Польза и вред чеснока для здоровья — 10 фактов о его влиянии на организм человека

Польза и вред чеснока для здоровья — 10 фактов о его влиянии на организм человека сад и огород
чеснок haqida malumot

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже 3 000 лет. Он был задокументирован многими великими культурами, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие полезные свойства чеснока для здоровья известных с древних времен. На сегодняшний день доказаны следующие положительные эффекты на организм человека Профилактика рака и атеросклероза, снижение кровяного давления, улучшение здоровья костей и работы печени, профилактика «возрастных» заболеваний мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже перечислены 10 основных преимуществ чеснока Научно доказано.

1. Богатый состав.

Польза и вред чеснока для здоровья — 10 фактов о его влиянии на организм человека

Большая часть пользы чеснока Это обусловлено высоким содержанием сернистых соединений, образующихся при измельчении или разжевывании гвоздики. Самое известное из них — аллицин.

По мнению немецких ученых, аллицин быстро всасывается в неповоротливую пищеварительную систему и разносится по всему организму. организму Он обладает множеством биологических эффектов — от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных опухолей.

Важно отметить, что аллицин — крайне нестабильное соединение, присутствующее в основном в свежих плодах и только после экстракции. чесноке И только в течение короткого периода времени после того, как зубчики были раздавлены или сломаны.

Чеснок содержит множество других ценных веществ, витаминов и минералов. Он также очень богат калориями: в одном зубчике (около 6-8 граммов) содержится 42 калории.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению ученых, отвечают за большинство его целебных свойств. Кроме того, он богат ценными витаминами и минералами.

2 — Борется с инфекциями.

Чеснок является мощным стимулятором иммунной системы.

По данным британских ученых, 12 недель его употребления снижают риск возникновения острых респираторных инфекций на 63 %.

По мнению американских экспертов, чеснок он также сокращает течение инфекционной патологии дыхательной системы на 70 %. В ходе исследований было установлено, что употребление овоща с появлением первых симптомов простуды сокращает продолжительность заболевания с 5 до 1,5 дней.

Чеснок способен подавлять важную активность многих патогенных микроорганизмов, что создает дополнительную защиту от вредных инфекционных факторов окружающей среды.

По данным отечественных ученых, растение способно даже останавливать размножение вирусов иммунодефицита человека .

Поэтому включение чеснока 2. в рацион питания, снижает риск возникновения инфекций и продолжительность их течения

3. снижение артериального давления

Исследования индийских ученых показали. что чеснок или добавки с ним значительно снижают повышенное артериальное давление у пациентов с гипертонией. Биологический эффект связан с ускоренным образованием монооксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Австралийские ученые получили аналогичные данные. Среднее значение, чеснок Если регулярно употреблять растения в течение 12 недель, они снижают систолический уровень диастолического давления Ca на 14%, а диастолический — на 7-11%.

При этом, как ни парадоксально, овощи превосходят действие некоторых фармацевтических антигипертензивных препаратов. Например, экстракты в дозе 0,6-1,5 мг чеснока оказывает такое же действие, как атенолол.

Чеснок помогает снизить кровяное давление. Растение можно использовать для профилактики раннего развития гипертонии и в комплексе с терапией, назначенной лечащим врачом.

4. коррекция липидного профиля

Польза и вред чеснока для здоровья — 10 фактов о его влиянии на организм человека

Атеросклероз — очень опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и вызывающее ряд серьезных патологий, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и хроническую ишемию головного мозга.

Последние научные исследования доказали, что халкиндрос является самым опасным для здоровья заболеванием, что чеснок очень эффективен в снижении уровня холестерина в крови.

По данным американских специалистов, растение снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенной фракции холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских ученых, он снижает содержание триглицеридов («плохого» холестерина) в крови.

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП). Это является средством профилактики атеросклеротических поражений кровеносных сосудов.

5. защита мозга

Механизм действия свободных радикалов приводит к разрушению всего клеточного организма мозга и вызывает его старение. К сожалению, мозг наиболее чувствителен к воздействию этого патологического процесса.

Известно, что чеснок В состав продукта входит ряд антиоксидантов (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N(A)-фуроцилагинин), которые защищают нейроны от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний.

Доказано, что чеснок Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера и предотвращает атрофические патологии мозга, вызванные ишемией вследствие ангиопатии (гипертонии) или закупорки сосудов (тромбом или атеросклеротическими бляшками).

Чеснок полезен для мозга, так как оказывает комплексное защитное действие на мозг и снижает риск развития атрофических и дистрофических заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издавна принимали для уменьшения симптомов усталости и повышения физической и умственной работоспособности.

Было замечено, что употребление чесночного масла в течение 1,5 месяцев снижает максимальную частоту сердечных сокращений при физических нагрузках на 12 % и значительно повышает общую работоспособность.

Японские ученые утверждают, что это растение является потенциальным лекарственным средством для устранения симптомов усталости.

Рекомендации по применению. чеснок Для повышения умственной и физической работоспособности и дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы в условиях повышенных нагрузок.

7. Детоксикационное действие.

Высокая доля серы. в чесноке защищает клетки организма Против воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов показывают, что чеснок уровень свинца в крови можно снизить на 19 % и уменьшить выраженность симптомов отравления этим токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменения сухожильных рефлексов).

Биологическое действие растения превосходит действие D-пеницилламина, медицинского препарата, используемого для лечения симптомов отравления.

Чеснок может уменьшить тяжесть токсического отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показали, что он что чеснок повышает уровень эстрогена у женщин, замедляет возрастную потерю костной массы и предотвращает такие патологии, как остеопороз и остеопатические переломы.

По мнению иранских ученых, необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в день в течение как минимум одного месяца.

Также чеснок Он ускоряет регенерацию поврежденных участков костной или суставной ткани при остеоартрите любой этиологии.

Употребление чеснока Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. профилактика злокачественных опухолей.

Чеснок богат антиоксидантами, которые защищают все клетки организма человека от воздействия свободных радикалов, токсичных продуктов метаболизма и внешних факторов.

При регулярном употреблении он снижает риск развития рака толстой и прямой кишки, полости рта и желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активизируют ферменты печени. Это приводит к выведению токсичных веществ из организма и их последующему уничтожению. из организма Это свойство было подробно изучено иранскими учеными.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным воздействием инфицированных тяжелых металлов.

Чеснок улучшает работу печени и защищает ее от токсического воздействия различных веществ.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях употребление чеснока может быть вредным здоровью . Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний

  1. Ожирение. Чеснок является мощным стимулятором центра голода. В течение 1-3 часов после употребления. чеснока Он значительно повышает аппетит. Это чревато чрезмерным потреблением калорий и набором веса за счет жировых отложений.
  2. Обострение хронических или кислотно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления кишечной стенки (гастрит, двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки). чеснок Это может вызвать дополнительное раздражение и усугубить течение патологии или вызвать осложнения (кровотечение, прободение или перфорация стенок органов пищеварения).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей из-за гиперактивных типов. Растение повышает мышечный тонус и усиливает выраженность симптомов.
  4. Почечная патология ЦП. Чеснок может вызывать функциональные нарушения почечной фильтрации и значительное повышение уровня мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергические реакции. на чеснок Встречаются крайне редко и обычно протекают в легкой форме (ур корь, аллергический дерматит).

Очевидные недостатки употребления чеснока Могут быть устранены, если вы чеснок одновременно с:

  • Приемом крепкого кофе без молока,
  • Пожуйте ломтик лимона или веточку петрушки,
  • корицы или кардамона с молоком,
  • Принимая зеленый чай с анисом, миррой или розмарином.

Применение во время беременности.

С одной стороны, чеснок Повышает иммунитет (защита плода и репродуктивных органов женщины от инфекционных и воспалительных заболеваний) и улучшает кровоток мегаполиса, организму С другой стороны, многие важные витамины и микроэлементы могут стать причиной преждевременного запуска или выкидыша.

Следовательно, чеснок Беременным женщинам можно принимать только в первом триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза — 1-2 зубчика в день.

У чеснока есть противопоказания и побочные эффекты. Это необходимо учитывать, чтобы избежать осложнений.

Ответы на частые вопросы

Основные правила и функции приложения подробно описаны ниже. чеснока .

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Свежий — лучший вариант чеснок Без термической обработки. И молодые. чеснок Полезнее, чем старые, так как в них самое высокое содержание аллицина. Маринованные огурцы. чесноке Содержание витаминов и минералов снижается, а многие антиоксиданты (включая аллицин) почти полностью теряются. С другой стороны, сушеные. чеснок Сохраняет почти все макро- и микроэлементы, витамины и аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже отмечалось выше, наиболее полезным является свежий чеснок . Любая термическая обработка практически полностью разрушит аллицин и вызовет снижение концентрации других активных веществ. Употреблять запеченные, вареные или тушеные продукты следует только пациентам с хорошим состоянием желудочно-кишечного тракта (в стадии ремиссии). чеснок . Жаренный чеснок Не рекомендуется никому.
  3. Суточные нормы и правила приема.В среднем в день можно съедать 1-3 гвоздики. чеснока Максимальное суточное потребление — до 5-6 зубчиков. Чеснок можно употреблять ежедневно, и научные исследования показали, что регулярное употребление рекомендуемой дозы (1-6 зубчиков в день) не имеет серьезных побочных эффектов. Употребление. чеснока Употребление утром натощак может вызвать проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление даже одной гвоздики вечером может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (следует есть не позднее чем за 1-2 часа до сна).
  4. Можно ли глотать гвоздику целиком? Нет. Вы не должны глотать целые гвоздики! Не глотайте гвоздику целиком. чеснока Она может вызвать локальное повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и разрушить сфинктер. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно во время жевания.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок Они принадлежат к одному роду и поэтому обладают практически аналогичным набором полезных свойств. Однако лук — это один из видов, относящихся к тому же роду, для чеснока большее количество токсичных побочных продуктов. в организме .
  6. Применение стеблей растений. Крылья. чеснока Богаты водой и клетчаткой и содержат большое количество витамина С. Они также являются хорошим источником витамина А и витамина В. Они также являются хорошим источником витамина С и витамина А. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять растение в чистом виде (без термической обработки). пользы .
  7. Применение настойки. Настойка. чеснока Обычно готовится из зубчиков или стрелок чеснока, применяется для укрепления иммунитета (во время вспышек вирусных инфекций верхних дыхательных путей), профилактики и лечения атеросклероза и улучшения эмоционального фона. Спиртовая настойка доказала, что обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок Она обладает множеством полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. Регулярное употребление снижает заболеваемость злокачественными новообразованиями, болезнями сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Следует соблюдать осторожность из-за наличия противопоказаний и возможных побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощи во время беременности.
Оцените статью