Руккола: польза и вред овоща | Food and Health

Руккола: польза и вред овоща | Food and Health сад и огород
руккола ,салат,рецепт, польза ,вред,масло,чем полезна

Руккола

Рукава.

Благодаря своему уникальному химическому составу. руккола Это одно из 20 самых полезных овощей 20 самых полезных растений в мире. Его листья почти не содержат калорий, но в то же время являются прекрасным источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, способный защитить от воспалений, болезней сердца и даже рака. А учитывая, насколько полезно это растение, его появление на обоих столах — настоящая удача для организма.

Что такое руккола

Родиной рукколы Средиземноморский регион, где эта сочная трава употребляется местным населением овощ Местное население употребляет его в пищу на протяжении многих веков. В наших широтах многие считают ее рукколу как экзотическую пряность в Италии. На самом деле растение было известно еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеницей (хотя латинское название этого салатного растения также переводится как «гусеница»). овоща Также в переводе «гусеница» считалась сорняком, который служил пищей для птиц и животных.

Ракета (ботаническое название — Eruca Sativa) относится к семейству капустных или крестовых. Это означает, что его ближайшим родительским родственником являются различные виды капусты, редиса и других полезных растений. овощи . Это небольшое однолетнее растение высотой 60 см с удлиненными зелеными листьями. Первый урожай гусениц можно собирать через 40 дней после посева. Цветки белые с пурпурными прожилками. Семена формируются в небольших стручках. Ракета — неприхотливое растение, но не любит прямых солнечных лучей и заморозков.

Столетия до нашей эры. эры руккола Вместе с салатом и редисом она входила в традиционное меню древних римлян. В те давние времена люди употребляли семена и травы этого растения с одинаковой частотой. овоща . Тогда руккола Это была и повседневная пища, и лекарственное растение. В Турции, Ливане и Сирии его семена использовались в качестве вкусового масла и эффективного фильтра против бесплодия, расстройств пищеварения и кожных заболеваний. В Индии, однако, листья рукколы Листья этого растения не употребляют в пищу, а вот масло из его семян очень популярно.

Интересно, что гусеницы упоминаются в древних религиозных текстах, особенно в Библии и Талмуде.

Питательные компоненты

Это, казалось бы, равнодушное салатное растение. овощ На самом деле это настоящая питательная сокровищница. Ракета богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами.

Помимо витаминов, это растение содержит изотиоцианаты — удивительные компоненты, вырабатываемые природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианатные соединения являются поистине волшебными антивозрастными соединениями.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ в нем относительно много белка и клетчатки. Это один из лучших источников витаминов K, B, C, A и E, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, эта зелень содержит почти столько же кальция, сколько и шпинат. Однако, в отличие от него, в гусенице нет оксалатов, мешающих усвоению минералов. Иными словами, спатлиза не имеет ничего общего с мясом. рукколу Она считается более полезным источником кальция, чем любимый многими шпинат.

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей[1]
Калорийность25 калорий
Белок2.6 g
Жир0.7 g
Углеводы2. 05g
Волокно1.6g
Витамин А119 мкг
Витамин C15 мг
Витамин Е0,43 мг
Витамин K108. 6 мкг
Витамин B10. 044 мг
Витамин B20. 086 мг
Витамин B30. 3 мг
Витамин B50. 4 мг
Витамин B60. 07 мг
Витамин B997 мкг
Калий369 мг
Натрий27 мг
Кальций160 мг
Медь76 мкг
Железо.1. 46 мг
Магний47 мг
Марганец0. 3 мг
Фосфор.52 мг
Цинк0. 47 мг
Селен.0. 3 мкг

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей Растительная пища всех видов издавна ассоциируется с улучшением здоровья. Многие исследования показали, что регулярное употребление растительной пищи снижает риск развития многих заболеваний, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Диеты, содержащие свежую овощи Диета, содержащая свежую рукколу, может помочь улучшить общее состояние здоровья и внешний вид. Кроме того, руккола обладает множеством полезных свойств. Вот некоторые из них

Баклажаны в руках.

Защита от рака.

Как и все овощи Крестоцветная руккола обладает удивительной способностью снижать риск развития рака. Это связано с тем, что крестоцветные овощи содержат вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. В них содержатся антиоксиданты, в овоще Они способствуют выведению токсинов из организма и замедляют процесс старения.

В рукколе, как и во многих видах капусты, содержится большое количество глюкозинолатов — веществ, которые исследователи называют важными в борьбе с раковыми клетками [2]. Эти компоненты вступают в реакцию с пищеварительным ферментом мирозиназой, в результате чего образуются изотиоцианаты — новые соединения, обладающие противораковыми свойствами.

В рукколе Ученые обнаружили высокое содержание соединений изатиума, включая сульфорафан и эркин. Кстати, эти же питательные вещества были обнаружены в кольраби и пекинской капусте. Это то, что мы даем овощу Кросс овощам Особый вкус.Сульфорафан известен тем, что снижает риск развития меланомы, рака пищевода, поджелудочной и предстательной желез. Это вещество также подавляет активность ферментов, ускоряющих рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что соединения изотиозона способны нейтрализовать опасные канцерогены, вызывающие повреждение ДНК и мутации клеток [3]. Кроме того, изотиозон может замедлять или полностью останавливать рост раковых опухолей. Считается, что благодаря этому веществу руккола эффективно препятствует дегенерации злокачественных клеток.

В дополнение к вышеперечисленным компонентам, руккола Содержит хлорофилл, который, как показывают научные исследования, предотвращает канцерогенное действие изомерных циклических аминов (которые попадают в организм в продуктах, приготовленных при высоких температурах) [4].

Улучшает зрение

Измельченная руккола

Оказывается, эта зелень овощ Не менее полезен он и для улучшения зрения: он способен защитить ваши глаза от возрастных изменений. Содержит. в рукколе Каротиноиды могут предотвратить желтую дегенерацию — одну из основных причин слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки и роговицы от ультрафиолетового излучения. Гусеницы также являются богатым источником омега-3 жирных кислот, а их антиоксидантные свойства защищают глаза от болезней, включая катаракту.

Укрепляет сердце.

Рокка очень полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, она овощ эффективно снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает ее одной из самых здоровых для сердца. Высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечный ритм, а эта зелень способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Кроме того, одна порция рукколы содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина К [1]. овощ Идеально подходит для профилактики тромбоза.

Способствует укреплению костей.

Зеленые овощи известны как овощи являются отличным источником кальция, и руккола не исключение. Однако исследователи говорят о другом. Лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. В этом растении содержится большое количество и кальция, и витамина К. Вывод. овощ Для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом, это растение должно быть обязательным ингредиентом.

Способствует снижению веса.

Баклажаны на глубокой тарелке.

Пожалуй, для эффективного снижения веса нет ничего лучше зеленых овощей. овощи . Порция рукколы — В них всего 5 ккал, но при этом содержится множество минералов, витаминов и фитонутриентов, которые необходимы человеческому организму при низкокалорийном питании. Еще одно преимущество. рукколы — Богатое содержание клетчатки. Благодаря этому ингредиенту сытость сохраняется надолго.

Улучшает пищеварение.

Ракета относится к щелочным продуктам и, по мнению исследователей, помогает восстановить наивысший уровень pH в организме. Это очень важно, потому что. Здоровье пищеварительной системы и иммунитета напрямую зависит от уровня кислотности. Кроме того, зелень относится к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество необходимо для правильной работы кишечника и профилактики запоров.

Предотвращает развитие диабета

Как правило, гусеница попадает в кулинарию в виде свежей зелени. Между тем исследователи обнаружили, что семена этого растения снижают риск развития диабета, в частности за счет поддержания постоянного уровня сахара (предотвращения роста высокого сахара в крови) и повышения чувствительности к инсулину [5]. А в зелени этого растения была обнаружена альфа-липоевая кислота — вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Более того, этот компонент также может снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать нейропатию у диабетиков.

Улучшает состояние кожи.

Экстракт рукколы Это растение также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В траволечении это растение веками использовалось для лечения экземы и псориаза. Обширное меню. рукколой Он повышает устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению и замедляет появление признаков старения кожи. Эстетики заметили, что сок гусеницы улучшает цвет кожи и лечит акне.

Афродизиак.

Плохое дыхание

Древние египтяне и римляне считали его рукколу афродизиаком. Тысячи лет назад они поняли, что употребление этой травы улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнеримский поэт Вергилий [6]. Как подтверждают современные научные эксперименты, гусеницы улучшают кровообращение и очищают организм от токсинов. Это, конечно же, благоприятно сказывается на мужской потенции. Исследования на мышах показали, что экстракт рукколы Повышает выработку тестостерона.

Устраняет неприятные запахи

Благодаря хлорофиллу. руккола Он может выступать в качестве натурального дезодорирующего средства. И что интересно, он не просто скрывает неприятные ощущения, но и уничтожает бактерии, которые их вызывают. Поэтому достаточно просто съесть листья этого растения, чтобы устранить неприятные ощущения во рту. Употребление в больших количествах овоща Это растение может повлиять на весь запах вашего тела. Более того, в прошлом народные ботаники использовали его сок рукколы для промывания ран от огня, чтобы избавиться от неприятных запахов.

Потенциальный вред для здоровья

Ракета — полезный для организма продукт, но в некоторых случаях она может нанести вред здоровью.

В первую очередь это касается людей, которые принимают препараты для разжижения крови (например, варфарин). В контексте этой группы препаратов витамин К является наименее желательным, так как он влияет на свертываемость крови. И этот ингредиент содержится в больших количествах. в рукколе . Вторая опасность овоща Может быть связано с неправильным выращиванием или хранением (с использованием химикатов). Сок лагера может накапливать опасные вещества в земле. Кроме того, острый вкус зелени может вызвать раздражение горла у некоторых людей, а у тех, кто страдает аллергией, — вздутие, спазмы в животе и проблемы с пищеварением. Не следует злоупотреблять. овощем Людям с больными почками, гастритом с повышенной кислотностью желудка, подагрой [8].

Как выбрать рукколу

Супер.

Вкус рукколы Трудно спутать с другими растениями. Эта зелень обладает перечным вкусом, благодаря которому оказывает естественное освежающее действие на организм. Молодые растения считаются самыми вкусными и полезными и, в отличие от старых листьев, не имеют горького вкуса.

Важно выбирать ярко-зеленые, свежие листья, без пятен и повреждений. Желательно использовать зелень в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянет. Чтобы сохранить гусеницы свежими, их можно хранить в холодильнике, предварительно рассыпав на влажной бумаге.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в теплицах и на открытых грядках, но и в домиках на окнах и на балконах.Руккола неприхотливое растение — ее можно выращивать как в теплице, так и на балконе. Ей нужно всего три часа в день, чтобы дать вам вкусную, сочную зелень.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы Можно использовать как петрушку или кинзу. Остается вкусным как в свежем, так и в вареном виде. Подходит к другим овощам, макаронам, супам, запеканкам, омлетам, соусам, бутербродам и холодным закускам. Вкус. рукколы К ним часто добавляют помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр и чеснок. Во многих рецептах можно без проблем заменить шпинат, фудансу и кресс-салат. рукколой — Получается более ароматное и пикантное блюдо. Салаты из него. овоща Он хорошо сочетается с мясом и рыбой. А вот, например, в Словении, рукколу Традиционно подается с отварным картофелем и сыром, также используется для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту траву с сыром пармезан.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски вам понадобятся руккола Свекла, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Использование в косметологии

Лучшие новости этого месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения новых коронавирусных инфекций (COVID-19): их эффективность
  • Самое распространенное заболевание в «офисе».
  • Убивает ли водка коронавирусы?
  • Как ей удается оставаться живой на улицах?

В состав этого растения входит множество ингредиентов, благотворно влияющих на состояние кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и волосы, в рукколе В нем содержится вещество под названием дииндолилметан. Этот ингредиент хорошо известен в индустрии красоты, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, тонизирует ее, удаляет угри и сосудистые сплетения, снимает раздражение и воспаление, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос можно использовать как масло, так и сок. рукколы . Укрепляет локоны, стимулирует рост и лечит перхоть. Маски на основе гусеницы помогают волосам, поврежденным окрашиванием или солнечными лучами.

Маска для лица.

Смешайте в блендере пучок свежих гусениц. рукколы Добавьте небольшое количество молока и чайную ложку меда. Слегка подогрейте полученную кашицу на водяной бане и нанесите ровным слоем на кожу лица; через 10 минут смойте теплой водой.

Ругула — вкусно и полезно овощ . Но эта зелень не только придает необычный вкус вашему любимому салату, но и снабжает организм множеством полезных веществ. Неслучайно на протяжении веков любители Средиземноморья заботились о том, чтобы руккола чтобы она всегда была на их столе. Пришло время и нам перенять эту традицию.

  1. к содержанию ↑↑Моя здоровая диета. — Калории в рукколе. Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑↑ Онкологический центр «София». — Что убивает раковые клетки.
  3. ↑CyShelf. — Доктор Ронда Патрик рассказывает о сульфорафане и его влиянии на рак, смертность и старение, мозг и поведение, болезни сердца и многое другое.
  4. ↑ TSpace Repository. — Молекулярный анализ генов, связанных с биосинтезом антоцианов, выявил BoTT8, связанный с пурпурным гипокотилем брокколи (Brassica oleracea var. italica L.).
  5. ↑ Медицинские новости сегодня. — Все, что вам нужно знать о ракетах.
  6. ↑Википедия. -Элька Везикария.
  7. ↑Zena F. Hussein. — Изучение влияния экстракта листьев элькасативы на фертильность самцов мышей-альбиносов.
  8. ↑Zelv. ru Новости. — Салат. руккола : польза И вред для организма человека.

Заходите на наш Telegram-канал, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о здоровье. Подписывайтесь: https://t. me/foodandhealthru

Автор статьи:.
Милошниченко Инна Владимировна

Специализация: библиограф, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Оцените статью