Почему фейхоа нужно есть со шкуркой и чем он полезен — статья на ТЧК

Почему фейхоа нужно есть со шкуркой и чем он полезен — статья на ТЧК сад и огород
фейхоа бишкек

Почему фейхоа нужно есть со шкуркой и чем эти плоды лучше лимона

Что такое фейхоа — Ягоды, фрукты или овощи? Не останавливайтесь. Это крупный зеленый плод, который созревает на ветвях вечнозеленого дерева Akka serowiana. Эти деревья растут в тропическом и субтропическом климате и завезены в Россию из Абхазии, Азербайджана, Армении и Турции.

01. jpg

Что хорошего в фейхоа : витамины и минералы

По мнению диетологов, в 100 штуках содержится около 60 калорий. г фейхоа Калорийность составляет около 60 калорий, выраженных в основном в углеводах (15 г). Однако в них содержится менее 1 грамма жира и белка. Иными словами, в отличие от бананов и винограда, ягоды акки отнюдь не являются питательными. В общем, об этом легко догадаться по вкусу. фейхоа Это не один из самых сладких фруктов. Однако они являются отличным источником клетчатки — 9-15 граммов на 100 граммов ягод, в зависимости от спелости и того, съедены они или нет. вы шкурку .

Самая большая ценность фейхоа Это самый богатый источник витамина С. В среднем 41,89-78,68 мг в 100 граммах, что составляет более 40 % от суточной нормы для взрослых (90 мг для мужчин и 75 мг для женщин).

Пример: в 100 граммах лимона содержится в среднем около 40 мг витамина С. Чем фейхоа Чем они спелее, тем больше витаминов в них содержится. И большая его часть сосредоточена в мякоти лимона, а не в восхитительно мягкой мякоти. в шкурке .

02. jpg

И, конечно, другие микроэлементы. в фейхоа Они тоже присутствуют, но не в достаточно больших количествах, чтобы произвести на нас впечатление. На втором месте после витамина С идут калий и медь — по 4 % от суточной нормы.

Йод часто упоминается в контексте его пользы. фейхоа Здесь мнения расходятся. Да, эти ягоды содержат йод, но его количество незначительно и сильно зависит от места произрастания, сорта, зрелости плодов и других косвенных факторов. Российские ученые пришли к выводу, что количество йода, содержащегося в 100 граммах фейхоа 12-14,6 мкг превышается редко.

При этом суточная норма для взрослых составляет 150 микрограммов, а это значит, что 100 граммов плодов в лучшем случае удовлетворят лишь 10 % потребности. Если точно известно, что ягоды выращены у моря, то шансы пополнить запасы йода значительно возрастают.

03. jpg

Важные факты, которые вам точно пригодятся

Какая польза от фейхоа

Витамин С, как известно, укрепляет иммунную систему, а также обладает многими другими важными преимуществами для здоровья. Полезно знать, что в нем содержится значительная часть фейхоа каждый день…

  • Изменение эмоционального состояния в лучшую сторону,
  • Снижает уровень холестерина и заботится о вашем сердце и сосудах,
  • Повышает усвоение кальция и железа,
  • поддерживает уровень гемоглобина и
  • стимулирует синтез коллагена для поддержания вашей красоты,
  • Замедляет процесс старения и предотвращает разрушение клеточных функций свободными радикалами.

Ученые доказали, что фейхоа Обладает антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами.

04. jpg

Как и сколько нужно съесть в этот день фейхоа

Вымойте и разрежьте спелый фрукт посередине, чайной ложкой выньте прозрачную мякоть из плотной чашеобразной мякоти. шкурки В виде чашки. Это выбор гурманов. Если вам важнее получить максимум пользы от фрукта, съешьте его целиком, например, грушу или яблоко. Возможно. шкурка Это не так приятно, но вы получите от этого больше пользы.

Шкурка фейхоа Это не только сложно, но и по вкусу сильно отличается от мякоти. Она более горькая, кислая, с сильным хвойным ароматом и, возможно, немного острее.

Многие предпочитают есть мякоть, чтобы не связываться с вкусным теленком. фейхоа В качестве десерта, а шкурки или в смеси с другими ингредиентами для смузи или зеленых коктейлей. Например, она хорошо сочетается с бананами и мягкими сладкими грушами.

Что касается количества, то строгих ограничений нет, но обычно 100 г фейхоа достаточно на день.

05. jpg

Когда его лучше покупать? фейхоа и как их выбирать

Сезон продажи фейхоа В России короткий срок — октябрь и ноябрь. Первые ягоды появляются уже в сентябре, но на данный момент их стоимость обычно очень высока. Последние ягоды продаются в конце декабря.

Выбирая фейхоа Если плоды спелые, обратите внимание, насколько они нежные. Спелые фрукты могут быть гибкими и податливыми, как, например, спелые бананы или киви, а недозрелые могут наброситься на стол. При разрезании спелого фрукта сердцевина выглядит желеобразной, прозрачной и слегка коричневой, в то время как у зеленого фрукта сердцевина ярко-белая.

06. jpg

Как хранить и когда их нужно запасать впрок фейхоа

Ягоды не задерживаются на полках магазинов надолго, и многие стараются купить их впрок. Однако стоит отметить, что в свежем виде фейхоа не будут храниться долгое время:

  • Твердые плоды можно хранить при комнатной температуре до мягкости (обычно это не дольше недели),
  • полностью созревшие фрукты. фейхоа Они сохраняют свой аромат и свежесть в течение 2-3 дней в тепле и в течение 2 недель в холодильнике.

Чтобы сохранить большие запасы фейхоа Чтобы сохранить большие запасы, их обычно измельчают с сахаром и варят быстрое варенье. Замораживание. фейхоа Не замораживайте: после хранения в морозильной камере ягоды теряют свой аромат и меняют структуру.

07. jpg

Почему фейхоа Потемнение и как его избежать.

Разрезанные плоды недолго сохраняют светлую сердцевину: уже через 30 минут мякоть станет коричнево-коричневой. Это не должно вас пугать. Все дело в антиоксидантах, которые начинают окисляться на воздухе. Если вы хотите сохранить разрезанный фрукт, выжмите в него лимонный сок.

Оцените статью