Шефердия: полезные свойства и противопоказания красной облепихи

Шефердия: полезные свойства и противопоказания красной облепихи сад и огород
шефердия блюда

Шефердия: полезные свойства красной облепихи

 шефердия серебристая фото крупно

Всем привет! В конце осени он появляется на рынке в Краснодаре. шефердия – полезные свойства Многим она неизвестна. Она не очень популярна в нашей стране. Зато она хорошо известна в Канаде и США. Коренные американцы использовали ее для приготовления вкусных десертов и лечения раненых задолго до того, как был «открыт» континент.

Признак содержания

К нам шефердию Привезена из Абхазии вместе с первыми апельсинами. Если вы еще не пробовали их, советуем сделать это как можно скорее. Цена копеечная, но вкус действительно отменный. Особенно рекомендую «холодный джем» — это что-то вроде перетертых с сахаром ягод.

Впервые я увидел этот необычный фрукт несколько лет назад. Я подумал, что это культурная ягода. облепиха Тогда я поспешила в садовый центр, чтобы посадить это чудо-растение у себя на даче. Как оказалось, это не культурное растение. не облепиха А совершенно другое растение.

Краткое описание

Шефердия — листопадный кустарник со съедобными плодами. Это растение относится к семейству Лоховых. Его ближайший родственник. – облепиха и лох серебристый.

Очень похожее, но с запястьями. у шефердии Они почти шаровидные, не вытянутые. Диаметр и х-4-8 мм, цвет оранжево-красный. Ягоды не такие яркие, как у клюквы, и несколько похожи на бруснику. Кожица покрыта мелкими пятнышками, внутри находятся небольшие косточки.

Мякоть мягкая, кисло-сладкая и слегка вяжущая (кислая). По этой причине мало кто ест ягоды в сыром виде. Чаще всего их используют для приготовления компотов, соусов, варенья и конфет. Иногда их разминают с сахаром, чтобы получить витамины на зиму. В сушеном виде они напоминают кишмиш.

Плоды облепихи в США

После первых заморозков плоды становятся слаще и мягче, а горечи в них не замечено. Легкость сбора урожая — главное преимущество. Созревшие плоды сами падают с веток после сильного толчка.

В роду Shepherdia три вида (серебристая, канадская и круглолистная). Самый интересный из них, шефердия серебристая.

Происхождение, история распространения

Родина этого дерева — Северная Америка. Там оно растет в долинах прерий, по берегам рек и ручьев, на каменистых склонах. Часто оно образует непроходимые заросли. Американцы называют его небрасским изюмом, бизоном или кроличьей ягодой. Затем они приняли название «небрасский изюм. облепиха красная Или американский».

Шефердия описана английским ботаником Томасом Натталлом в его работе «Род североамериканских растений» (1818). Растение было названо в честь Джона Шепарда, директора Ливерпульского ботанического сада. Первые образцы были отправлены туда и впоследствии распространились по всей Европе.

В 1904 году первые растения появились на Экспериментальной станции Южной Дакоты. Они были выращены из семян, собранных на берегах реки Миссури. Благодаря приятному вкусу и высокой урожайности. шефердия Пользуется большой популярностью у американцев.

В Российскую империю растение попало благодаря И. В. Мичурину. Интерес. полезными ради своего имущества он отправил три образца в Киев. Саженцы были помещены в акклиматизационный сад, созданный академиком Н. Кащенко. Оттуда опытные образцы были переданы в садоводческие и ботанические сады в разных регионах страны.

Шефердия обладает высоким пищевым и диетическим потенциалом. Она обильно плодоносит и не требует тепла. Однако в России она никогда не была популярна.

Привезли ее из Абхазии в Краснодарский край, хотя для выращивания подходят Сибирь, Урал и Дальний Восток. Растение не боится морозов и засухи, растет на любых почвах. Это хорошее украшение сада, оно не требует особого внимания и не поражается паразитами.

 шефердия в деревянной миске

Химический состав шефердии

Ягоды — ценный природный источник витаминов, минералов и биологически активных веществ. Как и все ярко окрашенные плоды, они богаты каротиноидами и фенольными соединениями — мощными антиоксидантами.

Плоды шефердии В них содержится 12-21% сахара и 1,8-3,4% органических кислот. Каротин составляет 1 мг, дубильные вещества — 0,62 мг/% (большая часть дубильных веществ), катехины — 0,036%. В мякоти содержится 1,2% масла, а в семенах — до 10% масла.

Шефердия является хорошим источником витамина Е и пектина. Ее пищевая ценность приведена в таблице.

Название.Вес на 100 г, г% от нормы
Белок.0,50.54
Жир0,20,3
Углеводы3,72. 64

Калорийность составляет всего 28 ккал.

Исследование канадских медиков, опубликованное в Canadian Journal of Plant Science (2013), показало. шефердия Содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Для других. полезным Сжимая плоды, можно смело устанавливать рядом с черноплодной рябиной крыжовник.

В нем больше ликопина, чем в помидорах. Этот изомер бета-каротина является мощным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами. Это соединение замедляет развитие атеросклероза, защищает печень и сетчатку глаза от дегенеративных процессов.

А еще шефердия Витамин Р, содержащийся в изобилии, относится к группе соединений (биофлавоноидов), обладающих способностью уменьшать хрупкость капилляров и являющихся мощными антиоксидантами. Их действие усиливается в сочетании с аскорбинкой.

Шефердия серебристая: полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина мало интересуется этим растением. Мне не удалось найти убедительную публикацию, посвященную изучению его возможностей. Однако индейцы веками использовали плоды в качестве витамина, иммуномодулятора и презерватива, защищающего от многих заболеваний. Об этом свидетельствуют публикации канадских авторов (1998 Native American Ethnobotany, Portland, Oregon и Scully, Virginia).

Наиболее выраженные свойства шефердии :

  • Противовоспалительное,
  • Антиоксиданты,
  • Бактериальные свойства.

Коренные американцы использовали его шефердию в питательных и лечебных целях задолго до появления поселенцев. Они использовали его для лечения запоров, туберкулеза, желудочных заболеваний и лихорадки. Экстракты и отвары приносили облегчение при отеках, головных болях, ранах и ускоренной ампутации.

Было замечено, что плоды снимают зуд от укусов насекомых, улучшают состояние кожи и решают некоторые гинекологические проблемы.

Умеренное потребление приносит пользу здоровью:

  • Снижение риска простуды и гриппа,
  • повышает аппетит,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • Обладает легким мочегонным эффектом,
  • Нормализует пищеварение,
  • Стабилизирует артериальное давление,
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Улучшает состояние кожи,
  • Ускоряет восстановление после болезни,
  • Повышает эластичность вен,
  • Поддерживает здоровье глаз,
  • стимулирует обмен веществ.

Полезные свойства шефердии Они обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ при низкой калорийности. Это делает продукт отличным дополнением к рациону и меню при отступлении.

 красная облепиха с веточками

Шефердия дает хорошие результаты в составе домашних масок для лица. Они выравнивают тон, уменьшают возрастные пятна, разглаживают морщины и придают коже упругость. Для приготовления самой простой освежающей маски сделайте следующее

  • Раздавите 1 ст. л. фруктов вилкой или толкушкой.
  • Отожмите сок на два слоя марли.
  • Добавьте 1 чайную ложку натурального меда.
  • Нанесите на лицо по направлению массажной линии (от центра к периферии).
  • Через 10-15 минут смойте теплой водой.
  • Вытрите кожу чистым полотенцем и смажьте соответствующим кремом.

Не забудьте провести кожный тест перед первым применением, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Потенциальные риски.

Абсолютным противопоказанием Это индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Большинство авторов рекомендуют не рисковать с применением средства беременным, кормящим женщинам, детям, а также тем, кто страдает язвенной болезнью или другими хроническими заболеваниями. Все изменения в рационе следует согласовывать с врачом.

В некоторых зарубежных источниках указывается, что чрезмерное употребление ягод может вызвать сильную диарею.

Применение шефердии в кулинарии и быту

Многие племена коренных жителей Америки готовили из шефердии блестящие десерты, которые европейцы назвали индейским мороженым. Они толкли ягоды с сахаром и теплой водой до образования твердой массы.

Шефердию можно использовать в качестве пищевого красителя или основы для приготовления натуральных шампуней. В мякоти содержится сапонин, который пенится в воде. Отсюда и другое название — «мыльная ягода».

Сегодня на основе шефердии Из них готовят сладкие напитки, соусы и приправы. Их добавляют в каши и сладости. Из них готовят джемы, желе и зефир. Индейцы Северной Дакоты готовят на зиму пироги из сушеных ягод.

Американская пищевая промышленность производит разнообразные напитки с шефердией (включая крепкие напитки, желе и необычные кетчупы).

Да, вознаградите себя чашечкой успокаивающего чая из экзотических ягод. Приготовить его не сложнее, чем обычный (черный или зеленый). Для этого подходят как свежие, так и сушеные ягоды. шефердия .

чай с шефердией

Как сделать полезный витаминный чай:

  • Переберите ягоды, удалите гнилые экземпляры, ветки, листья и другие загрязнения.
  • Поместите в сито и тщательно промойте.
  • Заварочный чайник погрузите в кипящую воду.
  • Отмерьте необходимое количество (достаточно 1-2 столовых ложек на порцию) и добавьте.
  • Добавьте щепотку зеленого чая.
  • Залейте кипятком.
  • Закройте и накройте чайным полотенцем. Дайте чаю настояться 5-7 минут и перелейте в чашку.
  • Подсластите 1 ч. л. меда.

Вот и все. Сказано, что это такое. шефердия – полезные свойства Она выгодно отличается от других ягод. Это перспективная садовая культура, дающая вкусные ягоды. В настоящее время она еще не получила широкого распространения в России, но нет сомнений, что ее популярность будет расти. В этом нет никаких сомнений!

Оцените статью