Кизил, польза и вред для организма , где растёт и как выглядит ягода

Кизил, польза и вред для организма , где растёт и как выглядит ягода сад и огород
кизил где находится

Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Красные ягодки кизила Они известны многим любителям здорового образа жизни и эстетики. Их официальное название. – кизил Обыкновенная — лишь вводит в заблуждение и принижает значение этого полезного растения. На самом деле его потенциал просто волшебный.

Кизил — один из древнейших «жителей» Земли. Его остеоархеологи взорвали на поселении 3-го тысячелетия до н.э. (т.е. 5000 лет).

Античная мифология считает его тканью. кизила Один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал именно это место для планировки будущей столицы империи. И там, где он прибил к земле свое копье, проросли первые побеги! кизила .

Климат был благоприятным, и растения прижились на огромных территориях обоих планетарных полушарий. Терапевты и народные целители узнали о целебных свойствах листьев и плодов, а также о прочной, гибкой древесине. кизила Из нее делали рукояти мечей для римских легионов, материал для копий американских индейцев и домашнюю утварь для скифов.

Растение получило свое название по цвету плодов:» кизил ‘Переводится турками как «красный»‘.

Варианты названия – кизиль , kizil. Второе традиционное название растения — «трава». На родине оно также известно как «Красный доктор», «Крымский миф» и «Дьявольское пиво».

Ботаническое описание

Корнелия — одно из немногих растений, сочетающих в себе красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Размеры и общий вид растения определяются природными условиями. кизил :

  • Оно может достигать 3 метров или быть кустарником, вплоть до дерева (в два-три раза выше). В крымских и европейских степях чаще встречаются кустарники, на Кавказе, в Гиперкавказии, Гиперкарпатии — деревья.
  • Зрелые растения имеют трещиноватую серо-красновато-коричневую кору.
  • Листья эллиптические (3-7 см длиной) с заостренными краями. Их лицевая сторона блестящая и более темная, чем нижняя.
  • Соцветия из ярко-желтых зонтиков появляются раньше листьев. Процветание. кизила Начинается в середине марта и длится от двух недель до двух месяцев. Цветы очень нектароносны и важны для пчел.
  • Размер плода: похож на грушу или шар, 1-3 см длиной, 2-7 г весом. Толстая кора. кизила Скрывает плотную, сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод варьируется от желтого до темно-фиолетового.

Ягоды обладают приятным ароматом. Как и ее аромат — кисло-сладкий или отдающий нотками возбудителя. Однако после заморозков кислотность и аромат практически исчезают.

Корнелл является рекордсменом по срокам созревания плодов — 180-200 дней. Это свойство (зацветает раньше всех, созревает позже) дало название кизила «чертова ягода».

Граница сентября-октября — период созревания. кизил В большинстве районов.

куст кизила

Где растет.

Кизил любит жару и растет в лесах на склонах Кавказских, Карпатских и Закавказских гор. Встречается в Европе (центральной и южной), Китае и Японии. В России она привольна в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных регионах. Кустарники и карликовые растения. кизила Растет в расщелинах скал на больших высотах (до 1500 м). Не требует особо плодородных почв, достаточно суглинистых. Это растение-долгожитель, живет не менее 100 лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через 10 лет, а последний — через 130-150 лет. Хотя кизил, кизильник и самшитовая ива похожи друг на друга, не все понимают различия между этими растениями. Однако они есть:

  • Кизильник — кустарник с красивыми вьющимися ветвями, овальными листьями и небольшими шаровидными плодами, похожими на яблоки. Его используют для создания изгородей и других декоративных форм. Однако его ягоды не съедобны.
  • Хлопчатник — колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но меньше, чем у саншуйю. Ягоды черники имеют маленькие, очень мягкие семена (некоторые сорта бессемянные). Внутри ягоды. кизила Семена крупные и твердые.

Вопрос: плоды кизила Четко определено, фрукт это или ягода. Ягоды.

Сорта кизила

Количество сортов кизила В природе их насчитывается более 50. Почти все они используются в декоративных целях. Однако есть и такие виды, главная миссия которых — радовать вкусовые рецепторы ягодами и укреплять здоровье человека.

Лукьяновская.

Лукьяновский кизил Считается одним из лучших, благодаря своей морозостойкости, засухоустойчивости и стабильной производительности. Дерево имеет круглую, компактную, густую крону. Плоды грушевидные, крупные (6,5-7,8 г). Кожица темно-красная, почти черная у спелых плодов. Мякоть. кизила Вкус интенсивный и нежный, с характерным кукурузным ароматом. После созревания плоды остаются на ветке почти месяц. Они без проблем транспортируются, быстро дозревают при нагревании, сохраняют полезные свойства и могут храниться до одного месяца.

Белый.

Белый кизил -кустарник высотой до 1,5 м. Растет на Кавказе и в дальневосточных регионах. Морозоустойчив, не чувствителен к изменениям почвы и климата. Отличается особым характером листьев: осенью они сочно-красные, а позже становятся пурпурными. Цветки тоже необычные, белые, отсюда и название сорта. Плоды желтые, кисло-сладкие, среднего размера.

белый кизил

Семена.

Кизил Семен выведен селекционером в Крыму; это поздний сорт, созревающий в сентябре. Плоды грушевидной формы, темно-красные с легким темным оттенком. Кора плотная и блестящая. Вес 7-8 граммов. Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая. Устойчив к морозам (д о-20 °С), сухой прерийной жаре, болезням и вредителям. Плоды сохраняют свои полезные свойства в течение месяца.

Вышгородский

Вышгородский Кизил — один из самых ранних в первые две недели августа. Ягоды круглые, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, темная, кисловато-сладкая. Семена мелкие. -Морозостойкость до 30°C, устойчивость к болезням выше средней. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме крайнего севера.

Янтарный.

Янтарный кизил Янтарь узнаваем по мелким, почти прозрачным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодам. Когда ягоды созревают, мякоть мягкая и слегка кисловатая на вкус. Внутри ягоды видны семена. Зрелые плоды очень сладкие. Это происходит в сентябре. Однако они не задерживаются на ветках. Чтобы не раздавить их, ягоды нужно собирать за 3-4 дня до полного созревания (складское созревание). Отличается от красного сорта повышенным содержанием сахара и пектина.

Полынь.

Дикая (или дикорастущая кизил ) Растет в жарких регионах: от Гиперкарпатии до Кавказа и Крыма. Цветет ранней весной ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики. Мелкие плоды созревают через полгода после появления завязи.

дикий кизил

Киевский.

Киевский (или точнее Звезда Киевского). кизил Распознается по форме запястья. Форма запястья напоминает бутылку или слегка изогнутый баклажан. Бутылочный. кизил Не боится засухи, морозов (д о-40°С), неприхотлив к почве; созревает в первые 2 недели конца августа — сентября. Ягоды крупные, массой до 6 — 7,5 г. При созревании кора темно-красная «глазированная». Мякоть плотная красная, средне-светло-красная, сочная, близкая к ароматной. Мякоть сохраняет свои полезные свойства на холоде до одного месяца.

Коралл.

Сроки созревания кизила Сорт Коралл среднерослый — до начала сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые. Полностью созревшие ягоды очень сладкие и по вкусу немного напоминают неокрепшую вишню, чем кизил . Внешне ягоды выглядят Как маленькие муравьи — кора оранжево-розовая. Мякоть розовая, полупрозрачная, из нее можно различить семена. Собирать урожай следует за несколько дней до полной спелости. В противном случае ягоды опадут. Однако «Кызыл Миа» — это не название сорта. Это узбекский термин, обозначающий лакрицу. Это травянистое растение семейства лакричных.

коралловый кизил

Калорийность кизила

Свежие ягоды содержат 43-45 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

  • Белок — 1,
  • Жир — 0,
  • Углеводы — 9.

Прочие компоненты: пищевые волокна — 1,5, зола — 3,5, вода — 85. Это делает ягоды мучным продуктом. Гликемический индекс. кизила (свежие ягоды) — 25 единиц. Это в пределах нормы, допустимой для людей с любым типом диабета. Калорийность варенья и сухофруктов в четыре раза выше.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила Богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека питательными веществами. Витамины: A, B, C, E, P:.

  • Железо,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Натрий.

Селен, цинк, хром и фтор присутствуют в незначительных количествах.

  • Глюкоза,
  • Дубильные вещества,
  • Жирные масла,
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная и никотиновая),
  • Пектин,
  • Диетические волокна,
  • Фруктоза,
  • Флавоноиды,
  • Гербициды,
  • Сущность.

Свойства каждого питательного вещества помогают по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном и солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, являются мощными антиоксидантами.

Чем полезен кизил для организма

Народная медицина изучила и использовала полезные свойства всех питательных веществ. кизила . Это незаменимый компонент рациона при некоторых заболеваниях.

Женщины.

Они зарекомендовали себя как полезные союзники для женщин. Помимо общего воздействия, их свойства кизила Они искренне помогают решать женские проблемы. В косметологии полезна каждая часть растения.

  • Из мякоти ягод получают увлажняющие и богатые витаминами маски для лица и волос.
  • Кремы, насыщенные полезными ягодными экстрактами, тонизируют и увлажняют кожу. Одновременно они очищают поры, удаляют угри, жир и разглаживают морщины.
  • Из коры готовят противовоспалительные маски.
  • Смывать отваром. кизила Укрепляет и разглаживает волосы, снимает зуд и перхоть.
  • Измельченные семена — полезный и удивительно безопасный скраб для тела.

Сок или мякоть можно добавлять кизила в коммерческие кремы. Ягоды обладают спазмолитическими свойствами и могут помочь женщинам во время болезненных месячных.

Для мужчин.

Мужчины более чувствительны к стрессам, более физически активны и пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций. При употреблении ягод. кизила Полезные свойства проявляются следующим образом.

  • Выводятся токсины, что полезно при отравлениях или работе на предприятиях с токсичными условиями.
  • Нормализация работы мочеполовой системы.
  • Повышение энергетики.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма О пользе для здоровья человека известно уже много веков. Полезные эффекты ягод, препаратов из них. на организм многопланово:

  • Они нормализуют артериальное давление и тормозят развитие склероза.
  • Их используют при отравлениях и их опасностях, так как они выводят токсины.
  • Чаи, приготовленные из коры и мякоти, снимают воспаления (в том числе артриты) и лечат простуду.
  • Они нормализуют жировой, водный и солевой обмен и способствуют похудению.
  • Они повышают уровень гемоглобина и снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени и почек, укрепляют стенки сосудов и увеличивают выработку секрета поджелудочной железы.
  • Лечит экзему, сыпь и другие кожные заболевания.
  • Облегчает несварение желудка, изжогу и повышает кислотность желудка.

Ягоды кизила Полезны для детей, так как наделены способностью укреплять иммунную систему и повышать аппетит.

Их назначают при ожирении, анемии, малокровии и диабете.

Кизил при диабете.

Кизил помогает при диабете и предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют действие сахара и не повышают уровень сахара в крови. Они активизируют работу поджелудочной железы и облегчают пищеварение. Диабетикам может помочь разбавленный свежий ягодный сок.

  • Отожмите свежие, вымытые ягоды и добавьте воды (примерно 1/7 объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять напиток водой не нужно.
  • Первый курс лечения (10 дней): пейте три раза в день за 30 минут до половины стакана еды; после недельного перерыва можно продолжить.
  • Если организм Спокойно реагируйте и удваивайте дозировку.

Популярное средство, помогающее снизить уровень сахара в крови: при диабете 2-го типа употребление компотов, настоев и отваров из свежих ягод просто необходимо.

Диабетические газировки.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила Они полезны для тех, кто хочет избавиться от нежелательных килограммов. Все это благодаря символической калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другие продукты. Удобнее всего использовать отвары или компоты. Напиток готовится так: 150 граммов ягод варятся в 1,5 литрах воды в течение нескольких минут. Сахар не добавляют (можно добавить немного меда). С осторожностью следует принимать пожилым людям.

Можно ли кизил Беременным и кормящим грудью.

Можно и нужно. Ягоды насыщены ценными и очень ценными полезными питательными веществами:

  • Ягоды поддерживают баланс неорганических компонентов и витаминов, укрепляют иммунитет.
  • Наполняет кровь железом, предотвращает анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение и предотвращает запоры — проблему большинства беременных женщин.
  • Способно замедлить или победить инфекции, простуду, ОРВИ и лихорадку.
  • Заменяет нежелательные лекарства во время беременности или грудного вскармливания.

Детям в возрасте до 3 месяцев можно давать отвары с отшелушивающим эффектом. Ребенок закрепляет и переваривает пищу без боли и расстройства кишечника. Его кости растут быстрее и крепче. Главное, не переусердствовать — хорошо дать ребенку немного ягод для себя. Начните с нескольких ягод для себя и нескольких капель сока для ребенка и посмотрите, как реагирует ребенок и как реагируете вы. организма .

Удобный способ использования ягод — легкое сахарное филе, компот и отвар. Компот готовится следующим образом: полкило ягод заливается 1,5 литрами воды, добавляется 90 грамм сахара и доводится до кипения в течение 9-11 минут. Дайте остыть под крышкой.

Рекомендуемая суточная норма свежих ягод — до 150 граммов. Компот, ксилема и стекло не более (250 мл). Сладкое варенье разрешено, но 2 ст. л.

Перед употреблением кизила Необходимо проконсультироваться с врачом.

Кукуруза при гемо

Ягоды и семена кизила — Традиционная народная медицина при гемо. Существует два метода

  1. Внутрь.5 дней следует съедать один-два стакана свежих ягод с семенами (в зависимости от массы тела). Ягоды должны быть правильно созревшими. В межсезонье подходит варенье из проросшей кукурузы; общая норма на 5 дней — от 1 до 2 литров.
  2. Внешне требуется 100 г молотой косточки и ½ литра воды. Семена обдаются кипятком и переносятся в теплое место на полдня (12 часов). В этой смеси смачивают ватный тампон, слегка отжимают и прикладывают к проблемному участку тела. Затем дважды в день в течение 15-60 дней до получения результата.

По возможности оба метода комбинируются. То есть есть ягоды и наносить лосьон.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила Они также обладают полезными свойствами. Треть их состава — лечебное масло:

  • Способствует заживлению ран,
  • подавляет воспалительные процессы,
  • убивают бактерии.

Их измельчают в пыль и используют для лечения желудочно-кишечного тракта, диареи и гемо. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата. Для лечения гемотоза полезны сушеные плоды семян (съедайте 10-20 ягод в день).

Побочные эффекты отсутствуют. Свойства пырея «не противоречат» традиционным аптечным препаратам. Поэтому ее можно использовать вместе с лекарствами, назначенными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, полезны ядра семян. Их обжаривают, измельчают и используют в качестве заменителя кофе.

кофе из зёрен кизила

Сбор и хранение

Поскольку кукуруза — сезонная ягода, людям, употребляющим ее в пищу или нуждающимся в ней как в лечебном средстве, необходимо учитывать особенности заготовки сырья.

  • Кору собирают ранней весной. Листья — в июне — июле, корни — поздней осенью. Ягоды собирают в небольших количествах. В коробках или корзинах они прекрасно сохраняются и сохраняют свои полезные свойства.
  • Для более длительного хранения ягоды собирают в начале созревания. Их раскладывают по средним корзинам и хранят при температуре от 0 до +3 °C и средней или низкой влажности.
  • Чтобы высушить ягоды, их раскладывают на тонком слое бесцветной бумаги, в проветриваемом помещении или в тени на природе. Допускается использование неразогретых духовок (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать даже после первых заморозков — вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Рекомендуется предварительно вымыть и высушить ягоды, разложить их в небольшие контейнеры и заморозить целиком.

При низкой температуре (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух недель, а замороженные — несколько месяцев.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила пользу и вред для организма Все зависит от конкретных факторов.

Употребление не рекомендуется или запрещено, если

  • Повышенная кислотность желудка. Продукт плохо усваивается при почечнокаменной болезни, сопровождающейся желудочно-кишечными расстройствами, нарушениями стула и болями в кишечнике.
  • Психические расстройства. Бессонница, нарушение сна. Напряженность, раздражительность, повышенная эмоциональность, а также тревожность. Кукуруза может еще больше усугубить эти проблемы.
  • Склонность к запорам. Особенно опасны свойства этого продукта при расстройствах мочеполовой системы (также мочегонное средство).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и лактация. Неизвестно, как могут повлиять свойства продукта. на организме ребенка.

Даже если нет противопоказаний по здоровью, при превышении суточной нормы может быть нанесен вред. Это означает, что плоды не следует употреблять в пищу.

Нежелательно пить сок кизильника, отвар или чай перед сном. Благодаря составу таких напитков он является полноценным тонизирующим средством. организм Однако для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил — поистине дар природы. Им приятно любоваться во время цветения и полезно наслаждаться в сезон. Ассортимент продуктов, приготовленных из них, безграничен: от десертов и компотов до соусов для плова.

Главное, что нужно учитывать, — это противопоказания: если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом и не ешьте ягоды ни при каких обстоятельствах.

Оцените статью