Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты сад и огород
боярышник ,заготовки на зиму

Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник

Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Боярышник — один из самых щедрых даров осени, наряду с каринадой, клюквой, кавой и шиповником, это очень полезная ягода, которая обязательно поможет при зимних авитаминозах и простудах.

Зачем нужен боярышник

Статья по теме.

В ней много витаминов: А, С, Е, К, а также витамины группы В, которые очень нужны, но их не так много. В боярышнике В нем содержатся жиры и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и натуральные сахара. Благодаря составу этого мощного чая из боярышника Утро» обладает прекрасным тонизирующим действием. Он мягко омолаживает, не напрягая нервную систему, а успокаивая ее.

Самые важные свойства. боярышника Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь, повышает эластичность сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Красные ягоды укрепляют сердечную мышцу. Народная медицина рекомендует пить по 1 чайной ложке сладкого сока при болях в сердце боярышника . Однако в таких серьезных случаях лучше проконсультироваться с врачом. а боярышник Он используется только в качестве поддерживающего и профилактического средства.

Помимо своего воздействия на психику, боярышник Он помогает успокоить нервы — чай из него дарят при костях ребер и тревоге. При головных болях применяют настой боярышника , иван-чая и мяты.

Важно! Он противопоказан тем, у кого пониженное артериальное давление. Но и здоровым людям не следует употреблять его в больших количествах боярышника : меньше половины свежих ягод в день. Для приготовления настоя возьмите одну-две чашки сладких ягод боярышника на литр воды. Факты, что боярышник Большое количество может вызвать резкое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма.

Как собирать

Статья по теме.

Собирайте зрелые ягоды до первых заморозков. Можно собирать боярышник в виде гроздей или отдельных ягод. Если не сушить сразу, поместите их в корзины или ящики, чтобы обеспечить доступ воздуха. Так ягоды выдержат неделю до сушки и переработки.

Как заготавливать

Проще всего боярышник Сушка. Для этого ягоды рассыпают на противнях слоем 1-1,5 см и сушат в духовке при температуре 50 градусов Цельсия. Помещать ягоды в духовку для сушки нужно только тогда, когда духовка раскалена и может даже обжечь руки, но как только весь лес сгорит, трубу закрывают и духовка не слишком нагревается. Их также можно сушить боярышник в осушителе или просто на солнце.

Вы даже можете перетереть их с сахаром, чтобы приготовить так называемое свежее варенье. боярышник сахар, чтобы приготовить так называемое свежее варенье. Просто, вкусно и очень быстро. А зимой его можно добавлять в чай.

Статья по теме.

Что приготовить

Боярышник не только сушат и делают из него чай. Ягоды также можно использовать в пирогах и соусах. У него интересный горько-сладкий вкус. Единственная проблема заключается в том, что в некоторых случаях из ягод приходится удалять семена, а это дополнительные усилия и трата времени.

Компот из боярышника

  • 500 г боярышника
  • 500 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • семена кардамона

Шаг 1 . Очистите ягоды от семян и веточек. Шаг 2. Смешайте сахар и воду и нагревайте до растворения, затем доведите до кипения в течение 5-7 минут. Шаг 3. Влейте сироп. боярышник Шаг 4. Оставьте пропитываться на ночь. Шаг 4. Удалите сироп и доведите до кипения. Шаг 5. Разложите ягоды по небольшим банкам. Залейте горячим сиропом.

Соус из боярышника

Соус из боярышника

  • 500 г боярышника
  • Вода.
  • Сахар

Шаг 1. Отварите ягоды облепихи до готовности. Слейте воду. Шаг 2. Добавьте сахар и разотрите все вместе. Шаг 3. Пропустите соус через сито, чтобы удалить семена.

Статья по теме.

Пирог из боярышника

  • 1 упаковка дрожжевого теста
  • 700 г боярышника
  • 2-3 крупных яблока
  • Горсть лесных орехов
  • Сахар
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

Шаг 1 . Разморозьте тесто. Шаг 2. Вымойте облепиху, удалите семена и пюрируйте в блендере. Шаг 3. Очистите яблоки и натрите их на крупной терке. Сразу же смешайте с облепихой. Шаг 4. Добавьте сахар и измельченные орехи. Шаг 5. Готовьте начинку на слабом огне в течение 10-15 минут. Шаг 6: Разрежьте тесто на небольшие кусочки. Раскатайте каждый, положите в центр начинку и защепите края пирога. Шаг 7: Выложите пироги на лист для выпечки, выстеленный печеньем, и выпекайте в течение 30-40 минут. Когда пирог только начнет подрумяниваться, растворите яичные желтки в молоке и смажьте кисточкой.

Засахаренный боярышник

Засахаренный боярышник

  • Боярышник
  • Сахар
  • 1 чашка сахарного песка
  • Марля

Шаг 1 . Вымойте и высушите облепиху. Шаг 2. Обваляйте ягоды в сахарной пудре. Шаг 3. Уложите ягоды в банку с широким горлышком, оставив несколько сантиметров у горлышка. Шаг 4. Засыпьте оставшееся пространство сахарным песком. Шаг 5. Накройте банки марлей и храните в течение 2 месяцев.

Оцените статью