Польза клюквы для здоровья : витамины и свойства

Польза клюквы для здоровья : витамины и свойства сад и огород
клюква желтая польза

Польза клюквы для здоровья человека

Польза клюквы для здоровья человека

Клюква (лат. oxycoccus — «кислый шар») — вечнозеленое растение семейства вересковых, растущее на болотах и лужайках.

Английское название клюквы — Клюква (от Crane) была придумана первыми американскими поселенцами, потому что цветы этого растения напоминали им журавлей. Однако в Британии XVII века ее называли толокнянкой. как клюквой Это было связано с тем, что ее часто ели медведи.

Интересно, что клюква Растение растет только благодаря грибкам, переплетающимся с его корнями. Гриб берет питательные вещества из земли и доставляет их к основанию ягоды. Это явление известно как микориза.

При этом клюква Издавна существовали как дикие ягоды, так и множество современных сортов. В России популярны сорта ‘Алый заповедник’, ‘Северная красавица’ и ‘Сазоновская’. Однако основная часть клюквы где вы можете купить у нас дикие плоды, до сих пор собирают на болотах. Выращивание сельскохозяйственными компаниями клюкву , пока совсем мало.

Малину часто путают с ежевикой. Однако эти ягоды отличаются не только формой и вкусом, но и средой, в которой они растут. Клюква растет на болотах и лужайках, а брусника — в хвойных лесах и во влажных, сырых лесных массивах с малым количеством света. Кроме того, клюква плохо переносит теплый климат и предпочитает северные регионы, а клюква В этом отношении она более вынослива. Она любит солнечный свет, очень устойчива к морозам и переносит сильные перепады температур.

Полезные свойства клюквы

Клюква богата витаминами, минералами, органическими кислотами, биофлавоноидами и пектическими веществами. Употребляют ягоды в свежем и сушеном виде, а также в виде варенья и компота.

100 г свежей клюквы В них содержится 46 ккал. Сушеные. клюкве 308 ккал на 100 г.

Прежде всего клюква ценится за обилие витамина С в составе, в среднем 14 мг на 100 г BER; кроме того, «кислые шарики» богаты витаминами А, Е, В, РР и К.

Клюква содержит следующие микроэлементы.

  • Натрий,
  • Кальций,
  • Магний,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Марганец,
  • Молибден,
  • Медь.

Помимо витаминов и микроэлементов в клюкве Много полифенолов. Благодаря этим молекулам ягоды имеют яркий цвет и горьковатый вкус. Полифенолы оказывают противовоспалительное действие, улучшают чувствительность к инсулину и предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Среди других полезных растений присутствуют в клюкве :

  1. Кверцетин. Содержит. здоровью сосудов.
  2. Мирретин. Мощный антиоксидант.
  3. Урсоловая кислота. Помогает остановить воспалительные процессы.
  4. Тип А. Проантоцианидины а. Полифенолы, помогающие бороться с инфекциями, в том числе с кишечной палочкой, которая является инфекционным агентом, прилипающим к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В народной медицине клюкву Их принимали при простуде, чтобы снять жар и воспаление. Считалось, что ягода также действует как природный антибиотик. А благодаря обилию в ягодах антиоксидантов они всегда работают. из клюквы Омолаживающий фрукт» для тех, кто ищет эликсир долголетия и красоты. Что до сих пор считается главным, польза характерной особенностью ягоды — ее антиоксидантные и противовирусные свойства. свойствах . Но на этом польза Польза красной ягоды для человеческого организма безгранична.

Чем полезна клюква для здоровья :

  • Укрепляет иммунную систему,
  • Способствует сохранению молодости благодаря содержащимся в ней антиоксидантам,
  • Помогает стимулировать выработку коллагена,
  • Помогает в качестве профилактического средства при инфекциях мочевыводящих путей, замедляя рост болезнетворных бактерий при инфекциях мочевыводящих путей.
  • Мочегонное действие,
  • Замедляет рост бактерий в полости рта, предотвращая развитие кариеса и заболеваний десен.
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «хорошего» холестерина и снижая уровень «плохого» холестерина.
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и,
  • Оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность и снимает физическую усталость.
  • Защищает желудочно-кишечный тракт от Helicobacter pylori,
  • Улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока,
  • Способствует снижению уровня глюкозы в крови,
  • Питает полезную микрофлору кишечника
  • Укрепляет нервную систему и улучшает умственную деятельность благодаря содержанию калия. и витаминов группы В.

Одно из исследований показало, что ежедневное употребление низкокалорийного клюквенного напитка улучшает регуляцию уровня сахара в крови, снижает химические маркеры воспаления и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, что связано со снижением сердечно-сосудистого риска.

Вред клюквы , ограничения и противопоказания

Однако правильное количество всего — это правильное количество. Чрезмерное потребление или наличие определенных заболеваний может сделать любой полезный продукт вредным.

Взрослому здоровому Следует принимать не более 100-150 г (1 стакан) свежей зелени и 2 ст. ложек сушеной. клюквы Или 2 ст. л. сушеных. клюквы в день. Однако важно убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Вредные свойства клюквы и ограничения:

  • Из-за высокой концентрации кислоты может повредить зубную эмаль.
  • Предрасположенность к раздражению слизистой оболочки желудка.
  • Может вызывать аллергические реакции, особенно у лиц с аллергией на аспирин или ацетилсалициловую кислоту.
  • Избегайте одновременного применения с варфарином из-за наличия антикоагулянтов.
  • Содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), что повышает риск образования оксалатных камней в почках.

Клюкву не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Блок. клюкву Диета также необходима при обострении проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

Стоит ли есть клюкву при беременности и ГВ

Употребляется во время беременности в умеренных количествах, если нет противопоказаний. клюкву Во время беременности можно и даже полезно. Кислотность ягод помогает справиться с токсикозом, а витамины микроэлементы обогащают рацион.

Польза клюквы при беременности:

  • Ягоды помогают сделать рацион более сбалансированным, полноценным и иммуноукрепляющим.
  • Способность клюквы Укрепление стенок кровеносных сосудов благоприятно сказывается на кровообращении малыша.
  • Пиво помогает поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, уменьшает отеки и снижает риск беременности.

Однако вводить клюкву В рацион лучше не входить в начале срока, так как большое количество витамина C может повысить тонус матки. Ограничьте количество. клюквы Прием пищи должен быть за 2-3 недели до родов из-за приема антикоагулянтов. свойств ягоды.

Некоторые педиатры рекомендуют избегать употребления ягод в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы избежать аллергии у ребенка.

Постепенно вводить клюкву Можно добавлять в рацион матери в качестве дополнительного источника витаминов Можно давать, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Можно ли давать клюкву маленьким детям

До трех лет сырую клюкву Не следует разрешать. Большая концентрация кислот может оказать негативное влияние на формирующуюся пищеварительную систему. Может заменить сырые ягоды. с клюквой В небольших количествах.

После 3 лет ягоды следует разрешать с осторожностью. Не допускайте возникновения аллергических реакций у детей.

Как выбрать и хранить клюкву

Малина созревает до конца осени. Период сбора ягод начинается в сентябре и длится до ноября. Наиболее полезны. клюкву Собранные после первых заморозков.

Спелая клюква Цвет темный, почти коричневый. Высокое содержание пектина позволяет долго хранить ягоды. Ягоды идеально подходят для заготовок на зиму.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике до трех недель. Если вы хотите сохранить больше ягод, их следует заморозить.

Из клюквы Из них можно сварить вкусное варенье, сделать конфеты или перетереть ягоды с небольшим количеством меда, чтобы приготовить витаминный десерт.

Польза и вред клюквенного сока

Клюквенный сок богат кобальтом, который помогает регулировать работу ферментов и благоприятно влияет на нервную систему. В напитке также содержится много марганца, который важен для нормального развития детей.

Однако следует помнить, что отсутствие клетчатки в соке приводит к выбросу большого количества сахара в кровь, что повышает уровень инсулина. Поэтому следует помнить, что предпочтительнее употреблять сок в чистом виде, а не добавлять его в коктейли, смузи или смешивать. Это. Другие продукты.

Заключение

Клюква — замечательная ягода, настоящий подарок природы, способный обогатить ваш рацион новыми, полезными и вкусными блюдами. Однако все же стоит помнить о противопоказаниях и мерах. Что делать. здоровы И есть то, что вкусно и правильно!

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей индустрии

Оцените статью