Плюсы и минусы жизни в СНТ: журналистка 74. RU рассказала , каково жить на даче в черте Челябинска — 29 апреля 2023 — 74. ru

Плюсы и минусы жизни в СНТ: журналистка 74. RU рассказала , каково жить на даче в черте Челябинска - 29 апреля 2023 - 74. ru сад и огород
живу на даче

«Шум машин начал дико раздражать!»: журналистка 74.RU переехал на Дачу. и рассказала о плюсах и минусах жизни в СНТ

Плюсы и минусы жизни в СНТ: журналистка 74. RU рассказала , каково жить на даче в черте Челябинска - 29 апреля 2023 - 74. ru

В Челябинске и его окрестностях сотни садовых товариществ. Для кого-то дача — отвратительное место, где приходится «отдавать долги» женам и тещам (смейтесь-смейтесь, но некоторые называют работу в саду самым неприличным словом). Для кого-то это место отдыха, даже если им обоим приходится работать. А некоторые остаются там жить. журналиста Татьяна Стриганова, Достижение высшего дзен. Какова жизнь в Дакке? в черте Челябинск, и почему в Челябинске прохладнее, чем в квартире -. ее рассказе от первого лица.

Как всё начиналось: горы хлама и вторжение воров

Наша дача находится на берегу реки Смолино, в одном из садов вдоль шоссе «Меридиан». Когда я еще училась в начальной школе, родители купили 12 соток земли. На его строительство у них ушло 10 лет. Я помню, как мы сидели в гараже и готовили чай. Деревянный дом выглядел не лучшим образом, а вся территория была завалена мусором. Отец запрещал нам их выбрасывать. Ведь рано или поздно все эти вещи пригодятся в доме. Иными словами, поначалу у нас не было желания там жить. Но даже летом мы проводили много времени в саду, ходили туда полоть и поливать. Никаких развлечений и мало возможностей.

Около 20 лет назад мои родители решили остаться на зиму, но вскоре столкнулись с проблемой взлома. Они могли бы просто проникнуть в дом, когда там никого не было. Но мама с папой уже жили там, и мы приехали на выходные — октябрь, 4 утра. Нас разбудил слабый треск снаружи. Когда мы встали, кто-то снаружи открывал входную дверь. Мы выглянули в окно с нашими гвоздодерами. Их было двое, и за несколько минут они разбили стекло машины и ушли с аптечкой, пока мы пытались понять, как выбраться из дома. Мой отец с винтовкой ждал их в засаде еще два часа, но безрезультатно».

Многие дачники рассказывают похожие истории. Однако вероятность проникновения воров в дом, в котором живут круглый год, снижается. По крайней мере, к нам больше никто не приходил. Однако мы установили более надежный забор и сигнализацию.

Потребовалось много времени и усилий, чтобы создать пространство, за которым хорошо ухаживать и которое радует глаз.

Плюсы жизни «на земле»

Со временем двухэтажного дома с тремя комнатами стало недостаточно, и мы пристроили дополнительные помещения: ванную с душевой кабиной на первом этаже (до этого мы ходили в ванную) и дополнительные шкафы на втором этаже. Два этажа гостевого дома с отдельным входом на месте зимнего сада на южной стороне. Семья из трех человек теперь комфортно живет в Дакке. Картофельное поле теперь засажено травой, а зона с озером и хвойным лесом. Баня и шашлык. В то же время в Дакке есть все, что нужно городскому жителю, включая проводной интернет и магазины поблизости. Раньше здесь был городской телефон, но он перестал работать.

Из-за сложностей с общественным транспортом я долгое время не мог добраться до Дакки. Ведь по Меридиану ходит только один автобус. Без машины никто никуда не поедет.

Прошло десять лет, и этой весной случилось нечто неожиданное. Я поняла, что добираться до офиса по Меридиану в два раза быстрее, чем до дома в Блюхере. Я убедила мужа переехать в СНТ, что он и сделал.

Дакка также не оставляет вас с ощущением репостинга, что, очевидно, связано с изменением картины. Утром вы можете пить кофе и слушать пение птиц. Вечером, вместо того чтобы готовить что-то на кухне, вы разжигаете барбекю и ужинаете на природе.

Летом в Дакке царит особая щедрость. Овощи с грядок, чай с собственной мятой.

Что вам больше всего нравится в Дакке по сравнению с городскими квартирами? Тишина и неподвижность. Это фраза тысячелетия… эти плюсы Это трудно преувеличить. В моем городском доме мне повезло с соседями. Но в Дакке мы встречаемся только по моему желанию. Я подхожу к забору между участками и здороваюсь; я понимаю, что спокойствие СНТ тоже зависит от удачи, но от любопытных и шумных соседей в саду никто не застрахован.

Тишина. Конечно, мы живем не в глухом лесу. Изредка на первом этаже слышно, как проезжает поезд (за меридианом много железнодорожных путей). Но шума машин мы не слышим вообще. В моей квартире лучше вообще не открывать окно в спальне, так как оно выходит на улицу Блюхера. Шум машин и пыль слышны там круглые сутки. Кстати, я месяц жила в Дакке, и когда мне пришлось ночевать в квартире, потому что я была очень тихой, я долго не могла уснуть даже с закрытыми окнами — шум машин стал меня сильно раздражать!

На протяжении всего зимнего сезона мы настраивали подачу тепла в систему отопления, а 10 дней назад отключили ее полностью.

Траты и минусы жизни в СНТ

Когда мы только купили садовый участок, наш сосед сказал, что у людей здесь иногда кружится голова — настолько чистый воздух. Не случайно в шаговой доступности находится «Центр реабилитации пострадавших от радиации». Воздух действительно чистый, но не всегда — в последние годы мы регулярно ощущали запах золы из открытой шахты в Колкинском. Сейчас изредка доносятся отголоски облаков, но в основном воздух здесь сельский.

Как и другие СНТ, оно платит своим членам по 1,5 миллиона за гектар. Также мы оплачиваем все коммунальные услуги напрямую поставщику — за газ и свет. Дренаж — раз в неделю вызываем ассенизаторскую машину за 700 рублей.

Возможность отапливать большой дом природным газом снижает расходы. Даже в самые холодные зимние месяцы отопление обходится всего в 4 000 рублей в месяц (это по окончании природного газа). Для сравнения, наши друзья в соседнем СНТ платили около 1 000 рублей. 10 000 за электрическое отопление — без природного газа.

Большинство садоводов выращивают рассаду, занимая все подоконники в своих квартирах. В Дакке это проще.

За воду, которую мы берем из собственной скважины, мы не платим, но качество ее не очень хорошее. Она имеет металлический привкус и очень жесткая — за 15 лет мы заменили одну душевую кабину и два унитаза, но эта вода просто разрушает керамические части сантехники. Водопроводные трубы также приходят в негодность из-за агрессивных компонентов воды. Мы рассматриваем возможность установки системы фильтрации.

В целом, однако, все эти неудобства, связанные с коммунальными платежами, перевешиваются преимуществами. В Дакке не нужно платить за парковку или капитальный ремонт, а платежи в администрацию СНТ все равно ниже, чем административная графа «содержание и ремонт». Компания. Конечно, сад и двор — это не одно и то же, но в зимние месяцы дороги расчищают тракторами, а мусор регулярно вывозится. На мой взгляд, Дакка идеально подходит для того, чтобы жить там круглый год.

Оцените статью