Сколько калорий в свекле : сырой , вареной , запеченной и тушеной . Калорийность свеклы на 100 грамм

Сколько калорий в свекле : сырой , вареной , запеченной и тушеной . Калорийность свеклы на 100 грамм сад и огород
свекла энергетическая ценность, свекла калорийность польза химический состав пищевая ценность

Сколько калорий в свекле

Свекла — корнеплод, широко используемый в кулинарии. Его часто называют свеклой. Свеклу используют в бордюрах, тарелках, салатах и закусках. Ее пигмент используется поварами для придания тарелкам красивого розового цвета. Буряк очень полезен во всех его проявлениях. В этом корнеплоде обнаружены аминокислоты, имеющие огромное значение для человеческого организма. Проверьте, сколько калорий в свекле Его готовят разными способами и ценные свойства, которыми он обладает.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Ведь грибы содержат небольшое количество углеводов и жиров, калорийность В этом корнеплоде их содержание невелико. Однако это зависит от того, в каком виде употребляется овощ. Рекомендуется употреблять калорийность Свекольный сок и зелень в свежем виде, вареном , запеченном , тушеном и маринованном виде

Свежий.

Сырая свекла благотворно влияет на пищеварительную и кровеносную системы организма. Этот продукт обязательно должен присутствовать в меню вегетарианцев и тех, кто остро борется с лишним весом.Буряк — пищевой овощ и от него не поправляются. В среднем корнеплод весит от 300 до 400 г. грамм . Соответственно, его энергетическая ценность составляет около 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы -43 ккал на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы Благодаря включению в рацион, которое рекомендуют диетологи, она невысока. Вареные овощи обладают широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы продукта улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет и улучшают моторику кишечника.

  • Свекла, приготовленная на пару: 44 ккал,
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал,
  • С маслом и чесноком: 95 ккал,
  • Сметана (15%) и чеснок: 65 ккал.

Важно правильно приготовить свеклу варить . Во-первых, овощ уже помещен в кипящую воду. Во-вторых, его не солят. Соль это делает. свеклу Сложно. Ее следует добавлять в уже готовые блюда. Во время варки следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала свеклу. Для легкого извлечения. свеклу Положите сразу же. варки В холодную воду. Сам отвар не следует выливать. Слейте его, чтобы получить полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени — это средство эффективно ее очищает. Варят свеклу 40-60 мин, в зависимости от размера корнеплода.

Вареная свекла — 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла Несмотря на то что свекла входит в десятки салатов, немногие хозяйки знают, что лучший способ ее приготовления — это запекание. не варить Впрочем, именно запечь. Это занимает столько же времени, но гораздо удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает полезности бруки.

Правила приготовления. запеченной свеклы :

  1. Тщательно промойте овощи.
  2. Просто отрежьте длинные хвостики.
  3. Расстелите на столе фольгу и положите сверху курагу.
  4. Заверните овощи таким образом, чтобы все «швы» были направлены в сторону. Это позволит избежать вытекания сока, выделяющегося в процессе запекания. Небольшую свеклу можно завернуть в две или три фольги за один раз.
  5. Поместите свеклу в духовку, разогрейте ее до 160-170 °C и запекайте примерно 1 час.
  6. Дайте овощам остыть, аккуратно разверните и очистите.

Калорийность запеченной свеклы -44 кт за 100 г.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы Вымойте овощи под проточной водой, очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду или казан. Добавьте 3-4 ст. л. масла и немного воды. Перемешайте все вместе. и тушим Тушите до тех пор, пока их количество не уменьшится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать гамбургеры. Добавьте сахар и соль по вкусу. Тушите до готовности. Низкокалорийные миски. при тушении Превратите в питательный продукт. Если. же тушить Вурдалаки на воде содержит 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

Маринованные огурцы.

Маринованная свекла Используются в качестве ингредиента в различных салатах и первых блюдах. Добавки. свеклу За 5 минут до готовности супа улучшают его внешний вид и вкус. Маринованные огурцы можно купить на рынках и в супермаркетах. Однако магазинные продукты не сравнятся по вкусу с приготовленными в домашних условиях.

Чтобы замариновать суп в домашних условиях, промойте овощи и доведите до кипения до полной готовности. Маринад готовится из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, чили, хрена, лаврового листа и гвоздики. Все это доводят до кипения и дают остыть до комнатной температуры. Приготовление. свекла Очистите их от шкурки, нарежьте любым удобным для вас способом, разложите в стерильные бутылки и залейте холодным маринадом. Поместите бутылки в сухое прохладное место, и через 1-2 дня маринованные ботвиньи будут готовы к употреблению.

Калорийность маринованного продукта составляет 65 килокалорий.

Свекольный сок.

Чтобы получить натуральный свекольный сок, вы можете воспользоваться соковыжималкой, нарезать овощи тонкой соломкой или удалить жидкость вручную. Имейте в виду, что после такого процесса ваши руки станут розовыми. На самом деле свекольный сок — это мощный натуральный краситель, который используется в кулинарии для окрашивания продуктов.

Некоторые люди предпочитают чистый свекольный сок коктейлям, которые бесплатно смешивают с другими овощами и фруктами. Свекольный сок обладает омолаживающим и тонизирующим действием и содержит антиоксиданты, которые препятствуют росту раковых опухолей. Напиток улучшает состояние кожи. Сок свеклы Полезно пить при заболеваниях реберных костей различного происхождения, бессоннице, диабете, гипертонии, цинге и нефропатии. Норма питья — 300 мл в день; желательно разделить эту дозу на 4-5 приемов.

Калорийность свекольного сока — 42 милликалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла — чемпион среди овощей по содержанию незаменимых кислот, в том числе гамма-меминобитовой кислоты, которая улучшает обмен веществ в головном мозге. Бетаиновый союз, который в организме превращается в активный холин, оказывает жаропонижающее действие и предотвращает жировое перерождение печени. Среди других кислот, содержащихся в продуктах питания, — молочная, злокачественная, молочнокислая и яблочная. в свекле Молочная, злокачественная, оксалатная, цитратная, винная, виннокаменная и фолиевая кислоты. В свекле Много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Столовые сорта свеклы — Богатый источник витамина С и витаминов группы В, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значимо. 100 гр. овощей содержат 14% суточной потребности организма в клетчатке. Среди микроэлементов и ключевых питательных веществ — марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1. 6%) и сера (1. 3).

Теперь поговорим о составе BGU, который содержится в 100 граммах свежих головорезов 1,6 грамма Травяной белок, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма Углеводы. Вареные. свекле Их количество составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свеклу необходимо включать в зимне-весенний рацион, поскольку она хорошо усваивается организмом и маскирует дефицит полезных веществ и витаминов. Однако на этом польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк улучшает пищеварение и избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют обмен веществ и усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле Он выводит из организма токсины и шлаки и уничтожает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
  • Низкое потребление калорий свеклы Ускоряет потерю веса и помогает закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жира в тканях печени и снижает вероятность возникновения опухолей.
  • Свекольный сок нормализует артериальное давление, защищает от атеросклероза и снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с медом.
  • Свекла очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простуды. При насморке эту жидкость впрыскивают в ноздри по две-три капли. А при болях в шее можно полоскать горло смесью свекольного сока (1 стакан) и уксуса (1 ст. л.).
  • Антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, стимулируют и замедляют старение клеток.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее действие, стимулируя образование новых клеток.
  • Кабачок повышает устойчивость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы Его можно назвать лечебным. При головной боли наносят на виски, а также на височные области. Мигрень сразу же исчезает.
Оцените статью