Кизил — описание продукта , как выбирать , как готовить , читайте на

Кизил - описание продукта , как выбирать , как готовить , читайте на сад и огород
кизил , кулинария, еда, продукты , gastronom, гастрономъ

Кизил

При созревании котонотис дает очень красивые, яркие пурпурно-красные плоды с довольно крупными, продолговатыми семенами. На одноименном дереве также растут красивые, обильные и незабываемые цветы. Сами цветки небольшие, собраны в рассеянные соцветия и распускаются до появления листьев, что обеспечивает более длительный период цветения. кизил Впечатляющий внешний вид.

Описание продукта

Кизил бывает разным. Существует род Кизильник (Cornus) и около 30-60 видов древесных растений семейства Кизиловых. Обычно их отличают по цветкам, плодам и характерной коре. Большинство растений — листопадные или кустарники, но некоторые виды — почти травянистые многолетние полукустарники, а некоторые — вечнозеленые.

Большинство видов кизила используются в декоративном садоводстве из-за их красивых ярко-красных или ярко-желтых стеблей.

Существует множество видов кизила, но только один из них приносит съедобные плоды – кизил Кизил мужской, или обыкновенный (Cornus mas), который растет в Восточной Европе и на Северном Кавказе. В дикой природе. кизил Он может достигать в высоту до 7 метров, а в средней полосе — менее 1,5 метров.

Его плоды — сочные колючки, которые мы обычно называем ягодами. Плоды. кизила Они бывают самых разных форм и размеров, средний вес составляет 2-6 граммов. Спелые ягоды кизила ярко-красные и содержат внутри большую косточку, которая почти в два раза тяжелее мякоти.

Плоды слегка кислые и не употребляются в сыром виде. В зависимости от вида растения они созревают с августа по вторую неделю октября.

Деревья кизила Его легко узнать по характерной коре. Когда кизил Когда растение достигает зрелости, серая кора трескается и распадается на маленькие квадратики, напоминающие кожу аллигатора.

Немного истории. Кизил издавна широко распространен в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Азии и Северной Америке. Уже в Древнем Риме кизил был хорошо известен! и выбирали Идеально подходит для частных садов. Есть сведения, что древние греки и римляне засаливали ягоды. кизила , как маслины.

Ранние американские поселенцы ценили их. кизил Изначально кизил использовали как снадобье для красоты, а его соком чистили зубы.

В Закарпатье новорожденных девочек купают в отваре молодых кизиловых почек, а на крестинах подают кизиловый пирог.

Центральная Россия. кизил К нему пытались приспособиться в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.

Кизил окружен легендами. Крымчане говорили, что злой Шайтан искал его дерево у Аллаха. кизила Он рано цветет, и его сочные красные ягоды быстро созревают. Но после лета, а кизил Оно было еще зеленым. Шайтан разгневался и отверг дерево. Тогда в конце осени люди пришли в лес, собрали ягоды и назвали их, посмеявшись над дьяволом. кизил Сатанинские ягоды. кизил (Крымчане иногда называют их так).

Согласно древнеримской легенде, кизил Она произошла от копья Ромула, основателя Рима. Он сначала начертил границы будущего города, а затем с силой воткнул копье в землю, после чего кизил расцвел.

Виды и сорта

Существуют дикие и садовые кизилы. Существует несколько сортов садового кизила кизила которые плодоносят в разное время года, с августа по октябрь. Селекционеры «играют» с формой плодов. Помимо появления классических овальных, грушевидных и шаровидных плодов, селекционеры также работали с цветом. Сад. кизил Может быть почти белым или сине-фиолетовым.

Наиболее популярен в косметике. кизила является кизил Цветение. Растет в естественных условиях на большей части востока США и выведена специально для использования в ландшафтном дизайне.

Цветущее дерево кизила Как отмечалось выше, обычно «цветет» весной. Однако украшением дерева являются не цветы, а прицветники, разновидность листьев. Эти белые, розовые или малиновые листья, похожие на лепестки, окружают желтый центр, который и является собственно цветочной гроздью. Прицветники защищают букет во время его формирования и раскрываются только тогда, когда букет распускается. Прицветники также привлекают к букету насекомых-опылителей.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В кизиле Богат витамином С, каротином, пектином и аскорбиновой кислотой.

В 100 г свежего продукта. кизила содержится:

— диетическая клетчатка 1,5 г

В 100 г сушеного кизила содержится:

— 46,3 г углеводов.

Когда дело доходит до железа. кизил — Она является рекордсменом среди фруктовых деревьев, за ней следуют инжир и мармелад. Кукуруза также считается ценным источником калия: 1 г. кизила Это соответствует рекомендованной ВОЗ суточной норме калия. Сок. из кизила Богат кальцием (32,3 мг на 100 мл).

Суточное потребление. кизила Для взрослых: 200 г в день. Сухофрукты не рекомендуются детям до 3 лет, но детям постарше можно давать несколько штук в день.

Как выбирать

Выбирайте спелые, ярко-красные фрукты. кизила Они не должны быть повреждены и испорчены.

Как хранить

Свежий кизил Можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Сушеный кизил В сухом месте могут храниться до 2 лет. Спелые, но не перезрелые плоды подходят для сушки. Разложите их на ткани или картоне и по возможности сушите на свежем воздухе, но избегайте прямых солнечных лучей. Регулярно перемешивайте фрукты.

Ягоды кукурузы можно заморозить. Для этого ягоды нужно предварительно вымыть, высушить и заморозить на противне. Когда плоды заморожены, их следует разделить на порции, поместить в герметичные пакеты с молнией и хранить в морозильной камере.

Как готовить

Вкус кизила В частности, в зависимости от сорта, вишни, кислого молока или кислого молока. В вареном виде. кизил Они похожи на клюкву, но не имеют горького вкуса.

Наиболее известный продукт из кизила В наших же широтах — это варенье. Также делают сок из спелой кукурузы. Соус. из кизила Соль, сахар или мед, теплый перец чили, свежемолотый черный перец и растительное масло к мясу и жирной рыбе.

Ягоды кизила также сушат и делают из них освежающий и вкусный узвар — добавляют компот, иногда сушеные абрикосы, груши или яблоки.

Для приготовления закусок. из кизила Ягоды маринуют в самом простом маринаде, состоящем из смеси воды, уксуса, соли и сахара. Соленые блюда. готово Через 10 дней после приготовления.

Из кизила Можно приготовить солено-сладко-кислые приправы по мотивам грузинского соуса дземари. Для этого достаточно отварить ягоды с солью и сахаром, рассыпав на слабом огне. Затем протереть через сито. Остудите приправу и храните в банке в холодильнике.

Приготовление кизила Использование небольшого количества воды, ее обрезки — простой способ получить кислый, универсальный сок, например, лимонный.

Фруктовая мякоть используется не только в пищу, из косточек также готовят альтернативный кофе. Листья. кизила Готовятся как альтернатива чаю.

Сочетание с другими продуктами

Кукурузу часто сочетают с вишней, яблоками, грушами, апельсинами, тыквой, тимьяном, оливковым маслом, медом, рисом и красным мясом.

Продукт в кухнях мира

На Кавказе ягоды кукурузы используют для приготовления ягодных пирогов. Для этого из ягод удаляют косточки, измельчают их, формируют в широкую кастрюлю и сушат на солнце или в духовке.

Счастье — армянская фаршированная тыква. Ее часто подают на свадебные столы как символ изобилия. Для его приготовления из тыквы удаляют мякоть и наполняют ее рисом, орехами и сухофруктами, чаще всего кизилом. Затем начинку посыпают корицей и поливают медом. Затем тыкву запекают в духовке до готовности.

Жители южных регионов России, где растут тыквы. кизил Невидимые плоды утыкают лавровыми листьями и укропом и используют в качестве холодной закуски или гарнира к жирной птице и мясу.

В Турции и Иране летом их едят с солью в качестве закуски и традиционно запивают холодным напитком под названием kiziljik Şahbeti.

Азербайджан и Армения, фрукты. кизила Используются для дистилляции местной водки. В Албании и Боснии и Герцеговине используется для приготовления ракиты.

Польза и вред

Съедобная кукуруза — богатый источник витамина С и полифенолов. Запястье и листья. кизила В них обнаружено значительное количество флавоноидов, антоцианов и иридоидов. Эти соединения связаны с сильным потенциалом поглощения корней и противораковыми свойствами.

Экстракты кизила Они также оказывают положительное влияние на липидный профиль крови и снижают восприимчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также продемонстрирована противодиабетическая активность и антибактериальная активность в отношении микроорганизмов.

Биологически активные компоненты ягод нормализуют артериальное давление, препятствуют закаливанию и укрепляют организм. Регулярное употребление ягод способствует улучшению работы печени. Употребление. кизила также способствует улучшению работы почек и помогает выработке мочи, тем самым поддерживая нормальную работу почек. Отвары из сушеных плодов используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

В медицинских целях можно использовать практически все отношения кизила Кора, корень, плоды, ветви, листья и цветы. Коренные американцы использовали корень кизила для лечения малярии. Другие заболевания, которые можно лечить с его помощью, включают бессонницу, астму, астму и астму. кизила Среди них бессонница, астма, лихорадка, мышечные проблемы, коклюш, зубная боль и даже стригущий лишай у собак. Когда запасы хинина были исчерпаны во время Гражданской войны в Америке, его заменили экстрактом хинина. кизила .

Лекарственные свойства листьев кизила Гиппократ, отец медицины, писал о его лечебных свойствах. Он особенно ценил их вяжущие свойства и считал целесообразным использовать листья комерса при желудочных заболеваниях.

Одно из основных противопоказаний. кизила — Аллергия. Они любят его ягоды и не должны тяготиться желудочно-кишечными проблемами и повышенной кислотностью желудка. Кизил может повышать артериальное давление. При тревожных состояниях и бессоннице используется кизил Утром, в ограниченных количествах.

5 интересных фактов о продукте

1. в русском языке слово кизил происходит от турецкого kizil. Оно означает «красный». Латинское название растения cornus распространено у римлян, а латинское слово corner означает «рог», что говорит об определенной жестокости дерева.

2. Коренные американцы сажали определенные растения, когда они цвели. кизил Они использовали их как знак посева, например, кукурузы.

3. Корни кизила Они используются для приготовления красителей. В частности, корни кизила содержат красные, черные и желтые пигменты.

4. Древесина кизила Используются для изготовления многих предметов или компонентов, которые очень сложны и поэтому подвергаются постоянным нагрузкам. Например, резьба по дереву теннисной ракетки. кизила Теннисные ракетки, винты для виноградного сока, текстильные жалюзи и даже ручки.

5. Деревья кизила Художники часто используют их в пейзажах.

Мнение эксперта

Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций «Аримед», утверждает.

Саньшуйю — полезный фрукт. Вот некоторые из его положительных эффектов кизила на организм:

— Оказывает антибактериальное воздействие на организм и помогает бороться с инфекциями.

— Помогает стимулировать организм и улучшить общее состояние здоровья

— Помогает уменьшить воспаление в организме

— Укрепляет иммунную систему

— Ускоряет процесс очищения от продуктов метаболизма

— Помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в организме

Противопоказан при повышенной кислотности желудка, беременности, лактации, детям и пожилым людям. < Span> Эксперт портала телемедицинских консультаций «Аримед», Екатерина Курбатова:.

Оцените статью