Клюква — Полезные и опасные свойства клюквы

Клюква - Полезные и опасные свойства клюквы сад и огород
что за ягода клюква

Клюква

Клюква.

Так называется растение семейства клюквенных и его плод.

Клюква — вечнозеленое растение, тонкий, низкораскидистый кустарник. Длина побегов в среднем около 30 см, плоды дикорастущие клюквы красные, шаровидные, диаметром 8-12 мм; у некоторых специально выведенных сортов ягоды достигают 2 см в диаметре. Процветание. клюква Июнь, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Ягоды растений созревают на 1-2 недели раньше, чем дикорастущие ягоды. Ягоды. клюквы Они легко сохраняются до весны.

Клюкву употребляют свежей, замороженной, вымоченной, сушеной или добавляют в салаты, пироги и другие блюда, при приготовлении соков, закусок, желе, джемов, киселей, коктейлей и клюквенного кваса.

Клюква растет во многих странах, но если условия позволяют, она любит леса, мещеряки, забои, тундру и моховые болота. Только в Карелии произрастает около 22 видов. клюквы В том числе сорта с крупными плодами и ягодами до 2 см в диаметре.

Сегодня клюкву Встречается по всей России, включая Дальний Восток. Распространена в. клюквой Украине, большей части Европы, на севере США, в Канаде и на Аляске. Американцы считают Северной Америкой. клюквы Северная Америка. Индейцы племени делаваров считали, что фрукт прорастает на землях, где течет кровь воинов, погибших в сражениях с великанами.

Как растет клюква

Полезные свойства клюквы

Свежая клюква Содержит:

Калории 46 ккал

Витамины.мгМинералы.мг
Витамин C14Калий, к80
Витамин B45,5Фосфор, p11
Витамин Е1. 32Кальций, ca8
Витамин B50. 295Магний, мг6
Витамин B30. 101Натрий, на.2

В ягодах клюквы Полный сбор содержит. полезных вещества, общие для всех ягод. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектином и витаминами. Ягоды содержат цитратную, бензойную, урсоловую, коричную, хлорогеновую, злокачественную, оливковую, сладкую и щавелевую кислоты.

Витаминная часть клюквы Этому способствует высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 (филлохинон) и витамина С, количество которого сопоставимо с лимонами. в клюкве Он сопоставим с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы Богат антоцианами, фенольными кислотами, лейкоханозином, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами. В клюкве Очень высокое содержание калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточное количество железа, марганца, меди и молибдена. Также содержит бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы Улучшает аппетит и пищеварение. Увеличивает выработку желудочного и панкреатического сока. Это приводит к лечению гастрита и воспаления поджелудочной железы при пониженной кислотности желудочного сока. Ягоды. клюквы Также обладает мочегонными и бактериостатическими свойствами. и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит пре-ноцианидиновый компонент — который препятствует росту бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами свойства .

Ученые все чаще заявляют, что клюква что клюква должна быть важным компонентом в профилактике рака. Считается, что сок ягод связывает в организме человека два фермента, вызывающих образование раковых клеток, положительно нейтрализуя и усиливая их создание. Далее, в клюкве вещества, которые предотвращают рост раковых клеток в толстой кишке или простате, защищая их ДНК. Существует предположение, что в «Чудо-ягоде» обнаружен продукт, который может помочь предотвратить рак груди и толстой кишки.

Клюква содержит мощные фенольные антиоксиданты, такие как антоцианы. свойства . Фенольные антиоксиданты повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая потенциальный риск развития атеросклероза. Ресвератрол, позиция. в клюкве В своей натуральной форме он обладает противораковым действием. Ресвератрол препятствует распространению раковых клеток.

Исследования уже показали, что он, как клюква снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек в сосудах и тромбов, защищает сосуды головного мозга от инсульта в клюкве Урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца и питают сердечную мышцу Клюква уменьшает головные боли, снижает содержание крови в крови, повышает эластичность, прочность стенок капиллярных сосудов. Ягоды. клюквы полезно Используются при гипертонии, гипогликемии и авитаминозе С. Клюквенный сок, как готовый, так и протертый, содержит до 6 % урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сердечно-сосудистых сосудов.

Клюква обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки. из клюквы Рекомендуются при гриппе и лихорадке, так как обладают жаропонижающими свойствами и хорошо утоляют жажду.

Исследования Института пищевых технологий (США), клюквы Ученые добавили концентраты против салинеллы, кишечной палочки и других бактерий клюквы Сырой говяжий фарш был заражен бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. Исследовав мясо через несколько дней, ученые обнаружили, что клюквенный концентрат значительно снизил количество болезнетворных бактерий в мясе.

Ученые считают, что этот антимикробный эффект клюквы Очень вероятно, что это естественное и эффективное средство для борьбы с патогенными микроорганизмами в продуктах питания и уменьшения количества заболеваний в будущем.

Морс и сироп клюквы Используется как жаропонижающее средство при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения жара и жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма и болей в горле полезно есть клюкву С медом.

Сок клюквы Он обладает жаропонижающим, антисептическим и жаждоутоляющим свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет заживление и лечит кашель. В нем содержатся проантоцианидины. в клюкве Проантоцианидины предотвращают заболевания десен и кариес. Клюквенный сок снижает уровень холестерина, уменьшает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приеме. Сердечные заболевания и рак, лечит гастрит, стимулирует работу поджелудочной железы. всё полезные свойства клюквы .

Сок клюквы Пейте с медом (1-2 чайные ложки на стакан, в зависимости от вкуса) по 1/2 стакана при кашле, болях в горле, простуде, ОРЗ за 15-20 минут до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 3/4 стакана три раза в день, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, колит с запорами, спазм сосудов, высокое кровяное давление, стенокардия, грипп, атеросклероз или ожирение.

Натуральный клюквенный сок, принимаемый ежедневно по 1 или 2 стакана, служит профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» холестерина. А добавление чайной ложки меда в стакан клюквенного сока — отличное средство от кашля, помогающее при респираторных заболеваниях.

Сырьем для лекарств в народной медицине служат не только плоды, но и листья. Ягоды. клюквы Однако как источник витамина С их следует собирать осенью до наступления морозов, так как замораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы Особенно это касается клюквенного сока. полезны В сезон открытия зимы. Продукт. клюквы Это отличное средство для профилактики авитаминоза, а также повышения иммунитета.

Свежая клюква

Опасные свойства клюквы

Клюкву не следует употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

Людям с заболеваниями печени следует употреблять ее только клюкву после консультации с врачом, так как они могут вызвать ухудшение состояния.

Кроме того, клюква Они могут разрушить зубную эмаль, поэтому людям с ослабленной эмалью следует употреблять их с осторожностью клюкву С едой.

В этом видео рассказывается о тонких оттенках. клюквы Малина и другие ягоды.

Была ли эта статья вам полезна ?

Насколько полезным оказался материал?

  • Эта статья улучшила мою жизнь
  • Статья была полезной
  • У меня остались вопросы.

Как я могу улучшить ее?

  • Эта статья содержит неверную информацию
  • В этой статье нет информации, которую я ищу
  • У меня остались вопросы.

Пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

Примечание: Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-специалистом!

Татьяна Елисеева Редакто р-in-food лучшее + задавайте вопросы

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего списка:

Оцените статью