Облепиха – польза и вред для человека , химический состав , применение облепихи в народной медицине и косметологии .

Облепиха – польза и вред для человека , химический состав , применение облепихи в народной медицине и косметологии . сад и огород
облепиха хим состав

Облепиха: польза и вред

b0cq_eyxvbm

Бегемот — это кустарник, который растет практически повсеместно. Многие из нас любят полакомиться его желтыми ягодами, и большинство из нас слышали и знают о его пользе для здоровья. Но мало кто из нас знает. что польза Здоровье этого растения не ограничивается его плодами — лечебными свойствами обладают и листья, и его кора. Уже со времен Древней Греции отвар из стебля облепихи придает лошадям блестящую шерсть и гриву.

Химический состав облепихи

Чтобы понять это подробнее, необходимо рассмотреть все его части. в химическом составе облепихи Для детального понимания необходимо рассмотреть все его части.

Ягоды.

Пищевая ценность 100 гр. ягод:

  • Калорийность: 82 ккал.
  • Белок: 1,2 г
  • Жир: 5. 4 г
  • Углеводы: 5 г: 5,7 г
  • Диетическая клетчатка: 2 г
  • Органические кислоты: 2 г
  • Вода: 83 г
  • Моно- и дисахариды: 5. 7 г
  • Зола: 0,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 2. 2 г

Ключевые питательные вещества:

  • Кальций: 22 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Калий: 193 мг
  • Фосфор: 9 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бета-каротин: 1,5 мг
  • Витамин А (РЭ): 250 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0. 05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0. 8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 9 мкг
  • Витамин С: 200 мг
  • Витамин E (TE): 5 мг
  • Витамин Н (биотин): 3,3 микрограмма
  • Витамин PP (эквивалент ниацина): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4 мг

oblepiha1

Ягоды богаты витаминами Е, Р, К, В1 и В2. Кроме того, в маленьких, слегка «волосатых» плодах этого кустарника содержатся составе флавоноиды, кумарины, фруктоза и различные кислоты (цитратная, злокачественная, винная и кофеиновая). Эти небольшие ягоды не лишены неорганических компонентов — натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий и др. делают продукцию необходимой для профилактики и лечения многих патологий.

Кора.

Кто-то называет облепиху Кора кустарника, одного — дерева, не имеет значения. Кора этого растения имеет более примечательный состав, чем ягоды. И самое главное, на чем стоит акцентировать внимание, — это серотонин. Это вещество не только благотворно влияет на центральную нервную систему, но и тормозит рост злокачественных опухолей.

Листья.

Эта, казалось бы, малоизвестная трава уникальна тем, что ее листья очень богаты кислотами и поэтому при правильном употреблении восполняют суточную дозу вещества. Листья содержат аскорбат, мочевую и олеаноловую кислоты.

Облепиха – польза растения

Кава официально признана растением с лекарственными свойствами. И многие традиционные медицина , и народная используют все части этого кустарника в медицинских целях. Если говорить о чем-то конкретном. пользе облепихи Она состоит из Кава состоит из следующих компонентов

  • ягоды облепихи Способствует заживлению ран и ускоряет процесс регенерации кожи,
  • просто как пища (без специальной обработки), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ и обладает антиоксидантным действием.
  • Кора растения обладает раковой активностью — может использоваться для лечения различных суставов и кожи.
  • Ягоды активно используются для лечения язв желудка/дуоденальной зоны,
  • Отвар, приготовленный из плодов кустарника, можно использовать в течение короткого времени для избавления от патологических процессов в полости рта. Стоматит или гингивит,
  • анемия и переутомление, как правило, предполагают включение ягод. облепихи в рацион питания;
  • Применение отвара коры кустарника способствует нормализации психоэмоционального фона и предотвращает возникновение депрессии,
  • Кора активно используется в народной медицине в лечении злокачественных опухолей — ее уникальное состав свойства позволяют затормозить прогрессирование заболевания.

Отдельно стоит упомянуть об облепиховом масле, которое получают путем измельчения плодов кустарника. Более того, в состав масла входит не только кожура и мякоть ягод, но и семена! В них масла еще больше — это уже доказано производителями столь ценных препаратов.Чем полезно облепиховое масло?

  1. Ускоряет заживление поврежденных поверхностей кожи, от простых ран/ампутаций до обширных ожогов.
  2. Полезно при ожогах кожи от радиации.
  3. Ускоряет процесс заживления пищевых язв.
  4. Помогает при различных повреждениях роговицы, конъюнктивите и ожогах глаз.
  5. Помогает решить проблемы выпадения волос и их дефицита.
  6. При применении масла кавы для ингаляций для лечения промышленных заболеваний органов дыхания достигаются потрясающие результаты — процедура выздоровления и восстановления сил происходит буквально стремительно.

Помните, что плодом растения является витамин Е — при его наличии, дефиците в организме нельзя рассчитывать на большую продолжительность жизни, долгую активность (и сексуальную, и только жизненную), и уж точно нет риска выкидыша плода или нарушений развития. Все это очень высоко во время беременности. Чтобы развеять опасения в таких ситуациях, достаточно принимать по две-четыре чашки морской капусты ежедневно в течение двух-трех месяцев. В год следует проводить не менее двух курсов.

Масло из плодов облепихи применяется А в гинекологии тампоны, пропитанные этим препаратом, успешно используются для лечения эрозии шейки матки путем введения его во влагалище. Конечно, передний применением Этот метод лечения эрозии должен быть согласован с врачом — в любом случае необходимо соблюдать принцип «не навреди».

Очень удобно использовать плоды растения уже более 50 лет. Они улучшают состояние при атеросклерозе, тромбах в сосудах, память и мозговое кровообращение.

Облепиха – вред или домыслы скептиков

Каждый продукт питания может быть безумным, полезным и вредным одновременно. Верят, что облепиха он обладает очень полезными свойствами, но на самом деле это не так. Кому стоит отказаться от представленных продуктов?

Бегемот — удивительное растение. Он растет практически во всех климатических зонах и обладает лечебными свойствами независимо от культуры. в медицине Но кроме того, он прекрасен в кулинарии, в слабых алкогольных напитках, соусах, пирогах и даже сладостях.

Всего 10, 695 просмотров, 1 просмотр сегодня

Оцените статью