Портулак — не вздумайте выбрасывать ! Польза, использование в кулинарии . Фото — Ботаничка

Портулак — не вздумайте выбрасывать ! Польза, использование в кулинарии . Фото — Ботаничка сад и огород
портулак съедобный

Портулак — не вздумайте выбрасывать !

Садоводы владеют богатством, о котором не могут мечтать обычные городские жители, наполняющие свои корзины продуктами на рынках и в супермаркетах. Например, кто хоть раз видел в продаже молодую крапиву в супермаркете? Или молодые листья терпкой репы? Или сладкие корни весенних лопухов? А ведь это именно то, что нужно! Все это — собственность владельца сада. Только они имеют право класть зелень различных сорняков в салаты, посыпать десерты сладкими цветками геллеборы и жимолости, варить варенье и делать ликер из лепестков роз. Но многие садоводы не знают, как включить эти богатые питательные вещества в свой рацион, и выбрасывают их в компост. Мы должны просвещать себя.

Портулак — не вздумайте выбрасывать !

Эта статья будет посвящена домашнему садоводству. портулак Это обычная судьба — отправлять его в компост после того, как о нем услышали плохое. А ведь он заслуживает того, чтобы с ним обошлись по-доброму и положили на красивую тарелку. Об этом и других полезных свойствах рассказано.

Что за растение портулак ?

Садоводы, которым надоело бороться с туфельными лилиями в саду, хорошо знают, какими они бывают на всех стадиях роста. Поэтому эта вводная информация предназначена для начинающих овощеводов. А также для «новичков», сменивших место жительства и открывших для себя много интересного и неизведанного на новом месте.

Внешне толстые почки и округлые сочные листья растения чем-то напоминают толстое дерево. Хотя они не имеют ничего общего друг с другом.

Свербига — распространенный однолетний сорняк, родиной которого являются черноземные районы юга Европы. Он также произрастает в южной части Дальнего Востока. На Кавказе является интегрированной овощной культурой. Достаточно успешна. портулак От момента прорастания до стадии срезки проходит 20-30 дней, хорошо растет на нечерноземных почвах. Регулярный сбор урожая позволяет получать хрустящие, сочные овощи в течение всего сезона.

Сверигилло выращивают как овощ в Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Он совершенно неприхотлив и быстро растет. Его «дикость» четко указывает на то, в каких условиях он может прижиться: во влажной почве в полутени, в сухой глине на полном солнце, между камнями, в песке.

Появляется во всем своем великолепии на богатых, влажных почвах. Полуметровые побеги с сочными круглыми листьями; желтые цветки, совершенно непривлекательные, появляются с июля по август. В нем явно что-то есть: с августа по октябрь в открытых коробочках созревают семена. С этими семенами он косит повсюду.

Бросьте. Коробочки портулака с семенами Цветочек портулака

Чем полезен портулак ?

Отношение к бесплатным продуктам обычно небрежное и расточительное. Например, все выращивают изюм, и все знают его невероятную ценность. пользе Но мало кто пьет чай или КВА из листьев.

С портулаком дело обстоит еще хуже — большинство людей о нем не знают. его пользе Большинство людей просто не знают о ней, считая, что это просто вредный сорняк. Однако у этого растения богатое медицинское и диетическое прошлое. Авиценна считал, что оно полезно. что портулак — А французы ввели его в свою кухню много веков назад.

Мы должны защитить настоящее и будущее. у портулака Овощи не должны быть такими славными. И нет причин ждать! Официальные аптеки шарахаются, но жители Дакаса уже уходят красивыми, здоровыми и счастливыми.

Так что, в свою очередь:

  • Свежим соком портулака Вы можете свести бородавки,
  • Свежий сок травы используется для лечения конъюнктивита,
  • Концентрированный сок растения помогает наружно при лечении псориаза и экземы (обычно в сочетании с красивой голубой глиной).
  • Жевание свежих листьев. портулака Лечит воспаление десен,
  • Сок свежих листьев уменьшает зуд и предотвращает отеки при укусах насекомых (я проверил на себе, когда пчела уколола меня в бровь), отличный антисептик при огнестрельных ранах,
  • С древних времен в арабских странах свежие портулак используется как аналог виагры. Правда, если у вас есть сомнения — так она действует на людей с теплым характером, а «холодным» в силу своей природы не поможет.
  • Свежее растение предотвращает старение женской репродуктивной системы и тем самым увеличивает молодую.
  • Настой травы портулака Помогает очистить кожу головы, удалить перхоть и стимулировать рост волос.
  • Сок портулака Снижает аппетит и очень полезен для печени,
  • Кожа грудки в сочетании с уксусом лечит болезни почек, настой эффективен при цистите и уретрите,
  • Сок и семена портулака В свежем виде предотвращает отравления,
  • Жаренный в масле портулак Может действовать как мягкое слабительное и муколитическое средство портулака оказывая при этом благоприятное воздействие на стенки кишечника,
  • Спиртовая настойка портулака Обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с диклофенаком, также предотвращает остеопоротическое повреждение костей.
  • Спиртовые настойки эффективны против вирусов гриппа, герпеса и гепатита С.
  • Растительные соки и настойки предотвращают ухудшение памяти, когнитивные нарушения при старении, появление и развитие болезни Паркинсона,
  • Семена портулака Свежая зелень помогает при диабете 2 типа,
  • Употребление в пищу семян также помогает регулировать жировой обмен,
  • Масло семян обладает противораковыми свойствами,
  • отвар семян в молоке обладает противоязвенными свойствами.
  • Портулак занимает первое место по содержанию альфа-линоленовой кислоты (омега-3).

Этого, кажется, более чем достаточно. Достаточная трава!

Портулак - одно из самых эффективных природных лекарств

Как лучше употребить потртулак?

По большей части. портулак Лучше всего есть ее в сыром виде. Она кислая, хрустящая и ее приятно жевать.

Для тех, кто не привык стонать и жевать свежее с огорода, его лучше добавлять в салаты из свежих овощей. Растительное масло, майонез, сметана или натуральный йогурт — источники витаминов Е, К и каротиноидов — усваиваются гораздо эффективнее.

У нас портулак Они подходят для салатов из огурцов и сладкого перца. Они имеют схожую структуру, а оранжевая соломка дополняет органически нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак Очень подходят для летних смузи, огурцы Дандур популярны в белых блюдах. портулак — Дандур. Кстати, в разных регионах Кавказа его называют тандур, дандур и дандури.

Готовится блюдо очень просто: 2 ст. л. соли, 2-3 ст. л. уксуса (мы берем свой яблочный), 1 кг воды портулака 5-6 зубчиков чеснока; портулак вымыть и удалить твердую часть стебля, если есть семенная коробочка — тоже удалить. Приготовление. портулак Слейте воду в ситечко над кипящей водой в течение 8 минут. Выложите на стеклянную тарелку и посыпьте измельченным чесноком. Маринад — «сырой», т.е. растворить соль в воде, добавить уксус и залить в емкость с портулаком Хранить в тепле 1 день и в холодильнике 24 часа. Это классический вариант. Однако мы предпочитаем его в более сыром виде. портулак Перелейте теплый маринад в банку с чесноком. Пропорции те же; готово через 3 дня.

Кстати, портулак Благодаря тому, что он хорошо сочетается по вкусу с огурцом, обычный маринованный огурец не только придает шарм пустой вазе, но и обогащает вкус.

Рампы вкусно жарить как с индейкой, так и с яйцами, если нет себя. Яйца можно брать как белки, так и индюшачьи — прекрасное летнее блюдо! Мы жарим. портулак С луком и яйцами — это базовый вариант. Очень уместны зелень и чеснок. В Азербайджане (да и просто) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак Смешанная кислинка — таш. Базовый рецепт есть на сайте, но я не буду повторяться. Однако рекомендую всем попробовать его приготовить.

В Италии есть популярный соус из портулака типа песто: сырой портулак Чеснок, кедровые орехи, миндаль, тертый сыр, оливковое масло и соль взбейте в блендере. Сразу же перемешайте с теплыми спагетти.

По русской традиции, у нас есть. портулак Зеленое сало» — соленый шпик с чесноком, перцем и мясной зеленью. Мы замораживаем его в небольших зимних контейнерах (если оно доживет до зимы!). . Включаем в состав. портулак В состав зимней зелени атка, заготовка получается более сочной.

Портулак отлично подходит как более широкое поле для экспериментов, как еще один слой кревика, как дополнение к охлоску, супам, вареным овощам и пиццам.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Сорта портулака и техника безопасности

За границей — выбор. портулака Он давно беспокоился. Чтобы кусты были вертикальными, а не растекались по земле, чтобы листья были крупнее, толще, разветвленнее и полезнее.

Есть первый сорт, зарегистрированный в Государственном реестре репродуктивных достижений. портулака — ‘Кузьминский Семко’ — появился в 2000 году. Сейчас их уже шесть.

  • ‘Кузьминский Семко’, ‘Маковей’ и ‘Парадокс’.
  • Среднего срока созревания — ‘Закская восточная’, ‘Лаконка’.
  • Среднеспелый — ‘Светлячок’.

Помимо срока созревания, растения отличаются формой и цветом листьев: у ‘Парадокса’ и ‘Светлячка’ листья желто-зеленые, а ‘Светлячок’ — самый урожайный по производительности.

Полезные растения имеют ограничения — даже морковный сок может их отравить. Для портулака К таким ограничениям относятся значительное повышение артериального давления, брадикардия и склонность к судорогам. Это связано с наличием аналогов норэпинефрина. портулака Является аналогом норэпинефрина. Лучше быть осторожным при вышеперечисленных заболеваниях, хотя это бывает редко, его действие нивелируется другими биологически активными веществами в составе. сок портулака Не пейте литрами и не ешьте килограммами овощи.

Информационный бюллетень «Ботаничка

Подпишитесь на бесплатные информационные бюллетени по электронной почте. В каждом еженедельном выпуске вы найдете: — бюллетень Вики, мы будем присылать вам еженедельно

  • лучшие новинки сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы на форуме

Botanica на YouTube

Видео о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале есть советы мастер-классы по эффективному садоводству, выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите наши новые видео!

Ваша история в Botanitica!

Истории — это часть нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о жизни, садоводстве и выращивании растений на даче.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и экспертами!

Наши беседы о телеграм

Оставайтесь на связи в режиме реального времени с помощью бесед в Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и экспертами. Покажите нам фотографии своих растений. Задавайте вопросы опытным садоводам!

Форум Botanitica.

У вас есть вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите подсказки и советы от других читателей и авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Разместите фотографию неизвестного растения, чтобы узнать его.

Социальные сети.

Присоединяйтесь к группе в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучший вклад.
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Оцените статью