянка, микс, корейка: как заготовить капусту на зиму.
30 сен 2022, 7:08 pm.

‘Свекла, которую в народе прозвали «бораго», считается одним из самых популярных корнеплодов наряду с морковью. Этот овощ всегда высоко ценился за свои питательные и лечебные свойства. свойства Дарья Уткина, эксперт онлайн-сервиса по сбору и доставке сельскохозяйственной продукции «Ешь Делебенское», рассказывает: «Свекла — низкокалорийный продукт, о чем свидетельствуют Гиппократ и Авиценна, основоположники медицины.

Состав и калорийность

Свекла — низкокалорийный продукт. В 100 граммах сырого овоща содержится 43 ккал; БЖУ на 100 г:

Серотонин - Риа Новости, 1920, 07. 11. 2022

Серотонин: как он влияет на вас. в организме И как повысить его уровень.
7 ноября 2022, 18:21.
По мнению диетолога и врача-диетолога Кристины Плотниковой, свекла содержит

Свекла содержит целых 22 полезных компонента. Это объясняет ее полезные свойства. на организм .

— Корнеплоды очень богаты полезными питательными веществами и заслуживают особого места в рационе. в здоровом Питательные аспекты. Например, по содержанию йода свекла может соперничать только с морской капустой, которая является абсолютным рекордсменом, а железа в ней чуть меньше, чем в чесноке», — говорит Дарья Уткина.

Польза для организма

© Pixabay / Azeret76 Свекла.

Свекла - Риа Новости, 1920, 20. 01. 2023

© Pixabay / Azeret76
По словам Кристины Плотниковой, польза свеклы заключается в следующем.

«Она содержит огромное количество микроэлементов и насыщена многими полезными питательными веществами». свойств Свекла. Оптимальное соотношение соединений калия и кальция в свекле не только выравнивает кислотно-щелочной баланс, но и способствует нормализации работы миокарда. Наличие фолиевой кислоты стимулирует образование ДНК и синтез новых клеток. Благодаря особенно высокому содержанию солей кобальта и витамина В12 в свекольном соке, этот продукт стимулирует выработку эритроцитов, гемоглобина и стимуляцию кроветворения. Именно поэтому свекла рекомендуется людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Владимир Дорич, научный сотрудник ФБУНЦ «Саратовская МСЧ здоровья». здоровью населения».

Овощи и специи

Спасите их от рака. Ученые обнаружили уникальное вещество в обычном продукте
9 января 08:00

— Важно отметить, что в свекле довольно высокое содержание йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Свекла богата растительной клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина и выведению свободных радикалов и токсинов. из организма Свободные радикалы и токсины. Благодаря им. свойств регулярное употребление свеклы значительно снижает риск развития многих хронических неинфекционных заболеваний. Высокое содержание пектина в свекле также играет важную роль в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта. Наличие витаминной аминокислоты бетаина улучшает отток желчи, что также очень важно для нормального пищеварения. Достаточно высокое содержание органических кислот (яблочной, щавелевой и лимонной) в свекле оказывает бактерицидное действие и способствует уничтожению патогенной микрофлоры. из организма ‘ Эксперт добавил.

Свекла содержит нитраты, которые преобразуются в организме в оксид азота. Это соединение оказывает расслабляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Некоторые спортсмены едят свеклу или пьют овощной сок во время тренировок, чтобы повысить работоспособность. Гликемический индекс свеклы составляет в среднем 61, а гликемическая нагрузка — 5, что считается очень низким показателем. Поэтому употребление этого овоща не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови», — говорит Катерина Падорка, диетолог института «Гемотест».

Морские гребешки - Риа Новости, 1920, 09. 01. 2023

Современная арктическая кухня: лучшие рецепты с севера России
9 января 08:00

Для женщин.

Этот овощ очень полезен для женщин в климактерическом периоде, так как помогает восстановить гормональный фон. Его также используют при мастите в сочетании с медом. Свекла помогает облегчить менструальные спазмы у женщин и нейтрализует анемию

Мужчины.

— Свекольная диета — надежная профилактика простатита в детском возрасте. Регулярное употребление корнеплодов очень положительно влияет на репродуктивную функцию», — говорит Кристина Плотникова.

Поражения и противопоказания.

©Deposephotos. com / Tycoon Boiled Beetroot.

Вареная свекла - Риа Новости, 1920, 20. 01. 2023

©Deposephotos. com / Tycoon
Вареная свекла.

Несмотря на всю пользу Свекла, есть определенные состояния, при которых этот продукт довольно вреден. Его не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

По мнению Владимира Дрича, частое употребление свеклы может негативно сказаться на течении мочекаменной болезни, так как высокое содержание кальция в соке способствует образованию суралиста. Неблагоприятное влияние свеклы на уропатию также обусловлено содержанием в ней щавелевой кислоты, которая в высоких концентрациях принимает форму кристаллической кислоты и вызывает образование палочек. Воздерживаться от овоща следует людям с низким артериальным давлением. из свойств продукт оказывает сосудорасширяющее действие.

Употребление свеклы также следует ограничить людям с желчными камнями, так как стимуляция выработки желчи может вызвать образование валиков и закупорку желчных протоков. Свекла в сыром виде может оказывать значительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что делает целесообразным ограничение ее потребления при расстройствах пищеварения.

Девушка достает лимон из холодильника - Риа Новости, 1920, 08. 01. 2023

Диетологи рассказали, как избежать лишнего веса после праздников
8 января 03:20

— Очень противоречивое мнение складывается об употреблении свеклы при диабете. С одной стороны, этот продукт богат сахаром и говорит об отсутствии его пользу при этом заболевании. С другой стороны, важно понимать, что он богат и другими микроэлементами, необходимыми при диабете. организму Это может компенсировать свойство свеклы. Кроме того, во-первых, содержание альфа-липоевой кислоты способствует снижению уровня глюкозы и, во-вторых, повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Также важно высокое содержание растительной питательной клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы. Эксперты продолжают.

Если утверждается, что свекла полезна для здоровья, это не соответствует истине. По определению, ни один овощ не является здоровым или нездоровым. Свекольный протокол очень важен и необходим, но категорически запрещен в других свеклах», — объясняет диетолог Юлия Кодос.

Оцените статью