Съедобные грибы : 15 самых распространенных видов , названия и фото.

Съедобные грибы : 15 самых распространенных видов , названия и фото. сад и огород
грибы разновидности

Виды съедобных грибов : Как отличить съедобные грибы от несъедобных, названия и фото

Грибы известны как «мясо леса». Это объясняется высоким содержанием в них белка и других питательных веществ. Всего в мире насчитывается около 14 000 их видов.

Авторы статьи.

Контент-менеджер, Контент-менеджер

Очень важно разбираться, какие грибы съедобные , а какие нет

Все они делятся на три категории

  • съедобные Их можно употреблять в пищу без термической обработки. Не содержат токсичных веществ.
  • Условно съедобные — пригодны к употреблению, но должны быть тщательно приготовлены (вымочены, хорошо проварены и т. д.).
  • Несъедобные — не могут быть употреблены в пищу ни в каком виде. виде .

Некоторые представители этих групп похожи друг на друга. А многие. съедобные грибы даже содержат ядовитые вещества. Поэтому так важно научиться отличать их съедобные от других.

Признаки съедобных грибов

Такие растения абсолютно безопасны для человека. Они не содержат ядов и токсинов, которые могут вызвать зависимость. Их можно отличить. эти грибы Их можно отличить от других по различным признакам.

  1. У них нет сильного неприятного запаха и яркой окраски (с помощью ядовитых экземпляров они предупреждают животных и людей об опасности).
  2. Как правило, их цвет не меняется при повреждении колпачка или стебля (бывают исключения).
  3. В процессе термической обработки они могут потемнеть.
  4. Их пластины тесно связаны с ножкой.

Важно: наличие всех этих признаков не означает стопроцентной гарантии. съедобный Продукт! Не следует употреблять его в пищу. грибы Безопасность продукта не известна.

Как правильно собирать грибы

Лучше всего срезать только молодые, здоровые экземпляры. Даже между ними. съедобных грибов Некоторые из них могут вызвать проблемы с пищеварением. Прежде всего, очень старые растения грибы или растения с признаками гниения или болезни. Есть еще несколько признаков, указывающих на то, что это растение лучше не употреблять в пищу.

  • Наличие многочисленных личинок мух или насекомых
  • Следы плесени,
  • изменение внешнего вида — Появление трещин, пятен, нехарактерных цветов или форм.

Важно помнить. что грибы Земля впитывает все, что на ней находится, как губка. В том числе токсины и тяжелые металлы. Поэтому не стоит искать их вблизи крупных промышленных зон или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

По этой же причине лучше не покупать их грибы у неизвестных продавцов, так как неизвестно, где были собраны растения.

Как нужно отделять гриб от грибницы?

Если срезать стебель ножом, через порез может попасть инфекция. В этом случае растение может заболеть и погибнуть. Срывать их не рекомендуется. гриб При этом пострадает весь гриб. Лучше всего аккуратно выкручивать. гриб Вырежьте растение из земли и отрежьте основание стебля.

Расскажем о самых Популярные представители в этой категории. съедобных грибов .

Съедобные грибы : самые распространённые разновидности

Большинство этих продуктов обладают приятным вкусом и ароматом. Они используются как в альтернативной медицине, так и в кулинарии. Доступно множество способов грибы Их можно заготавливать разными способами. Главное — точно определить, насколько они разнообразны, если вы отправляетесь за ними в лес. Время сбора каждого сорта зависит от климата и региона.

Белый гриб

Белый гриб

Один из самых Вкусны и дороги представители этих растений. Обычно они обитают в хвойных, смешанных или лиственных лесах. Даже в процессе приготовления они не меняют светло-кремовый цвет мякоти.

Характеристики:

  • Светло-коричневые крышечки имеют гладкую внешнюю поверхность и пористую внутреннюю,
  • Диаметр крышечек достигает 30 см.
  • Стебель, похожий на бочонок, может достигать 13 см,
  • Белая и темная мякоть (желтоватая волокнистая на крупных растениях).

Сезон сбора урожая — с начала до середины лета.

Грибы.

Грибы.

Как правило, их выращивают «семьями». У них довольно плотная мякоть, поэтому их долго готовят. Обладают тонким ароматом и приятным вкусом, их часто используют для сушки.

Характеристики:

  • Небольшая крышечка — до 10 см (по мере созревания растения приобретает зонтиковидную форму),
  • Цвет крышечки — от ярко-желтого до красноватого или оранжевого, с внутренней пластинкой,
  • Крышечка покрыта мелкой чешуей и имеет небольшую «юбочку» в месте прикрепления к стеблю.

Важно: у этого гриба Токсичный двойник — имеет псевдоножку. Отличается темным цветом (от масляного до черного) и отсутствием юбочки у основания крышечки.

Период сбора опиаты — с конца лета до поздней осени.

Подберезовик.

Подберезовик

Лучше всего выбирать молодые экземпляры. Их можно встретить на болотах, в хвойных лесах и влажных низинах.

Характеристики:

  • Полукруглая серо-коричневая шляпка до 15 см в диаметре (у некоторых сортов — черная),
  • Длинная белая ножка, покрытая мелкими чешуйками, сужающаяся кверху,
  • темно-белая мякоть.

Время сбора урожая — с начала лета до первых заморозков.

Подосиновик.

Шантарель.

Эти грибы Встречается в смешанных и лиственных лесах. Они также растут по обочинам лесных дорог, в тенистых куртинах.

Характеристики:

  • Широкая выпуклая или шаровидная шапочка имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Стебли плотные, узкие в верхней части,
  • Стебель покрыт мелкими темными чешуйками,
  • Мякоть светлая и пористая.

Сезон сбора урожая — конец-середина лета.

Золушка.

Лисички

Грибы растут в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Их легко узнать по необычному светлому виду.

Характеристики:

  • Насыщенно-желтая или оранжевая ножка и крышка представляют собой единое целое,
  • Крышка полая, с волнистыми краями,
  • Ножка упругая, наклонена вниз.

У кантареллы также есть ядовитые спасители. Они отличаются бледно-желтым или розовым цветом.

Сезон сбора урожая — конец-середина лета.

Морковные верхушки.

Верхушки моркови

Ещё один яркий гриб Встречаются в хвойных лесах. Как правило, имеют мясистую оболочку и стебель.

Характеристики:

  • Короткий стебель и широкий покров,
  • По мере роста покров загибается внутрь, а его края становятся волнистыми,
  • Цвет — от желтого до оранжевого и зеленого.

Сезон сбора урожая — с середины лета до поздней осени.

Сыроежка.

Изюм

Этот гриб Встречается практически повсеместно: в хвойных и лиственных лесах, под белыми ри, по краям дорог.

Характеристики:

  • Полусферическая крышечка по мере роста становится почти уплощенной,
  • Цвет крышечки — от светло-коричневого до розового,
  • Цилиндрические стебли, внутренняя часть которых может быть плотной или полой (в зависимости от подвида).

Сырные кролики очень хрупкие — их легко разрушить при транспортировке. По этой же причине их следует размещать отдельно от других. грибов .

Сезон сбора урожая — с середины лета до поздней осени.

Крыльчатка звонкая.

Звонкая крышка

Крышечка этого растения похожа на крышку. Благодаря этому сходству. гриб и получил своё название . Можно встретить под дубами, хвойными деревьями, кустарниками белой ч и малины.

Характеристики:

  • Его диаметр может достигать 10 см,
  • тонкие полоски снизу,
  • Стебли белого или сероватого цвета и похожи на ряды,
  • В большинстве случаев в центре стебля имеется тонкая «юбочка».

Сезон сбора — середина лета.

Люпус.

Волнушка

Чаще всего встречаются белые или розовые луковицы. Они растут в смешанных и белых лесах.

Характеристики:

  • Изогнутая крышечка с полостью вверху,
  • Диаметр крышечки достигает 12 см, а ее края изогнуты,
  • Стебель — темный, по мере роста растения становится полым.
  • Мякоть — темного и светлого цвета.

Сезон сбора — середина лета.

Макинтош.

Макинтош

Эти грибы Встречается в хвойных и лиственных лесах. Самые вкусные — молодые растения. Их мякоть отличается особым сочным, насыщенным вкусом.

Характеристики:

  • Очень маленькие (по сравнению с крышечкой) стебли,
  • Поверхность крышечки покрыта мелкими бутонами,
  • Мякоть белая (до грибов — желтой или оранжевой).

Сезон сбора урожая — с начала до середины лета.

Майский гриб

Майский гриб

Свежие растения имеют мучнистый вкус. Встречается на лугах и пастбищах.

Характеристики:

  • Плоскоовальная бледно-кремовая карика (диаметр — 4-6 см),
  • Длинные белые плодоножки у основания имеют оранжевый оттенок,
  • Бело-темная мякоть с мучнистым запахом.

Сезон сбора урожая — с конца весны до середины лета.

Моховик.

Мох

Одни живут за счет мертвых плодовых тел других. грибов Вризофаги встречаются в хвойных и лиственных лесах.

Характеристики:

  • Полушаровидный покров (диаметр — 5-8 см) с ворсистой поверхностью,
  • Гладкие или морщинистые стебли,
  • Мякоть белого, желтоватого или красного цвета,
  • У некоторых сортов мякоть при срезе синеет.

Время сбора урожая — конец лета — конец осени.

Мокулька.

Моклуха

Гриб получил своё название За слизистые поверхности на крышке. Чаще всего прорастает в хвойных лесах. При варке ее мякоть становится фиолетовой.

Характеристики:

  • Дугообразное веко покрыто слоем слизи, которая высыхает в очень жарком климате.
  • Цвет крышечки — от розового до коричневого, темнеет при прикосновении,
  • Стебель удлиненный, иногда покрыт тонкой белой сеткой (в зависимости от возраста растения),
  • Мякоть белая, желтоватая или розовая.

Перед приготовлением гриб слизистая кожица должна быть удалена.

Сезон сбора — середина лета.

Каштановый гриб

Каштановый гриб

Внешний вид белый. гриб Главное отличие в том, что стебли коричневые. Главное отличие — стебли коричневые. Обычно растет рядом с лиственными деревьями.

Характеристики:

  • Покрывало (его форма может варьироваться от выпуклой до горизонтальной) красновато-коричневого или коричневого цвета.
  • Диаметр чехла 4-11 см. В жару его поверхность покрывается трещинами.
  • Поверхность молодых растений часто имеет бархатистый налет,
  • Мякоть белая, с ореховым привкусом.

Сезон сбора — середина лета.

Шанкиньон и вешенка.

Шанкиньон и вешенка

Эти грибы Выращивание — их разводят специально для продажи. Поэтому их можно найти во всех супермаркетах. Однако их можно встретить и в природе.

  • Шампиньоны растут в смешанных лесах и на лугах, и найти их можно с середины до середины лета.
  • Вешенки обычно живут на деревьях и бревнах и растут группами. Их можно собирать осенью в конце лета.

Они богаты питательными веществами, грибы При некоторых заболеваниях их следует употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особым веществом — хинином. В желудке человека нет ферментов для переваривания, поэтому такие продукты лишь частично усваиваются организмом.

Прежде чем посетить грибной лес, обязательно изучите сорта, которые растут в вашей местности. Вы можете пообщаться с более опытными людьми в тематических чатах и вести список ядовитых с описанием картинок грибов грибов, чтобы избегать их.

Оцените статью