Правда ли, что борщевик разрушает экосистему и от него уже не спастись : Статьи экологии ➕1, 22.08.2022

Правда ли, что борщевик разрушает экосистему и от него уже не спастись : Статьи экологии ➕1, 22.08.2022 сад и огород
правда ли, что борщевик разрушает экосистему и от него уже не спастись

Правда ли, что борщевик разрушает экосистему и от него уже не спастись

Ученые Сколковского института науки и технологий прогнозируют, что к 2040 году в европейской части России может не остаться ни одного участка, зараженного большеголовкой. Сок этого сорняка вызывает дерматит, ожоги и слепоту, а некоторые люди, столкнувшиеся с ним, попадают в реанимацию. Plus-one.ru узнал, почему ядовитое растение станет всевластным правителем российской территории и почему его могут уничтожить.

Специалисты уничтожают кустарник. борщевика в Подмосковье
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС.

Борщевик — это экологическая катастрофа, растянутая во времени

Борщевик Сосновского начали выращивать в Советском Союзе в 1950-х годах как животноводческое растение. Он быстро рос, был неприхотлив, а лабораторный анализ его зеленой массы показал высокое содержание витаминов и белка. И самое главное — она была дешевой. борщевик Она была дешевле кукурузы и других кормовых культур. Однако вскоре выяснилось, что растение пагубно влияет на здоровье животных и ухудшает вкус мяса и молока. Те, кто занимался сбором урожая, получали серьезные ожоги и даже смертельные исходы.

Борщевик перестал расти в конце 1980-х годов, но с каждым годом его становится все больше — и вот по каким причинам.

Ядовитые сорняки несъедобны для диких животных, птиц и насекомых. Скот может есть их только при отсутствии другой пищи. Однако такой рацион придает мясу и молоку горький вкус.

Каждое растение производит до 70 000 семян. Они разносятся ветром и реками, прилипают к подошвам обуви и колесам автомобилей. Семена могут прорасти сразу или через 15 лет, если окажутся в благоприятных условиях.

Сорняк подавляет рост других растений. Он растет перед другими культурами, затеняя их своими листьями, но при этом отравляет почву веществами, которые препятствуют вегетации семян.

Борщевик не боится ни жары, ни морозов, ни бесплодной почвы. А если условия становятся очень сложными, растение может отложить цветение до лучших времен.

В отличие от других растений, борщевик не нуждается в экосистеме (в присутствии других культур, насекомых). Они абсолютно самодостаточны, способны к самоотречению и могут образовывать «леса» из сорняков на протяжении многих поколений.

Изменение климата постепенно расширяет сферу его влияния. борщевика И теперь его можно встретить на берегах Северного Ледовитого океана.

15 самых сильных засух в истории

15 самых сильных засух в истории.

Божий гнев или глобальное потепление.

Обжигающие заблуждения: почему вред борщевика недооценивают

Борсвик не случайно сравнивают с биологическим оружием. Неприятные запахи с растущих полей ощущаются на расстоянии около километра. Иногда растения окружают коттеджи плотными стенами, не позволяя жителям покинуть свои дома. В качестве примера можно привести деревню Елзыково в Тверской области, которая иногда оказывается в «ловушке» огромных полей борщевика .

Ожоги от контакта с борщевиком.
Фото: Комитет природных ресурсов города Курска.

Токсичное вещество при попадании ядовитых соков растения на кожу — фуранокамарин. — разрушают Защитный барьер кожи. Люди не испытывают никакого дискомфорта, но стоит выйти на солнце — и на коже появляются ожоги в виде воспалений, вызванных жидкостью. Если она попадает в глаза, это может привести к слепоте. Высокая концентрация пыльцы сорняков также может вызвать анафилактический шок — тяжелую аллергическую реакцию с потерей сознания, отеком, резким падением артериального давления и удушьем.

В некоторых регионах России борьба с борщевиком является обязательной по закону
Фото: kbwills / istock

Как остановить распространение борщевика

По закону, сорняки не должны расти на участках, предназначенных для сельскохозяйственных целей. Если эти участки временно не используются, их нужно регулярно убирать — как минимум, выкашивать сорняки. Владельцы, игнорирующие это правило, должны заплатить штраф в размере 20-50 000 рублей, работники — 50-100 000 рублей, юридические лица 400-700 тысяч рублей.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калужской областях, Пермском крае бороться с большевиками обязаны все землевладельцы, а также фермеры. В столице, например, владельцы гражданских территорий, заросших этим сорняком, наказываются штрафом в размере от 2 до 5 000 рублей. Предположительно, в будущем эта мера будет распространена на все регионы России.

Но как уничтожить вредные растения и не допустить их попадания в больницы? Прежде всего, необходимо позаботиться о безопасности. Наденьте непромокаемую одежду и обувь, длинные резиновые перчатки и защитные очки. Чтобы снизить риск ожогов, лучше работать вечером, а по возвращении домой стирать одежду и принимать душ.

Для искоренения борщевика Используются следующие методы

Стрижки. После стрижки сорняк будет развиваться заново, но таким образом можно предотвратить распространение и штрафы. Зрелые зонтики семян складывают в металлические бочки или ямы диаметром до 1 м и глубиной не менее 30 см, а затем сжигают.

Перекопка под корень. Этот метод можно использовать для уничтожения сорняков, растущих поодиночке. Корневая система. борщевика Он уходит в землю на глубину до 50 см, и его очень трудно полностью выкопать. Некоторые корни могут достигать 2 метров в длину.

Слухи. Следует проводить несколько раз за сезон, когда прорастают сорняки, или в сочетании с другими методами.

Черная пленка с водонепроницаемой подсветкой. Без света и воды сорняки погибают, как и другие растения. Рекомендуется оставить мембрану до начала следующего лета, чтобы нейтрализовать прорастающие семена.

Уничтожение борщевика Метод сжигания является незаконным и приводит к пожарам. Кроме того, он неэффективен. Из-за высокой влажности сорняки плохо горят, и пламя быстро распространяется на соседние участки.

Чем опасно распространение борщевика Сосновского

По словам Марии Поповой, основателя некоммерческой организации «Антиборщевик», ядовитые сорняки уже заразили регион от Мунка до Воронежа, от Калининграда до Урала. На появление этого растения жалуются даже жители Сибири и Камчатки. Глобальное потепление привело к тому. что борщевик Оно начинает расти в Арктике.

Ничто не вечно под землей

Ничто не вечно под землей.

Как тает постоянный лед в российской Арктике

От 20 до 40 % российских сельхозугодий зарастают волковником — таков вывод исследования, проведенного в 2020 году. Особенно много его на заброшенных участках, не используемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Эксперты из «Живой природы Людмилы Волковой» заявили, что ущерб нельзя недооценивать борщевика для экосистем . Если этот сорняк заселит почву, не вырастут ни пастбища, ни молодые леса. Животные также избавляются от ядовитых кустарников.

Эколог Георгий Каваносян считает. что борщевик что сосновый жук Сосновского мутировал. Сейчас он начал проникать на 20-30 метров вглубь леса, и неизвестно, чем это закончится. Есть риск, что этот агрессивный сорняк уничтожит. разрушит И вместо разнообразной флоры и фауны здесь только сорные поля.

За распространением борщевика Местные эксперты, а также западные СМИ с интересом наблюдают за российской территорией. Например, в 2020 году американская газета The New York Times сравнила Россию с «токсичными пришельцами». борщевик Токсичные пришельцы» и «укроп на стероидах». Владислав Даванков, вице-спикер Государственной Думы, говорит за нее борщевика Особенно страдают жители деревень, и единого решения для борьбы с распространением этого сорняка пока не придумано.

Гигантский борщевик Во дворе многоквартирного дома.
Фото: Олег Ельков / Istock

Борьба за территорию

Очистка от сорняков обходится региону недешево. Например, в 2021 году Калининград выделил на эти цели около 50 миллионов рублей; в бюджете Московской области на 2022-2024 годы на борьбу с атакующими растениями предусмотрено 14 миллионов рублей. Однако, несмотря на деньги и усилия, сорняки каждый год развиваются вновь.

Владимир Мурашов, ведущий научный сотрудник МГУ, кандидат органических наук, считает, что для того, чтобы остановить распространение травянистых сорняков, нужно найти врага. борщевика Мы должны найти его врага. Для этого нужно отправиться в дома растений на Северном Кавказе и изучить местную флору и фауну. Конечно, не следует бездумно завозить в страну растительноядных вредителей. борщевик Нельзя идти на поводу у растительноядных вредителей. Сначала нужно убедиться, что они не начали уничтожать другие культуры.

Подпишитесь на канал Telegraph.

Оцените статью