Щавель в кулинарии — особенности приготовления , полезные свойства и сорта

Щавель в кулинарии - особенности приготовления , полезные свойства и сорта сад и огород
щавель вкус

Щавель

К сожалению, сегодня. щавель На полках супермаркетов они встречаются неоправданно редко. Однако покупатели на популярных овощных рынках и владельцы собственных огородов знакомы с этим видом овощей, и это неудивительно. Ведь он появляется одним из первых весной, когда другие овощи уже в дефиците, полезных Этот овощ пока еще очень редок, но он не только активно борется с нехваткой витаминов, но и позволяет насладиться сочным вкусом его нежных листьев.

 щавель

История и география продукта

Он известен человечеству уже тысячи лет, щавель Его собирали в дикой природе в лечебных и пищевых целях с доисторических времен. Даже древние. свойствах Даже древний целитель Авиценна писал о ценных свойствах этого растения в своем «Кодексе медицины». В Средние века его также использовали в качестве лекарства от чумы.

К овощным культурам щавель Я с удовольствием использовал его, когда впервые получил его в кулинарии от французов. Это произошло в XI веке. Франция. щавель По сей день он так же популярен, как капуста, морковь и другие овощи. Культивировались в Древнем Риме и Греции, начиная со Средних веков, этот вкусный продукт занимал важное место в рационе. и полезный Этот вкусный продукт занимал важное место в рационе.

В России долгое время. щавель К нему не относились серьезно. Его использовали как талисман против злых духов, как лекарство от лихорадки, туберкулеза и ревматизма, либо считали совершенно бесполезным. сорной Сусло. Только в последние несколько столетий он уверенно вошел в культивацию овощных полей и занял достойное место в русской кухне.

Сегодня щавель Общепит (кислица) — Растения, относящиеся к многолетним пряным травам семейства гречишных, можно встретить на всех континентах планеты. Растет она практически везде. Эта овощная культура более распространена в умеренных регионах северного полушария.

Виды и сорта

Насчитывается более 200 видов. щавеля Лишь некоторые из них имеют лекарственное или кулинарное значение. Большинство из них — бесполезные сорняки. Самый распространенный сорняк в американском рационе — корневой узел. сорта Он конкурирует с ревенем. Для Европы характерны субальпийские виды растений, произрастающие на каменистых почвах, а на Кавказе принято употреблять в пищу не листья, а корень растения.

Основными овощными культурами в России являются, щавель Кислый (или нормальный). О широком спектре его использования говорит простота ухода и пригодность к употреблению. Растение очень доступно по цене, а его высокая питательная ценность с первых развившихся листьев делает его популярным выбором и одним из первых овощей.

Некоторые из наиболее успешных домашних садоводческих практик включают. сорта щавеля : — раннеспелые — ‘Крупнолистный’, ‘Одесса17’ — мезоморфные — ‘Бельвиль’, ‘Малакит’, ‘Спинатный’ — зимнеспелые — ‘Широколистный’. Они отличаются формой розетки и листьев, их размером, цветом и текстурой (гладкие или вздутые), а также различным содержанием кислот, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

Все сорта щавеля Помимо употребления в пищу, все сорта также используются в фармацевтических целях. Это обусловлено целым спектром полезных растительных веществ. В их состав входят растительные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), флавоноиды, липиды, сахара, многочисленные органические кислоты и микроэлементы. Среди последних — йод, медь, железо, цинк, фтор и марганец. Впечатляющее содержание. в щавеле Неорганические вещества (калий, магний, фосфор, натрий, сера и хлор).

Однако самым главным преимуществом этого растения перед многими другими является его витаминный состав. Он содержит значительное количество витаминов А, С, большой набор витаминов В, РР, Е, Н и К, а также минимальную калорийность (всего 22 ккал на 100 г травы) среди всех богатых — продуктов. Идеально подходит для снижения веса и очищения организма.

Употребление щавеля Улучшает работу печени, пищеварительной системы, желчного пузыря и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. С его помощью предотвращают и лечат анемию, заживляют раны, останавливают кровотечения и используют состав на основе комплексного лечения различных заболеваний. Отвар солодки эффективен как желчегонное и противоаллергическое средство. Содержащиеся в нем дубильные вещества избавляют от угревой сыпи, зуда и кровоточивости десен.

Вкусовые качества

Кроме того, в нем целый пучок витаминов и ценных микроэлементов, щавель Его очень любят за сочный, аппетитный и веселый вкус. Он кисловат, но приятен. Основу вкуса определяют витамин С, содержащийся в листьях, и щавелевая кислота, образующаяся при термической обработке. В зависимости от от сорта сильного и высокого вкуса и более нежного, с легкой кислинкой, существуют более вкусные и высокопробные сорта овощей.

Применение в кулинарии

Для кулинарных Употребляют в основном молодые листья, которые собирают до цветения. Употребляется в пищу. для приготовления Может использоваться в разнообразных блюдах в различных видах: — свежем, — консервированном, — маринованном, — сушеном.

В одних рецептах щавель Это основной ингредиент, но некоторые добавляют его для придания приятной «кислинки» или обогащения витаминами. Свежие весенние овощи входят практически во все салаты и гарниры, а отваренные и протертые через сито пюре можно использовать в качестве основы для гарниров, соусов и супов. Он одинаково хорошо сочетается с капустой, картофелем и другими овощами, тестом, мясом и птицей. Из щавеля Его используют во многих блюдах: — различных салатах — кисло-сладких соусах — необычных гарнирах — начинках для пирогов — оригинальных десертах.

Это свежая трава. щавеля Доступна в основном весной, используются различные способы хранения. предварительно вымытые и нарезанные листья — замороженные в целлофановых пакетах — высушенные естественным путем — переработанные для консервирования в сочетании с маринованием.

Капуста является неотъемлемой частью многих национальных блюд. В Великобритании ее варят или жарят в качестве гарнира, во Франции добавляют во многие мясные блюда, салаты и соусы, а в Средней Азии используют в выпечке. Невозможно представить себе кислые щи со сметаной и вареными яйцами или русское блюдо без пирога с голубцами.

Оцените статью