Огурец: польза , вред, комментарии экспертов | РБК Life

Огурец: польза , вред, комментарии экспертов | РБК Life сад и огород
огурцы это

В чем польза огурца : 5 свойств в кулинарии и косметологии

Огурец — плод семейства Cucurbitaceae, ближайший родственник сквоша, тыквы, арбуза и мускусного дыни. Хотя в кулинарии он используется в основном как овощ, с ботанической точки зрения это фрукт [1]. В отличие от мускатного ореха, который приобретает свой вкус только после созревания, огурец дыни едят недозрелыми. В это время года кожица хрустящая и плотная, а вкус свежий. Когда дыня перезревает. огурец Их цвет меняется с зеленого на желтый, а внутри они мягкие и кислые.

Как и многие другие фрукты, их можно выращивать на открытом воздухе (без защиты) или в теплице; если первый сезон сбора урожая длится с середины июня по сентябрь, то второй можно покупать в любое время года. Благодаря своему нейтральному вкусу. огурец — Универсальный фрукт, используемый в различных кулинарных целях. Его можно добавлять в полезные закуски в течение дня, салаты, смузи, ингредиенты для лимонада и в горячие блюда с другими овощами. Существует множество рецептов для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус этого фрукта. огурцы Он может быть соленым, малосольным или маринованным. Популярным блюдом является и вариация на тему азиатской закуски — взбитые фрукты. огурцы Их отбивают плоской стороной ножа, окунают в маринад, добавляют чеснок, лук и орехи.

Калорийность огурца и питательная ценность

Очищенный и сырой. огурец (100 г) содержит 16 калорий, [2]:.

  • 95. 9 г воды,
  • белка 0. 62 г,
  • 3. 63 г углеводов,
  • 0,5 г пищевых волокон.

Польза огурца

Фото: shutterstock

Огурцы насыщают организм водой, антиоксидантами и помогают нормализовать пищеварение, вес и уровень сахара в крови.

1. обогащены важными микроэлементами

В огурцах Несмотря на низкую калорийность, они богаты водой и важными витаминами и минералами. Витамин К способствует свертываемости крови и участвует в здоровье костей, а витамин А положительно влияет на зрение и иммунную систему. Кожура содержит множество полезных веществ, и ее не следует срезать, если только фрукт не подвергался химической обработке во время выращивания.

2. содержит антиоксиданты

Антиоксиданты предотвращают химические реакции окисления, в результате которых образуются свободные радикалы, вредные для здоровья. Они могут вызывать целый ряд хронических заболеваний, а также аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания [3].

Огурцы, как и другие фрукты и овощи, содержат бета-каротин и другие вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы.

В одном из исследований 30 пожилых людей употребляли огуречный порошок ежедневно в течение месяца. Было обнаружено, что он повышает различные показатели антиоксидантной активности [4]. Однако, по некоторым данным, огуречный порошок содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем обычный. огурец Поэтому для окончательного вывода необходимы дальнейшие исследования.

Огурец также содержит флавоноиды и танины, которые особенно эффективны в блокировании свободных радикалов [5]. А лигнаны могут помочь предотвратить остеопороз и некоторые сердечные заболевания [6].

3. способствуют гидратации

Вода играет важную роль в нашем здоровье. Она регулирует температуру, способствует правильному обмену веществ, выводит токсичные вещества и помогает усваивать полезные вещества [7]. До 40 % воды мы получаем из пищи [8]. Огурцы содержат около 96 % воды [9], что делает их надежным источником воды для нашего организма.

4. помогает нормализовать вес тела

Эксперименты показали, что употребление продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий может помочь нормализовать вес тела [10].

В огурцах Низкая калорийность и высокое содержание воды позволяют использовать их в качестве перекуса в течение дня, даже если вы сидите на диете. Им можно заменить более плотные и калорийные блюда, добавлять в бутерброды или использовать в качестве ингредиента в салатах.

5. улучшает пищеварение

Обезвоживание — распространенная причина запоров, поскольку водный дисбаланс затрудняет процесс пищеварения и препятствует опорожнению кишечника [11]. Это связано с тем, что. в огурце Он богат водой и клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает запоры и способствует стабильности работы желудочно-кишечного тракта [12]. А пектин — это разновидность растворимой клетчатки, содержащейся в молочной кислоте. в огурцах Он питает полезные бактерии, которые способствуют движению мышц кишечника и улучшают здоровье пищеварительной системы [13].

Вред огурца

Фото: shutterstock

Огурец — довольно безобидный фрукт, если им не злоупотреблять. Он богат клетчаткой, которая может вызывать вздутие живота и метеоризм. Важно покупать их огурцы Покупайте огурцы у проверенного поставщика, так как при выращивании они могут быть обработаны пестицидами. В любом случае, перед употреблением овощи следует тщательно мыть.

Комментарии экспертов

Анна Литвиненко.

Анна Литвиненко, диетолог, клиника «Рассвет».

Огурцы состоят в основном из воды, что делает их отличным продуктом для поддержания водного баланса организма. огурцы Они являются источником пищевых волокон. Волокно играет решающую роль в здоровье пищеварения, профилактике запоров и поддержании здорового веса. Согласно диетическим директивам США, вы должны потреблять 25-30 г клетчатки в день, и включение ее в ваш рацион может помочь вам достичь этой цели. огурцов Ваш рацион может помочь вам достичь этой цели.

Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе бета-каротином, витамином С и флавоноидами. В нем также содержатся калий, магний и марганец, которые поддерживают здоровье сердца, прочность костей и правильное функционирование нервной системы. Кроме того, огурцы они являются отличным источником витамина К, который необходим для свертываемости крови и здоровья костей.

Чтобы получить максимальную пользу от питательных веществ, содержащихся в этих продуктах, рекомендуется включить их в сбалансированную диету. в огурцах Рекомендуется включать их в сбалансированный рацион. Хотя конкретной суточной нормы потребления не существует огурцов но диетические рекомендации США предлагают употреблять не более пяти фруктов и овощей в день. И огурцы Это может быть частью данного правила.

Однако важно отметить, что для оптимального питания важно есть разнообразные овощи. Сочетайте его с огурцы С другими разноцветными овощами, чтобы обеспечить себя большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Огурцы в целом безопасны для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хроническое заболевание, аллергия или другое состояние, которое может потребовать изменения рациона.

Процесс обработки огурца (пасума, соленые) может снизить содержание витамина С. огурцы При этом они могут сохранять другие питательные вещества и быть источником пробиотиков. огурцы Они подвергаются процессу ферментации. Следует учитывать содержание натрия в жареных, соленых и пастообразных продуктах. огурцах Особенно для людей с высоким кровяным давлением и тех, кто обеспокоен потреблением соли.

Дополнительные перспективы. огурцов Употребление смузи или огуречной воды — отличный способ увеличить потребление клетчатки (при добавлении в смузи). Конкретная польза огуречной воды не изучена, и нет оснований считать ее волшебным эликсиром для похудения.

Кожица огурца Она содержит несколько полезных элементов, включая клетчатку и некоторые витамины. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), огурцов Вода помогает удалить некоторые поверхностные пестициды.

Если вам не нравится горький вкус огуречной кожуры, вы можете очистить ее от огурец очищенные овощи. Однако имейте в виду, что вместе с кожурой теряется часть клетчатки и питательных веществ, содержащихся в ней. Обычно рекомендуется есть огурец чтобы максимально увеличить их питательную ценность».

Оцените статью