Новосибирская сеть «Фермер-Центр» вышла в Красноярск и Омск и собралась в Москву — 13 марта 2023 — НГС

Новосибирская сеть «Фермер-Центр» вышла в Красноярск и Омск и собралась в Москву - 13 марта 2023 - НГС сад и огород
фермер центр официальный

Назло «Пятерочке». Новосибирская сеть супермаркетов со своими продуктами собралась в Москву — чем она будет брать столицу

Новосибирская сеть «Фермер-Центр» вышла в Красноярск и Омск и собралась в Москву - 13 марта 2023 - НГС

В условиях растущего доминирования федеральных сетей единственным региональным ритейлером, неожиданно начавшим собственную региональную экспансию, стала небольшая сеть «Фермер-Центр».Обозреватель НГС.РФ Стас Соколов пообщался с владельцем этого бренда и попытался понять, что сибиряки имеют против «Бай Мика». Он попытался.

Пошли по стране

Магазины новосибирской Сеть «Фермер-Центр.РФ» (ФЦ) появилась в прошлом году в Красноярске (работает 3 точки) и Омске (4 точки). Такая экспансия показалась бы заметным событием даже в лучшие годы розничной торговли (до Красноярска). новосибирского (Например, до Красноярска ни одна торговая сеть так и не дошла). новосибирская (сеть). Но сейчас, когда новосибирский рынок почти полностью захвачен крупными торговыми сетями из других регионов, внешний вид магазинов впечатляет. новосибирских магазинов кажется сенсацией.

В этом году франшиза решила пойти еще дальше. Илья Скарев, глава франшизы «Фермер Центр», объявил о планах по выходу на столичный рынок. Магазины сети откроются в этом году в районе, ограниченном Алтуфьевским шоссе на севере и Можайским на западе, где будут располагаться распределительные центры компании.

Что за «Фермер-Центр»?

В самом первом

Первый магазин под названием «Фермер-Центр.РФ» (ФЦ) открылся на улице Дельцавина, 1, в ноябре 2016 года вместе с шестью другими торговыми точками разной направленности. В то время «Холидей» искал новые пути развития, и ФЦ стал одним из его экспериментальных форматов. Изначально идея заключалась в том, чтобы создать некий аналог столичного проекта «ЛавкаЛавка», который мог бы не только продавать продукты, но и формировать целое сообщество, включающее как поставщиков, так и покупателей. Как и в «ЛавкеЛавке», в первом ФК был магазин с молоком, сыром, колбасами и т. д. Посетителей встречали портреты фермеров, поставляющих в магазин молоко, сыр и колбасы.

Несколько

Однако эта идея так и не получила развития, зато владельцы нашли новое применение торговому центру и превратили его в сеть магазинов, продающих товары под собственным брендом (СТМ). маркой (STM). Поначалу некоторые из этих товаров казались несколько противоречивыми. В магазинах сети можно было купить «выращенные» креветки, замороженную рыбу, шоколад и другие товары, имеющие мало общего с сельским хозяйством. Затем компания Holiday обанкротилась, и последний магазин сети закрылся в в 2020 году; остались только франчайзи, которые действовали партизанским образом. Частные торговые точки открывали различные индивидуальные предприниматели, а на упаковке с логотипом FC не было ни адреса, ни названия компании, которой принадлежал бренд.

Что такое «Фермер-Центр» сегодня

По словам Ильи Сухарева, сегодняшнюю модель сети он создал сам, выкупив бренд у предыдущего владельца. К формату сельского магазина он относится скептически.

— Фермерам еще предстоит понять, что они готовы поставлять качественную продукцию со всеми необходимыми сертификатами. Одна и та же ферма в разное время года может поставлять продукты совершенно разного качества. Однако фермер может заполнить магазин в одиночку, и даже если предприятие окажется успешным, не пройдет и полугода, как по соседству с тем же фермером откроется еще один такой же магазин», — говорит ритейлер.

Торговая сеть старается избегать прямой конкуренции с федеральными учреждениями.

В своем нынешнем формате франшиза делает упор на продукцию под собственной торговой маркой (СТМ), созданную ритейлером маркой (СТМ) продукты, произведенные третьими лицами по прямому заказу компании. При этом цены на СТМ не могут быть снижены и находятся на среднерыночном уровне. Однако Сухарев не утверждает, что предлагает самые низкие цены. В основе смысла «лежит принцип: товар с качеством выше Иными словами, сеть утверждает, что, например, предлагает сметану чуть лучше (по ее собственным оценкам), чем традиционное «Простоквашино». сливки в сети супермаркетов без скидки.

ФК Это редкий случай, когда в холодильнике лежат макароны в других упаковках

Помимо СТМ, на полках могут присутствовать продукты других производителей. Однако они, как правило, не являются менее известными местными марки Доли СТМ в разных категориях различны. Доли СТМ в разных категориях различны. В основном это молочные продукты и замороженные полуфабрикаты. Однако. под маркой все продукты могут быть представлены в сетевых магазинах.

— Мы убеждены, что разделение должно быть. Производители не должны предлагать свою продукцию обратно в магазины. У нас есть мелкие производители, которые пытаются создать свои бренды и пропихнуть их на рынок. Но нам не нужны такие бренды в рознице. Нам нужна качественная продукция, за которую мы сами можем поручиться. И мы уже можем ее продавать», — говорит Сухарев.

Особенность FC в том, что в этих магазинах можно найти неожиданные для обычных ритейлеров продукты: амарантовую муку, необычные передержанные соусы, крафтовое пиво, онигири (японский аналог сэндвича) и т. д. В общем, товары, которые вряд ли будут пользоваться массовым спросом, но у них есть покупатели и они готовы идти в магазин. По крайней мере, в сами фермерские центры верят.

Кому принадлежат магазины

Как правило, отдельные магазины управляются и принадлежат индивидуальным предпринимателям. Некоторые из них — это люди с опытом работы в розничной торговле, которые решили открыть собственное дело. Другие — люди, которые только что вложили немного денег в розничный магазин и понимают потребности конкретного места.

— Одно из наших главных преимуществ заключается в том, что владелец конкретного места может формировать разнообразие своего магазина, исходя из местных возможностей и потребностей своих покупателей. В рамках этой пословицы мы предъявляем определенные требования к соотношению наших товаров маркой . Остальной ассортимент в каждом магазине может быть подобран самостоятельно», — говорит франчайзи «Фермер Центра».

Основой сети является собственная IT-система, которая позволяет всем магазинам ФЦ видеть движение товара. Даже если владелец конкретной торговой точки сам находит и покупает товар для запуска рынка, этот товар импортируется в базу данных и должен быть виден во всех остальных магазинах. И если такая находка хорошо продается, другие партнеры-франчайзи перенимают ее опыт.

В Маркусе сейчас довольно много продуктовых магазинов, но этот ФЦ работает уже много лет.

При этом каждый магазин имеет право определять розничную цену на товар, исходя из своих условий. И это (цены и повышения) можно встретить и в других магазинах. Каждый владелец розничного магазина также может решать, увеличивать (или уменьшать) свою наценку.

— Таким образом, создается система самообеспечения. Все помогают друг другу и в то же время хорошо понимают своего клиента и ищут товар только для него», — объясняет Сухарев.

По данным «Контур.Фокус», само ООО «ФК Франчайзинг» на 100% принадлежит Илье Сухареву. Права на бренд зарегистрированы на эту компанию. В 2021 Чистая прибыль компании составила 4,5 млн рублей при выручке в 9,2 млн рублей за отчетный год (более поздних данных нет).

Что с конкуренцией

Система, при которой разные магазины в сети принадлежат разным владельцам, конечно, была придумана не в ФК. Например, именно так работают почти все магазины под названием Spar, с той лишь разницей, что в этой голландской сети владелец может владеть довольно большим территориальным «кустом» (например, владелец томского магазина сети — «Томск Компания является владельцем сети магазинов в Томске и Томске новосибирских (Томские магазины — Компания Томская ‘Лляма’).

Свежая клубника с вертикальной фермы в Новосибирске

Похоже на устройство Fasol FC, созданное компанией Metro Cash & Amp; Carry в Германии. Владельцы этих магазинов не платят деньги брендам при покупке торговых центров Metro и получают лишь немного выгодные условия. В то же время остальные разновидности они могут купить где угодно.

По типу и формату магазинов на российском рынке ближе всего к FC находится столичная сеть «ВкусВилл» (ВВ). И там сеть состоит из небольших торговых точек, которым всегда найдется место, как на оживленных улицах центра, так и в уединенных спальных районах. В «ВкусВилле» основу ассортимента также составляют товары с уникальными названиями. маркой А сама сеть, безусловно, позиционируется как дистрибьютор специально отобранных, если не сказать исключительных, продуктов.

Рисовые шарики на полках магазина ФК

Илья Сухарев согласен с тем, что «ВкусВилла» и «Фермер-Центр» относятся к одному типу магазинов (монобренд), и считает, что это позволяет даже небольшим локальным предприятиям удерживать свой рынок. Ритейлера даже не беспокоит появление на рынке новых дискаунтеров, которые могут предложить более низкие цены, чем такие сети, как «Пятерочка» и «Магнит». По его мнению, новые магазины будут конкурировать скорее с обычными супермаркетами и гипермаркетами, поскольку все они продают практически одни и те же товары.

Оцените статью