Сельдерей корневой : выращивание из семян , когда сажать на рассаду

Сельдерей корневой : выращивание из семян , когда сажать на рассаду сад и огород
сельдерей корневой выращивание

Сельдерей корневой : посадка, подкормки и две простые манипуляции для крупных корнеплодов

Известен в России. сельдерей Между 3 сортами — между стеблями. Растение дает круглые или удлиненные корни с множеством сторон. и корней . Именно такой сельдерей Самый любимый сорт в нашей стране.

Сельдерей корневой , или с. корнеплодный

Сельдерей корневой Вкус растения обусловлен его способностью употребляться как корнеплод.

Особая ценность корневого сельдерея Это значит, что его можно есть свежим круглый год: летом — прямо с цветков, зимой — питаясь запасами со склада. Корни используются в пищу не только в свежем, но и в жареном, вареном и сушеном виде. В качестве приправы его используют в специальных соусах, паштетах, прозрачных овощных супах и мясных заготовках. Он популярен в смузи и сборах тонизирующих напитков.

Сельдерей корневой Практически не изменяется по химическому составу и хорошо сохраняется до нового урожая. Кроме того, его можно выращивать и сжигать в теплицах и оранжереях; выращивать до декабря, а сжигать с ноября по май.

Когда сеять сельдерей корневой на рассаду

Период выращивания. корневого сельдерея Длится 140-220 дней — это достаточно большой срок, чтобы относиться к нему с пониманием. на рассаду . При таком способе выращивания Эта культура пользуется большим успехом. Дружелюбный и стрелкуется крупно. семена Они должны лежать в течение 2 недель при низкой температуре (например, в нижней плошке холодильника для овощей).

Высеваем семена Конец февраля — начало марта, в небольших контейнерах с дренажными отверстиями, дренажем и легким почвенным субстратом. Он должен состоять из торфа, перегноя, травы и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1: рекомендуется 20 г мочевины и 1 стакан золы (на 10 кг почвенной смеси).

Пикировка сеянцев сельдерея

Пикировка сеянцев сельдерея

+22 Температура. Всходы при температуре +23°C появляются через 8-10 дней. С момента появления температура содержания повышается до +13°c. +16°C.

Пасынкование проводят очень осторожно (не повреждая стебель). корня , иначе корнеплод На стадии первого настоящего листа, через 25-30 дней после посева, растут плохо. Всходы. корневого сельдерея Их можно, а можно и не собирать, без этого они будут слабыми и еще хуже укореняться при пересадке.

Рассаду сельдерея лучше распикировать по отдельным емкостям

Рассаду сельдерея Желательно собирать их в отдельные емкости.

Как подготовить грядку

Лучшие предшественники. для сельдерея корневого — Представители следующих семейств: капустные (крестоцветные), кабачковые, пасленовые. Корнеплоды. сельдерей Он реагирует на внесение органических удобрений под предыдущую культуру (3-5 кг на м²). Неорганические удобрения следует вносить следующим образом. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего вносить осенью из расчета 20 г на м², а азотные — весной из расчета 10 г на м². На кислых почвах полезно добавлять золу: 150-200 г на м².

Поскольку это корнесобственный сорт, его грядки с осени глубоко перекапывают. На неглубоко обработанных почвах корнеплод будет недоразвитым.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

В открытом грунте его измельчают и закаливают (за две недели до пересадки). рассаду Растения высаживают в средней полосе юга в середине мая, а в центральной полосе России — в конце весны. Растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую Система. Оптимальный возраст — 40-50 или 60-65 дней.

При высаживании в открытый грунт растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему

При посадке в открытый грунт растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую систему. корневую систему

Расстояние между растениями 40-45 см — между рядами выдерживают 30 см. В заранее подготовленные грядки высаживают на гребне — высотное положение. В плоских грядках почва должна быть удалена. от корней .

Сельдерей — холодостойкое растение и может переносить понижение температуры до +4°C для рассады и +7°C для взрослых растений. Оптимальная температура для роста и развития +16. +22°C.

Как ухаживать за сельдереем корневым

Корневой сельдерей Требователен к составу, качеству и влажности почвы. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных глинистых и песчаных почвах, окрашивающихся при средней влажности. Не переносит избытка влаги, кислых и заболоченных почв. Поэтому для получения высоких урожаев важен грамотный уход и правильный выбор сорта.

Летние удобрения.

В сухую погоду сельдерею нужен полив

Поскольку сельдерей растет очень медленно, вегетационный период предполагает неоднократное расслабление почвы, сухую погоду и смазку. Это происходит в соответствии со следующей схемой

  • Первая подкормка — фаза формирования корней. Раствор навоза крупного рогатого скота (1:6) или куриного помета (1:10).
  • Вторая подкормка — через 2-3 недели после первой; раствор готовится в соотношении 10-25 г сульфата аммония, 15-20 г высокого фосфата и 20 г сульфата калия на 10 литров.
  • Третья подкормка проводится при слабом росте растений тем же раствором, что и вторая, но не позднее 15 августа.

В сухую погоду сельдерею нужен полив

Два секрета ухода для формирования крупных корнеплодов

Ослепление корневого сельдерея . Фото Натальи Алексеевны

Корнеплоды с начала августа нужно воспитывать и ослеплять, так как сорта нужно выращивать раз в неделю. Регулярно выполняйте две операции.

  1. Верхнюю часть корнеплода освобождают от земли и удаляют горизонтально растущие боковые и нижние корни. После этого верхняя часть радикальной культуры становится более чистой и гладкой. корни Рост происходит только с нижней стороны.
  2. Одновременно удалите старые листья, оставив буквально три-четыре в центре розетки (этого достаточно для роста растения). Более подробно об этом рассказывает Наталья Алексеевна на нашем сайте в выпуске «Требуются блики».

Ослепление корневого сельдерея . Фото Натальи Алексеевны.

Корнеплоды, которые не подвергаются регулярной обрезке, не прибавляют нужного веса и объема.

  • Важно! Садоводы часто задаются вопросом, нужно ли сажать. корневой сельдерей . Сажание крючком — очень важная техника! при выращивании Хотя существует множество корнеплодов, не корневого сельдерея . Все сорта корневого сельдерея Сажать крючком нельзя! Это … корнеплод должны расти над землей и набирать массу.

Корнеплоды, боковые корни которых регулярно не подрезаются, не наберут необходимой массы и объема.

Когда убирать сельдерей корневой

Корневой сельдерей Приступайте к выборочной уборке, когда торчащий из земли корнеплод достигают 8-9 см в диаметре. Это один из последних урожаев, когда Оставшиеся нижние листья желтеют, конец сентября — октябрь.

Сельдерей собирают выборочно, последний урожай - в конце сентября/октябре.

Начинается выборочная уборка сельдерея, окончательный сбор урожая происходит в конце сентября-октябре.

Свежую зелень срезают, моют и подвешивают для просушки. Листья и небольшие боковые корни срезают на той же высоте, что и корни; нижние корни срезают на высоте 5-7 см. корни Обрежьте нижние корни на высоте 5-7 см. Крупные корни можно хранить слегка подсушенными, а мелкие — использовать для жарки или сушки. У корнеплодов, отложенных для запекания, остается 3-4 крайних листа.

Широкий выбор сортов корневого сельдерея Их можно найти в каталогах, объединяющих предложения многих ведущих садоводческих интернет-магазинов. Взгляните на сорта, из которых можно выбрать. семена корневого сельдерея .

Сельдерей корневой Королевская ночь, 0. 1 г, Русский богатырь 35 руб Seedspost. ru
Сельдерей корневой Сираф 22 Руб Рубин, Русский Огород. ру
Сельдерей корневой Карлссон 23, руб Русский Огород. ру
Сельдерей корневой Пражский гигант 19, руб Русский Огород

Сорта сельдерея корневого

Все современные сорта подходят для механизированного выращивания. корневая Они компактно собраны в нижней части корневой системы и легко выдергиваются из земли. Мякоть белая, умеренно спелая, с приятным, сильным вкусом. Овощ также обладает запоминающимся ароматом и приятным вкусом. Некоторые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание.

Слева - сельдерей Юдинка. Фото с сайта semenagavrish.ru. Справа - сельдерей Яблочный. Фото с сайта ailita.ru

  • ‘Юдинка’. Среднеспелый: 170-180 дней от всходов до сбора урожая. Масса корнеплода — 500-600 г. Устойчив к болезням.
  • ‘Яблонька’. Скороспелый: 140-155 дней от всходов до уборки. Корнеплоды круглые, массой 150-200 г, слегка сплюснутые, поперечные. корней Маленький. Мякоть плотная, белая, сочная, с тонким сельдерейно-яблочным ароматом. Можно использовать для выращивания овощей в теплице зимой. Питательные и вкусные свойства, используются в сыром виде в смузи и салатах, также хороши после тепловой обработки.

Слева — сельдерей ‘Юдинка’. Фото с сайта semagavrish. ru. Справа. — сельдерей ‘Яблотинуй’. Фото предоставлено сайтом ailita. ru.

Слева - сельдерей Корневой Грибовский. Фото с сайта sedek.ru. Справа - сельдерей Егор. Фото с сайта ncsemena.ru

  • ‘Корень Грибовский’. Среднеспелый: 160-170 дней от всходов до сбора урожая. Масса корнеплода от 230 до 500-600 г. г; корнеплод Она круглая и приплюснутая, с небольшим количеством боков. корней Мякоть белая с небольшим количеством боковой мякоти. Листья используются в кулинарии и как приправа. Устойчив к болезням.
  • ‘Егор’. Среднеспелый: 170-180 дней от всходов до сбора урожая. Высокий товарный вид, хорошие условия хранения. Масса круглого корнеплода — 450 г. Крупные, гладкие, желтовато-серые. Мякоть белая, ароматная, с высоким содержанием сахара. Устойчив к болезням. Розетка листьев высокая, полураскидистая, состоит из 15-20 листьев.

Слева — сельдерей ‘Корнеплод Грибовский’. Фото с сайта sedek. ru. Справа. — сельдерей ‘Егор’. Фото предоставлено ncsemena. ru.

Слева - сельдерей Юпитер. Фото с сайта sedek.ru. Справа - сельдерей Пражский гигант. Фото с сайта online.semenasad.ru

  • ‘Юпитер’. Скороспелый: 145-155 дней от всходов до сбора урожая. Листья розетковидные, полураскидистые, крепкие. Корнеплоды круглые, мякоть белая, масса — 220-360 г. Основная масса. корней расположена снизу.
  • ‘Пражский гигант’. Среднеспелый: 165 дней от всходов до сбора урожая. Корнеплоды округлые, массой 500 г и более, с тонкой, кремовой, сочной, ароматной, пряной мякотью и отличным вкусом.

Слева — сельдерей ‘Юпитер’. Фото с сайта sedek. ru. Справа. — сельдерей ‘Пражский гигант’. Фото с сайта online. semenasad. ru.

А вы выращивали корневой сельдерей Были в Дакке? Поделитесь с нами своими впечатлениями.

  • Сельдерей — гость Средиземноморья
  • Хрустящие стебли и сочные корни: узнайте, как их выращивать сельдерей на даче
  • Как посеять сельдерей на рассаду
  • Петрушка, укроп, сельдерей — Как заготовить овощи на зиму
  • Полезные и декоративные гирлянды сельдерей
Оцените статью