Кизил — что это: фото, польза и вред, калорийность , рецепты , посадка и уход

Кизил - что это: фото, польза и вред, калорийность , рецепты , посадка и уход сад и огород
кизил 15

Кизил — ягода здоровья

Кизильник растет кустами высотой до 4 метров. Растение относится к семейству кизиловых. Ягоды растут в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и на юге Средней Азии. Растение широко распространено в центральной и восточной Европе, а также встречается в центральной России. В переводе с турецкого — «красный». кизил Переводится как «красная».

Кустарник заслуживает внимания. кизила Он может жить на месте до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листьев и длится с марта до середины апреля. Цветки мелкие, желтые, сосредоточены в 15-25 соцветиях. Соцветия переносятся насекомыми и ветром. Растения начинают плодоносить с августа. Плоды сочные, с крупными, овальными, удлиненными семенами, сметанообразные, со слабым ароматом. Кора гладкая, блестящая или ненормальная, от красного до темно-вишневого оттенка. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов различна: круглая, грушевидная, овальная или бутылочная, их вес колеблется в пределах 2-7 граммов.

Ягоды кизила

Сорта кизила

Все сорта кизила Они выдерживают морозы и сухой климат.

Как растет кизил

  • Вышгородский, плоды которого созревают в начале августа; ягоды красные, среднего размера, весом до 5 граммов. Куст крепкий и плодоносит каждый год,
  • Вавиловский, с середины августа, ягоды крупные, массой до 7 граммов. Кожица ягод блестящая, черно-красная.
  • Евгения, созревает с конца августа до начала сентября. Плоды крупные, блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма плодов овальная, слегка коническая,
  • Гренадер, созревает в первые две недели августа и дает крупные плоды весом до 6 граммов.
  • Один из более поздних сортов, Костя, начинают собирать в сентябре. Плоды темно-красные, массой до 9 г. Они долго держатся на ветках,
  • Ванда, плоды среднего размера, среднеспелые, созревают в конце сентября.
  • Елена, ранний сорт, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды среднего размера, массой до 5 г,
  • Ягоды нежные, желтые, овальной формы, ароматные, кондитерские; плоды созревают в середине августа; ягоды созревают в конце августа; ягоды созревают в конце сентября; ягоды созревают в конце сентября; ягоды созревают в конце сентября; ягоды созревают в конце сентября,
  • Лукановский, ягоды которого созревают в конце августа; масса плода 6 г, крупный, одномерный, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды имеют черно-красный цвет,
  • Коралл, поздний сорт, плоды сладкие, по вкусу напоминают вишню, масса до 4 г,
  • Выдубецкий, ягоды до 7,6 г, крупные, с кустов не опадают. При созревании приобретают вишневый цвет.

Польза и вред кизила

Плоды кизила Очень полезен благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины С, А, РР, В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновую кислоту и флавоноиды. Косточки содержат растительную клетчатку и фитонциды.

Ягода очень полезна при недостатке витаминов, хорошо повышает гемоглобин и улучшает выносливость организма и физическую активность. Кизил укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к простудным заболеваниям и устраняет усталость. Регулярное употребление фрукта в пищу способствует очищению органов от шлаков и токсинов. Фреш. кизил способствует заживлению воспалений и повреждений кожи, а мякоть защищает от бактерий и препятствует распространению микробов. Кукуруза — отличный антиоксидант, употребляйте 100 граммов регулярно. Сухофрукты эффективны для профилактики опухолей.

Ягоды употребляют во время похудения, они содержат всего 44 ккал в 100 г. Улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при нарушениях стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды эффективны в профилактике тромбообразования, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение и препятствуют развитию атеросклероза. Эффективны при варикозном расширении вен, плоды снижают уровень сахара в крови.

Листья и плоды содержат большое количество пектина, который полезен при отравлениях и различных интоксикациях. Кизильник снижает жар и воспалительные процессы в организме. Веточки и листья настаивают и пьют как чай.

Противопоказания к применению. кизила :

  • Аллергические реакции,
  • Повышенная кислотность желудка,
  • Запоры,
  • Бессонница и нервное истощение,
  • Обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не ешьте слишком много ягод за один раз; рекомендуемая суточная норма — 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Рекомендуется ограничить употребление ягод во время беременности и кормления грудью.

Польза и вред кизила

Полезные свойства кизила

Ягоды, листья и ветки используются в народных средствах для лечения различных заболеваний.

  • Проблемы с желчным и мочевым пузырем
  • Боль в спине
  • Подагра
  • кожные заболевания
  • ревматизм
  • Головные боли
  • Метаболические расстройства
  • Геморрой
  • Избыточный вес
  • Сахарный диабет
  • Диарея
  • Опухшие ноги
  • Высокое кровяное давление
  • Варикозное расширение вен

Настой из листьев кизила

Залейте 2 чашками кипятка 3 ст. л. сушеных листьев; оставьте настаиваться на 3 часа. Процедите настой и храните в темном сухом месте. При заболеваниях желудка и печени, как мочегонное и желчегонное средство, принимайте по 1 чайной ложке настоя три раза в день перед едой.

Полезные свойства кизила

Хранение ягод кизила

Кизильник можно хранить в холодильнике, плоды остаются свежими в течение 12 дней. Поместите орехи в пластиковые пакеты или контейнеры с вентиляционными отверстиями. Если. кизил хранить в морозильной камере, большая часть витамина С и все микроэлементы сохранятся, вкус не потеряется, и они станут еще слаще.

Перед замораживанием кизил Соберите, промойте и высушите ягоды. Разложите ягоды в один слой на подносах и поместите в морозильную камеру на 3 часа. Когда ягоды будут готовы, упакуйте их в пакет и храните при температур е-18°C до 1 года.

Перетрите кизильник с сахаром и заморозьте. Подходят хорошо созревшие или перезревшие плоды, из которых нужно сделать пюре, удалив семена и добавив сахар. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильной камере до шести месяцев.

Сушеный кизил

  • Выбирайте твердые, спелые фрукты и не удаляйте семена.
  • Вымойте фрукты и высушите на полотенце.
  • Разложите их в один слой на листе для выпечки. кизил ;
  • Сушите в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте.

Во время сушки перемешивайте фрукты и оставляйте на ночь. Когда фрукты станут морщинистыми и твердыми, пересыпьте их в деревянную коробку, стеклянную банку или тканевый мешок. Храните при комнатной температуре в сухом месте до одного года.

Вяленый кизил

Сушеный кизил

  • Созревшие сухофрукты вымойте, положите в миску и посыпьте сахаром.
  • Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. кизил пустил сок;
  • Вскипятите и укутайте, чтобы слить сироп,
  • Слейте воду с ягод и залейте их сиропом, который представляет собой смесь сахара и воды в пропорции 1:1.
  • Нагрейте, но не кипятите, и оставьте на 10 минут.
  • сцедите кизил Выложите на противень и запекайте в духовке при 70 °С в течение 20 минут.
  • Когда фрукты остынут, верните их в духовку и запекайте еще 20 минут.
  • Остывшие ягоды храните в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками до одного года.

Рецепты из кизила

Ягоды очень вкусны в свежем виде и используются для приготовления варенья, джемов и желе, конфет, мармелада, процеживания, компотов и соков. Очень вкусны яблочные напитки. и кизила Ягоды широко используются в производстве спиртных напитков, ликеров, настоек, вин и настоек. Из кизила Это вкусная начинка для блинов, пирогов, фаршированных ягодами жибье и птицы. Из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд и сладкие соусы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с самыми разными блюдами, улучшая их вкус и придавая им особый аромат.

Пастила из кизила

  • 700 г кизила ;
  • Оливковое масло.

Пастила из кизила

  1. Раздавите спелые ягоды и удалите семена.
  2. Доведите смесь до кипения в течение 12 минут, постоянно помешивая.
  3. Выстелите форму для выпечки листом для печенья и смажьте оливковым маслом.
  4. Нанесите слой ягод толщиной 5 см.
  5. Поместите в духовку на 1,5 часа при температуре 80-100 градусов Цельсия для высыхания.
  6. Поместите конфеты в духовку, чтобы они остыли.
  7. Снимите их с противня и нарежьте на полоски.

Соус из кизила

  • 600 г фруктов,
  • Гвоздика,
  • 0,5 ч. л. семян кориандра,
  • Половина пучка кориандра,
  • 2 ст. л. растительного масла для супа,
  • сахар, перец, соль.
  1. Промойте ягоды, залейте водой, чтобы они были покрыты, и доведите до кипения в течение 15 минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте супу остыть.
  3. Отделите мякоть от косточки и измельчите в блендере.
  4. Добавьте измельченный кориандр, семена кориандра, растолченный чеснок, соль и перец с солью, сахар и мелкий черный перец.
  5. Взбейте все до однородности в блендере и немного побросайте суп до получения желаемой густоты.

Выращивание кизила на даче

Кукуруза — неприхотливое растение и прекрасно украшает утки и садовые грядки. Вы можете. посадить предпочесть купить рассаду, саженцы которой уже готовы к выращиванию.

При выборе саженцев обратите внимание на корни. От них зависит рост растения. Чем крепче корни, тем лучше. кизил развитие. Не рекомендуется получать для посадки кустарники с устаревшими, тонкими, слабыми корнями и признаками заболевания.

Корень должен иметь два-три ответвления длиной не менее 30 см. Кора на стволе должна быть неповрежденной, а ветви — целыми. Слегка надрежьте кору и проверьте, какого она цвета. Если она зеленая, то подойдет саженец. для посадки А если кофейный — кустарник. для посадки Не подходит. Корни должны быть влажными. Если их предстоит длительная транспортировка, их следует завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет. Если корни сухие, поместите их в воду на несколько дней. посадкой В воде в течение нескольких дней.

Участок для посадки кизила Подходит любая почва, кроме глинистых участков болот. Чтобы кустарник дал хороший урожай, почва должна быть дренированной, влажной и щелочной. Первые 5 лет кизил Растение вырастет до полузрелости, после чего его можно пересадить в хорошо освещенную часть участка. Чтобы сэкономить место, рекомендуется высаживать кустарники между взрослыми деревьями. Это обеспечит тень для корневой системы и защиту от пересыхания. Кизил хорошо сочетается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.

Посадка производится осенью и состоит из нескольких этапов.

Дерево кизила

  • Кусты тщательно осматривают, обрезают поврежденные корни и сломанные ветви.
  • Корни обрабатывают глиняным раствором, а с саженцев аккуратно удаляют листья,
  • Объект должен легко подаваться в подготовленную лунку. Оптимальный размер ямы — 30-50 см.
  • В подготовленную яму вставьте кол, к которому нужно привязать саженец,
  • На дно ямы уложите слой керамзита или гальки толщиной 15 см. Если почва бедная, засыпьте листьями 1/3 подготовленного дренажа.
  • кизил Он любит почву, богатую калием. Добавьте смесь субстрата и извести в соотношении 1 мг на 150 г,
  • Обмажьте корни куста и поместите его в лунку. Шейка корня должна быть на 3 см выше земли.
  • Заполните яму и убедитесь, что вокруг корней нет зазоров. Хорошо прижмите посаженный куст, обильно полейте и обвяжите его 15 см опилок или хвои с серой, сеном, сенажом. кизил к колу;
  • через неделю после посадки Утрамбуйте почву вокруг куста и полейте.

Уход за деревом кизила

В особом уходе кизил Не обязательно, но важно для следующего года. посадки Поливайте растения регулярно, два раза в неделю. Сделайте борозды вокруг саженцев, чтобы вода не разбрызгивалась при поливе. В первый год развития обратите внимание на листву, если она сухая и скрученная. кизилу не хватает влаги.

В течение первых трех лет следите за тем, чтобы земля была близко к кизилу, и удаляйте сорняки на расстоянии 1 метра от куста. Я регулярно расслабляю землю на глубину 10 см. За год этот процесс нужно провести шесть-семь раз. Обработка начинается весной и заканчивается после сбора последнего урожая. Во время последней обработки года я делаю мульчу из почвы.

Чтобы получить хороший урожай, смазываю несколько раз в год. В течение вегетационного периода. кизилу Необходимы азотно-фосфорные добавки. В начале лета каждого года под растения можно вылить раствор воды и куриного помета в соотношении 10:1; в конце августа под кусты высыпают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфата. Самые важные удобрения. для кизила Благодаря образующемуся в земле калию, это известь. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.

Кизил — прекрасное растение. пользу Он радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив такой куст у себя дома, вы укрепите здоровье всей семьи и сможете наслаждаться сочными, вкусными ягодами круглый год.

Читайте также:

  • История Американского Самоа
  • Для поездки на Кипр нужен российский паспорт
  • Вкусные и дешевые места, где можно поесть в Стамбуле в 2021 году
  • Топ-5 лучших отелей с белым песком в Египте
  • Кемер у моря стал только лучше
Оцените статью