Лечебная диета №9: продукты , рецепты , меню | Food and Health

Лечебная диета №9: продукты , рецепты , меню | Food and Health сад и огород
диета 9,1,2 типа,для похудения,на неделю,при беременности,при сахарном диабете,что можно,что нельзя, меню ,отзывы, продукты , рецепты ,стол, лечебная

Лечебная диета №9

Лечебное питание №9.

Основой качественной жизни людей с диабетом является диета. При преддиабете и легкой форме диабета 2 типа диета в сочетании с физическими упражнениями является методом первого выбора лечения. Для поддержания нормального углеводного обмена у пациентов с гипергликемией используется диета 9 Певзнера. Она была составлена советским профессором-диетологом. лечебный Эта диета используется диабетологами и эндокринологами по сей день. Людям с диагнозом (или подозрением) на сахарный диабет средней или легкой степени тяжести следует ознакомиться с правилами. лечебного питания.

Назначение диеты

Стол № 9 назначается диабетикам с дополнительной дозой инсулина (до 30 единиц) или без инсулина. Диета № 9 назначается как больным диабетом 1-го, так и 2-го типа, с ее помощью в процессе лечения нормализуется углеводный обмен пациента и поддерживается нормальный уровень сахара в крови.

Диетологи часто используют стол № 9 для лечения таких заболеваний, как плохое усвоение углеводов, и при использовании такой диеты легко понять чувствительность пациента к назначенной инсулинотерапии.

Диета Певзнера может применяться для детей-диабетиков, пожилых людей, кормящих матерей и беременных женщин с гестационным диабетом. Во всех случаях диета составляется совместно с лечащим врачом, так как при ее составлении необходимо учитывать физиологические потребности пациента. меню Необходимо учитывать физиологические потребности пациента.

В результате комплексного лечения (препараты и стол 9) у пациента стабилизируется метаболизм жиров, водных электролитов и углеводов. Во многих случаях пациенты с преддиабетом и диабетом 2 типа также имеют избыточный вес, но при соблюдении диеты № 9 их ИМТ может быть значительно снижен или даже нормализован. Этот показатель очень важен для оценки эффективности лечения таких пациентов. Однако здоровым людям не рекомендуется полагаться только на нее для снижения веса.

Питание во время диеты

Для успешного контроля уровня глюкозы в крови и минимизации риска развития некоторых осложнений диабета необходимы медикаментозная терапия и диета. Советские ученые составили необходимый список ингредиентов, которые можно и нельзя употреблять диабетикам.

Прежде всего, Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстроусвояемые углеводы. Это необходимо потому, что данные компоненты быстро расщепляются и насыщают организм глюкозой, что сопровождается стремительным повышением уровня глюкозы в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим мнением, но с некоторыми изменениями.

Картофель

Например, раньше считалось, что только сладкие продукты опасны для людей с диабетом. продукты . Сегодня ученые выяснили, что для пациентов важны только те ингредиенты, которые могут повысить уровень сахара. Например, белый хлеб и картофель могут быть более опасными, чем обычный сахар. Конечно, сладости также исключены, но добавлены еще несколько категорий.

Количество животных жиров должно быть значительно сокращено. Растительные жиры остаются в умеренном количестве. Нормы белка остаются в пределах нормальных потребностей: в день должно поступать не более 110 граммов, половина из которых — животного происхождения.

Основу рациона диабетика должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Содержащаяся в них клетчатка замедляет процесс проникновения в организм углеводов и тем самым снижает гликемический индекс. Кроме того, грубые волокна растительных компонентов не перевариваются и очищают кишечник, улучшая его работу. Ограничьте крахмал и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свеклу, бананы, морковь.

Для приготовления пищи следует использовать умеренную тепловую обработку. Жарка запрещена, но возможны все другие виды приготовления: пар, гриль, духовка, вода. Запрещено добавлять в пищу много соли (до 5 граммов), темные ароматные специи (карри, острый перец, куркума), сахар или мед для придания вкуса. Чтобы придать блюдам яркость, их можно приправить огородной зеленью, базиликом и прованскими травами.

Рекомендуется значительно снизить уровень диабета.

  • Сладкие закуски и домашние десерты,
  • Жирные сорта мяса, в основном, колбасы (кроме докторской),
  • Жирная рыба, соленая рыба, икра,
  • Сладкая и соленая выпечка, слоеное тесто,
  • жирную молочную продукцию Соленое сливочное масло, сливки,
  • Мясные консервы, соответственно,
  • Манная крупа, белый шлифованный рис,
  • Маринованные и соленые овощи,
  • Покупные соусы, острые приправы, неестественные пищевые добавки,
  • Сахар,
  • Алкоголь, газированные сладкие напитки, фасованные соки.

При покупке продуктов В магазинах (сыр, напитки, докторская колбаса и т.д.) важно читать состав. В ингредиентах не должно быть вредных добавок, сахара или чистого сахара.

Мед

Можно использовать ограниченное количество продуктов:

  • Картофель — по возможности отваривать каждые 3-4 дня. Исключить полностью.
  • Мед — редко добавляется в домашние полезные закуски, для приготовления напитков и еды
  • Цельные злаки — можно употреблять только в том случае, если исключить ежедневный хлеб,
  • П о-Продуктам Мясо: сердце, печень, почки (иногда могут быть добавлены) в меню (только с разрешения врача),
  • Свеклу, зеленый горошек и морковь можно включать в отварные салаты и употреблять только один раз в день.

Перечисленные продукты Их можно употреблять регулярно. Желательно проконсультироваться с врачом, так как диета может быть скорректирована отдельно для каждого пациента.

Рекомендуется вводить их в рацион:

  1. Крупные фрукты и ягоды. Следует употреблять в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и т.д.
  2. Овощи и зелень. В течение дня рекомендуется употреблять вареные и сырые овощи. Лучше всего: огурец, кабачок, баклажан, салатный перец, кабачок, патиссоны и сельдерей.
  3. Хлеб с отрубями, белковый хлеб и ржаной хлеб; в день можно употреблять не более 300 граммов хлеба. Если заболевание сопровождается ожирением, норму мучного следует еще больше сократить (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродуктов следует отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения врача иногда можно употреблять качественные консервы с помидорами.
  5. Красное мясо: говядина, свиные отрубы без мата, курица и индейка, отварной язык (можно заливной), говядина. С разрешения врача, жареная курица (после отваривания), докторская колбаса, субпродукты.
  6. Вареные яйца. Желтки следует ограничить. Белок разрешен, съедайте до 2 вареных или приготовленных на пару в день.
  7. Молочная продукция С низким содержанием жира: творог, кисломолочные напитки, твердый сыр (без соли, с низким содержанием жира).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, сахар без сахара, компоты, хлеб без сахара, чай, слабый кофе с молоком.

Суточную норму калорий должен определить врач. Она зависит от образа жизни пациента и наличия ожирения или сопутствующих заболеваний. В пределах нормы следует потреблять от 1200 до 2300 ккал. Важно следить за режимом потребления. В день необходимо употреблять около 1,5 литра чистой жидкости.

Диабетическая диета № 9 имеет те же правила для детей, беременных женщин, с ожирением и без него; для диабетиков 1 типа и 2 типа, находящихся на инсулинотерапии, важно, чтобы хлебная единица была учтена и измерена. Этому должен научить пациента врач-эндокринолог. В противном случае для каждой категории пациентов будет незначительно отличаться только химический состав рациона. Например, детям дают больше овощей, сладостей и кислых фруктов, а беременным женщинам — молочные продукты с пониженной жирностью. продукции и зелени.

Диетическое меню

Питательный статус

Рацион должен состоять из пяти-шести приемов пищи, желательно разделенных на три основных приема и несколько перекусов. Желательно получать одинаковое количество углеводов за один раз. В любой день это должно быть 300 граммов медленных углеводов.

Если есть возможность, желательно первую меню неделю с диетологом или лечащим врачом. Без такой возможности вы можете просто следовать списку продуктов и правилам. Необходимо постоянно измерять уровень сахара, холестерина и кровяного давления. Желательно завести пищевой дневник, хотя бы на первое время, чтобы точно определить себя. продукты нежелательны.

Диетическое меню Для диабета 1-го и 2-го типа разницы нет; то же самое верно для диабета 3-го и 4-го типов. Методы лечения предполагают идеально сбалансированное питание. Рассмотрим. меню 1 неделя для диагностики легкой или средней степени тяжести заболевания.

День 1

Завтрак: отвар ромашки, часть гребня толченого жемчуга.

Перекусы: запеченные груши или свежие яблоки.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, отрубной хлеб.

Закуска: салат из свежих овощей, томатный сок.

Ужин: запеченная говядина, брокколи с соусом из лимонного сока.

День 2-й.

Завтрак: диабет, молоко и слабый кофе.

Перекус: нежирный творог, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, постное мясо на пару, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, отварная фасоль.

День 3-й.

Яйца вкрутую в бульоне

Завтрак: омлет на пару с двумя белками, салат из сельдерея.

Для приготовления салата из сельдерея нужно смешать половину очищенного яблока, сельдерей с зеленью и несколько свежих редисок. Заправьте все растительным маслом, льняным семенем и лимонным соком.

Перекусы: печеные яблоки, чай с сахарозаменителем.

Обед: суп из белокочанной капусты с телятиной и ржаным хлебом.

Закуска: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, водоросли и сок из зеленого яблока.

День 4.

Завтрак: смешанная каша, кусочки абрикоса, хлопья с кофе.

Перекус: стакан молока, овсяная каша (с сахарозаменителем).

Обед: суп из нута и легкой рыбы, бланманже и поджаренный хлеб.

Перекус: слива или киви.

Ужин: гречка с гребнем, лимонные дольки с водорослями, яблочный сок.

День 5.

Завтрак: хлопья с натуральным йогуртом.

Перекус: фруктовый салат и орехи.

Обед: куриный суп с овощами и крупами.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый суп.

Ужин: отварные баклажаны с помидорами и ржаным хлебом.

День 6-й.

Завтрак: диета с твердым сыром, розмариновый настой.

Омлет можно приготовить без варки. Для этого поместите взбитый белок и тертый сыр в обычный пакет, удалите лишний воздух и положите в кипящую воду. Готовьте омлет в течение 15-20 минут.

Перекусы: яблочный сок и галетное печенье.

Обед: морепродукты, гречневая каша с помидорами.

Перекус: 1 стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, настой ромашки.

День 7

Овсяная каша

Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки свежих или сушеных абрикосов.

Обед: запеченная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Ужин: морепродукты и молочный о гребень, или вареная рыба, огурец.

Если заболевание не сопровождается избыточным весом, как правило, 1-го типа, можно увеличить калорийность рациона за счет овощей, гребня и молочных продуктов. продукции . Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню В этом случае она должна быть менее калорийной (до 1300 ккал в день).

Важно разделить рацион и постепенно расходовать потребляемую энергию. Несмотря на ограниченный список продуктов Найти интерес легко! рецепты Рекомендации по разграничению приемов пищи.

Диета №9 для беременных

При диабете беременных (гестационном диабете) низкоуглеводная диета является основой лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к питанию. Меню во время беременности неизбежно должно согласовываться с врачом.

Точных режимов питания и списков нет. продуктов Они зависят от квартала, исходного веса матери и наличия осложнений. Если женщина страдает ожирением и не имеет осложнений, то приемы пищи и справочники не сильно отличаются от обычного стола № 9.

Утро должно начинаться с полноценного и плотного завтрака, содержащего достаточное количество белка и «медленных» углеводов (растительная пища и цельное зерно). В качестве перекусов рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты и свежие фрукты. продукты Свежие фрукты. Углеводную пищу следует разделить на два приема в день, для этого подходят одни и те же крупы (кроме манки), бобовые, нежирное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с учетом их низкой жирности. При выборе продукта Важно обращать внимание на срок годности. Если молоко может «прожить» более двух недель — это не коровье молоко. В молочных продуктах продуктов с низким содержанием жира, большинство из них представляют собой порошковые виды, которые не приносят пользы ни ребенку, ни матери.

Не рекомендуется выпивать более одного стакана молока за раз. Молочные продукты могут вызывать аллергию на лактозу у детей, поэтому важно не употреблять их в чрезмерных количествах. Рекомендуется согласовать личные правила употребления молока с врачом.

Главные новости этого месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения новых коронавирусных инфекций (COVID-19): насколько они эффективны?
  • Самое распространенное заболевание в «офисе».
  • Убивает ли водка коронавирус?
  • Как остаться в живых на улице?

Жир также важен для нормального формирования ребенка. Животные жиры не повышают уровень сахара в крови, но они высококалорийны. Врачи рекомендуют получать необходимое количество полезных жиров из орехов, семечек, растительных масел и авокадо.

Сладкие продукты по возможности исключаются. К запрещенным продуктам относятся мед, сухофрукты, конфеты, сладкие сыры и шоколад. Более того, даже сладкие и кислые фрукты следует ограничить и есть небольшими порциями до трех раз в день. Из напитков также следует исключить натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированное питание очень важно для беременных женщин. Ежедневный рацион должен включать нежирное мясо (или рыбу), свежие и вареные овощи (лучше всего отварные), крупы, молочные продукты, хлеб (кроме белого мяса) продукция и хлеб (за исключением белого хлеба).

В дополнение к диете можно принимать специальные витаминные комплексы для беременных женщин.

Итоги диеты

Стол № 9 используется для поддержания нормального уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Есть отдельные отзывы о диете со стороны пациента и врача. Пациенты отмечают, что соблюдать диету очень неудобно. Необходимо часто контролировать уровень холестерина и сахара, приготовление диетических блюд отнимает много времени и требует большой кулинарной обработки. продукты Они не подходят для этого типа диеты. Однако диета — важный аспект лечения диабета, и без нее не обойтись.

Стол № 9 — комплексное лечение этого заболевания — не может вылечить болезнь, но может обеспечить пациенту нормальное самочувствие и предотвратить прогрессирование болезни. Меню построено таким образом, чтобы пациенты получали максимальное количество полезных ингредиентов и питательных веществ. Современные врачи не совсем согласны с методикой Певзнера и корректируют рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением врачей, большинство современных диет при диабете остаются практически без изменений по сравнению со столом 9.

Заходите на наш Telegram-канал, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о здоровье. Подписывайтесь: https://t. me/foodandhealthru

Автор(ы) статьи:.
Фатеева Анастасия Александровна

Специализация: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная клиника, онлайн-консультации.

Образование: эндокринология, диетология, психотерапия.

Оцените статью