Летние опята: описание , съедобные и ядовитые виды , польза и противопоказания

Летние опята: описание , съедобные и ядовитые виды , польза и противопоказания сад и огород
опята летние фото

Все про летние опята: описание , характеристики и виды

Летние грибы считаются съедобными Грибы, принадлежащие к роду Cuneromyces семейства Stropharia. Они растут только группами или большими колониями, что упрощает их сбор. Они используются для жарки, варки и маринования, а также отличаются прекрасными вкусовыми и товарными качествами.

Летние опята: описание

Широко известны сорта Ворушка, Говорушка, Опионка липовая и Кунеромицес. Опионы получили свое «имя» благодаря тому, что растут вблизи бурь.

  • Шапка. Отличается нижним краем, который имеет коричневый или светло-коричневый цвет с яркой каемкой посередине. Размер крышечек варьируется в пределах 2-8 см (в диаметре), а их поверхность муцилирована, благодаря чему они прилипают к листьям, зелени и т.д., когда смочены воздухом. У молодых грибов крышечка приподнята, у крупных — приплюснута.
  • Ножка. 0,5 см в диаметре и 3,5-8 см в длину; форма цилиндрическая, цвет открытый у крышечки, но темно-коричневый, когда ножка опущена. Поверхность покрыта мелкими чешуйками и имеет кольцо.
  • Честь. Пластинка находится в нижней части крышки. В молодом возрасте она бежевая, а в зрелом — коричневая. Голод покрыт шумом початков и споровой пылью темно-коричневого цвета.
  • Мякоть. Внутренняя часть ножки жесткая и несъедобная, мякоть крышечки мягкая. Запах древесный, черенки водянистые, от бледно-желтого до коричневого цвета.

Разновидности

Существует огромное количество чертополохов видов . Каждый из них имеет свои особенности, свой вкус и свои внешние признаки. Среди них встречаются и такие. как съедобные экземпляры, так и ядовитые Именно поэтому важно научиться распознавать сорта, ведь все они разные, и все они имеют свои уникальные характеристики.

Грибы.

Свободолюбивые грибы в основном встречаются на открытых пространствах, таких как луга, пастбища, сорта и поля. Их можно найти среди зелени на земле. Вегетационный сезон длится с последних чисел мая до конца октября, поэтому грибы летним .

  • Диаметр шляпки — 3-5 см,
  • Рисунок — полушаровидно-выпуклый,
  • Оттенок — от светло-охристого до светло-красного,
  • Поверхность гладкая,

В сухую погоду крышечки перекашиваются, но при помещении в воду их упругость восстанавливается.

Удемансиелла слизистая.

Особенность этого вида Не растет колониями, то есть концентрируется поодиночке или до 3 грибов. Местом его произрастания является лесная древесина с широкими листьями. Время развития — с июля по ноябрь.

  • Диаметр шляпки — 2-10 см,
  • Рисунок — сначала полушаровидный, затем ровный,
  • Цвет — светло-серый по краям, коричневый к центру,
  • Поверхность — слизистая,
  • Пластинки — редкие, белые,
  • Ножка — 5-8 см, покрыта буро-черными чешуйками,
  • Споровый порошок — белесый,
  • Целлюлоза — белая,
  • Кольцо — эластичное и подвижное.

Мазок из удемансиеллы не имеет резкого запаха и вкуса, поэтому его готовят вместе с другими видами опят.

Грибы с толстыми ножками.

Этот вид растет среди свежей листвы, гниющих пней и умирающих деревьев; его собирают с начала августа до конца октября, когда он используется в качестве корма для грибов.

  • Диаметр шляпки может варьироваться в пределах 2,5-10 см.
  • Форма — вначале ширококоническая, позже сплюснутая,
  • Цвет — от розового до темно-коричневого,
  • Поверхность — чешуйчатая,
  • Листовая пластинка — часто,
  • Ножка — до 8 см длиной, цилиндрическая с булавовидными утолщениями,
  • Споровая мякоть и порошок — белые.

Грибы характеризуются неприятным влажным запахом и вяжущим вкусом.

Опасные двойники

Есть разновидности летнего Грибы отличаются неприятным влажным запахом и вяжущим вкусом. Чаще всего встречается на территории нашей страны 4 вида таких грибов.

Ложный красный масленок.

Этот гриб считается съедобным при определенных условиях, но точных научных доказательств этому нет. его ядовитых Его характеристики. По некоторым данным, он вызывает желудочно-кишечные отравления после употребления внутрь. Многие грибники собирают ложные красные белые грибы, но долго вымачивают их перед приготовлением.

    Местом произрастания является гниющее лиственное дерево,

По мере роста грибы темнеют до черно-коричневого или коричнево-зеленого цвета.

Грибы-ложечники имеют серно-желтый цвет.

Гриб считается ядовитым Поэтому их употребление в пищу строго запрещено. Отравление микроорганизмами наблюдается в течение 1-5 часов. Симптомы включают тошноту, рвоту, повышенное потоотделение и потерю сознания.

  • Место произрастания — гниющие лиственные и хвойные деревья, пни, почва,
  • Период вегетации — конец мая — ноябрь,
  • Шляпка — 2-7 см в диаметре,
  • Цвет — от желтовато-коричневого до серно-желтого,
  • Форма — сначала колокольчатая, затем плоская,
  • Мякоть — белая или желтоватая,
  • Вкус — очень горький,
  • Запах — землистый, неприятный,
  • Ножка — до 10 см длиной, прямая, волокнистая,
  • Ламели — тонкие, частые, зеленоватые, желтые или оливковые,
  • Споровый порошок — коричнево-шоколадный,
  • Кольцо стебля отсутствует.

Psatirella candlera.

Этот гриб считается условно токсичным из-за упоминаний о нем в литературе прошлого века. он ядовитый Последние публикации содержат информацию о том, что Psatirella candolella разрешено употреблять в пищу после приготовления.

  • Его можно найти на гниющих и живых деревьях, на земле и на пнях,
  • Вегетационный период — с конца мая по сентябрь.
  • Диаметр шляпки — 3-8 см,
  • Цвет — кремовый, матовый,
  • Структура — трещины,

Псатирелла гидрофильная.

Считается условно ядовитым грибом. Растет на лиственных деревьях, иногда встречается на хвойных. Встречается также на земле, но вблизи бурь.

Как распознать Psathyrella water-loving:

  • Шляпка — выпуклая, колокольчатая до 4-6 см в диаметре,
  • Цвет — коричнево-малиновый или шоколадный (зависит от погоды — последний вариант во время дождя),
  • Период плодоношения — первые числа июня до середины октября,
  • Побег — до 6-8 см, полый и изогнутый,
  • Мякоть — коричневая и твердая,
  • Поверхность — гидрофильная,
  • Вкус — мягкий,
  • Запах — отсутствует,
  • Кольцо — присутствует,
  • Лист — часто сливается, цвет от светло-коричневого до коричневатого,
  • Сильная пыль — коричнево-фиолетовая.

Сезон и среда обитания

Летние опиумы предпочитают лиственные и смешанные леса с большим количеством мертвых бревен и гниющей древесины. Они также могут расти на открытых участках в горных районах. Любимые деревья — рамуля, береза, орешник и дуб, но встречаются вплоть до хвойных любых пород.

Он растет во всех широтах, кроме крайнего севера, и, в зависимости от климатических и погодных условий, может быть реализован с начала апреля до конца октября. На юге сбор урожая может осуществляться круглый год.

Летняя майя — паразитическое насекомое, которое создает многочисленные колонии на стволах и досках, покрывая их со всех сторон, напоминая верхушки деревьев.

Особенности сбора

Собиратели летних грибов ищут грибы в труднодоступных местах, но иногда им приходится искать ямки, которые должны быть гнилыми. При сборе этих грибов необходимо соблюдать правила.

    Не повреждайте грибы. Не вынимайте их, иначе погибнет вся колония, а срезайте острым ножом или выкручивайте грибы, поворачивая их вокруг ствола.

Как правильно хранить?

Только что срезанные опята хранятся в комнате и в холодильнике (на овощной полке) не более 6 часов — 48 часов. Если времени на дальнейшее хранение нет, отварите в подсоленной воде в течение 30 минут и отправьте в морозильную камеру.

Летние опята можно хранить в замороженном виде (вареные и сырые) виде (вареные и сырые), на полках в холодильнике, сушеными виде и в банках. Срок годности и правила ухода зависят от таких факторов

  • В холодильнике, в вареном виде. виде . Хранить не более 5-6 дней. Пластиковые контейнеры высушите салфеткой и оставьте воду. Дно контейнера и верхняя часть хлопчатобумажной салфетки впитывают влагу, которая появляется Меняйте раз в день.
  • Замороженное сырье. Максимальный срок хранения — 9 месяцев. Поместите в полиэтиленовые пакеты или полиэтилен. Не перебирайте — чтобы грибы были как можно более сухими.
  • В морозильной камере, отваренные. Допускается до 6 месяцев. Слить воду, обсушить опята и разложить на ткани или салфетке.
  • Сушка. Хранятся долго — 16-18 месяцев. Сушат продукт ломтиками или целиком виде . Для этого разделите грибы на ниточки, развесьте их и сушите до полной твердости. Второй вариант — разложите на противне и запустите в духовку при температуре 50°C. Высушенный продукт поместите в холщовые мешочки или стеклянные банки, плотно закрыв крышками. Если вы планируете приготовить суп из опят, измельчите их в блендере до состояния порошка.
  • Консервирование в домашних условиях. Срок годности до 6 месяцев. Хранить только в прохладных условиях — погребе, холодильнике. Обратите внимание на состояние маринада (не мутнеет) и крышки (не должна быть вздутой).
  • Маринуйте в маринадных установках. Срок хранения в банках — до 12 месяцев. Условия хранения такие же, как и в предыдущем случае. Срок годности удлинен в связи с тем, что для приготовления используются консервации, которые имеют больший срок службы.
  • Не кладите грибы в металлическую посуду, так как наблюдается окисление.

    Польза и противопоказания

    Грибы считаются диетическим продуктом, оказывающим благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в грибах, способны подавлять рост и развитие стафилококков. Другие полезные свойства:

    • Антимикробное действие — помимо стафилококков, при употреблении уничтожаются и другие патогенные микроорганизмы,
    • Укрепляет мышцы, суставы, волосы и ногти (за счет хитиновых соединений),
    • Иммуномодулирующее действие, особенно важное при развитии злокачественных новообразований (при сушке). виде (опиат способствует усвоению радиоактивных веществ),
    • Снижает уровень холестерина,
    • расщепление жиров при ожирении,
    • Снижение кровяного давления,
    • Ускорение метаболизма,
    • Улучшение работоспособности,
    • Устранение воспалительных процессов и
    • укрепление иммунной системы.

    В 100 г продукта содержится 22-22,3 ккал, 2,3-2,5 г белка, 0,5-0,6 г углеводов, 1,1-1,4 г жиров и 5-5,1 клетчатки. Среди питательных веществ, содержащихся в яичных белках, следующие,

    • Витамины. Большое количество витаминов C, B1, B2, pp.
    • Неорганические соли. Фосфор, магний, калий и железо.
    • Микроэлементы. Это хром, цинк, никель и медь.

    Другие полезные вещества, но в меньших концентрациях.

    Специалисты выделяют и противопоказания :

    • Возраст до 7 лет,
    • Острые язвы и гастриты,

    При употреблении грибов в присутствии противопоказаний При употреблении в очень больших количествах они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

    Как вырастить летние опята на дачном участке?

    Опята летние В отличие от других грибов, их нельзя перевозить в течение длительного времени, так как они разлагаются снаружи. вид А когда они высыхают, содержание питательных веществ в них снижается. Этот факт вынуждает многих садоводов и огородников выращивать грибы искусственно.

    Для этого можно приобрести специальные бордюры или пересадить собранные в лесу опята (обязательно с древесной стружкой). Они быстро растут, и урожай можно собирать уже через один-два месяца.

    Существует несколько методов выращивания, которые используют опытные грибники.

    • Я ждал вас. Они встречаются на всех огородах, но предпочитают дикие виды плодовым деревьям. Прививка (посадка) использует метод введения мицелия вместе с куском дерева. Для этого в пне просверливается отверстие и в него вставляется кусок древесины, зараженный спорами грибов. Затем отверстие заполняется мхом, а пень накрывается ветками. Поливайте почву несколько раз в неделю. На следующий год можно ожидать первого урожая.
    • Ставка. Метод такой же, как и предыдущий, только колья для деревьев ставят в любом месте огорода. Урожай собирают через 3-4 месяца. Правила:.
      • Колья должны быть свежесрезанными.
      • Материал должен быть из лиственных деревьев,
      • Размер — длина 25-30 см, диаметр 15-20 см,
      • Сразу после заготовки перенесите в темное место,
      • Оптимальная температура — +25… +30 °C, но не выше, так как мицелий не прорастет.
      • После образования грибницы перенесите обломки на грядку и прикопайте на 10-15 см в землю.
      • Местоположение — тень.
    • В опилках. Грибы нуждаются в прохладе и тени, поэтому лучше всего подходят для жилых помещений, особенно в южных регионах. Для этого смешайте опилки с более мелкой стружкой (соотношение 2:1) и добавьте 75 г крахмала, 250 г овсяной муки и равное количество кукурузы на 10 кг смеси. Далее действуйте следующим образом.
    • Нагрейте опилки и щепу в кипящей воде и добавьте остальные ингредиенты.
    • Переложите субстрат в стеклянную емкость (можно использовать пластиковые контейнеры, горшки и т. д.).
    • Поместите на него мицелий.
    • Поместите контейнер в помещение с влажностью 85-90 %, температурой от +15 до +18 °C и отсутствием света.
    • Через 2-3 месяца перенесите контейнер в хорошо освещенное помещение, где показания термометра такие же, но влажность составляет всего 75 %.
    • Осенью замените субстрат.

    В бревнах и небольших кусках период плодоношения составляет 4-7 лет, в то время как в опилках опилки растут один сезон, но с частыми волнами.

    Как мариновать летние опята?

    Существует множество рецептов консервирования банок, но одни из самых универсальных и вкусных — это

    Рецепт №1 — Уксус и:

    1. Подготовьте 1 кг свежих грибов со следующими ингредиентами
      • Вода — 2 литра,
      • Соль и сахар — по 1 ч.л,
      • Уксус — 2 ст. л,
      • Лавровые листья — 1-2 шт,
      • Черный или специи — 3-4 шт,
      • Чеснок — 2-3 зубчика.
    2. Промойте грибы под проточной водой от грязи.
    3. Залейте кипятком и доведите до полного кипения в течение 5 минут.
    4. Слейте воду и промойте грибы. Залейте свежей водой и варите грибы 20-30 минут.
    5. Откиньте их на дуршлаг и дайте постоять.
    6. Приготовьте маринад — смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и доведите до кипения в течение 5 минут. В конце варки добавьте уксус.
    7. Переложите грибы в стерильную банку, залейте рассолом и укутайте.

    Рецепт № 2 — без уксуса:

    1. Подготовьте ингредиенты (из расчета на килограмм посетителя):
      • Вода — 100-150 мл,
      • Соль — 1 ст. л. бульона,
      • Растительное масло — 1 ст. л., бульон,
      • Лимонная кислота — 1 ч.л,
      • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу.
    2. Как и раньше, доведите грибы до кипения, но уже не 5 минут, а 15.
    3. Слейте жидкость, сразу же влейте новую воду (150 мл) и положите грибы и остальные ингредиенты.

    Не забудьте простерилизовать крышку. Переверните бутыль вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

    Летние опята — вкусные и полезные грибы, урожай которых очень богат. Их легко вырастить на приусадебном участке, но будьте осторожны при сборе — среди настоящих опят встречаются поддельные грибы. от съедобных .

    Оцените статью