Школа, которая ( возможно ) станет стандартом для всей России — EdDesign

Школа, которая ( возможно ) станет стандартом для всей России - EdDesign сад и огород
брусника школа

Школа, которая ( возможно ) станет стандартом для всей России

Государственная школа, построенная производителем «Брусника», откроется в Новосибирске в четвертом квартале 2022 года. Это новое учебное заведение уже рассматривается как образец для других школ в России. ее стандартом Его предложил вице-премьер Марат Кушнарин, а Eddesign Mag узнал у создателей здания, как убедить город отказаться от типовой советской планировки и вписать в архитектуру новые образовательные сценарии.

Европейский берег», построенный рядом с мау сош № 220, который Брусника» строится на правом берегу реки Оби в Новосибирске с 2012 года. В настоящее время в районе насчитывается 30 домов. в которых Здесь проживает около 10 000 человек, вместимость школы в 825 учеников определена городом. Кроме нее, есть еще одна школа. Для строительства доступны периферийные территориальные места.

Изначально новосибирские власти предполагали построить типовую школу на «Европейском берегу», но «Брусника» предложила другой план, который включал в себя идеи по техническим характеристикам здания, ландшафту, общественным пространствам и формированию собственно образовательной среды. Подрядчик разработал ее совместно с Центром развития образования «Умная школа» и сам вложил часть средств. В результате «Брусника» выиграла конкурс на строительство.

Мы не хотели, чтобы здание школы появилось в новом микрорайоне. стандарт которого Оно было спроектировано в советское время. Оригинальный дизайн не отвечал современным методам обучения и не вписывался в окружающую архитектуру», — объясняет Евгений Головкин, Евгений Головкин, Brusnika.

Работа была выполнена архитектурным бюро Brusnika Architects and Engineers. В работе приняли участие две голландские организации с российскими корнями (Svesmi Architects и Novaspe Landscape Office) и центр образования и развития Smart School. Svesmi отвечала за проект, интерьер, фасад и размерные архитектурные идеи — общую форму и восприятие размеров; проектная мастерская «Брусника» и дизайнер «Генинжпроект» отвечали за проектные решения и соответствие нормативным требованиям.

Школа, которая ( возможно ) станет стандартом для всей России - EdDesign

Школа разработчиков #220

Школа, которая ( возможно ) станет стандартом для всей России - EdDesign

Школа разработчиков #220

Школа разработчиков #220

Школа разработчиков #220

Включить здание в район

Школа участвовала в формировании структуры микрорайона на этапе генерального планирования, которое было подготовлено голландским бюро KCAP Architects &. Planner. Поскольку здание расположено в центре «Банка Европы» и видно из разных частей микрорайона, было важно, чтобы оно гармонично ассоциировалось с окружающей территорией.

Архитекторы отказались от от стандартной Советские H или U здания и вместо этого построили четырехэтажный параллельный ряд с минимальным внешним фасадом.

Мау Сох № 220 облицован клинкерным кирпичом. Со всех сторон здание выходит на разные улицы, имеет разное оформление входных групп и окон. Благодаря панорамному остеклению школа получает естественное освещение в дневное время, а ночью само здание становится источником света, и его интерьер виден из-за границы.

Крыша школы образует пятый аспект. Чтобы добиться такого результата, архитекторы перенесли инженерные коммуникации в технические помещения на первом и последнем этажах. Благодаря этому жители соседних квартир видят красивую крышу, а не технические коммуникации. Согласно плану, территория школы должна быть доступна для горожан во внеурочное время. Однако окончательное решение принимает администрация школы.

Сделать территорию частью учебы

Brusnika впервые участвует в благоустройстве школьных территорий. Для разработки ландшафтного плана компания обратилась в бюро Novascape. Архитекторы хотели организовать продолжение учебного процесса на дороге и приспособить территорию под различные функции — игровые, спортивные, образовательные и досуговые.

В школе есть спортивный стадион с площадкой для игры в мяч. Это пространство также является амфитеатром под открытым небом. Рядом сформировано пространство для отдыха в виде зеленого склона с деревянным настилом и позвоночными стендами, боевого пространства и активных игрушек с горками, батутами и скалодромом. Поскольку школа находится в Сибири, здесь продуманы зимние развлечения. Здесь могут быть залиты катки или мини-лыжные трассы.

Для формирования ландшафта были выбраны неприхотливые к сибирскому климату растения: сосны, без пуха, ягоды, микробичи, береза, черемуха, пламя, а также кустарники и многолетники, подобранные в соответствии с календарем. Всего будет высажено около 17 000 растений. Хвойные деревья сохранят пышность и зелень школьной территории даже зимой. Весной и летом ученики смогут выращивать травы и овощи в школьном огороде и знакомиться с травами на примере школьных растений.

Школа связана с окружающей территорией не только через главный вход, но и через террасу для приема пищи. Такое решение делает здание более открытым и помогает ускорить эвакуацию в случае опасности. В теплое время года терраса может использоваться для неформальных занятий и пикников.

Школа разработчиков #220

Использовать солнце

Благодаря двум световым люкам, встроенным в крышу, в школе много естественного света. Самый большой находится над внутренним двориком, а самый маленький — над спортивным залом.

Конструкция состоит из гнутых деревянных балок и витражей. По словам команды, архитекторы выбрали древесину вместо привычного алюминия, потому что такая конструкция выглядит легче, а по прочности и безопасности не уступает металлу. Окна покрыты специальным напылением. Они предотвращают перегрев школьной территории летом и сохраняют тепло внутри школы зимой.

В классах установлены окна размером 2,5 х 4,5 метра, а в столовой и музыкальном зале — окна во всю стену размером 14 х 3,2 метра и 10,6 х 3,2 метра соответственно. Между классами и коридором также есть стеклянная перегородка, которые Свет может проникать и в классы.

Как школа выглядит изнутри

Евгений Головкин отмечает, что форма параллелепипеда обеспечивает четкую навигацию и проницаемость пространства внутри здания. Главное преимущество такой планировки — исключение тупиковых коридоров и общее сокращение их площади. Хранение организовано на первом этаже и в зоне хранения под главной лестницей рядом с гардеробной.

В отделке использованы древесина и бетон. Дизайн интерьера, оборудование и материалы были выбраны институтом Brusnica. По словам производителя, интерьер задуман как нейтральный фон для стимулирования детского творчества. Интерьеры могут быть изменены в соответствии с потребностями учеников и учителей.

Школа спроектирована в соответствии с принципами католического дизайна. С точки зрения навигации и планировки они подходят для всех детей, включая учеников с нарушениями слуха, зрения и двигательной активности.

Избавиться от классов

Константин Серегин, директор Института управления школой Института образования НИУ ВШЭ и бывший директор по развитию «Умных школ», сказал: «Школа спроектирована в соответствии с принципами католического дизайна. Команда проекта стремилась предоставить школе как можно больше образовательных сценариев». . Кроме того, создатели школы хотели вместить в пространство как можно больше функций и сократить их количество: наличие классов разных размеров — S, M, L и XL — означает, что вся площадь школы может быть использована эффективно.

В Majoosh нет специализированных классов № 220. Вместо этого кабинеты объединены в четыре тематические группы: медиа и искусство, спорт, наука и техника. Они расположены по всему этажу, на расстоянии друг от друга относительно центра, а циркуляция между ними спроектирована с учетом особенностей учебной программы.

Каждый кластер дополнен общественным пространством с узловой функциональностью. Например, в технологическом кластере эту роль выполняет проектный офис. который Участвуйте в мастер-классах по 3D-печати, обработке металла и дерева, компьютерному полигону для проектирования, робототехнике, программированию приборов с использованием микропроцессоров и нейротерапии. Здесь можно обсудить идеи и решения, а затем перейти непосредственно к их реализации.

Классы в кластерах отличаются гибкостью и подходят для широкого спектра тем. В школах также есть классы, предназначенные для старших классов, средней школы и внеклассных групп.

На смену классической школьной библиотеке пришел медиакластер с более широким спектром функций, включая книгохранилище, интеллектуально-библиотечный центр, медиалабораторию и помещения для совместной работы. Помещения оснащены аудио-видео системами и имеют дисплеи для презентаций и фильмов. Со временем оборудование должно стать подходящим для целей каждого кластера.

Школа разработчиков #220

Школа разработчиков #220

Школа разработчиков #220

Школа разработчиков #220

Создать универсальное пространство

Школьное образование уже давно не сводится к усвоению одинакового объема знаний для всех и не ограничивается фронтальными методами обучения. На смену им пришли групповые и индивидуальные формы работы, схемы работы и обучения, дискуссии и смешанное пропорциональное обучение. В общем, на набор индивидуальных учебных планов, которые Евгений Головкин утверждает, что Руководитель проекта видит будущее школьной архитектуры в приспособленности объекта к образовательным целям.

Вместо обязательного кабинета в школе есть патио, спроектированное как многофункциональное пространство с масштабируемыми зонами для лекций, концертов, театральных представлений или отдыха между уроками. Во внутреннем дворике расположены столовая, музыкальная комната и зал для занятий хореографией. Все эти помещения можно объединить.

Гостиная для преподавателей спроектирована в виде открытого пространства. Она объединяет в себе штаб-квартиру дирекции, офисы, зоны отдыха и переговорные комнаты. Такая организация территории отражает принцип распределенного руководства, понимание того, что школа создается единой группой, что сокращает дистанцию между школой, персоналом и детьми.

В школе также созданы два спортивных зала и 12 классных комнат для практической и проектной работы. Гончарное дело, музыкальные классы, мастерские по созданию технологий, мастерские многонациональной и отечественной экономики, мастерские дизайна и художественного моделирования, экспериментальные мастерские, экспериментальные мастерские и экологические экспериментальные мастерские института.

Формирование классных комнат позволяет по-разному организовать обучение: проводить индивидуальные курсы, курсы для небольших групп студентов или проводить множество занятий в одной аудитории. Мобильная мебель способствует достижению этой цели. Классные комнаты оснащены одним столом. которые Их можно переставлять, формируя рабочие группы.

Этот принцип соблюдается во всех помещениях школы. В кабинете музыки мебель можно передвигать, а столы и стулья перемещать для занятий по теории музыки или на время репетиций. Столовая оборудована круглыми столами для большинства учеников и прямоугольными столами для больших групп или высоких баров. Гостиная может быть быстро преобразована в учебную зону или для проведения фестивалей, концертов и выступлений.

Школа разработчиков #220

Школа разработчиков #220

Школа разработчиков #220

Школа 220 Программист Школа 220 Новосибирск Брусника Разработчик

Стоимость проекта

Заказчиком 220 маоу сош № является Фонд государственного управления капиталом Новосибирской области. Первоначальная стоимость проекта составила 753 миллиона рублей. Строительство ведется в рамках Национальной программы «Жилье и городская среда» за счет средств областного и федерального бюджетов. Компания «Брусника» взяла на себя расходы по обустройству здания и подключению к коммуникациям.

По словам Евгения Головкина, стоимость реализации школы в «Европейском береге» увеличилась из-за резкого роста цен на основные строительные блоки, материалы и оборудование, а также проблем с логистической инфраструктурой. Окончательная стоимость строительства еще не определена, поскольку работы продолжаются.

Как справлялись с ростом цен

Компания «Брусника» оплатила поставку некоторых отделочных материалов, мебели и оборудования до обвала рубля весной 2022 года. Оборудование, которое которое не успели закупить, заменяется отечественными аналогами силами подрядчиков. Также рассматривается возможность поставки мебели из Турции и стран Азии. В любом случае мы хотим получить конечный результат, максимально соответствующий разработанным идеям», — говорит Евгений Головкин.

Во всем здании двойные энергосберегающие стеклопакеты — даже с мансардными окнами. Таким образом, в долгосрочной перспективе содержание маоу сош № 220 будет обходиться дешевле, чем в обычной школе, за счет экономии на электричестве и отоплении.

Была проведена оптимизация бюджета возможной В школах нет лишних коридоров. В школе нет лишних коридоров. Вместо отдельных обязательных помещений — общая зона отдыха и отсутствие подвалов, что значительно сокращает объем строительства. В результате общая площадь здания уменьшилась на 15 % по сравнению с типовым российским проектом, а учебное пространство увеличилось на 10 %. Сэкономленные средства были направлены на отделку фасада, создание интерьера и благоустройство территории вокруг школы.

Освоить потенциал стандартов

После посещения строящейся школы заместитель председателя правительства РФ Марат Кузнарин поручил взять ее за образец и распространить опыт по всей России.Сам Брусника не намерен повторять проект в чистом виде в городах, где он будет построен, но развитие новых школ в качестве основы для развития новых школ. «Стандартизировать можно только основные принципы и подход к созданию учебных заведений, но каждая школа должна тарифицироваться отдельно», — говорит Евгений Головкин.

Поскольку школы государственные, решение должно устраивать всех специалистов. которые К работе приступают — пока еще не сформирована команда учредителей; Константин Серегин отмечает, что авторы проекта опираются на ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты). стандарты . Эксперты убеждены, что их потенциал далеко не исчерпан. Например, ФГОС позволяют серьезно индивидуализировать учебный план и волатильно организовать образовательный процесс — разные размеры групп, разные сроки изучения предметов и модулей.

Когда у школы креативный директор, пространство подталкивает ее к новым практикам и не связывает руки». Но и здесь можно «минимизировать школу» с помощью условного формального образования», — говорит Селигин.

2022 авг.

Другие похожие кейсы читайте:

Оцените статью