Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет / Простые приемы и хитрости – статья из рубрики Как готовить на

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет / Простые приемы и хитрости – статья из рубрики Как готовить на сад и огород
свекла на борщ

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет Простые приемы и хитрости

Трудно представить себе русский стол без свеклы. Это салат с чесноком, тертый сыр и, конечно же, кабан, вареный и жареный. Однако приготовление знаменитого и простого овоща иногда приносит разочарование. Под кожурой корнеплоды оказываются бледными, безвкусными и вялыми. Как сохранить цвет и насыщенный свекольный вкус при Как приготовить свеклу, расскажет это руководство.

1. Выбирайте яркие сорта

Не вся свекла пригодна для употребления. Некоторые сорта выведены для кормовых целей или для получения сахара. Другие, как и листья, менее яркие по цвету и вкусу.

Одни из самых вкусных сортов, подходящих как для бордюров, так и для салатов, — сладкая «Цилиндра», «Мона» и «Нежность». Они также имеют длинные, стройные, не слишком крупные цилиндрические корни насыщенного бордового цвета. Такие оттенки гибриды приобретают благодаря высокому содержанию антоцианов — природных водорастворимых пигментов.

Как правило, они содержат много сахаров, которые и обеспечивают темно-коричневый или фиолетовый цвет без белых прожилок и колец, характерных для свеклы. Такие сорта меньше теряют цвет при варке.

Некоторые круглые сорта являются яркими фаворитами: если вы хотите сварить удивить свою семью красной каймой или красивым салатом, обратите внимание на «Муратку» или «Бордо». Это небольшие, правильной формы корнеплоды с тонкой темно-красной кожицей.

2. Сохраните кожуру

Жуков следует собирать перед приготовлением. Целые овощи, плотные и тугие, без морщин, трещин, порезов, повреждений или признаков гнили, пригодны для употребления. Плоды также не годятся.

Отобранные овощи с редькой, желательно одинакового размера, тщательно промываются под струей воды. Можно использовать губку или щетку. Траву срезают, оставляя небольшие хвостики. Для свеклы. не потеряла для цвета свеклы не следует удалять корнеплоды или снимать кожицу. Иначе овощной сок вытечет, и свекла будет розовой и водянистой.

Чтобы сварить корнеплоды в кастрюле, старайтесь выбирать свеклу одинакового размера. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях — 10 см в диаметре.

3. Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желая сократить время приготовления свеклы, бросают ее в кастрюлю с уже кипящей водой. Из них даже хорошие корнеплоды могут потерять Цвет и полезные свойства. Правильно будет действовать строго наоборот. Залейте овощи холодной водой и отправьте их на огонь. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное количество воды. Свеклу плотно уложите на дно. чтобы Не допускайте, чтобы она плавала. Вода должна полностью покрывать клубни и быть на несколько сантиметров выше их уровня.

Не отходите от плиты и регулярно доливайте в нее холодную воду. Кипящая вода быстро покинет кастрюлю, а воздух на кухне высушит и затвердеет овощи.

4. Варите целиком на слабом огне

Еще одна ошибка торопливых хозяек — оставлять овощи в кипящей воде слишком долго. Свекла, казалось бы, варится быстро, но получается не такой красной и вкусной.

Свеклу в воде нужно варить целиком, не закрывая крышкой, на среднем огне до кипения. Если вы видите активные пузырьки, держите их на минимальном огне. Вы также можете накрыть свеклу крышкой, но будьте осторожны, чтобы вода снова не закипела. Да, придется кипятить немного дольше, но свекла будет вкуснее.

5. Не солите раньше времени

Держите натрий подальше от свеклы, чтобы она не стала каменно-твердой. Не добавляйте соль в кипящую воду, ее стоит добавить! уже готовое блюдо — по вкусу.

6. Используйте лимонный сок

Любая кислая среда лучше всего сохраняет цвет свеклы. Большинство простой Чтобы приготовить смесь, добавьте половину чайной ложки лимонного сока на один литр воды. Также подойдет порошок лимонной кислоты. На тот же объем жидкости вам понадобится 5 граммов. Важно: «Лимонную кислоту» следует добавлять в начале приготовления, когда вода еще холодная.

Кстати, лимонные дольки можно смело добавлять в борщ. Результат будет тот же.

7. Добавьте уксус и сахар

Яркий цвет свеклы легко сохранить, добавив ее в воду. при Добавьте немного эссенции и варите. Если у вас столовый уксус, то на 2 литра воды понадобится 1/2 ч.л., для 70%-ной крепкой кислоты — вдвое меньше. Достаточно буквально одной капли.

Для большей эффективности в уксус можно добавить сахар (1 ч.л. на литр воды). В этом случае подойдет столовый уксус, яблочный или винный уксус. Когда овощи сварятся, не оставляйте их в жидкости надолго и сразу же выбрасывайте в раковину.

Кстати, эту хитрость Уксус иногда используется для сохранения цвета борща. Главное — соблюдать точность показаний.
Знаете ли вы, чем отличаются борщ и суп, или вы запутались? Следующая статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

8. Следите за временем

Некоторые хозяйки считают, что свеклу следует использовать в соусе винегрет. готовить Положите их в кипящую воду на несколько часов и «забудьте» о них. Мол, хуже уже быть не может. Однако это не так. Если овощи пережарить, вкус сохранится, но яркий бордовый цвет пропадет.

Как сварить свеклу быстро

Например, приготовление очищенной от кожицы свеклы для соуса винегрет кажется очень долгим. Но сварить Корнеплоды можно приготовить за 2 часа или даже за 10 минут. Время зависит от способа приготовления. Основные из них следующие.

В кастрюле на плите с водой: 2 часа,

В мультиварке: около 60 минут в режиме «кипение» или «тушение» — точное время зависит от модели. прибора и программы;

в духовке при При температуре 200°C: 40-60 минут,

Для микроволновой печи: 10-20 минут в зависимости от мощности. Подходит для небольших корнеплодов или когда требуется небольшое количество свеклы. Для салатов.

Подробнее о том, почему последний способ не всегда подходит, здесь.

Как проверить, готова ли свекла. готова : Аккуратно проткните чистой вилкой или острой зубочисткой. Если рабочий стол прибор К овощам легко придраться. готов . Нужно попробовать — подождите 5 минут и повторите.

9. Залейте холодной водой после варки

Готовую свеклу отправьте в раковину. Вылейте кипяток из кастрюли и залейте овощи холодной водой. Овощные корнеплоды, охлажденные таким образом, легче очищаются примерно через 15 минут. По словам поваров, резкая смена температуры позволяет даже слегка недоваренным овощам закончить приготовление и стать более нежными.

Например, из нежной свеклы в этом рецепте получается замечательный салатный мусс.

Бонус: как сохранить цвет свеклы в борще

Мы привыкли готовить борщ и бросать в бульон сырую, чистую свеклу. Кто-то нарезает ее кубиками, кто-то натирает на терке. Отварные овощи иногда готовят в кастрюле вместе с морковью и луком. Оба способа хороши, но не гарантируют, что борщ будет густым и красным. Скорее всего, он будет оранжевым или розовым. Это не влияет на вкус супа, пока вы не попробуете приготовить борщ из запеченной свеклы.

В соке остается вся суть, и большая часть ее теряется, когда овощи очищаются или нарезаются. Обжаривать овощи для борща еще проще. чем сварить . Для этого корнеплоды нужно вымыть и высушить на бумажных или вафельных полотенцах. Свеклу высушите, завернув в алюминиевую фольгу. Это сделает свеклу еще более нежной и сочной.

Запекайте свеклу для борща в течение 50-60 минут на сухом листе для выпечки или в керамической форме, в зависимости от размера. Установите ручку термостата на 200 °C.

Дополнительные правила приготовления идеального густого красного борща описаны в следующей статье.

Свеклу можно приготовить таким же образом в микроволновой печи, но без фольги. Запеченная свекла слаще вареной. Таким образом можно приготовить любой салат.

Что можно сделать?

Хранить готовую Свеклу можно хранить в холодильнике не более двух дней. Конечно, лучше съесть ее сразу. Их следует пересчитать. и сварили Если их слишком много, используйте их для котлет или заморозьте.

Оцените статью