Кизил: что это, польза , вред, калорийность | РБК Life

Кизил: что это, польза , вред, калорийность | РБК Life сад и огород
кизил шолгом

Кизил: 5 причин добавить его в рацион

Саншуй выглядит как небольшой темно-красный плод грушевидной формы. Он имеет кисловатый вкус и становится мягче по мере созревания. Полезные свойства польза кизила Польза для здоровья обусловлена высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Давайте узнаем, что это такое. кизил что это такое, каков его полезный состав и что можно приготовить из ягод в домашних условиях.

Что такое кизил

Кизил хорошо растет в теплом климате. В России он очень распространен на Черноморском побережье.

» width=»1393″ height=»1393″ />

Кизил хорошо растет в теплом климате. В России он очень распространен на Черноморском побережье.

Фото: Tom Gill/Flickr.

Саншуйю — небольшой прямоугольный плод темно-красного, иногда желтого или розового цвета, который растет на невысоких деревьях. Огурцы принято называть ягодами, но в ботанике они классифицируются как косточки [1]. Любой фрукт. кизила Содержит семена, как у финиковой пальмы. Он темного цвета и длиной до 2 см. Название растения и его плодов заимствовано из турецкого языка, причем » кизил ‘ означает «красный» [2].

Спелый и свежий аромат. кизила Кислотность — смесь вишни и черники. Мякоть плотная, вокруг ямки немного. Плоды достигают среднего веса 3 грамма. Можно употреблять в пищу. кизил В свежем виде или использовать для приготовления джемов, мармелада, соусов и пирогов. В последнем случае из плодов удаляют семена и делают из них пюре. Из полученной смеси формируют пироги или тонкие троше, которые сушат на солнце или в духовке.

Созревает кизил Ближе к концу лета; урожай собирают с середины августа до начала октября.

Калорийность кизила

Корнельский университет & amp; mdash; альтернатива другим свежим фруктам и ягодам, урожай которых снижается ближе к осени.

» width=»1920″ height=»1920″ />

Саншуй — альтернатива другим свежим фруктам и ягодам, которых ближе к осени становится мало.

Фото: Creative Commons.

Кизил — низкокалорийный, высоковитаминный продукт. Ягоды, в 100 гр. кизила содержится [3]:

  • 44 ккал,
  • 1 г белка,
  • 0 г жира,
  • 10,5 г углеводов.

Свежие плоды кизила — Отличный источник витамина С. Содержит его почти в два раза больше, чем клубника и апельсины [4]. В кизиле Также в ней содержатся такие минералы, как калий, натрий, магний, железо и фосфор. Его плоды богаты органическими кислотами, дубильными веществами, антоцианами и фенолами.

Кизил: что это, польза , вред, калорийность | РБК Life

Витаминный комплекс. Когда нужно принимать и как подобрать

Польза кизила для здоровья

Кизильник используется при лихорадке, расстройствах пищеварения и воспалениях

» width=»1000″ height=»1000″ />

Кизильник используется при лихорадке, расстройствах пищеварения и воспалениях

Фото: shutterstock

Одними из первых признаков являются, что кизил Его использование в качестве лекарственного средства датируется 450 г. до н.э. до 100 года нашей эры [5]. В этих практиках использовались листья и цветы, а также плоды растения. В частности, описано лечение кизилом лихорадки, расстройств пищеварения и различных воспалений [6]. Некоторые из этих свойств кизила имеют современные научные объяснения. Вот некоторые из них.

1. содержит антиоксиданты

Плоды кизила — Кизил является прекрасным источником антиоксидантов. В нем содержатся танины, антоцианы, флавоноиды и различные ароматические кислоты [6]. В организме человека антиоксиданты ограничивают действие свободных радикалов. Последние накапливаются по разным причинам. Например, их привозят из зарубежных стран, где плохая экология. Окисление, вызванное их действием, приводит к разрушению клеток, часть из которых впоследствии восстанавливается, а часть — нет [7]. Регулярное употребление антиоксидантов укрепляет иммунную систему, замедляет старение и защищает организм от вредного излучения, например ультрафиолетового.

Кизил: что это, польза , вред, калорийность | РБК Life

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

2. Они борются с бактериями

Экстракты плодов кизила Они способны бороться с широким спектром микроорганизмов и патогенов. Есть данные, что эти экстракты активны против грамположительного золотистого стафилококка и грамотрицательной кишечной палочки. Экстракты ягод также могут воздействовать на Pseudomonas aeruginosa [6]. По мнению ученых, эта активность, кизила 2. используется в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, кожных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей

3. влияние на уровень инсулина

В одном из исследований 60 пациентов с диабетом 2 типа были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получала экстракт, а другая — капсулы. кизила Остальные испытуемые принимали капсулы плацебо дважды в день после основного приема пищи [6]; через 6 недель в контрольной группе было отмечено значительное повышение уровня инсулина. Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление кизила может улучшить непереносимость глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа, но употреблять его этим людям не рекомендуется. кизил Александра Лазаренова, врач-диетолог, диетолог, член Российского союза диетологов, специалист по питанию и пищевой промышленности, заявила, что употребление большого количества. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Кизил: что это, польза , вред, калорийность | РБК Life

Сахарный диабет: симптомы и первые признаки у женщин и мужчин

4. укрепляет сердце и сосуды

Одно из соединений в составе кизила — Роговая кислота. Исследования показали ее способность регулировать уровень триглицеридов и холестерина [8]. Поэтому употребление этих ягод положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте группа женщин в постменопаузе принимала экстракты кизила три раза в день в течение двух месяцев, а другая группа получала плацебо [6]. После лечения контрольная группа похудела, а соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина снизилось.

Кизил: что это, польза , вред, калорийность | РБК Life

Как заботиться о сердце: 6 полезных привычек

5. поддержка при расстройствах кишечника

В народной медицине кизил Считается, что это натуральное средство для лечения расстройств кишечника. В частности, по словам Александры Разареновой, он способен остановить диарею, кизил Возможно, он действительно обладает таким эффектом. В основном это связано с содержанием танина — дубильных веществ, которые способны уменьшать воспаление и сокращать время работы кишечника.

Александра Лазаренова.

Александра Разаренова — врач-диетолог, диетолог, терапевт, российский диетолог, специалист по питанию и пищевой промышленности.

Танины могут связываться с белками в кишечнике и образовывать защитную пленку, которая помогает предотвратить диарею. Дубильные вещества также обладают противомикробными свойствами и могут убивать или подавлять развитие бактерий и других микроорганизмов. Их эффективность как противомикробных средств может быть различной. Эффективность танинов в качестве противогрибкового средства полностью не доказана, поэтому необходимы дальнейшие исследования».

Оцените статью