Свекла: польза и вред для организма человека , калорийность на 100 грамм

Свекла: польза и вред для организма человека , калорийность на 100 грамм сад и огород
свекла энергетическая ценность

Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления

Свекла — второй по популярности овощ после картофеля. Сладкий радикальный овощ используется в салатах, первых блюдах, напитках, закусках, зимних заготовках и даже десертах. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье. человека В первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.

Состав

Разницы в химическом составе сырой, вареной и отварной свеклы практически нет. Специалисты давно доказали, что продукт полезен во всех своих проявлениях, так как богат природными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. человека . Химический состав свеклы представлен в таблице.

Группа компонентов

Состав.

a, c₁, c₂, c₃, c₅, c₆, c₉, s, rp

Микроэлементы и ключевые питательные вещества.

Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт.

Яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Миидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетаин.

Глюкоза, сахароза, фруктоза.

Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов. для организма . Пищевая и энергетическая ценность ботвы зависит от сорта и способа ее обработки. Диетологи обычно определяют среднюю ценность ботвы, поскольку пропорции свежих и термически обработанных корнеплодов несколько отличаются.

Пищевая ценность

Показатели на 100 грамм продукта

Полезные свойства

В древние времена люди использовали только листья, стебли и S O-Caled Holma и только со временем поняли, что максимальная пищевая ценность может быть достигнута за счет использования свеклы. пользу Это можно получить при употреблении корнеплодов. Они научились их варить, готовить и запекать, а также использовать в качестве основных или дополнительных ингредиентов в различных блюдах.

Пользу овощей трудно переоценить, ведь бурки благотворно влияют на работу практически всех внутренних органов и систем человека :

  • Стимулирует защитные силы организма. организма Повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям,
  • Улучшают работу сердца и сосудов; и
  • Участвует в кроветворном процессе — повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии,
  • Нормализует обменные процессы и,
  • Снижает артериальное давление,
  • Лечит носовой насморк,
  • выступает в качестве профилактического средства против доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Облегчает состояние пациентов, проходящих лучевую и химиотерапию,
  • Ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ,
  • Стимулирует выделение желудочного сока
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Предотвращает развитие атеросклероза,
  • Усиливает либидо и мужскую потенцию,
  • Улучшает общее состояние здоровья менструирующих женщин,
  • Оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах.
  • Снимает воспаление слизистых оболочек кожи и внутренних органов,
  • способствует регенерации клеток и предотвращает преждевременное старение.

Как видите, спектр полезных свойств свеклы очень широк. Врачи рекомендуют употреблять ее всем — мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезна свекла людям с проблемами в работе органов пищеварения.

  • При гастрите отварной корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу.
  • При проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником он помогает очистить органы и восстановить клетки.
  • При хронических и спастических запорах способствует процессу дефекации и облегчает выведение каловых масс.

При панкреатите сырую свеклу употреблять нельзя. Однако в виде отварного овоща можно, пользу организму Однако ежедневное потребление не должно превышать 100 г.

Особенности употребления свеклы беременными

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать небольшое количество свеклы в свое ежедневное меню. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти корнеплода, способствует формированию здоровой нервной системы у малыша. Универсальные низкокалорийные овощи обладают общими положительными свойствами на организм будущих мам:

  • Они эффективно очищают кишечник от гнилостных бактерий и фекалий, предотвращая возникновение запоров.
  • Обладают легким мочегонным эффектом,
  • Повышают настроение и помогают бороться с депрессией.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает наступление гипоксии плода.

Во время беременности, когда практически все лекарственные препараты противопоказаны, свекольный сок используют для комплексного лечения боли в горле, фарингита, ларингита и ринита. Чтобы вылечить насморк, необходимо впрыскивать в каждую ноздрю по 3-4 капли свежевыжатого сока в неразбавленном виде несколько раз в день. Регулярное полоскание горла раствором свекольного сока 1 и теплой воды 2 поможет справиться с болью в горле.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в меню младенцев с 8-месячного возраста. Этот овощ фактически не вызывает аллергии у детей, но улучшает перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры и предотвращает дисбактериоз и запоры. Регулярное употребление свеклы в рационе насыщает его. организм Она содержит полезные витамины и микроэлементы, улучшает жировой и белковый обмен и оказывает положительное влияние на развивающийся организм. организм .

Введение свеклы в рацион ребенка должно быть постепенным, начиная с 0,5-1 чайной ложки в день. Лучшее время для введения прикорма — утро. Так родители смогут оценить реакцию в течение дня. организма Для новых продуктов. Если нет признаков аллергии или непереносимости свеклы (боли в животе, жидкий стул), ежедневную порцию свеклы можно увеличить до 4-5 порций в день.

С 1 года малышам уже можно давать различные свекольные блюда.

  • Свекольный суп или кабанятина без обжарки,
  • Винегреты и другие салаты,
  • Вареные овощи,
  • Вареная или запеченная свекла,
  • Кастрюля,
  • Картофель фри.

Ежедневная порция свеклы для детей до 3 лет не должна превышать 50 г, для детей в возрасте от 4 до 7 лет — 100 г. Суточная норма может быть увеличена до 100 г.

Свекла при похудении

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в рацион включают свеклу как неотъемлемую часть рациона. Благодаря множеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и металлов. в организме Обычно это происходит при соблюдении разнообразной диеты. Кроме того, нормальное потребление овоща способствует восстановлению нормального обмена веществ и снижению веса.

Специалисты относят северу к продуктам питания, которые помогают похудеть. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы, достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю.

Радикальные овощи относятся к той небольшой категории продуктов, которые можно есть даже вечером.

Разгрузочный день

Во время похудения корнеплоды часто используются в разгрузочные дни. Полезно устраивать их один-два раза в неделю или реже. В течение дня можно есть свеклу (как самостоятельное блюдо или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.

Второй вариант меню разгрузочного дня — кефирно-свекольный. В течение дня можно выпить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, общий коктейль делится на 6 порций и выпивается в течение дня каждые 2-3 часа.

Свекла.

Люди, желающие похудеть, часто используют одноагентную свекольную диету, рассчитанную на семь дней. В меню могут быть только блюда из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами.

  • Свекольный суп с морковью,
  • Питательные салаты из сырых или отварных корнеплодов с чесноком, зеленью, ложкой оливкового масла, майонезом или нежирной сметаной,
  • Свекла, приготовленная на гриле, отварная или сваренная на водяном бульоне,
  • Свекольный сок (на завтрак и ужин) — чистый, разбавленный чистой водой или в сочетании с морковным, огуречным или сельдерейным соком.

Диетологи не рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок, так как он может вызвать рвоту и приступы спазма сосудов. Перед употреблением его необходимо выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Поэтому, если свекольный сок планируется на завтрак, его следует приготовить накануне и частично выжать утром к ужину.

В течение дня вы можете съесть столько свеклы, сколько захотите. Такой разовый прием пищи переносится очень легко, так как дает ощущение сытости и позволяет долго не испытывать чувство голода. Однако не рекомендуется превышать максимальную суточную норму (2 кг овощей).

Весь дневной рацион следует разделить на несколько приемов пищи; лучше всего есть понемногу каждые два часа, но если это невозможно, следует обеспечить как минимум четырехразовое питание.

В разгрузочный день и во время свекольной монодиеты худеющим можно пить в неограниченном количестве чистую воду без сахара и зеленый чай. А вот алкоголь и газированные напитки следует исключить полностью, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей. на организм .

Η δίαιτα με παντζάρια σας επιτρέπει να χάσετε 3-5 κιλά σε μια εβδομάδα Έχοντας επιτύχει θετικά αποτελέσματα, δεν μπορείτε να συνεχίσετε να τρώτε με αυτόν τον τρόπο και να αυξήσετε τη διάρκεια της δίαιτας. διαφορετικά, μια μονότονη δίαιτα, αντί της αναμενόμενης пользы θαεπιφέρειβλάβη. Επιπλέον, για να διατηρήσετε το σώμα σε φόρμα με τη βοήθεια της μονοδιαιτίας επιτρέπε ται όχι περισότερο από μία φορά κάθε 3 μήνες.

Противопоказания и побочные эффекты

Το παντζάρι έχει μια σειρά από αντενδείξεις. Το ωμό ή θερμικά επεξεργασμένο λαχανικό απαγορεύεται να τρώγεται με τις ακόλουθες παθ ολογίες:.

  • Οξύ στάδιο γαστρίτιδας,.
  • υπεροξύτητα του στομάχου,.
  • Ουρολιθίαση,.
  • Οστεοπόρωση,
  • τάση για διάρροια και στομαχικές διαταραχές.

Не стоит быть любителем свеклы при диабете, так как корнеплод содержит определенное количество органических сахаров: суточная порция овоща не должна превышать 70 граммов в сыром виде и 140 граммов — в вареном。

Как и любой другой продукт, свекла будет полезна только в разумных пределах。

Не пугайтесь。 Увидев при мочеиспускании мочу красного цвета。 Причиной такой окраски являются антоцианы — особые пигменты органического происхождения, содержащиеся в свекольной мякоти。 Если ваше общее состояние здоровья в норме, то причин для беспокойства нет: антоцианы быстро выводятся из организма из организма После этого моча вернется к своему первоначальному цвету. Однако если розовый цвет мочи сохраняется в течение нескольких дней после употребления свекольного сока или блюд из свеклы, следует обратиться за медицинской помощью.

Способы приготовления свеклы

Традиционный способ термической обработки свеклы — отварить ее в воде. Этот процесс настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Однако в приготовлении вареной свеклы есть свои нюансы.

  • Свеклу хорошо промывают, а прилипшую к ней грязь и землю оттирают кухонной губкой или жесткой тканью,
  • Готовьте овощи со шкуркой и с хвостиками, оставшимися после срезания травы.
  • Положите корнеплоды в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше овощей примерно на 2-3 см.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
  • Варите 35-50 минут, в зависимости от сорта и размера карицы.
  • Проверьте их готовность вилкой,
  • Когда свекла будет готова и вилка свободно войдет в мякоть, вылейте горячую воду и залейте овощи холодной водой.
  • Оставьте в таком виде на 10 минут, после чего жидкость нужно слить, а овощи высушить и промыть.

Запечь свеклу в духовке еще проще. Вымойте свеклу, заверните ее в алюминиевую фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180 °C, на 30-45 минут. После такого способа приготовления отпадает необходимость мыть кастрюлю, что нужно делать каждый раз, когда варятся овощи.

Вареная свекла хорошо сочетается с другими продуктами.

  • Мягкие сыры,
  • Телятина,
  • Рыба,
  • Грецкие орехи,
  • Сливы,
  • кишмиш,
  • Свежие или печеные яблоки,
  • Зеленые салаты и другие овощи,
  • Сельдерей
  • Морская капуста,
  • Консервированный горошек, фасоль и кукуруза,
  • Чеснок,
  • Оливковое масло,
  • Майонез,
  • Сметана,
  • Бальзамический уксус,
  • Овощи — картофель и морковь.

Рецептов с использованием свеклы так много, что вы можете приготовить множество вкусных салатов, закусок и первых блюд, используя различные сочетания перечисленных продуктов.

Диетические рецепты со свеклой

Всем известны рецепты традиционных свекольных блюд, таких как соус винегрет и сельдь в шубе. Однако существует множество комбинаций продуктов, которые отлично сочетаются по вкусу, быстро готовятся и содержат мало калорий. Вы даже можете приготовить эти полезные блюда! человек Это далеко не кулинарная мудрость.

Свекольно-сырная закуска

Свекла: польза и вред для организма человека , калорийность на 100 грамм

  • Свекла — 300 г,
  • Твердый сыр — 100 г,
  • Листья салата,
  • Зелень для украшения.
  1. Предварительно отваренную свеклу остудите от воды до комнатной температуры, очистите и нарежьте брусочками толщиной около 2 мм.
  2. Сыр нарежьте тонкими ломтиками (1-2 мм).
  3. Выложите подготовленные продукты друг на друга, чередуя сыр и свеклу.
  4. Сформируйте закуски в виде треугольников или квадратов.
  5. Украсьте зеленью и солью по желанию и выложите на листья салата.

Твердый сыр в этом рецепте можно заменить козьим сыром или сыром «Филадельфия».

Осенний салат.

Свекла: польза и вред для организма человека , калорийность на 100 грамм

  • Тыквенная мякоть — 300 г,
  • Свекла отварная — 2 шт,
  • Листья салата,
  • Миндальные хлопья — 2 ст. л,
  • Пармезан — 25 г,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л. бульона,
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Сваренную, очищенную и остывшую свеклу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Кабачок крупно нарежьте, заверните в фольгу и поставьте в разогретую духовку.
  3. Запекайте при температуре 200-220°C, остудите и нарежьте.
  4. Замочите листья салата в холодной воде и выложите на сервировочное блюдо.
  5. Сверху выложите овощи, полейте маслом и добавьте специи по вкусу.
  6. Украсьте блюдо миндалем с хлопьями и тертым пармезаном.

Вместо миндаля в салат можно добавить дробленые ядра грецких орехов, кишмиш или чернослив.

Спагетти с сырой свеклой.

Свекла: польза и вред для организма человека , калорийность на 100 грамм

  • 50-60 g,
  • 1-2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. красного винного уксуса,
  • 2 средние свеклы,
  • 1 веточка мяты (листик),
  • 2 ст. л. мандаринового сока.
  1. Очистите сырую свеклу, срежьте верхушку со стеблем и корнем в центре.
  2. Нарежьте свеклу на спиральной овощерезке. Если такого прибора в вашем распоряжении нет, можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы нарезать ее тонкими ломтиками или соломкой. Длина нарезанных «макарон» не должна превышать 15 см. В противном случае их будет неприятно есть.
  3. В глубокой миске смешайте оливковое масло, мандариновый сок и винный уксус.
  4. Добавьте свекольные спагетти, перемешайте и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
  5. Разделите свеклу между центрами и выложите в две разные тарелки.
  6. Сверху украсьте листьями мяты и очищенными дольками мандарина.

При нарезке свеклы желательно использовать непромокаемые перчатки. Иначе руки испачкаются и их будет сложно отмыть.

Плюшевая свекла

Свекла: польза и вред для организма человека , калорийность на 100 грамм

  • 1 чашка риса,
  • 5-6 кусочков свеклы,
  • 2 куриных яйца,
  • 2-3 яблока,
  • 3-4 ст. ложки супа султанина,
  • Сахар,
  • Масло,
  • Сметана,
  • Корица для аромата.
  1. Охладите вареную свеклу до готовности и снимите с нее кожицу.
  2. Ножом или ложкой вырежьте центр каждого овоща, чтобы туда могла войти начинка.
  3. Доведите рис до кипения и варите до готовности.
  4. Вымытые яблоки нарежьте кубиками и смешайте с отварным рисом.
  5. Добавьте в начинку сырое яйцо, султанин, сахар, корицу и растопленное сливочное масло.
  6. Перемешайте начинку и наполните ее.
  7. Выложите овощи на смазанный или застеленный маслом противень, полейте сметаной и запекайте в духовке при 180 °С.

Фаршированную свеклу можно использовать одновременно в качестве закуски, второго блюда или десерта.

Пельмени со свеклой и сельдью

Свекла: польза и вред для организма человека , калорийность на 100 грамм

Вертины — это особый способ подачи закусок в стопках. Для приготовления и подачи используются стеклянные стопки или бокалы емкостью 100-150 мл. Однако на усмотрение хозяйки можно подавать любое количество продуктов.

  • 1 свекла,
  • 1 упаковка несладкого йогурта,
  • 1 филе сельди,
  • 1 свежий огурец,
  • Зелень для украшения,
  • Соль по вкусу.
  1. Сельдь отварите в подсоленной воде, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Бескостную сельдь нарежьте небольшими кусочками.
  3. Огурец вымойте, высушите и натрите на терке.
  4. Смешайте йогурт с солью.
  5. Выложите закуски в таком порядке: йогурт, сельдь, огурец, огурец, огурец, огурец.
  6. Сверху посыпьте рубленой зеленью, веточками укропа или листиками мяты.

Подавайте вертины вместе с закусками.

Хранение овоща

Свекла также универсальна, так как ее урожай очень легко сохранить в течение всей осени и зимы. Корневища не теряют своих ценных свойств до следующего лета, а при соблюдении температурного режима фактически не портятся.

Для длительного хранения следует отбирать крупные и средние целые, гладкие корневища. Мелкие экземпляры или те, что имеют на поверхности бугорки, впадины, ямки, трещины, черные пятна или гниль, следует использовать в первую очередь для приготовления борща, свекольного супа, салатов и закусок.

Большое количество изнеженной свеклы можно запасти на зиму. Кислая и маринованная свекла — отличная витаминная добавка. Различные специи, зелень, хрен, лук, помидоры, сливы, перец, баклажаны и яблоки можно по-разному сочетать для приготовления икры, салатов и соуса для зимнего борща.

Заготовки на основе уксуса можно хранить в кладовке, шкафу, холодильнике или подвале при температуре от +2 до +15°C.

Перед хранением высококачественные корнеплоды следует разложить и просушить в один слой под навесом или в хорошо проветриваемом сарае. Перед этим стебли следует обрезать, оставив 1-3 см в длину. Готовые овощи следует хранить на утепленном балконе или в подвале при температуре от 0 до +2 °C. При более высокой температуре овощи могут прорасти или начать вянуть.

Термообработанную свеклу следует хранить при температуре +2… +6 °C и может храниться только в холодильнике при температуре +6 °C. Вареные овощи, очищенные при таком способе хранения, не портятся в течение 5-7 дней, очищенные овощи можно употреблять в пищу в течение 1-3 дней.

Оцените статью