Руккола ( аругула ):, польза , состав , история и сферы применения

Руккола ( аругула ):, польза , состав , история и сферы применения сад и огород
руккола этимология

Руккола ( аругула ) – в чем причина бешеной популярности

Руккола ( аругула ):, польза , состав , история и сферы применения

Аругула, хорошо известная как руккола Аругула, более известная как руккола или руккола, — одна из самых популярных пряностей в Средиземноморье. Это неприхотливое однолетнее растение семейства Brassicaceae в бывшем Советском Союзе называли гусеницей и долгое время считали сорняком. Лишь спустя несколько лет, после обмена культурными традициями с европейскими странами, отечественные энтузиасты смогли в полной мере оценить превосходный вкус этого растения. и пользу аругулы Растение известно своим насыщенным зеленым цветом и пряным вкусом. Насыщенный зеленый цвет и пряный горчичный аромат постепенно завоевали сердца кулинаров и стали неотъемлемым ингредиентом в приготовлении многих блюд.

История

История рукколы Его история восходит к Римской империи. Знатные повара добавляли его в блюда своих господ в качестве афродизиака, а лекари готовили на основе вина чудодейственный эликсир для облегчения боли при ударах хлыстом. Древние египтяне давали этот напиток с аругулой Жители Дальнего Востока использовали масляный экстракт для лечения ран, прыщей и мозолей. В Средние века это применение было, рукколы Оно ограничивалось Средиземноморским регионом и было забыто после введения индийских специй. Пик популярности и начало культивирования растения приходятся на XX век. После того как ученые обнаружили у аругулы многочисленные полезные свойства, повара и диетологи всего мира стали включать его в рецепты.

Состав и сферы применения

В рукколе В нем содержится большое количество клетчатки, флавоноидов, витаминов B, A, C, K, E, меди, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и йода. Кроме того, в семенах содержатся жиры и эфирные масла. Очень уникально. состав Они не только низкокалорийны, аругулы Они незаменимы во многих сферах жизни.

Травы и семена используются в кулинарии рукколы Кулинария. Предпочтение отдается молодым растениям из-за их приятного орехово-горчичного вкуса и пряного аромата. Листья старых побегов имеют горький, сильный запах. Зеленые части. рукколы Используются в салатах, ризотто, пасте и пицце.

Семена используются в качестве приправы к соленьям. Они обладают пряным ароматом и придают пикантный вкус готовым блюдам. Масло из семян. аругулы Широко используется в консервировании, салатных заправках и маринадах для мяса. После прессования экстракт высушивают и измельчают в порошок для получения столовой горчицы.

Масло рукколы широко применяют В косметологии используется как отбеливающее средство, для профилактики веснушек и пятен, для ухода за проблемной кожей, для борьбы с дерматитами и для укрепления волос. В медицине экстракт семян лося применяют внутрь как природный иммуностимулятор и средство для профилактики гастрита и язвенной болезни. Наружно. применяют Масло используется для лечения ран, ушибов и растяжений.

Полезные свойства

Рокет — настоящий кладезь витаминов и неорганических веществ, любимый всеми диетологами. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро наполняет организм и поэтому идеально подходит для диеты ослабленных людей. Рокет положительно влияет на пищеварение и обладает множеством полезных свойств.

  • Регулирует водно-солевой обмен,
  • Способствует укреплению иммунной системы,
  • Повышает гемоглобин в крови,
  • Защищает и укрепляет стенки желудка, а также
  • Снижает уровень глюкозы в крови,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Кроме того, оно является интенсивным мочегонным, экспортным и молочнокислым биоактивным средством. Масло семян рекомендуется применять Пациентам с атеросклерозом, оно снижает уровень холестерина в крови.

Несмотря на свою полезность. аругулы Не следует употреблять людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при беременности, лактации или сильных аллергических реакциях.

Руккола и другие специи

Интенсивный аромат горчицы с ореховыми и пряными нотками. аругулы Трудно дополнить или нейтрализовать. Чтобы подчеркнуть пользу блюда и не потерять эффект от других специй, салат следует сочетать с выразительными приправами. Кориандр, чеснок, базилик, черный перец, розовый перец и петрушка прекрасно оттеняют и дополняют его вкус.

Сочетаемость с продуктами

Ракета хорошо сочетается с менее острыми блюдами. Он может составить интересную смесь с капустой, кочаном, авокадо, шпинатом и всевозможными салатами. Нарезанные листья разбрасывают по тарелкам с мясом и рыбой, морепродуктами, омлетами, творогом, бобовыми, пиццей, отварным картофелем и простым хлебом с маслом. Зелень. аругулы Обжаренная в оливковом масле зелень — отличное дополнение к пасте и ризотто. Они придают блюду легкий пряный аромат и могут быть смягчены лимонным соком.

Добавлять рукколу Их следует выкладывать на тарелку непосредственно перед подачей. Иначе сок выделится и все превратится в мякоть. Чтобы продлить жизнь травы, ее можно положить в миску с водой и хранить в холодильнике. Так листья не завянут и останутся свежими до 7 дней.

Оцените статью