Кизил — что это, польза и вред для организма , полезные свойства

Кизил - что это, польза и вред для организма , полезные свойства сад и огород
кизил шолгом

Кизил

Хлопчатник звездчатый

Хлопчатник звездчатый

Спелый кизил (Grass) обладает кислотностью, которая полностью исчезает в сухих ягодах, приобретая мягкую, нежную текстуру, но сохраняя свой первоначальный оранжево-красный цвет. При соблюдении условий хранения (низкая температура, защита от света и т. д.) сушеные ягоды могут храниться годами в герметичной посуде. кизил На протяжении многих лет это герметичное устройство не подвергается образованию плесени и совершенно не изменяется.

Иногда, случайно или намеренно, прикрываясь законом, предлагаются внешне похожие сушеные черри. Если разломить ягоды, то отличить их довольно просто: внутри. кизила У них всегда только одно семя, а не много семян!

Как и где производится

Растет кизил Помидоры черри распространены в регионах с жарким климатом, в том числе на юге России, а также в средней полосе страны. Большие огороды растут на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Крыму и Средней Азии.

Там также заготавливают свежее сырье, которое быстро разлагается. В большинстве случаев урожай сушат в тени, пока он не сморщится и не уменьшится на треть от своего веса.

Разновидности

Кроме обыкновенного кизила Селекционеры вывели несколько интересных сортов.

Кизил - что это, польза и вред для организма , полезные свойства

Состав

Парадоксально, но в плодах минимум белка (1 г на 100 г сухого продукта) и нет жира! Содержание углеводов также невелико. Даже в сушеных фруктах. кизиле Не более 11 граммов на порцию (100 г). Именно поэтому калорийность этого сухофрукта оптимальна: всего 40 калорий.

В свежей траве содержание питательных веществ несколько отличается.

  • Примерно 85 г воды,
  • 0,8 г белка,
  • 8 г одно- и дисахаридов,
  • 1,4 г клетчатки.

Продукт также содержит внушительное количество пектина. Он связывает и выводит из тканей токсины и оксалаты. Другие важные компоненты деликатеса включают:

  • Витамины (больше С, чем в лимонах!) ,,
  • Соли,
  • железо и т. д.

Польза

При правильном приготовлении свежие фрукты, консервированные сушеные или термически обработанные продукты увеличивают концентрацию важных для здоровья человека соединений! Например, в результате обезвоживания содержание воды в сухофруктах уменьшается на 1/3, тем самым увеличивая содержание экстрактивных веществ.

Благотворное влияние оказывает систематическое употребление продуктов (свежих или приготовленных). кизила (Они не могут быть переоценены (как в свежем, так и в приготовленном виде)! Неполный список наиболее очевидных возможностей ягод выглядит следующим образом

  • Профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • Нормализация обмена веществ, особенно липидного обмена,
  • Повышение уровня гемоглобина и улучшение показателей крови,
  • Антибактериальное действие в желудочно-кишечном тракте,
  • Усиление аппетита,
  • Способствует быстрому перевариванию «тяжелой» пищи,
  • Снижение уровня глюкозы в крови,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Насыщение тканей электролитами.

Помимо вышеперечисленного, плоды обладают множеством других полезных свойств, действуя как тонизирующее и укрепляющее, потогонное, выводящее желчь и мочегонное средство. Он полезен при кизил Боли в коленях и спине, снимает головокружение и шум в ушах.

Как противосудорожное средство, повышающее либидо, этот продукт подходит для женщин с болезненными менструациями. Для мужчин. кизил Помогает восстановиться после физических нагрузок и избежать простатита.

Вред и противопоказания

Применение противопоказано (т.е. необходима консультация с лечащим врачом) при кизила 4 патологических состояниях:

  • Непрерывные запоры,
  • Болезненность желудка,
  • Бессонница,
  • Расстройства нервной системы.

Оптимально сократить суточную порцию ягод до 3-4 штук.

Кизил - что это, польза и вред для организма , полезные свойства

Способы употребления в пищу

Едят кизил В натуральном, переработанном виде:

  • Сушеные,
  • В качестве основы для гастрономических соусов,
  • Приготовленные в виде джемов, компотов, варенья, джемов, варенья, джемов, варенья и компотов.
  • Засахаренные фрукты.

Как средство народной медицины, ягоды вымачивают для получения экстракта, настаивая на спирту и кипятя в небольшом количестве воды.

Оцените статью