Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК сад и огород
ягоды на завтрак

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать

Летом старайтесь есть как можно больше свежих, дешевых и максимально натуральных ягод. Поможет ли вам клубника на завтрак? Почему бы не завершить обильный ужин черникой? Мы знаем, как есть наши ягоды». сколько вешать в граммах».

По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослые должны съедать 400 граммов фруктов и ягод каждый день. На этой норме необходимо сосредоточиться. Рекомендуется разделить это количество на несколько приемов пищи и придерживаться общих правил питания.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Правило № 1: ешьте ягоды в первой половине дня (или хотя бы за 5 часов до сна)

Поскольку ягоды содержат большое количество фруктозы, лучше дать организму время потратить фруктозу на физические упражнения и умственную деятельность (а не накапливать излишки сахара в жировых запасах).

Суточная норма дополнительного сахара составляет до 15 чайных ложек на 2000 ккал рациона. При потреблении большего количества сахара (в том числе фруктозы) уровень глюкозы в крови резко повышается. Это состояние известно как гипергликемия. За этим повышением обычно следует быстрое падение (гипогликемия), во время которого человек испытывает беспокойство, сонливость и раздражительность. Чтобы избежать таких «колебаний», за один раз следует съедать не более горсти ягод.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Правило № 2: не ешьте ягоды на голодный желудок

Из предыдущего абзаца следует, что есть ягоды на завтрак — хорошая идея. Однако это ошибочное мнение. Они очень быстро перевариваются в организме, и вы почувствуете голод раньше, чем во время обеда.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Кроме того, ягоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистые оболочки рта, пищевода и желудка. Людям с чувствительной пищеварительной системой рекомендуется смешивать ягоды с йогуртом или сметаной. И уж совсем не стоит есть их на голодный желудок, чтобы не спровоцировать появление подобных проблем.

А после употребления ягод нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой, чтобы не повредить эмаль.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Правило № 3: второй завтрак – самое то!

Однако ягоды — идеальный выбор для второго завтрака. После первого приема пищи должно пройти не менее двух часов, чтобы полностью переварить съеденное (неважно, была ли у вас каша или омлет с беконом). После этого вы можете спокойно и с удовольствием съесть горсть спелых сочных ягод.

Ягоды — идеальный полдник. В жаркие дни их можно смешивать с мороженым, делать смузи или добавлять в натуральный йогурт без сахара для приготовления салатов.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

С чем можно сочетать свежие ягоды

Ягоды можно добавлять в различные блюда для усиления их вкуса и повышения питательной ценности. Хорошие сочетания включают

  • Выпечка,
  • бобовые,
  • каши из цельного зерна
  • Молочные продукты и сыр,
  • Зеленые листовые овощи и свежая зелень,
  • Орехи и семечки.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Однако свежие ягоды не следует сочетать с жирным мясом или рыбой. Это связано с тем, что одновременное употребление этих продуктов может вызвать проблемы с пищеварением, вздутие живота и метеоризм.

«Как насчет индейки или бараньей ноги с клюквенным джемом? — спросите вы. Поскольку их химическая структура меняется после термической обработки, вареные ягоды становятся прекрасным дополнением к любому виду мяса.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Выбирайте ягоды правильно

Основные правила выбора ягод очень просты.

  • Убедитесь, что ягоды полностью созрели (иначе они могут легко расстроить ваш желудок).
  • Ягоды должны быть однородными, без вмятин, гнили и повреждений кожицы.
  • Ягоды с плодоножками дольше сохраняют свежесть.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

О пользе ягод знают все, остановимся на основных плюсах

Некоторые ягоды содержат больше биологически активных веществ и витаминов (каждому можно посвятить отдельное вещество!) ), некоторые ягоды содержат меньше, но у них много общего

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Большое количество витамина С

Считается, что облепиха, шиповник и крыжовник — главные игроки по содержанию витамина С, но и другие ягоды содержат много мощных антиоксидантов, полезных для здоровья. Защищает клетки тканей и органов от разрушения и старения, делая Помогает иммунной системе лучше противостоять вирусам и бактериям.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Высокое содержание пектина.

Самое высокое содержание пектина — в яблоках, чернике и малине. Благодаря этому компоненту растительной ткани и эффективному кишечному абсорбенту улучшается обмен веществ (ягодная диета — одна из самых вкусных и быстрых!) ), нормализуется уровень сахара в крови и снижается лишний вес.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Волокно полезно для пищеварения.

Чемпионами по содержанию клетчатки являются облепиха и малина. Мякоть и семена ягод действуют как щетка для пищеварительной системы, помогая выводить из организма токсины и продукты гниения. Улучшается моторика и секреторная функция желудка, тонкого и толстого кишечника, обогащается микрофлора. Этому способствуют и фруктовые кислоты, которые в изобилии содержатся во всех ягодах.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Калий и магний в составе

Арбузы (тоже ягоды!) ), клубника и черешня лучше всего подходят для поиска этих микроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования мышц, в том числе сердечной, нервной системы и кровеносных сосудов, а также для восстановления водно-солевого баланса. Калий регулирует работу почек и обладает мочегонными свойствами. Употребление ягод помогает уменьшить отеки.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Фолиевая кислота, цинк и марганец для иммунной и нервной систем.

Облепиха и малина — ягоды, содержащие большое количество этих микроэлементов. Без них не могут нормально функционировать нервная и выделительная системы, они необходимы для поддержания здоровья костей, щитовидной железы, иммунной, гормональной систем и нормального кровяного давления.

Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать — статья на ТЧК

Железо улучшает состав крови.

Недаром вишню, красную и черную смородину рекомендуют употреблять больным анемией. Железо необходимо для естественного синтеза красных кровяных телец, или эритроцитов. Когда их в крови достаточно, ткани и органы организма получают необходимое количество кислорода и питательных веществ.

В России ягодный сезон наступает в конце июня. когда Появляются первые вишни, клубника и барбарис. Затем в лесах, садах, на рынках и в магазинах можно найти ежевику и малину, а в августе они радуют нас появлением спелого изюма. Этот же месяц и следующий за ним сентябрь считаются райским сезоном для любителей арбузов, облепихи и кокосовых пальм. Однако поздней осенью и зимой мы должны быть готовы покупать ягоды, которые не растут в нашей стране.

А какие ягоды больше всего любите вы?

Оцените статью