Клубника — описание продукта , как выбирать , как готовить , читайте на

Клубника - описание продукта , как выбирать , как готовить , читайте на сад и огород
клубника , кулинария, еда, продукты , gastronom, гастрономъ

Клубника

Клубника и земляника — этими словами обозначают различные виды и типы ягод, известных в дикорастущем виде. Клубнику обычно называют ‘земляникой’ и ‘земляникой’. клубнику », а клубника — Это определенный вид клубники, но по этому представлению ученых и обычных людей, неважно, какой вид клубники будет у клубники.

Описание продукта

Как бы вы назвали? клубникой И что — клубника? Много путаницы! Чтобы разобраться с этой проблемой и узнать, какую ягоду как назвать, обратимся к фактам.

• словом клубника В народе ягоды Полуницы издавна называли земляникой или зеленой клубникой (Fragaria viridis). Это связано с тем, что плоды растения мясистые и на них нарисован шарик. клубни ‘ (Старомодное слово «клуб» означает «шарообразный» или «круглый»).

— Наука XVIII века». клубникой ‘Называется она Fragaria Moschata.

• клубникой В XX веке люди стали называть земляникой плоды сада (ананас, большая морковь, Fragaria ananassa).

Итак, клубника — Название крупного вида растений семейства Розовые (Rosaceae) (наряду с розой, яблоней и малиной), его плодов. Или проще говоря: клубника — Это плоды крупных, мясистых сортов земляники. Ведь это ягоды, и когда мы видим их на рынках и в магазинах, мы называем их «клубникой» и покупаем! клубникой И мы их покупаем!

Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) как особо ценное лекарственное растение начали французы в XIV веке. Цинк, содержащийся в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения у мужчин и женщин. Однако только в XVIII веке европейцы по-настоящему оценили вкусные свойства соломки.

В 1714 году капитан Фрешье, французский офицер в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его размером и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники, fragaria chiloensis. Он привез несколько растений во Францию. Часть из них он подарил ботаническому саду в Париже. Так земляника с тихоокеанского побережья (чилийская Fragaria chiloensis) и атлантического побережья (виргинская fragaria virginiana, завезенная во Францию с атлантического побережья Северной Америки) оказалась на соседних клумбах. Два вида, изначально разделенные географически, были случайно скрещены. Результат превзошел все ожидания: новая ягода, получившая название FragariaAnanassa, затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные виды клубники.

Появления земляники и клубники В России она началась с царя Алексея Мичиловича (xvii век), страстного садовода. Любимым садовником царя был Трифон, который был любимым садовником Алексея Мичиловича. Однажды, летом 1678 года, Трифон подарил маленькому Петру Алексеевичу (будущему Петру) крупные, сладкие и ароматные ягоды — землянику. Ягоды настолько понравились царевичу и самому царю, что вскоре садовнику было приказано регулярно подавать их к царскому столу. Уже в XVIII веке клубника стала расти практически повсеместно в России. И, как и в Европе, самым популярным видом стала садовая земляника, которую употребляли как в свежем виде, так и готовили.

Основной сезон клубники А лесная земляника — с июня по начало июля, то есть всего 3-4 недели. Также в магазинах можно найти клубнику в теплицах. клубнику По своим вкусовым качествам и полезности они никогда не сравнятся со свежими сезонными ягодами.

Виды и сорта

Род Земляника включает в себя.

— Дикорастущие виды (лесная земляника, клубника, земляника обыкновенная, земляника восточная, земляника зеленая — также известная как Порница) и клубника луговая и т. д.);

— Сорта, не встречающиеся в диком виде (например, земляника ананасная — еще один кандидат на название» клубника »);

— Сорта, присутствующие в дикой и культурной форме (например, земляника ореховая) же клубника (садовая земляника, лесная земляника).

Сорта клубники (садовая земляника) выпускается в виде однократного плодоношения, размножения и нейтральных дней.

Одиночные сорта наиболее неприхотливы. Садовод, если у вас нет возможности ухаживать за ними. за клубникой Желательно брать их за основу для посадки хотя бы раз в неделю. Чтобы продлить сбор урожая на месяц, выбирайте сорта с клубники Сроки созревания варьируются.

Ремонтантные сорта клубники — Плодоношение волнами. В регионах с коротким летом (Подмосковье, Урал, Сибирь) эти сорта обычно дают две волны урожая. Долговечные сорта требуют интенсивного ухода, частых поливов и смазывания.

Сорта клубники Сорта нейтрального дня также плодоносят в течение всего лета, но не волнами, а стабильно. Уход за ними наиболее требователен в работе.

Один из самых известных раннеспелых, неромантичных сортов садовой земляники — Виктория или Королева Англии (Queen of England). По одной версии, этот старинный сорт был создан в Англии, по другой — в Голландии. В Россию он попал во времена великого Петра и вскоре завоевал любовь всего мира. До сих пор в некоторых кругах. клубнику По-прежнему называют Викторией или Викторкой. С момента выведения этого сорта прошло много времени, поэтому сегодняшние ягоды отличаются от оригинальных образцов. Существует мнение, что этот сорт утерян, а в продажу поступают гибриды и имитации.

9 самых популярных сортов клубники в июне клубники см. здесь .

Три сорта клубники произрастают в России в диком виде.

— Fragaria orientalis.

— Земляника лесная, Fragaria beska.

— Земляника зеленая, земляника луговая, земляника холмовая, земляника ше же клубника Земляника луговая, Fragaria viridis.

Плоды всех этих дикорастущих видов мелкие, весом 1-3 грамма. Их не принято называть земляникой.

Не путать!

В чем сходство клубника и земляники, и в чем их различия? Все виды, безусловно, очень похожи друг на друга, ведь все они являются представителями одного рода. Но различия, конечно же, есть!

Все виды клубники — земляники можно размножать посевом семян и выращивать рассаду. Однако садовая земляника — это, клубника (мы будем называть их ананасной земляникой) размножаются в основном отращиванием бород, в то время как у других бород не образуется.

Самые крупные плоды встречаются у садовой земляники, а самые мелкие — у лесной. Настоящие плоды земляники. клубники Садовая земляника находится где-то посередине. Немного больше информации о них приведено ниже. Ягоды, клубники гораздо меньше, чем у садовой земляники, но они гораздо вкуснее и обладают характерным мускусным ароматом. Цвет ягод варьируется от темно-красного до пурпурно-малинового. Это настоящее лакомство, которое вносит разнообразие.

Ягоды настоящей клубники Мускусная клубника немного крупнее ананасовой. Они имеют более округлую форму и, как правило, одеты в «рубашку» чашелистиков, и даже полностью созревшие плоды менее заметны на стебле.

Они наименее продуктивны на настоящих плантациях. клубники . Для плодоношения требуются самые высокие мужские и женские кусты в саду. клубники .

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Клубника богата витамином С, клетчаткой и марганцем. Ягоды также являются довольно хорошим источником фолиевой кислоты, калия и не содержат много калорий.

В 100 граммах клубники (В зависимости от вида и сорта) Они содержат

Рекомендуется употреблять не более 300 граммов свежих ягод в день. фунт. клубники — В лучшем случае, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, диабета или ягоды не вызывают аллергии.

Как выбирать А дальше определитесь с качеством. продукта

Основными критериями выбора являются клубники Она должна быть такой, чтобы. Ягоды должны быть свежими, сухими и целыми. Это значит, что они должны быть собраны в течение 48 часов и не хранились в холодильнике в течение этого времени. После заморозки в ягодах не остается ни вкуса, ни аромата. Собирая ягоды с грядок, оставляйте зеленые хвостики (плодоножки). Так ягоды сохранятся дольше.

По данным Роспотребнадзора. , клубника Если между зелеными листочками (чашелистиками) и ягодами есть промежуток, то они сладкие. Плохо, если зелень «лежит» на ягоде — это признак кислинки клубники . Листья чашечки, окружающие ягоды, должны быть зелеными и не иметь признаков увядания.

Обратите внимание на цвет ягод — темно-красный является одним из показателей вкуса. После сбора клубника практически не меняет цвет, поэтому бордовый цвет может указывать на зрелость.

Качественные и зрелые ягоды имеют ровную, блестящую, гладкую поверхность. Без вмятин и повреждений. И сильный, насыщенный вкус.

По мнению американских ученых, клубника Она занимает первое место в списке из 53 пестицидов. в продуктах От Экологической рабочей группы. Мы рекомендуем вам покупать биологически клубнику !

Как хранить

Важно! Когда вы приносите свежие ягоды домой. клубнику Когда вы принесете домой свежие ягоды, осмотрите каждую ягоду и немедленно выбросите все мягкие или заплесневелые.

Эксперты советуют съесть их клубнику в течение двух дней после сбора ягод. Для того чтобы они сохранились, их вовсе не обязательно помещать в холодильник! Поэтому, если вы покупаете клубнику Берите столько, сколько сможете съесть, использовать или принять. для готовки .

В качестве последнего решения ягоды могут пролежать в холодильнике час или два, но только перед использованием их следует промыть.

Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок, заморозьте их полностью или сделайте из них пюре, а затем используйте в уксусе, соусах, компотах и начинках для пирогов. Чтобы заморозить пюре, если его объем не слишком велик, переложите его в форму для льда. Не пытайтесь замораживать пюре большими порциями, так как оно замерзнет неравномерно. Таким образом, ягодные заготовки можно хранить до трех месяцев.

Или протереть клубнику В качестве альтернативы их можно нарезать тонкими ломтиками и высушить в осушителе.

Как готовить

Утром землянику и клубнику Хорошо есть их с молочными продуктами — они прекрасно сочетаются. В полдник — например, сделайте салат. На ужин можно приготовить курицу с клубнично-клюквенным соусом или ягодной пастой. Для этого нужно замесить крутое тесто на клубничном соке из муки, яиц, растительного масла, соли, перца и меда. Нарежьте на тонкие полоски и доведите молоко до кипения. По выходным готовьте галеты, клафути и пироги. с клубникой Как вариант, приготовьте торт с этими замечательными ягодами.

Среди заготовок из клубники Стоит отметить, что джем, варенье, повидло (в том числе «пятиминутка»), сироп и мясной соус.

Далеко не все ягоды, купленные в магазинах или собранные на грядках, — лучшего качества. Однако разумные кулинары найдут выход из ситуации. Из недозрелых ягод оставляют варенье. готовить Варенья, сиропы и соусы.

Сочетание с другими продуктами

Клубника хорошо сочетается с морепродуктами и мясом птицы. Вы также можете сделать цельное блюдо из листьев салата, сыра пармезан, огурца, весеннего лука, небольшого количества заправки из оливкового масла extra virgin или бальзамического уксуса и добавить лимонный сок, кедровые орешки или горчицу.

Это также прекрасное сочетание. Клубника и черный перец, особенно быстро обжаренные на сливочном масле.

Кстати, о приготовлении блюд с молоком или кисломолочными продуктами. продуктов Попробуйте добавить. к клубнике Йогурт, сметану, овсянку, хлопья, блины, вафли. Лучше всего в этих сочетаниях работают обжаренные грецкие орехи, орехи пекан, миндаль, мед и корица.

От десертов до коктейлей и тортов — существует множество способов их подачи. клубники . Просто макайте их в сыром виде. клубнику Шоколадная глазурь, арахисовое масло, кленовый сироп, мед — сбрызните соком лайма или подайте с козьим сыром, сыром рикотта или маскарпоне.

Клубника хорошо сочетается с бананами, лимонами, апельсинами, мускмелонами, персиками, ананасами, малиной, черникой, голубикой и мятой. Она любит ваниль, гвоздику, кардамон, кориандр, имбирь и мускатный орех.

Клубника имеет кисло-сладкий вкус, поэтому добавление небольшого количества сахарного песка и щепотки морской соли делает его более ароматным и насыщенным.

Вот несколько продуктов Хорошо сочетается с. с клубникой :

• клубника + миндаль + сливки

• клубника + миндаль + оливковое масло + бальзамик

• клубника + миндаль + ревень

• клубника + бальзамик + черный перец

• клубника + черный перец + сыр рикотта + красное вино

• клубника + ревень + сахар.

Продукт в кухнях мира

Блюд с клубникой Он в изобилии присутствует в кухнях многих стран. В некоторых. них готовится Наибольший вклад в разведение этой ягоды внесла Англия.

В 1588 году в Англии был опубликован рецепт клубничного шорткейка (земляничного пирога). готовят Он доступен и сегодня, с небольшими изменениями в технологии приготовления. Изначально песочные коржи представляли собой смесь муки, сливок, сахара, яичных желтков и специй, которую выпекали и разрезали. Они были частично покрыты слоями. клубники Посыпали клубничным соком, сверху поливали взбитыми сливками, а вторую половину покрывали топпингом. Вместо коржа можно использовать крошки от печенья. уже готового Можно использовать крошки из магазинного печенья, кукурузные кексы или печенье. но клубника Крем остается на месте.

Итон Мет» (Eton Meth) — традиционный английский десерт, приготовленный путем смешивания клубники (Впервые о нем было сообщено в 1893 году, он был создан в Итонском колледже и подавался на ежегодном матче по крикету с командами Хэрроу. Однако, если его готовят Школа Хэрроу, называемая Хэрроу клата. Считается, что слово «беспорядок» связано с расположением блюд. Это означает, что все ингредиенты расположены на тарелке в беспорядке.

Польза и вред

Считается, что за летний сезон было съедено 10 кг. клубники Они дают вашему здоровью крепкую пятерку. И действительно, иммунная система укрепляется, обмен веществ нормализуется, а сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Клубника хорошо влияет на состояние десен, а также защищает от головной боли, поскольку содержит вещество, сходное по синтезу с аспирином. 150 гр. клубники (около 7-8 ягод) отгоняют негативные эмоции!

Клубника вызывает восхищение у парикмахеров. Во-первых, маска из свежей клубники… клубники — Это лучшее средство от пигментных пятен. Во-вторых, она содержит салициловую кислоту, которая обладает отшелушивающим эффектом. В-третьих, в клубнике В ней есть медь, которая стимулирует выработку коллагена и сохраняет кожу живой.

Ягоды могут негативно влиять на зубную эмаль и ухудшать течение кариеса. При употреблении. клубнику Натощак, их следует смешивать с йогуртом, сливками или сметаной, так как они могут вызвать раздражение желудка.

5 интересных фактов о продукте

1. немного Этимология. Если английское слово strawberry разделить на две части (straw и berry), то название этой ягоды переводится как «соломенная ягода». Почему; одни говорят, что клубника отсылает к прежней практике (якобы) многосортных растений. Другие подчеркивают сходство в произношении слов «соломинка» и «икра» для пропеллеров клубники распространяются, когда их часто оставляют без присмотра. Еще одно предполагаемое происхождение слова связывают с англосаксами X века. Возможно, они назвали это растение. клубнику ‘сенная ягода’ из-за созревания диких ягод во время уборки сена.

2. В отличие от других ягод, семена. клубники Они находятся на внешней стороне плода, а не внутри него, что технически делает его клубнику вовсе не ягодой.

3. любимая французская клубника — галигетта в апреле, не приторная, но по-своему привлекательная. Ее появление указывает на приближение лета. В Бельгии клубника также имеет большое значение. В провинции Нам, в Вепьоне, есть даже музей клубники, а сам город считается неофициальной европейской «столицей» этой ягоды. Местные жители даже едят эти ягоды особым образом. Сначала они сбрызгивают их лимонным соком, а затем посыпают щепоткой свежемолотого белого перца ху.

4. в США два города проводят клубничные фестивали: Плантсити во Флориде и Пасадена в Техасе (не путать с одноименным городом в Калифорнии), которая хорошо известна своим символом Пасандиной. клубника Символом Пасандины он стал, когда ураган уничтожил все посевы жителей города, и они опробовали свободную землю с клубникой, которая быстро дала урожай и спасла жителей от голодного голода.

5. Благодаря селекционерам появилась клубника под названием Земкурника. На самом деле это еще один вид клубники, полученный в результате скрещивания настоящего мускатного ореха с крупноплодной садовой земляникой. клубники Мускатный орех и крупноплодная садовая земляника. Внешне клубника похожа на землянику, но куст крупнее и более прямостоячий. Клубника очень обильно цветет, ягоды удлиненные, пурпурного цвета. В первый год они крупнее, до 20 граммов, но в последующие годы они мельче.

Мнение эксперта

Ольга Деккер, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов и Европейского общества по изучению ожирения:

Польза клубники для здоровья:

— Богат витамином С, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от свободных радикалов, улучшает работу иммунной системы и повышает жизненный тонус.

— Содержит витамин В, который полезен для нервной системы, кожи, волос и ногтей.

— Содержит минералы, такие как калий, магний и железо, которые укрепляют сердце и сосуды, нормализуют кровяное давление и повышают гемоглобин.

— Содержит пектин, который полезен для кишечника, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма.

Вред клубники для здоровья:

• клубника Может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, у кого уже есть аллергия на другие фрукты и ягоды.

— Ягоды содержат кислоты, которые могут негативно влиять на зубную эмаль и вызывать раздражение желудка у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Оцените статью