Курага: польза , вред, калорийность , комментарии эксперта | РБК Стиль

Курага: польза , вред, калорийность , комментарии эксперта | РБК Стиль сад и огород
абрикос это курага

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Сухофрукты полны витаминов и минералов, способствуют здоровью глаз, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Мы расскажем вам, почему их нужно добавлять в рацион! курагу в список покупок.

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор CHECKME Checkup

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог, член медицинского общества BestDoctor, Эльмо

Что надо знать

Из абрикосов делают разные виды сухофруктов. Они различаются по способу сушки и внешнему виду. Абрикосы — это абрикосы, разрезанные на две половинки. Из них удаляют косточки и сушат на солнце в течение 6-8 дней.

Урюк — это целые плоды абрикоса, высушенные на пемзе в естественных условиях, прямо над деревом. Его обычно используют для приготовления компоста.

Кайса — это также целые сушеные абрикосы, но без пемзы. Их удаляют, чтобы не повредить плоды.

Калорийность и питательная ценность кураги

Абрикосы богаты питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В них много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, а калий помогает работе сердца и сосудов. В сухофруктах есть медь и витамины В и Е.

100 г кураги содержат [1]:

  • 241 калория
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 мкг селена
  • 180 мкг витамина а
  • 1 мг витамина c
  • 10 мкг фолиевой кислоты.

Польза кураги

Сухофрукты помогают в комплексном лечении анемии, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Богат клетчаткой.

Абрикосы содержат клетчатку, которая при употреблении в разумных количествах способствует нормализации пищеварения и массы тела [3].

Клетчатка замедляет движение кишечника и обеспечивает жизнедеятельность полезных кишечных бактерий. Здоровая микрофлора снижает риск ожирения [4]. Эксперименты показали, что как свежие, так и сушеные фрукты снижают чувство голода и количество потребляемых калорий [5].

Кроме того, пищевые волокна в кураге Они помогают лечить запоры [6].

Они помогают лечить анемию

Острая потеря крови, хронические кровоизлияния и воспаления, а также дефицит гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, могут помочь снизить риск дефицита, приводящего к этому состоянию. Например, добавление сухофруктов к мясным блюдам повышает усвоение железа. в кураге В них много витамина С, который способствует этому [7].

Однако, как и любая другая пища, курага не обеспечивает организм достаточным количеством железа. Поэтому рекомендуется употреблять его только в качестве добавки и только после консультации с врачом.

Способны улучшить здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин в в кураге Защищает глаза от ультрафиолетового излучения и снижает риск развития катаракты [8].

Может увеличить плотность костной ткани

Низкая плотность костной ткани часто встречается у пожилых и постменопаузальных женщин. Это важная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Он содержит бор. в кураге В сочетании с интегративными методами лечения он помогает улучшить этот показатель [11].

Замедляет процесс старения кожи.

Абрикосы и курага Они содержат бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи. Они стимулируют выработку коллагена, обеспечивают увлажнение и помогают лечить акне [12].

Побочные эффекты

Малые дозы. курага Нетоксичен. Однако при покупке его следует тщательно выбирать. Неправильно хранившиеся сухофрукты могут содержать токсины, плесень и грибки.

Нередко в магазинах их продают курагу с добавлением сахара, поэтому людям с диабетом следует внимательно читать состав на упаковке и покупать продукты только у проверенных поставщиков.

Также курага Они могут вызывать аллергические реакции, метеоризм и диарею.

Чрезмерное потребление. кураги Способствует чрезмерному набору веса.

Комментарии экспертов

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор CHECKME Checkup

Чем полезна курага ?

Абрикосы содержат калий, фосфор, магний и даже железо, а также витамины А, С, В и даже железо. Если взять эти витамины и микроэлементы и сочетать их курагу с другими продуктами, можно быть уверенным, что суббитаминоз ему не грозит. Витамины непрерывного действия также помогают иммунной системе, особенно в осенне-зимний период.

Кому они противопоказаны?

Кураму не стоит употреблять людям с аллергией на абрикосы или с заболеваниями ЖКТ в острой стадии. Несмотря на общую полезность, не стоит ее есть. курага Калорийность — в 100 граммах сухофрукта содержится 240 ккал.

Лучше ли его смешивать с другими продуктами или есть в чистом виде?

Вы можете есть небольшое количество абрикосов в чистом виде и добавлять их в другие блюда — от этого они не потеряют своих питательных свойств.

Урюк, кайса и и курага Одинаково ли они удобны или предпочтительнее какой-то один вид сухофруктов?

С точки зрения пользы Это исключительно вопрос вкуса, так как по микроэлементам это один и тот же продукт.

Можно ли курагу Едят ли их люди, страдающие диабетом, чтобы нормализовать свой вес?

Абрикосы содержат много сахара, поэтому не ешьте их, если вы диабетик или сидите на диете.

Полезна ли курага Абрикосы так же полезны, как и абрикосы, или они теряют часть своих свойств?

В отличие от многих сухофруктов, в свежих абрикосах сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Единственное отличие — их маленький размер и риск съесть больше, чем нужно, что может сказаться на уровне сахара в крови и показаниях весов.

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (Европейской организации медицины образа жизни).

Действительно ли курага Может ли он способствовать укреплению сердечно-сосудистого здоровья?

Существует мнение, что курага Несмотря на то, что диета способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, до сих пор эта тема в мировой литературе подробно не обсуждалась. В последнее время стремительное развитие науки о питании привело к возобновлению разговора о о кураге Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако клинические рекомендации не учитывают отдельные сорта овощей и фруктов.

Какие вещества в составе отвечают за это полезное свойство?

Его полезные свойства заключаются в том, что он содержит большое количество калия. Предположительно, в связи с этим он может быть рекомендован в кардиологии. Известно, что повышенный или, наоборот, пониженный уровень калия может вызывать нарушения ритма. Однако данных, подтверждающих это, нет. Тем не менее, по некоторым данным, калий, содержащийся в овощах и фруктах, может оказывать положительное влияние на артериальное давление и снижать риск инсульта.

Существует определенная суточная норма потребления. кураги Действительно ли он влияет на здоровье сердца и сосудов? Как он сочетается с приемом лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывает ли конфликтов?

Существуют различные лекарства и заболевания, которые могут вызывать снижение уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Любителям необходимо учитывать этот факт. кураги Если вы принимаете определенные сердечные препараты, целесообразно проконсультироваться с врачом по поводу их дозировки. кураги Этот факт не обсуждался в исследованиях. Клинические руководства по кардиологии в основном определяют количество соли, которое следует уменьшить, особенно в случае высокого кровяного давления. В любом случае, все лучше в меру.

Имеет ли значение, употребляется ли продукт в оригинальном виде или в дополнение к другим продуктам, таким как джемы или компоты?

По мнению диетологов, продукты следует употреблять как можно чаще в сыром виде, поэтому сушеные абрикосы — хороший выбор. Компоты и джемы, как правило, содержат больше сахара и вредны для здоровья. Кроме того, лучше проконсультироваться с эндокринологом, так как для людей с диабетом или преддиабетом могут быть ограничения.

Оцените статью