Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов сад и огород
кизил 15

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Как вы думаете, что скрывается под кизиловой вишней? Сразу скажу, к вишне это не имеет никакого отношения. Европейцы называют ее корнус, или рог. Это потому, что дерево очень твердое. В переводе с татарского это означает «красная». Угадайте, все они. это кизил … Одна из древнейших цивилизаций в мире. А с христианством она распространилась по всему миру. Монахи, отправляясь на север, привозили семена и саженцы различных растений, чтобы посадить их возле своих монастырей. — Случай с Беларусью кизил — Для Беларуси», — говорит Василий Борисенок, который занимается садоводством уже более 30 лет. — Его правильное название — «белоручка». — кизил Обыкновенная или мужская. Его также называют шайтан-ягодой. Вот кто это. кизил По легенде, дьявол выбрал ее для себя из всех растений, которые Бог посвятил ему. Это связано с тем, что она зацветает раньше других цветов. Следовательно, и плоды созревают раньше. Однако, в конце концов, их нельзя получать раньше сентября.

Василий Григорьевич знает о выращивании фруктов и ягод практически все. Сначала он работал в Институте картофельного хозяйства, а десять лет назад вместе с женой Валентиной Антоновной создал фермерское хозяйство «Современный сад». Увлечение садоводством стало смыслом его жизни. Он признается, что ему приятно видеть, как в Беларуси развиваются сады. Он старается следить за тенденциями в садоводстве, уделяя пристальное внимание новым сортам и гибридам. Все на ферме современно, технологично и имеет сельскохозяйственные возможности. Наши герои не злоупотребляют «химикатами», но, тем не менее, везде чистота и порядок.

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

А сколько странных элементов в саду! Цилиндрические яблони, груши, вишни, сливы и персики. Стволы ивы, аронии и розы. Декоративные формы облепихи — просто пиршество для глаз.

В особом почете И южные, так сказать, экзотические культуры. Благодаря повышению температуры в нашем климате, они становятся все более популярными в нашей стране. Взять, к примеру, персики. Несколько деревьев посажены попарно под углом 45 градусов, как бы образуя куст. Это само по себе необычное зрелище. Добавьте к этому еще ветви, усыпанные ягодами и склоняющиеся к земле под тяжестью урожая. Чем не райский куст: 12 новых сортов персиков (а также сливы, абрикосы, ежевика, яблоки и груши) ждут своего часа, чтобы укорениться в цветниках на испытательном полигоне.

Отличная коллекция и кизила Сорта груш и слив ждут своего часа, чтобы укорениться в цветниках. Вдоль забора высажены 12 сортов шайтан-ягод. Кстати, забор из кизила (но с высаженными саженцами) служит границей всего участка.

Зима — не беда

Василий Григорьевич считает. кизил Это прекрасная ягода для нашего климата. Благодаря раннему цветению по сравнению с другими сортами, заморозки не страшны. Цветы появляются первыми, а листья — всего через две недели.

В начале весны (а иногда и в феврале), когда в саду еще лежит снег, а воздух прогрелся до 5-8 градусов, она начинает раскрывать свои соцветия кизил . В каждой коробочке плода — 15-25 цветочных стеблей. Цветки очень мелкие и золотистые. Зрелище замечательное! Красота весенних цветов. кизил Может даже соперничать с незабудками.

В зависимости от погоды цветение длится 15-20 дней и более. Если наступает резкое похолодание или небольшой ледник, цветы в коробке сморщиваются, закрываются и в таком виде ждут тепла. Конечно, некоторые из них могут погибнуть. Чтобы минимизировать потери, холодными ночами и легкими кипами табака опрыскивайте растения холодной водой или накрывайте их синтетическими материалами, в которых нет плетения — спанбондом, лутрасилом.

Сегодня существует более 50 сортов кизила в разных категориях.

Так, по цвету зрелый плод (или косточка) может быть красным, а также желтым, розовым, оранжевым, фиолетовым, бордовым, темно-фиолетовым и даже почти черным. Сами ягоды различаются по форме: бочонок, бутылка, стойка, груша, круг, цилиндр. Время созревания различно — от конца лета до заморозков.

Место под солнцем

Если хотите угодить кизилу Если вы хотите выращивать в саду, позаботьтесь о солнечном месте. Посадите не менее двух саженцев. Дело в том, что это растение самоопыляемое. И без партнера дерево не будет плодоносить. Часть — тимьян считается сортом, например ‘Лукьяновский’, ‘Евгения’ или ‘Янтарный’.

Корнеплод развивается произвольно. почвах Плодоносит плохо. Однако чем плодороднее и влажнее почва, тем крупнее плоды. Однако застой влаги кизил Нельзя допускать застоя воды, поэтому грунтовые воды должны находиться не ближе 2 метров от поверхности. Если участок находится в низине, высаживайте растения на искусственных холмах или устанавливайте дренажные системы.

Рекомендуется высаживать 1-2-летние саженцы. Обычно они уже имеют 3-5 граней и ботву диаметром 15-18 мм.

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Подготовьте почву для предварительной посадки. В каждую яму внесите 6-8 кг удобрений или компоста, 30-35 г «высокого фосфата» и 10-15 г «калийных солей». Если почва Кислота, рассчитайте. Идеальный p H-6-6,5. Кроме того, известь значительно способствует росту и плодоношению.

Когда придет время сажать кизил Это подскажет вам … Тополь. Листья начинают опадать? Приступайте к посадке. Посадка … кизил Октябрь, обычно за 2-3 недели до начала заморозков. Или ранней весной до появления глазков. почек Конец марта — начало апреля.

Однако осенняя посадка все же желательна. Весной посадка должна быть произведена кизил в очень короткие сроки: между моментом, когда почва прогреется, и моментом, когда начнут распускаться почки. почки .

Лунки должны быть не менее 80-100 см в ширину и 70-80 см в глубину. Не закапывайте корневище: оставьте его в земле. почвы . После посадки утрамбуйте почву вокруг саженца, полейте и засыпьте торфом, компостом или перегноем. Затем переплетите все ветви по третям, чтобы уравновесить подвойную и подземную части.

Дальнейшее внимание сводится к забывчивости. Но расслабьтесь. почву Очень осторожно, не глубже 5 см. Всасывающие корни почти всегда находятся на поверхности почвы.

Каждые 2-3 года подкармливайте кизил органикой: 2-4 кг на грядку; из «минералов» — фосфорные удобрения (30-35 г на кв. м) и калийные (10-12 г на м) и азотные (15-20 г на кв. м) осенью — весной также показана древесная зола. Хорошо реагирует. кизил В компосте и перегное для роста и плодоношения необходим в основном кальций. Помните об этом.

Растения любят тепло, но в то же время переносят заморозки до 35°C. В случае заморозков растение восстановится за счет роста корней.

Несмотря на то что кизил Терпимо относится к засухе, но любит умеренно влажные условия. почвы . И все это потому, что его корневая система, хотя и сильная и плотная, неглубокая — не более 20-25 см. С одной стороны, растение использует даже самые незначительные осадки. С другой стороны, в особенно урожайные годы оно страдает от недостатка влаги. Плодоношение. же кизил Стабильно и ежегодно, несмотря на капризы природы.

Делим и множим

Размножать кизил Может выращиваться всеми доступными методами. Семена высевают осенью, сразу после сбора урожая, и заглубляют всего на 2-3 см. Место посадки неизбежно грязное, чтобы семена не пересыхали. Как правило, они всходят на второй-третий год. Очень длительны периоды покоя.

Саженцы начинают плодоносить на пятый год. По сути, в результате получается куст, который не повторяет различные характеристики материнского куста. Если семена размножаются кизила Тогда саженцы сортовых растений просто прививают.

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Подвесьте ягоды и отводки сайтана. Ранней весной согните ветви, которые растут ближе всего к поверхности. почвы Согните и прибейте их. Затем засыпьте почвой, оставив только верхушки в соотношении один к одному. 2 почками Завяжите перпендикулярно ткани. Несколько надрезов под узлами листьев побега позволят шипам быстрее сформироваться. Поливайте ветви в течение всего лета и присыпайте землей, чтобы предотвратить оголение; через год побег смело отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Эффективно размножение и зелеными черенками. Правда, здесь Валентина Антоновна предлагает не укорачивать листовую пластину, чтобы уменьшить испарение воды. Замечено, что весь лист быстрее и интенсивнее развивает корни.

Отличные результаты дает летняя подзимняя посадка. Глазок корневища — 85-90 процентов.С конца июля до конца августа нормальная активность привоев и подвоев выше. Распространены субфракционные техники — т-образные надрезы или глазки за корой привоя. Саженцы прививок начинают плодоносить гораздо раньше, чем сеянцы. Уже на второй или третий год.

Хорошие результаты дает и зимняя прививка: проводят ее в январе-феврале, прививают черенки с корневой шейкой или на 2-3 см выше нее, чтобы ускорить срастание.

Куст или дерево?

Собаки можно выращивать в кустарниках и садах. Кроны легко формируются в перголы, перматровые деревья, шнуры, кувшины и другие фантазийные формы. Если вы решили, что растение станет деревом, планомерно удаляйте корневую поросль.

Обрезают кизил Ранней весной (а еще лучше в феврале) — пока они не набухли почек . Если это сделать слишком поздно, растение будет «плакать». Обрезка, по сути, просто разбавляет крону. Чем она гуще, тем меньше и мельче плоды.

Саженцам можно придать косынку на верхушке, а боковые ветви слегка укоротить, чтобы сформировать кустистую форму.

Регулярно подрезайте или срезайте до земли очень старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Обрезайте ветви и побеги, растущие внутрь. Если растение было привито, удалите побеги, растущие ниже прививки.

Щедрый урожай

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Особенность кизила Главное преимущество этого растения в том, что его плодоношение не циклично, то есть оно плодоносит каждый год. Размещение урожая следующего года начинается в мае-июне текущего года. Затем, к концу репродуктивного периода, цветки почки должны появиться одновременно с ростом и окончательным формированием побега. Поэтому очень важен ранний полив и смазка. кизил . Кроме того, сделайте вокруг куста круговые борозды и полейте их водой, чтобы вода распространялась в пространстве и поступала к поверхностно расположенной корневой системе.

Прогнозирование урожая. кизила Это можно сделать еще осенью: чем больше цветет, тем. почек Чем больше цветов, тем обильнее будет цветение, соответственно, тем выше производительность.

Плоды созревают не одновременно, а в течение 25-40 дней. Все зависит от погоды. Сначала они зеленые, затем становятся красными. Поэтому кустарник называют «красным».

Ягоды весят 7-9,5 грамма, длина — до 2 см, ширина — 6-7,5 мм. По форме плоды несколько напоминают жевательную резинку, только они гораздо крупнее: с 5-летнего растения — 40-60 кг, с 15-летнего — 40-60 кг, с 25-летнего — 100 кг, а с каждого 100-летнего можно собрать 8-25 кг ягод. Старайтесь собирать их в сухую погоду и собирайте за плодоножку. До нужной кондиции они могут дойти и в холодильнике в течение 5-10 дней. Спелые нужно перерабатывать как можно быстрее. Иначе они слипнутся и быстро испортятся.

Василий Григорьевич считает ее самой вкусной. тот кизил Он сокрушительный. Ему очень нравится «Экзотика». Он самый урожайный, плодовитый и крупноплодный. Средний вес ягоды — около 10 граммов.

Валентина Антоновна по вкусу больше похожа на сорт ‘Евгения’: сладкая, сочная и высокопроизводительная. Она ничуть не хуже (а возможно, даже лучше) классической вишни. Плоды хорошо дозревают в матрасе и холодильнике и сохраняют свежесть в течение 4-5 недель.

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Борисенки стараются съедать не менее 7-10 ягод ежедневно. кизила . А сбор (и чистоту!) плодов с земли ) облегчает Василий Григорьев, натянувший ткань на деревянную раму, установленную под растением.

Итак, кизил Растение урожайное, сфотографированное, влаголюбивое, в то же время несколько терпимое к затенению, засухоустойчивое, стойкое, неприхотливое и практически здоровое. Даже паразиты не завелись. Очень хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых. Декоративность, конечная. Пирамидальная крона, крупные и низкие плоды, карликовые, разнообразные, белоопушенные фигуры… Словом, шайтан-ягода на любой вкус! И это за 150 (!) и более лет плодоношения, становится очевидным, почему такой почет был кизилу в древности.

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Кстати.

Корнелл хорошо переносит пересадку в 5-10-летнем возрасте. Однако до этого желательно провести омолаживающую обрезку; через год плодоношение полностью восстанавливается.

Из очень зрелых ягод легко отделить семена. Поэтому после его удаления. кизил Дайте ягодам созреть в течение нескольких дней. За это время плоды темнеют и размягчаются. Используя картофелемялку, сито (не решето!) проще раздавить

Как вариант, вооружившись обычным стаканом, раздавите ягоды и аккуратно удалите косточки. Как вариант, заморозьте и разморозьте ягоды перед этим. Таким образом они уменьшают свою форму.

Из-за довольно высокой концентрации кислоты в ягодах. кизила Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и даже некоторыми видами гастрита и неврогенного воспаления.

Декоративные формы и виды. кизила Размножается только питательными веществами, либо прививкой, либо зелеными черенками.

Здоровье.

Листья и плоды идентифицированы. кизила Богаче витамином С, чем черная смородина или шиповник. Не случайно его называют всемогущим доктором. Листья, кора, корни, древесина, плоды и семена — все в нем ценно.

Кукуруза укрепляет сосудистые стенки, нормализует их проницаемость и эластичность, предотвращает застойные явления и поддерживает нормальное артериальное давление.

Благодаря высокому содержанию пектина ягоды очищают организм от метаболитов и облегчают процесс выведения оксалатов, мочевой кислоты и шлаков.

Почти все готово к употреблению. из кизила Полезны при диабете. Многочисленные органические кислоты создают оптимальные условия для действия природного инсулина, который очень хорошо влияет на углеводный обмен и снижает сахарную перегрузку. Особенно полезен сок, 50-70 г которого следует пить за 30 минут до еды.

Листья обладают желчегонными, мочегонными и послабляющими свойствами. Чтобы приготовить настой, залейте 1 ст. л. листьев стаканом кипятка и кипятите в эмалированной посуде 15 мин. Затем дайте остыть, процедите и восстановите первоначальный объем кипятка; принимайте по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Китайцы используют кизил Для лечения цистита, туберкулеза и шума в ушах. Также при нарушениях обмена веществ, анемии, подагре и головных болях. Плоды применяют при кожных заболеваниях и экземе.

В прошлом головные боли лечили примочками из отвара. кизила . Альпинисты считают, что употребление свежих ягод помогает забыть о болящих суставах.

Дробленые и жареные семена — хорошее лекарство для заживления ран. Их также используют в качестве альтернативы чаю и кофе. Семена глотают целиком, чтобы очистить толстую кишку. Это отличное средство от геморроя.

Настой листьев и побегов — эффективный стимулятор желчеотделения при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кстати, полезно варенье, а также фрукты. Оно является отличным жаропонижающим и болеутоляющим средством. Особенно хорошо помогает при желудочных коликах, простуде, гриппе и ОРВИ.

Бонапети.

♦ «Маслины» из кизила

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Промойте причудливые твердые плоды под проточной водой и замочите их в кипятке на 2-3 минуты, затем снова в холодной воде. Разложите их в стерильные банки и добавьте специи. На литровую банку — 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин перца, укроп, небольшая порция корицы, 3 щепотки соли. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут. Затем слейте жидкость, доведите до кипения и снова залейте. кизил Затем повторите два-три раза. В конце последней варки в маринад добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. уксуса, доведите до кипения, разлейте по банкам и закатайте Через 10-12 дней «оливки» готовы к употреблению.

Соусы на зиму.

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

1 кг плодов кизила Отделите от семян и промойте. Поместите мякоть в кастрюлю и постепенно нагревайте на медленном огне около 10 минут. Во время нагревания слегка помешивайте содержимое, регулярно перемешивая, до полного выпаривания ягод.

Жидкую смесь отбросьте, пропустите через сито и измельчите лопаткой до образования влажного пюре.

Тщательно вымойте, высушите и очень мелко нарежьте кинзу.

Очистите и нарежьте головку чеснока зубчиком. Разомните дольки с 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. красного чили и 1 ч. л. хмели-сунели до однородности.

Влейте в готовую смесь 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и поставьте обратно в камин.

Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Разлейте горячим в стерильные банки и заверните в рулеты.

Сахар.

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Этот способ заготовки ягод сохраняет все витамины и вкус свежих плодов. Из вымытых и высушенных плодов удалите семена и разотрите мякоть. В полученную массу добавьте сахар в соотношении 2 кг на кг собранных плодов, перемешайте и разлейте в чистые сухие банки. Закройте пластиковой крышкой и храните в прохладном месте.

Почему кизил все активнее завоевывает симпатии белорусов

Залейте фрукты горячим сиропом в соотношении 1 кг сахара на 4-5 стаканов воды на кг фруктов. Доведите сироп до кипения в течение 6-8 часов. Дождь повторить, разлить по стерильным банкам горячим и укутать в рулоны.

♦ Сушка кизила

Спелые плоды сушат на солнце или в духовке при температуре 50-60 °С.

Лекарственный чай

1 чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить кипятком, накрыть, укутать и настаивать не менее 15 минут. Пейте чай для укрепления организма и улучшения работы пищеварительной системы при простудных заболеваниях.

Оцените статью