Российский рынок не останется без ягод — Российская газета

Российский рынок не останется без ягод - Российская газета сад и огород
ягоды 2022 год

Российский рынок не останется без ягод

Врачи рекомендуют употреблять около 7 фунтов ягод в год. Среднестатистический россиянин пока потребляет 70-80% от этого количества. В последние годы потребление активно растет. Россияне все реже покупают ягоды и ягодные продукты в магазинах, все чаще в лесах, оборудованных контейнерами для ягод. Проблема в том, что продукция стоит недешево, в основном потому, что на прилавках есть иностранные ягоды, которые чувствительны, их сложно купить и можно сказать прямо. РГ» спросила эксперта, какая ягода будет следующей? рынок В России появляются свои, местные малина и клубника, когда они оказываются на полках супермаркетов.

Местная доля

Какова доля импорта на российском ягодном рынке ; Этот вопрос настолько прост, что на него невозможно ответить.

Уровень самообеспеченности отечественными рынке ягодами составляет более 90 %. Значительную долю российского рынка (около 70 %) занимают садовые ягоды, остальное — дикорастущие. Самые популярные ягоды в России — клубника, малина и малинник. Доля импорта клубники в потреблении составляет около 20 %. Потребление малины сегодня обеспечивается в основном за счет отечественного производства (импорт 2%), а малины — за счет импорта (98% потребления)».

Татьяна Козлова, старший менеджер проектов по оценке и финансовому консалтингу SRG Group, обеспокоена тем, что 90 % самообеспечения касается только свежих ягод, причем только тех, которые официально собираются через точки поставок. Невозможно подсчитать, сколько ягод россияне выращивают в Дике, а сколько собирают в лесу для собственных нужд.

— Что касается переработанных (замороженных, консервированных, сушеных) ягод, то здесь показатели гораздо более умеренные — 35 % отечественных и 65 % импортных. рынок 65% — импорт. Около 95 % — замороженные. Что касается структуры ягод, то основной сбор отечественных ягод приходится на изюм. рынке Именно изюм и клубника являются самыми неприхотливыми ягодами. При этом на клубнику приходится более 70% импорта, и около 10% — на клюкву и чернику, — рассказывает Татьяна Козлова.

Стоит отметить, что посетители розничных магазинов не являются основными потребителями ягод в России. Основной поток ягод идет на соковую, молочную и кондитерскую промышленность.

Собирать по-крупному

Российские фрукты, поставляемые на промышленные предприятия, — это в основном дикорастущие плоды. Другими словами, они поступают из леса. Система заключается в следующем. Люди собирают ягоды и сдают их в центры снабжения по определенной цене. Центры снабжения продают ягоды садоводам.

— Предположительно, в СССР хорошо понимали рентабельность и полезность дикорастущих ягод. Иначе к концу 1990-х годов в России насчитывалось 18 000 заготовительных пунктов. Сегодня таких контор осталось мало. По разным оценкам, запасы дикорастущих плодов (грибов, ягод и орехов) составляют 7-9 млн тонн в год, а органических (включая травы и чагу) — более 13 млн тонн. В каждом районе есть свои предпочтения, обусловленные климатическими и биологическими особенностями. Она. рынок сейчас практически полностью «серая». В сезон лесозаготовители есть в каждом районе или даже в каждой деревне, но только неофициально. Иначе как объяснить официальную статистику о сборе 30 000 тонн грибов в год и потреблении их более чем полумиллионом человек? Та же история происходит и с ягодами. Импорт, безусловно, существует, но разница в показателях колоссальна. Согласно официальной статистике, уровень потребления рынка На самом деле, мы видим это на сезонных выставках. На самом деле, мы видим это в сезонных скидках. Другой вопрос, что этот бизнес действительно перспективен и может дать дополнительный доход в местный бюджет. В Финляндии сбор дикорастущих ягод поставлен на поток. Ягоды северо-запада закупаются и в скандинавских странах. Еще одна проблема заключается в том, что в России очень мало перерабатывающих предприятий. Это связано с непредсказуемостью отрасли (из-за природных явлений) и с тем, что в России очень мало перерабатывающих предприятий. рынка (из-за природных явлений) и высокой стоимостью самого продукта. В Финляндии потребители платят от 1 до 4 евро за килограмм за сбор шиповника, малины и черники и до 15 евро за ежевику. В результате потребители предпочитают импортную садовую землянику лесным ягодам. Импорт российской садовой ягоды растет уже несколько лет. Таким образом, с одной стороны, коммерческие коллекции российских лесных ягод могут вырасти в разы, в несколько раз. С другой стороны, покупка россиянами продуктов переработки (особенно в регионах) не сильно увеличилась из-за их доступности. Высокая стоимость собственных заготовок и экологических продуктов, по мнению Татьяны Козловой.

Фото: istock.

Пока обороты российских Доля заготовительных пунктов достаточно средняя. Например, по данным правительства Ленинградской области, в прошлом году в этом регионе действовало 115 заготовительных пунктов по маршруту Ленобрупотребобъединения. В них было закуплено 11 тонн черники, 17 тонн голубики, 6 тонн черной смородины и 200 кг черной и красной смородины.

Село Паша — одно из самых передовых в регионе. Ягоды, полученные здесь комбайнами, сразу же моют, при необходимости очищают и замораживают методом взрыва или сжижения. Эти ягоды используются в производстве кондитерских изделий (например, начинки для пирогов), а потребительское сообщество также производит засахаренную ежевику.

Ягодные магазины готовы принимать ягоды от населения. Однако население неохотно предлагает свою продукцию. Основная причина — низкая закупочная цена. Например, в прошлом году ягодный магазин в деревне Паша закупал чернику по 80 рублей за килограмм, изюм — по 75 рублей, ежевику — по 20 рублей. Поэтому жители Ленинградской области, которые занимаются ягодами, массово везут урожай в Санкт-Петербург и продают сезонные фрукты у станций метро. Например, прошлой осенью на улицах северной части столицы чернику можно было купить по 300 рублей за килограмм. Многие сборщики также открыли интернет-магазины и торговые группы в социальных сетях. И цены в них еще выше. Например, в прошлом сезоне цены на клюкву на интернет-площадках Санкт-Петербурга составляли 600 рублей за килограмм. Правда, с доставкой на дом.

Поэтому сборщикам дикорастущих ягод выгоднее продавать ягоды самим, чем сдавать их в пункты сбора. Для отрасли это означает ситуацию постоянного дефицита сырья.

Клубника в теплице

В секторе дикорастущих ягод, как и в секторе культивируемых ягод, спрос значительно превышает предложение. Клубника и малина не принимаются населением в пунктах поставки. Их количество очень мало, а ягоды быстро портятся. Промышленные предприятия закупают ягоды, выращенные на фермах. в российских .

Фото: istock.

Антон Кривенюк и Михаил Балабаш из агрокомплекса «Брянский Гектор» говорят, что в секторе черники производится всего 7 % от общего объема поставок отечественной продукции.

— Крупная переработка не закупает ягоды в России. Существуют определенные требования к качеству и форме ягод. Для отечественных рынок Нам известны примеры, когда крупные перерабатывающие компании открывали собственные фермы по производству ягод. Нам известны случаи, когда крупные перерабатывающие компании создавали собственные фермы по производству ягод. Например, так поступил крупный производитель джемов и консервов в Тверской области, но впоследствии компания отказалась от земли», — говорит эксперт.

По мнению Strategy Partners, в России возникают сложности на рынке Текущее состояние ягодного производства в России в основном связано с производственным процессом, то есть с наличием материалов и оборудования. В стране наблюдается острая нехватка посадочного материала плодовых деревьев, выбор невелик, и большинство посадочных материалов импортируется. Кроме того, существует мало техники для выращивания ягод. Специализированная садоводческая техника российского По сути, производство не ведется. До сих пор уровень автоматизации на фермах был довольно низким, а ручной труд часто преобладал.

До недавнего времени перерабатывающие предприятия и производители конечной продукции шли по пути наименьшего сопротивления и закупали ягодное сырье за рубежом. Сегодня этот путь стал еще сложнее: логистические трудности и колебания курса рубля заставляют цены на импортную ягоду колебаться. Значит ли это, что что российские производители смогут заменить импортные ягоды в ближайшее время?

Οι ειδικοί προτρέπουν να μη βιαστείτε. Οι Krivenyuk και barabash λένε ότι φέτος οι μεταποιητές μούρων, εκτός από τη συνήθη έλλειψη των ίδιων μούρων,. ενδέχεται να αντιμετωπίσουν πρόσθετες προκλήσεις, όπως αυπτές ου σχετίζονται με τη συσκευασία των προϊόντων του εξοπλισμού εκτύπωσης ικετών.

Κατά συνέπεια, οι εταιρείες είναι απίθανο να είναι σε θέση να επενδύσουν σε νέα έργα.

Ταυτόχρονα, οι υφιστάμενες και αναπτυσσόμενες εταιρείες έχουν καλές πιθανότητες να καταλάβουν τις κενές θέσεις μάλλον γρήγορα на рынке 。 Например, в прошлом году в Подмосковье были построены действующие ягодные теплицы。 По данным правительства Московской области, в регионе реализуется восемь масштабных инвестиционных проектов по производству ягод。 На предприятиях уже выращивают клубнику, голубику и жимолость。000 тонн ягод в 20 22 году.

Кроме того, с 2020 года Россия в полной мере применяет Дорожную карту в отношении своих граждан, выращивающих фрукты и ягоды. Мероприятия «Дорожной карты» запланированы до 2023 года. Например, по итогам 2021 года программа развивается очень интенсивно. По данным Министерства сельского хозяйства, прирост отечественного производства фруктов и ягод составил 22,2 %.

Сложно оценить, как текущая финансовая ситуация влияет на темпы роста ягодной отрасли. Однако о замещении импорта ягод уже много говорится, отмечают эксперты. рынок без ягод не останется . Доля свежих ягод на полках торговых сетей может немного уменьшиться, но возможность купить ягоды напрямую у сборщиков никуда не денется. И оптовые производители ягод, даже те, кто недавно на рынке. на рынок Теперь они получают лояльную систему продаж и имеют все возможности быстро влиться в производственный процесс. В результате булочки с джемом и йогурт с конфитюром никуда не исчезают с прилавков.

Оцените статью