Сныть – «Еда»

Сныть – «Еда» сад и огород
сныть есть

Сныть

Изображения материалов.

Чивель, или иначе шнитка, — многолетнее зонтичное растение, встречающееся почти по всей России. Это дикое растение, иначе говоря, сорняк — растение, которое не культивируется, а растет само по себе.

Наши предки почитали щирицу, знали о ее полезных и гастрономических свойствах и умели ею пользоваться. Ведь его листья имеют специфический нежный растительный вкус и иногда грубоватую текстуру, которая приобретает мягкость при малейшей термической обработке. Собирать ходули начинают с конца апреля-начала мая и продолжают до конца лета.

Олег Орхов, шеф-повар из Москвы, ведущий программы «Кремлевская кухня», утверждает, что шнитт-лук — это шпинат России, и всячески его продвигает. В этой статье Олег рассказывает, как приготовить омлеты, салаты, гибкие закуски, пироги, супы и смузи из фаршированного шнитт-лука.

Олег Ольхов, руководитель программы «Кремлевская кухня»:

Сунит растет в большинстве регионов России, и его сбор не представляет проблемы. Лучшее время для использования молодого шнитт-лука — конец апреля, май и начало июня. Если уже поздно, не отчаивайтесь — срывайте старые шнитт-луки, они новые, ярко окрашенные и блестящие. Спелый шнитт-лук есть не рекомендуется. Они уже не такие вкусные, толстые и волокнистые.

Молодые палочки можно употреблять вместе со стеблями. Перед приготовлением их нужно залить кипятком. Дайте постоять около 3 минут. Этого будет достаточно. Затем слейте воду и делайте то, что считаете нужным. Как правило, пропитанный осетр нарезают, но можно использовать и целые листья.

После варки интенсивный запах осетрины исчезает, а вкус растения становится нейтральным. Оно похоже на шпинат, и из него можно приготовить все то же самое, что и из шпината. В этом я убедился на собственном опыте. В общем, можно смело сказать, что суниция — это русский шпинат.

В России его использовали в основном в холодных и сезонных супах, таких как ботвинья или окрошка, на основе белого кислого молока; в XVIII веке их подавали к патриаршему столу — об этом мы знаем из каталога патриарших столов.

Салат из сныти и фасоли

Возьмите 300 г соломки. Недолго подержите в кипятке и нарежьте. Возьмите 250 г консервированной аквафабы и аккуратно слейте аквафабу из банки. Смешайте осетрину с фасолью. Порубите два зубчика чеснока и 50 граммов грецких орехов и добавьте в салат. Еще раз перемешайте все вместе, добавьте соль и перец и полейте 80 граммами майонеза. В идеале он должен быть домашним. Если вы не хотите использовать консервированную фасоль, возьмите сушеную и отварите ее в соответствии с рекомендациями на упаковке. Если вы не хотите добавлять майонез, используйте ваше любимое растительное масло.

Закуска из творога со снытью и чесноком

Вымочите и обдайте кипятком осетрину — допустим, у вас 300 граммов рубленой зелени. Порубите три зубчика чеснока и пучок зелени — кинзы, петрушки или укропа, или их комбинацию. Если вы не хотите чеснок, откажитесь. Смешайте облепиху, чеснок и зелень с половиной килограмма творога 9% жирности. Посолите, охладите и подавайте к столу.

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, как универсальную начинку для блинов, макарон, баклажанов, кабачков и цукини. В качестве альтернативы мы рекомендуем, например, завернуть этот сыр в ломтики лосося.

Ботвинья

Приготовьте это блюдо заранее, так как вам понадобится лед: нашинкуйте 300 граммов соломки и протрите ее через сито, чтобы получить нежный аромат. Взбейте блендером или измельчите ножом. Возьмите 200 граммов филе осетра, лосося или другой рыбы, нарежьте крупными кубиками и доведите до кипения в подсоленной воде. Нарежьте свежий огурец — около 150 г. Порубите по 50 г укропа и шнитт-лука.

Залейте все это великолепие литрами белого кислого навара. Далее отдельно следует подать четыре-пять нарезанных соленых огурцов, столовую ложку тертого хрена, два-три вареных яйца, ржаной хлеб, крупную соль и кубики льда, по желанию измельченные. Обычно ботвинью наливают на тарелку и ставят ее туда. Хлеб можно употреблять как закуску или сразу в ботвинью. Традиционно в ботвинью всегда кладут кубики льда, чтобы суп оставался как можно более холодным.

Щи со снытью

Рецепт очень прост. Возьмите свой любимый рецепт супа из шпината или крапивы. Он может быть постным, а может быть, например, куриным или телячьим супом. И точно так же вышеупомянутая трава заменяется на стебли. Но, как я уже говорила, предварительно отваренными и нарезанными.

Омлет со снытью

Сначала отварите в кипятке соломку и нарежьте ее соломкой — вам понадобится 200 граммов. Далее, в зависимости от вкуса, нарежьте лук кубиками, а шнитт-лук наполовину; нарежьте 200 грамм бекона — вам понадобится 200 грамм бекона; нарежьте бекон кубиками, а шнитт-лук наполовину. Раздавите или нарежьте кубиками 200 г сыра фета, размяв его вилкой. Взбейте яйца с солью и перцем. Если яичная смесь слишком густая, добавьте воды или молока.

Возьмите сковороду со съемной или чугунной ручкой — это важно, так как омлет сразу же отправится в духовку. Слегка обжарьте бекон, добавьте лук и репчатый лук. Когда они тоже обжарятся, добавьте ломтики. Залейте яйцами и отправьте в духовку при температуре 170 °С и запекайте, пока омлет не образует красивую румяную корочку.

Жареные пирожки

Сначала замесите бездрожжевое тесто: просейте 3 стакана муки, добавьте 200 мл молока, 1-2 яйца, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте. Добавьте 2 ст. л. растительного масла для эластичности, еще раз вымесите и уберите тесто в холодильник на 30 минут. Когда тесто подтянется, приготовьте начинку.

Отварите 60 г риса; сварите 3 яйца, очистите их и нарежьте произвольными кубиками; нарежьте 2 луковицы кубиками и обжарьте их на растительном масле; 200 г соломки ошпарьте кипятком, нарежьте и смешайте с яйцами и луком. Обильно посолите. Состав начинки можно легко варьировать. Например, рис можно заменить гречкой. Как вариант, желательно добавить в начинку немного обжаренной моркови, хотя можно вообще не добавлять крупу.

Раскройте тесто в очень тонкую ровную лепешку и наполните каждую начинкой. Защепите края и обжарьте пирог во фритюре с большим количеством масла. Или в специальной фритюрнице. Готовые пирожки выложите на кухонную бумагу, чтобы удалить излишки масла.

Смузи из сныти

Пучок Емоката 200 г соломкой обдайте кипятком, слейте зелень и нарежьте небольшими кусочками. Со свежего огурца снимите кожицу и нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте огурец и зелень в блендер и измельчите до однородности, добавьте 100 мл холодного натурального йогурта и горсть семян льна. Перелейте жидкость в большой стакан и выпейте, пока она не согрелась.

Оцените статью