Обрезка абрикоса : время и технологии обрезки , формировка кроны и возможные ошибки

Обрезка абрикоса : время и технологии обрезки , формировка кроны и возможные ошибки сад и огород
абрикос растет кустом

Как и когда проводить обрезку абрикоса : полное руководство

Абрикосы — одно из немногих деревьев, урожайность которых нельзя регулировать. Все фруктовые деревья должны хорошо переносить его. обрезке Любители фотографии не являются исключением. абрикос .

Зачем обрезают абрикос ?

Обрезка абрикоса Работы по выращиванию проводятся по определенной системе. Важно правильно обрезать ветви, чтобы не повредить дерево. Задачи. обрезки :

  • Активизация. Обрезка ветвей весной и осенью. обрезают Для оживления дерева и формирования кроны.
  • Сбор урожая. Плодоношение достигается раньше и в большем количестве за счет предотвращения развития кроны.
  • Предотвращает укрупнение ветвей. Удобство сбора урожая.

Вдали от дерева… не обрезать Поначалу оно будет приносить много плодов. Но через несколько лет изобилие абрикоса закончится — крона разрастется и загустится, внутренние ветви быстро состарятся и станут «лысыми», а количество заложенных на них почек быстро уменьшится.

Последствия загущения кроны:.

  • Плоды становятся меньше,
  • качество плодов снижается, и,
  • Плодоношение становится прерывистым.

Густо разветвленные ветви. абрикоса Они гибкие и хрупкие. Без обрезки Они плотно набиты плодами. Если ветви ломаются под тяжестью урожая, новые побеги не вырастают, и урожайность снижается. При правильной обрезке, абрикос :

  • Плоды будут плодоносить регулярно,
  • Плоды будут крупнее и сочнее,
  • жизнь дерева будет продлена.

Какие нужны инструменты?

Каждый садовод-любитель должен иметь при себе всевозможные инструменты для ухода за фруктовыми деревьями.

  • Ручная или воздушная обрезка,
  • Прививка, обрезка, садовый нож, нож-саморез, нож-крюк,
  • Садовые пилы,
  • Трехсторонний напильник,
  • Режущие инструменты для точечной и рихтовочной обработки,
  • Стержни и оси,
  • Шпагат — понадобится для закрепления веток.
  • Нож для зачистки царапин,
  • Садовый лак, краска — для замазывания повреждений.

Опытные садоводы убеждены, что вместо садового лака или других нефтепродуктов следует использовать ланолин или пчелиный воск — материалы, безвредные для древесины.

Понадобится и сульфат меди — 1%-ный раствор продезинфицирует инструменты и заживит порезы.

Как подготовить инструмент к работе?

Перед работой лезвие следует тщательно заточить.

    Полоски. При заточке таких ножей, как садовые, окуневые и коприловотницкие, точите фаску равномерно, клиновидно, от иглы к кончику, без замятий и изгибов.

Во время заточки точило и брусок смачиваются водой, чтобы удалить графитовую и железокарбидную пыль.

Когда инструмент готов к использованию, его острота сравнима с лезвием бритвы. Садовые ножи, которые стали немного менее острыми, можно обрабатывать, не снимая с точилки. Привитый нож необходимо дополнительно подправить на ремне.

Важно, чтобы инструмент не затупился во время работы. После работы очистите все использованные принадлежности и протрите их сухой тканью. При хранении инструмента смазывайте металлические части.

Технология обрезки

Операции по обрезке выполняются с помощью ряда стандартных приемов. Варианты. технологии Зависит от типа обрезаемой ветки и работ, которые предстоит выполнить садовнику.

Кольцевая обрезка.

Используется, когда необходимо удалить целые почки, не стимулируя рост других почек. Эта техника применяется для удаления побегов или «волчков», поврежденных болезнями или морозами.

Для правильной обрезки важно, чтобы срезы были правильно расположены. Эту задачу упрощают ветви с хорошо выраженной кольцевой волнистостью, расположенные на границе между соседними побегами. Срезы делаются точно по верхнему краю кольца.

Кольцо представляет собой выступ, содержащий клетки, обладающие способностью к ускоренному размножению. Это свойство позволяет ране быстрее заживать.

Техника среза:.

  1. Чтобы уменьшить боль при обрезке толстых ветвей, срез делают на 1/3 снизу. Он должен отстоять от ствола на 10-20 см.
  2. Пиление производят сверху и удаляют ветви.
  3. Пень должен быть обрезан вдоль кольца.
  4. Για να γίνει το κόψιμο ομαλό, θα πρέπει να καθαριστεί με ένα μαχαίρι για καλύτερη επο ύλωση.
  5. 1%.
  6. Καλύψτε το κόψιμο με κερί κήπου, μπογιά, κερί ή λανολίνη — οι ίδιοι οι κηπουροί αποφασίζουν ποια σύνθεση είναι καλύτερη.

Αν αφήσετε το πρέμνο ή κόψετε το δαχτυλίδι, αρχίζει η διαδικασία σήψης. στην πληγή μπορεί να σχηματιστούν κοιλότητες. Υπάρχει κίνδυνος παρασίτων και μολύνσεων.

Εάν δεν υπάρχει δακτύλιος, μπορείτε να κάνετε μια «λοξή» τομή. Πώς το κάνω αυτό; Σχεδιάστε μια νοητή γραμμή στη βάση του κλαδιού — κατά μήκος του κορμού.Η άλλη — από το σημείο τομής του κλαδιού με τον κορμό — σε γωνία 90 μοιρών. Διαιρώντας τη γωνία που προκύπτει στη μέση, κόψτε το κλαδί.

Κλάδεμα οφθαλμών.

Η τεχνική αναφέρεται στη διαμόρφωση обрезки Когда вы удаляете часть ветки над почкой。 Срез делается наклонным。 Верхняя часть среза находится на полсантиметра выше почки — обязательно со стороны почки。 Этот прием позволяет регулировать направление роста побегов。

Прищипывание (пинцировка) побегов

Техника обрезки Этот прием позволяет уменьшить длину побегов на 1/3 их длины。 Этот прием ускоряет созревание побегов и стимулирует боковое ветвление。

Ослепление почек

Этот метод предотвращает неконтролируемое повторное отрастание побегов. Это наименее болезненный метод, который используется на ранних стадиях дегенерации побегов. Если обнаруживается избыточное ветвление, его удаляют.

Виды обрезки

За один сезон абрикос Их можно разделить на пять типов обрезки :

  • Формирующей. Эта обрезка Необходим для формирования нормального ветвления и раздвоения в первом слое. вытягивает форму второго слоя и создает прочный скелет; применяется для 4-5-летних саженцев.
  • Регулирование. Сохраняет форму колоса. Суть этой процедуры заключается в прореживании, изменении и перенаправлении побега. С 6-7-летнего возраста обрезку саженцев следует проводить ежегодно, пока дерево живо и плодоносит.
  • Гигиена. Она заключается в удалении пораженных вредителями и болезнями ветвей. Как таковые. обрезку Проводится на протяжении всей жизни растения.
  • Устойчивость. Для деревьев с запущенной или поврежденной кроной. Восстанавливать можно только растения, находящиеся на пятом-девятом году жизни. После этого возраста можно удалять только поврежденные ветви.
  • Освежение. Позволяет старым деревьям восстановить плодоношение. Наступает момент, когда рост побегов замедляется — каждый сезон прирост становится менее 30 см, а плодоношение перемещается по кроне.

Без формирующей обрезки Сформировать правильное ветвление не удается, и для поддержания «формы» дерева требуются другие варианты. Растение должно

  • Хорошо освещаться солнечным светом,
  • иметь подходящую, чистую крону,
  • приносить высокую прибыль.

Деревья, выжившие после зимних морозов, можно исключить из процесса регенерации. обрезке .

Формирование разных видов кроны

Повергнув молодой абрикос формирующей обрезке Можно создавать графты любой формы. Процесс формирования, который начинается с момента посадки дерева, длится 4-5 лет. Полное формирование кроны должно завершиться к 6 годам. Прежде чем приступить к обрезке ветвей, садоводу необходимо выбрать тип кроны. Рассмотрим доступные варианты.

Необычная форма верхушки.

Это самая распространенная форма кроны. Ее часто используют на высоких деревьях, так как разреженная форма яруса позволяет контролировать рост растений. Техника формирования:.

  1. Через 1 год после посадки. у абрикоса В первом ярусе остается две-три ветви. Расстояние между соседними ветвями составляет около 20 см. Их следует сократить примерно на одну треть. Оставшиеся ветви обрезают «на кольцо». Успех. обрезку Центральный ствол на 30-40 см выше верхних ветвей.
  2. Через 1-2 года приступают к формированию второго слоя скелета. С этого момента на ветвях скелета уже растут побеги второго яруса. Их следует сократить не более чем до 2-3 на ветку и уменьшить на 30 %.
  3. Еще через несколько лет образуется третий слой. Затем центральный проводник вырезают у основания верхних ветвей.

При формировании кроны необходимо соблюдать принцип подчинения — ветви третьего слоя меньше, чем ветви второго года и т.д.

Специалисты расскажут вам о том. обрезку молодого абрикоса как формировать его крону и почему боковые ветви не выше центрального проводника:

Чашеобразная крона

Такая схема кроны обеспечивает отличное освещение и проветривание кроны, а также позволяет ей оставаться загущенной. Техника формирования чашевидной кроны:

  1. Первый шаг. обрезка При посадке саженцев.
  2. В ботве следует выбрать три-четыре глазка (или ветки — в случае двухлетнего списка саженцев). Выбранные глазки являются разнонаправленными. Остальные глазки должны быть слепыми.
  3. Происходит после посадки. не формировали Крона 3-4 года. Никогда не поздно все исправить: выбирают три сильные ветви, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник также вырезается у подножия верхних ветвей.
  4. В следующие годы обрезку Побеги обрезают на одинаковую длину. Если побег начнет громко расти, он станет доминировать и превратится в центральный проводник — это недопустимо.

Со временем требуется только адаптация обрезки — побег, растущий внутрь, должен быть удален.

Перевод ветвей на боковые побеги

Этот прием можно применять при любом типе формирования кроны. Его цель — ограничить развитие определенных ветвей в восходящем направлении. Для этого на ветке, рост которой вы хотите ограничить, найдите почку (побег), растущую в нужном направлении. В этом месте делается срез. Оставшиеся побеги будут находиться в более горизонтальном положении. Для усиления результата его можно стабилизировать на некоторое время. Затем новый побег переносится на боковую ветвь. Существует два вида переноса

  1. Обрезка проводится на внешнем глазке или побеге. Эта техника используется, когда кроне не уделяется должного внимания.
  2. Обрезка на внутренний глазок или побег применяется при разреженной кроне — когда ее необходимо закрепить.

Обрезка для перевода (сокращенно)

Обрезка дерева в зависимости от сезона

У садовода всегда много работы — каждый сезон сад нуждается в уходе. Обрезка. абрикоса Ее можно проводить в любое время года. Сезонные работы имеют свои особенности. Давайте рассмотрим их.

Весна.

К обрезке Приступайте, когда март уже почти на исходе. Условия для начала процедуры:

  • Комфортная температура окружающей среды,
  • Отсутствие активного движения сока.

Правильная весенняя обрезка. обрезка — Ключ к высоким урожаям и хорошей сохранности плодов.

Весенние мероприятия включают в себя такие задачи, как

  • Правильное формирование кроны,
  • Разработка процедур гигиены и ухода,
  • Удаление подмерзших и сломанных ветвей — чтобы не тратить силы дерева на восстановление поврежденных побегов.

Лето.

Охота на садоводов до 15 июня — активизация обрезку С середины мая они начинают плодоносить. Все побеги, которые появляются в новом году, выщипывают на 20-25 см.

Летнюю обрезку Делается это не каждый год, а лишь раз в 3-4 года. Процесс может быть отложен из-за недостаточной влажности посевов.

Летняя обрезка абрикоса Цель процесса — оживить Все молодые побеги обрезают не должны превышать 20-30 см в длину; следует оставлять не более 3-4 побегов, появляющихся в течение 2 недель, а все остальные побеги срезать.

Осень.

Осенью работы сводятся к очистке дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, оставляя только скелетные ветви. Обрезку лучше всего проводить в середине октября. В случае сырой погоды или заморозков никаких мер не принимается. Благодаря осеннему уходу можно поддерживать баланс между плодоносящими и неплодоносящими ветвями.

Зима.

Зима — идеальный сезон для для обрезки Формирования ветвей и полога. В это время удаление ветвей не так болезненно для растения, так как оно еще не «проснулось».

Зимой ветки надо обрезать При температуре не ниже минус 8°C. Сильные морозы сделают древесину более хрупкой и продлят время, необходимое для закрытия раны.

Задачи зимней обрезки :

  • Формирование новых побегов,
  • Поддержание здоровья растений.

Преимущества зимней защиты:

  • Отсутствие листвы — состояние кроны хорошо видно,
  • Снижение стресса растений,
  • Замерзшую древесину легче пилить. Отсутствие засорения, которое обычно происходит при работе с лучковой пилой или секатором.
  • Лестницы легко устанавливать — нет риска повредить соседние деревья.

Инструкция по обрезке абрикоса

Для создания красивого графа вам понадобятся год обрезать Недавно сформированные деревья. Формирование древесного полога начинается в первый год после посадки. Только так можно вырастить сильные деревья, дающие богатый урожай. Опытные садоводы предпочитают формировать Разреженный полог, предполагающий удаление 5-7 основных ветвей на расстоянии 40 см. Такая формировка длится от одного до шести-семи лет.

Обрезка саженцев

Обрезка саженцев проводится до формирования полога. Эту операцию проводят во время посадки растений. В первые несколько лет ветви вырастают особенно сильными. Обрезка ветвей необходима для того, чтобы обрезать Обеспечить процесс ветвления. У абрикоса Ветви слабо прикреплены к центральному стволу, поэтому отдельные ветви нужно сажать и выводить под длинным углом.

Если абрикосу Для выращивания в районах с неблагоприятным климатом можно прививать подвой на высоте 1,5 м. Саженцы. обрезают Саженцы следует прививать выше места прививки — над ним должно оставаться не менее 4-5 веточек или глазков.

Год 1.

В первый год жизни после посадки саженцы коротко обрезают — побеги срезают на высоте 90 см от земли. Если есть боковые побеги, выбирают два. Напротив. Остальные срезают «на кольцо» — без колючек. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основные — на высоте 20 см от них.

Второй год.

Для скелета отводят несколько ветвей. Они должны находиться на расстоянии не менее 35 см от прошлогоднего побега. Расположение ветвей в штамбе должно быть равномерным. Ветки нижнего яруса. обрезают Учитывая характеристики сорта,

  • Сильный рост — на 50% длины,
  • слабый рост — на 1/3 длины.

За счет укорачивания второго яруса ветви на нижнем уровне на 10 см короче побегов. Основной побег срезают на уровне 40 см от верхних ветвей.

Третий год жизни

Третий год жизни. абрикоса На третьем уровне размещается скелетная ветвь — сохраняется принцип размещения второго года. Важно соблюдать принцип очередности — самые сильные и длинные ветви внизу будут на 10-15 см короче предыдущих. Основной трубопровод срезается чуть выше третьего слоя.

Четвертый год

На четвертом году жизни начинается плодоношение. Это означает, что побеги нельзя значительно сокращать. Это может негативно сказаться на запястьях.Обрезка на четвертый год включает в себя очистку кроны — удаление поврежденных, сломанных и густых ветвей.

Пятый год.

Следующая обрезка Проводится на шестой или седьмой год жизни дерева. Его цель — повысить эффективность. Для этого на концах всех основных ветвей оставляют по два-три побега. Желоб укорачивают один раз. Между побегами создают узлы — вырезают сильные побеги на расстоянии 10-15 см от основания. Также в этом году проводят оздоровительную обрезку кроны — удаляют ветви, которые загущают крону и препятствуют проникновению света на нижние уровни.

Старый абрикос

Старые деревья нуждаются в омоложении, чтобы продлить их жизнь и повысить урожайность Существует три метода омоложения: оздоровительная мойка кроны, оздоровительная мойка кроны и оздоровительная мойка кроны.

    Ветви второго года, удаленные со скелетных ветвей, вырезают «на кольцо». Это вызывает активное развитие новых побегов. Садовод выбирает те, которые растут горизонтально. Оставшиеся побеги вырезают. Зарастание происходит до тех пор, пока оставленные для плодоношения ветви не перестанут развиваться — их нужно регулярно разводить.

Часто допускаемые ошибки при обрезке

Начинающие садоводы часто допускают эту ошибку. ошибки Это может повредить дерево. Действия, приводящие к проблемам:

  1. Использование инструмента может повредить кору, в результате чего она приобретает травянистый вид. Это может привести к гниению дерева. Инструмент следует тщательно полировать.
  2. Нарушение сроков обрезки — Это снижает иммунитет древесины. Растениям требуется гораздо больше времени для восстановления.
  3. Обрезка скелетных ветвей не «в кольцо». Если срез находится близко к основному стволу, возможно то дерево погибает.
  4. Игнорирование принципа приоритета уровня приводит к уменьшению отдачи.
  5. Преодоление высоты в первый год усложняет сбор урожая, так как плоды свисают на 2 метра от земли.

Опасные последствия обрезки

Основные последующие опасности. обрезки — Возникновение вирусных и грибковых поражений на свежих черенках. Из локальных вспышек болезнь может распространиться по всему дереву. Это снижает работоспособность растения и приводит к его гибели. Для этого черенки дезинфицируют и покрывают садовым варом или другим подходящим материалом. Опасные заболевания. абрикоса :

Быстрый рост побегов — характерная особенность всех абрикосов, которая приводит к снижению урожайности. При правильной и своевременной обработке садоводы могут продлить жизнь абрикосов. обрезке При правильном и своевременном лечении садоводы могут продлить жизнь дерева и увеличить количество и качество плодов.

Оцените статью