Курага: польза и вред для организма | Food and Health

Курага: польза и вред для организма | Food and Health сад и огород
курага ,для иммунитета,домашняя,для организма ,вред,калории,калорийность, польза ,состав,свойства,сушеная

Курага

Курага

Абрикосы — это высушенные плоды абрикоса, разрезанные пополам и очищенные от косточек. Абрикосы появились в Китае, где их начали выращивать 4000 лет назад. Из Китая абрикосы, или их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. Только в XVI веке сушеные абрикосы стали известны на европейском континенте.

Чтобы хрупкие плоды можно было транспортировать из дальних стран, люди стали заготавливать их впрок самым доступным на тот момент способом — сушить. Так появились сушеные абрикосы (сушеные абрикосы с косточками) и кеса (сушеные абрикосы с косточками, удаленными из стебля кесы). и курага .

Как и где растет

Абрикос — один из самых распространенных представителей семейства сливовых. Культивируется в Китае, Средней Азии, странах Средиземноморья и южных регионах Европы. Высота дерева составляет 7-10 метров, а диаметр полога может достигать 3 метров. Абрикос предпочитает солнечные, теплые дни в период плодоношения, но холодоустойчив зимой.

Дерево предпочитает почвы с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветы и завязи, а листья желтеют и опадают. При недостатке влаги в почве абрикосы перестают расти.

В зависимости от сорта дерева цветение начинается в апреле-мае. Цветки абрикоса белые или розовые, а на завязях образуются плоды, или сочные косточки. Плоды созревают с июня по июль.

Химический состав

Абрикосы теряют воду при сушке, в результате которой вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатках. Поэтому в пересчете на 100 г высушенной мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов гораздо выше, чем в свежих плодах.

Абрикосы содержат богатый химический Содержание (на 100 г мякоти) [1].

  • Углеводы (моносахариды, клетчатка, пектин, крахмал) — 50-55 г,,
  • Белки — 3 г,
  • Жир, включая ненасыщенные жирные кислоты и фитостерины — 0,5 г,
  • Неорганические соли (мультиэлементы и микроэлементы),
  • Витамины.

Углеводы кураги Более 80 % фрукта составляют легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды). Именно они обуславливают высокую энергетическую ценность этих фруктов. Сухие абрикосы имеют гликемический индекс 30 единиц и поэтому не рекомендуются к употреблению диабетиками.

Углеводы [2] [3]
Характеристика.Содержание (100 г, в граммах)
Моносахариды и дисахариды48. 0
Крахмал0. 35-0. 4
Волокно7,3
Пектин1. 3-2. 1

Белков в кураге Их не так много (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые аминокислоты, без которых полноценный синтез белка был бы невозможен.

Незаменимые аминокислоты [2] [3]
Характеристика.Содержание (100 г, в граммах)
Аргинин0.06-0.19
Варини0. 12-0. 18
Гистидин0. 044-0. 08
Изолейцин0. 08-0. 15
Белый.0. 14 — 0. 29
Лизин.0. 12-0. 34
Метионин0. 019-0. 02
Треонин0. 065-0. 18
Триптофан0. 014-0. 09
Фенилаланин0. 08-0. 2

Среди основных белковых веществ в кураге Содержит большое количество пуриновых оснований (до 25 % от суточной нормы на 100 %). г кураги ) Поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге В небольших количествах (до 0,5 г в 100 г мякоти) он полезен, так как на три четверти представлен ненасыщенными жирными кислотами. В кураге Есть также особый жир, фитостерин, который в умеренных количествах обладает антихолестеринемическим и противораковым действием Количество на 100 г кураги Более 50 % от суточной нормы потребления.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополняются витаминами и минералами.

Витамины и витаминоподобные соединения [2] [3]
Характеристика.Содержание в 100 граммах мякоти, миллиграмм
Провитамин А (каротин)3. 5-4. 5
Каротиноиды Ликопин0,2
Каротиноиды Лютеин + зеаксантин0. 052-0. 082
Витамин B1 (тиамин)0. 015-0. 1
Витамин B2 (рибофлавин)0. 058-0. 074
Витамин B4 (холин)13. 9
Витамин B50. 52
Витамин B60. 14-0. 17
Витамин B7 (биотин)0. 001
Витамин B9 (фолиевая кислота)0. 01 — 0. 014
Витамин PP (никотиновая кислота)2. 6-3. 9
Витамин С (аскорбиновая кислота)1. 0-4. 0
Витамин Е (токоферол)4. 3-5. 5
Витамин K (филлохинон)0. 031

Концентрация калия в целлюлозе. курага Первое место среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником многих других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге В необходимых для человека количествах. организма Суточная потребность в кремнии, боре и хроме.

Состав неорганических компонентов [2] [3]
Характеристика.Содержание в 100 граммах мякоти, миллиграмм
Калий.980.0-1160.0
Фосфор.54. 2-77. 5
Сера50. 0
Кремний44. 0
Кальций38. 0-90. 0
Магний35. 0-48. 0
Железо2. 7-6. 0
Алюминий.0. 860
Марганец.0. 173-0. 282
Бор.0. 27
Медь.0. 27
Цинк0. 2-0. 39
Хром.0. 059-0. 1
Йод0. 0034
Селен0. 0022

В связи с возможным накоплением радионуклидов стронция в волокнах плодов абрикоса категорически запрещается употреблять в пищу и собирать урожай абрикосов, выращенных в районах, непригодных для облучения. кураги .

Калорийность сухофруктов высока и составляет от 220 до 240 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта используемого абрикоса). Столь высокая калорийность обеспечивается в основном за счет углеводов, из количества углеводов в 100 г продукта. г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

Улучшение работы головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов проявляет ряд полезных для человека свойств организма :

  • Оказывает антиаритмическое действие и улучшает прохождение нервных импульсов в проводящей системе сердца.
  • Снижает уровень холестерина в крови, уменьшая вероятность образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов,
  • Способствует кроветворению и,
  • Нормализует вязкость крови,
  • Снижает потребность клеток в кислороде
  • Нормализует тканевое дыхание,
  • Стимулирует перистальтику кишечника; и
  • нормализует работу печени и поджелудочной железы; и
  • Способствует выведению токсинов и ядовитых веществ из организма ;
  • Улучшает работу мозга,
  • восстанавливает зрение,
  • Обладает мочегонными свойствами и уменьшает отеки,
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма организма к инфекциям;
  • Улучшает обмен веществ, в том числе жировой обмен; и
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов,
  • Стимулирует работу щитовидной железы
  • Участвует в процессах восстановления тканей,
  • Активизирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые предотвращают старение кожи
  • Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляющими клеточные мембраны,
  • Обладает противораковыми свойствами,
  • обогащает организм Витамины и минералы,
  • Способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. в организме [4] .

Благодаря этим разнообразным положительным действиям, курагу это одно из любимых блюд, рекомендуемых для включения в лечебную диету при многих заболеваниях человека. организма .

Применение в народной медицине

Атеросклероз

И народная, и официальная медицина признают его целебные свойства. кураги И его рекомендуют обогащать рацион как больных, так и здоровых людей.

Абрикосы полезно употреблять в пищу при следующих заболеваниях.

  • Атеросклероз,
  • Аритмии,
  • Артериальная гипертензия,
  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Склонность к тромбообразованию,
  • Сердечные и почечные отеки,
  • Компенсаторные заболевания печени и поджелудочной железы,
  • Запор,
  • анемия,
  • Патология щитовидной железы,
  • Сексуальные дисфункции,
  • Витаминная недостаточность,
  • Нарушения мозгового кровообращения,
  • Офтальмопатия, близорукость.

Профилактические цели. курага рекомендована для:

  • Повышение иммунитета перед сезоном вирусных инфекций,
  • Нормализация работы кишечника при снижении веса,
  • Профилактика признаков старения кожи,
  • Людям, работающим во вредных условиях труда или имеющим вредные привычки,
  • После тяжелых заболеваний или операций.

Включение этих сухофруктов в рацион больных раком, беременных женщин и кормящих матерей полезно.

Возможный вред

Язва желудка

Несмотря на их целебные свойства кураги их употребление следует ограничить людям, страдающим

  • Подагрой и заболеваниями мочевыводящих путей (в них содержится много пуриновых оснований),
  • Сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови),
  • Заболеваниями поджелудочной железы и печени в разложенном виде (может вызвать обострение),
  • Пептические язвы (повышенная кислотность),
  • Тяжелое ожирение (высокая углеводная нагрузка),
  • Пищевая аллергия [5].

Чтобы избежать неприятных последствий, при таких патологиях следует употреблять курагу редко, в очень небольших количествах (до 10 в неделю). И это касается только физической кураге сушки естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги Употребление сухофруктов, «купленных» в магазине, может быть прекрасным. Красивые сушеные абрикосы, продающиеся практически во всех магазинах, не обладают теми полезными свойствами, которыми обладают домашние кураги . Все дело в способе приготовления.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут нанести промышленные фрукты. При массовом производстве этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого газа). Эта процедура называется больной и заключается в том, что половина абрикосов подвергается воздействию горящих серных паров ова в течение 8-12 часов. Если для сушки выбраны неизвестные плоды, процесс заболевания может длиться до 20 часов. Результаты этого процесса. курага Это приводит к привлекательному внешнему виду и долгой жизни. Некоторые производители вместо обработки паром замачивают абрикосы в растворе сернокислого калия или натрия. Это дает тот же эффект.

Диоксид божий является пищевой добавкой, разрешенной в нашей стране (Е220), и его максимальное содержание не должно превышать 0,2%. в кураге Превышение нормы 0. 2% недопустимо. Недобросовестные производители часто превышают эти нормы, чтобы улучшить внешний вид своей продукции. Производство достигается курага Концентрация диоксида серы, превышающая 0. 3 %, что опасно для здоровья детей и пожилых людей, особенно после тяжелых заболеваний [6].

Содержание двуокиси серы значительно превышает допустимые нормы содержания двуокиси серы в кураге или при употреблении большого количества таких сухофруктов могут возникнуть симптомы пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

Сухофрукты

Покупая курагу Прежде всего, следует внимательно читать этикетки на упаковке. Часто их можно найти на полках магазинов курагу Не покупайте продукты, на которых нет оригинальной этикетки производителя. Не приобретайте продукты без оригинальной этикетки производителя.

Без промышленной этикетки невозможно получить достоверную информацию о производителе, способах обработки, показателях качества и сроках годности таких продуктов. Не покупайте по той же причине курагу По той же причине не стоит покупать сухофрукты, сваленные в кучу на прилавке.

При покупке сушеных абрикосов, привезенных в фабричной, фирменной упаковке, вторым шагом будет проверка целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой и неповрежденной, а содержащийся в ней продукт — однородного цвета, без черных пятен и следов вредителей.

Ярко-оранжевый цвет нежелателен. кураге Если на упаковку нанесено блестящее покрытие, то такие продукты явно содержат избыточное количество консервантов. Чем голубее выглядит продукт. курага Чем бледнее выглядит продукт, тем больше вероятность того, что он подвергался минимальной химической обработке [7].

Домашняя курага

Домашние сушки курага По-настоящему полезный продукт. Чтобы выбрать высококачественные сухофрукты, необходимо обратить внимание на следующие моменты

  1. Внешний вид. Абрикосы, высушенные в естественных условиях, имеют оранжево-коричневый или коричневый цвет. Поверхность. кураги Не должно быть следов плесени.
  2. Запах: не должно быть посторонних примесей и плесени, абрикос должен иметь характерный запах.
  3. Консистенция. Абрикосы не должны быть слишком мягкими или слишком сухими.
  4. Поверхность. Поверхность сушеных фруктов не должна быть липкой на ощупь.

Лучше покупать курагу Для хранения в период заготовки (июнь-август). В этом случае вам не нужно беспокоиться об условиях хранения.

Лучший способ хранения. кураги Сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами.

  • На плоской поверхности под прямыми солнечными лучами,
  • В спящем режиме (или в слабоосвещенном помещении),
  • в сушилке.

Главные новости этого месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения новых коронавирусных инфекций (COVID-19): насколько они эффективны?
  • Самое распространенное заболевание в «офисе».
  • Убивает ли водка коронавирус?
  • Как остаться в живых на улице?

В процессе сушки важно удалить из абрикосовых половинок как можно больше воды. В противном случае при хранении быстро образуется плесень. Во время сушки абрикосы теряют до 80 % своего веса; на 1 кг свежих абрикосов требуется около 4 кг свежих абрикосов. кг кураги Требуется около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага Их следует хранить при комнатной температуре в чистых, сухих стеклянных банках с закрытыми крышками, так как полезные свойства и вкус не теряются в течение всего срока хранения. Полиэтиленовые или тканевые мешки для этой цели не подходят. курага Оставшаяся влага быстро теряется, что приводит к появлению плесени и других неприятных запахов. Еще один надежный вариант длительного хранения этого сухофрукта — замораживание.

Срок хранения кураги Срок хранения сушеных абрикосов составляет 12 месяцев (до следующего урожая) или 18 месяцев в замороженном виде (если не чередовать с размораживанием).

Вывод

Крага (сушеные абрикосы без косточек) — очень популярный сухофрукт. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в пищу (каши, плов, творожные запеканки, десерты), из нее готовят выпечку, отвары, настойки и компоты [8].

У него много полезных функций как для взрослых, так и для детей. Врачи рекомендуют включать его в лечебное питание при различных недугах, после тяжелых болезней или операций. Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в этих сухофруктах, успешно используются для восполнения сезонного дефицита и профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерное употребление не рекомендуется кураги Переработанные сухофрукты не следует употреблять в избытке, так как они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы курага Они полезны, а не вредны, и их нужно уметь готовить, а также хранить в правильных условиях (или правильно выбирать при покупке). Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусным и лечебным лакомством круглый год без ущерба для своего здоровья.

  1. к содержанию ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Сушеные абрикосы.
  2. ↑↑↑↑ Международная организация по орехам и сухофруктам. — Сушеные абрикосы.
  3. ↑↑↑↑ Международная организация орехов и сухофруктов. — Узнайте больше о сушеных абрикосах.
  4. ↑ PRODEXPO, 2016. — Сухофрукты с медом и орехами.
  5. к содержанию ↑ Начните с журнала Science. — Все ли сухофрукты одинаково полезны?
  6. к содержанию ↑ Электронное финансирование технических документов по законодательству и регулированию. — Международный стандарт (ГОСТ): сухофрукты.
  7. к содержанию ↑ Российский институт потребительских испытаний. — Тесты: курага .
  8. ^ Научный журнал «Известия Калининградского государственного технического университета». — Совершенствование формулировок функциональных безалкогольных напитков на основе следующих. кураги .

Telegram-канал для получения свежей и актуальной информации о здоровье. Подписывайтесь: https://t. me/foodandhealthru

Автор(ы) статьи:.
Ирина Алексеевна, Попкина.

Специализация: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный институт преподавания иностранных языков.

Оцените статью