Польза и вред халапеньо / Перец, который облегчает боль, но вызывает аллергию – статья из рубрики Польза или вред на

Польза и вред халапеньо / Перец, который облегчает боль, но вызывает аллергию – статья из рубрики Польза или вред на сад и огород
перец халапеньо острый или нет

Польза и вред халапеньо Перец, который облегчает боль, но вызывает аллергию

Халапеньо — один из самых популярных сортов перца чили. Их яркий, кисловатый и в меру острый вкус раскрывается постепенно, делая их острыми и пряными в еде. Свежие, сушеные, маринованные, вяленые и консервированные плоды растения добавляют в салаты, буррито, гамбургеры и даже мороженое. Из них также готовят соусы, специи, цукаты и джемы. Однако не все могут использовать горячие овощи. Сейчас я расскажу вам об особенностях. халапеньо , пользу и вред.

Халапеньо — что это такое

О том, что халапеньо — жгучий перец Происхождение слова, как известно большинству людей, является загадкой. Овощ был назван в честь мексиканского портового города Ксалапа. В переводе с языка ацтеков это означает «песчаный поток». Благодаря климату, почве и многочисленным рекам, это место считается цветником страны: тропические растения, овощи, фрукты, кофе и, конечно же, халапеньо . Многие местные жители занимаются сбором, переработкой и продажей этих сортов.

С одного куста в период Во время созревания образуется 20-40 плодов длиной 5-10 см. Самый ценный — зеленый, не до конца созревший. перец — Он обладает более острым вкусом. Однако есть и красные, не острые и с веерами. Эти овощи измельчают и коптят, в результате чего чипотле становится одной из самых популярных приправ в мексиканской кухне. Чипотле также используется в приготовлении табака и сальсы.

Интересные события.

Халапеньо — первый Первый в мире перец был найден в космосе: в 1982 году американский астронавт Уильям Ленор передал на орбиту зеленый лист, которые чтобы его коллеги вырастили его у себя дома.

Какие сорта халапеньо популярны в России

Помимо Мексики, этот овощ выращивают в США, Китае, Таиланде, Шри-Ланке и Южной Европе. Он хорошо культивируется и насчитывает десятки сортов. В России наиболее распространены следующие

Морита — короткие, круглые листья,
Пелудо — широкий и длинный, с длинным округлым листом
Эспинальтеко — длинные и заостренные.

Есть и сладкие гибридные сорта. Выращиватели часто берут их за основу паприки, так как они не обладают острым вкусом.

Собирать, обрабатывать и срезать продукт следует в перчатках. После контакта. к перцу Вымойте руки водой с мылом, обработайте антисептиком и спиртом и избегайте контакта со слизистыми оболочками в течение дня. Капсаицин, вещество, содержащееся в чили и вызывающее чувство жжения, может оставаться на коже. и вызвать зуд и даже аллергию .

Какое место халапеньо занимает в рейтинге остроты

Рейтинг жгучести перца Он был разработан американским химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Единица измерения по шкале Сковилла имеет обозначение SCU. Значения рассчитываются по следующей схеме: 1 миллилитр экстракта перца Чтобы полностью нейтрализовать кислотность, растворите его в слегка подслащенной воде. Например, если требуется 100 частей воды, это означает, что кислотность овоща составляет 100 панировочных частей. Чем выше число, тем сильнее вкус блюда или продукта. У халапеньо Этот показатель варьируется от 1 000 до 20 000. Эксперты относят его к среднему типу кислотности.

Болгарский, напротив, перца Этот показатель варьируется от 0 до 100 единиц Сковилла, у перца X — 3 180 000 Сковилла. Однако стоит помнить, что вкусы и чувствительность у всех разные. Только вы знаете, сколько воды или других нейтрализующих ингредиентов следует добавить, чтобы сделать блюдо менее острым.

Самая острая часть овоща — это мембрана, соединяющая стенки перца и семена. Удалите эти части растения, если хотите уменьшить остроту блюда.

Что приготовить с халапеньо

Филе индейки с овощами

Если любите халапеньо Если вы хотите приготовить традиционный мексиканский завтрак из филе индейки с пастой, помидорами, фасолью и яйцами, но не хотите, чтобы его острота мешала вкусу других ингредиентов. Вы можете регулировать остроту с помощью творога и сметаны. перца . Добавив немного больше кисломолочных продуктов, чем указано в рецепте, вы придадите блюду теплый вкус, не делая его острым.

Запекание рыбы в фольге

Как правило, не рекомендуется для использования поварами. перец В случае с рыбой острота может перебить нежный вкус лосося или камбалы. Однако бывают и исключения. Например, морской окунь, запеченный в фольге с лаймом и чесноком, может получиться сочным и в меру острым. и халапеньо Он будет сочным и в меру острым. Цитрусовая цедра и травяное масло более гармонично объединят вкусы.

Индейка по-мексикански

Еще один вариант — кесадилья с вырезкой индейки, твердым сыром, авокадо, помидорами, соком лайма и специями. Греческий йогурт или сметана, являющиеся обязательным ингредиентом соуса, помогают нейтрализовать действие капсаицина. Несмотря на то, что приготовление этого блюда занимает час времени, оно станет украшением стола и наверняка насытит вас в кратчайшие сроки.

Чем полезен халапеньо

Перец убивает болезнетворные бактерии и сводит к минимуму риск отравления.
Он улучшает аппетит, пищеварение и способствует быстрому насыщению.

Капсаицин, содержащийся в растении, также стимулирует рецепторы TRPV1. который Поддерживает постоянную температуру тела, увеличивает расход энергии, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Содержит витамины А, Е и С, клетчатку, железо и жирные кислоты.

Антиоксидантные свойства помогают организму оставаться молодым и противостоять раку.

Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови.

Какой вред халапеньо для организма

Не рекомендуется к употреблению врачами. перец Людям, у которых продукты вызывают проблемы с усилением симптомов заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени и почек, мочевого пузыря.

Овоща также следует избегать людям, которые употребляют аллергия другие острые блюда или страдающим астмой.
Детям до 10 лет. халапеньо Также не рекомендуется.

Сразу после еды прополощите рот, если у вас чувствительные зубы, кариес, раздражение десен или горла. перец Может повредить эмаль и обжечь слизистую оболочку.

Во время беременности и кормления грудью рекомендуется отказаться от употребления острых специй, соусов и овощей.
У людей с проблемами кожи может обостриться дерматит и сыпь.

Что можно сделать?

Добавьте в пылающее блюдо с халапеньо Сариджи: йогурт, молочная сыворотка, сметана. Если вы хотите что-то выпить, чтобы нейтрализовать острый вкус овощей, используйте молоко вместо воды.

Оцените статью