Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни. сад и огород
свекла на борщ

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

Есть поговорка, что у каждой домохозяйки есть своя домохозяйка. рецепт борща . Но при отсутствии таковой на помощь может прийти интернет. На сайте «Лента.ру» собраны лучшие из лучших. рецепты приготовления борща Традиционное мясо без костей, постного борща С фасолью, питательно. борща с курицей и летнего Свекла с корнишоном. Мы также узнали у диетолога, чем полезен этот суп и какой вариант выбрать.

  • Традиционный борщ
  • Борщ с курицей
  • Холодный борщ (свекольный суп)
  • Постный борщ с фасолью
  • История борща
  • Польза борща

Традиционный борщ

Многое из. рецептов приготовления борща — Курица и свинина, борщ горячий и холодный (свекольник), постный борщ С фасолью и т.д. Традиционным считается горячий суп с мясом на кости, картофелем, свеклой, морковью и луком.

Ингредиенты для бульона: 1:

  • Вода для супа — 1,5-2 литра,
  • Свинина или говядина (мясо на кости) — 400-500 грамм.

Ингредиенты для запекания:.

  • Свекла — 2 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • 2 луковицы,
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. л,
  • Щепотка лимонной кислоты, половина лимона или щепотка столового уксуса,
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

Ингредиенты для борща :

  • Капуста белокочанная — 300 гр,
  • Картофель — 4 шт,
  • Соль, черный перец, зелень — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 или 2 листика,
  • Щепотка лимонной кислоты, половина лимона или щепотка столового уксуса,
  • Томатная паста — 2 ст. л,
  • Чеснок — 1 зубчик чеснока.

Рецепт приготовления традиционного борща

1. Доведите суп до кипения: налейте воду в кастрюлю, положите в нее мясо на кости ( борщ будет вкуснее ) и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимите пену. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 1,5 часов. 2.

2. Приготовьте зажарку: вымойте и очистите свеклу, морковь и лук, свеклу натрите на крупной терке, морковь — на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками.

3. Налейте масло в сковороду. Обжарьте свеклу, морковь и лук на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте лимонную кислоту, лимонный сок или уксус. Так борщ Они станут красными и кислыми.

4. Обжарьте овощи еще 5 минут и добавьте томатную пасту. Добавьте свеклу, морковь, лук и пюре и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

5. приступайте к сборке. борщ . Снимите мясо со сковороды и дайте ему остыть. В этот момент бросьте нашинкованную капусту в процеженный бульон, добавьте картофель и нарежьте соломкой или кубиками.

6. затем отделите мясо от костей, нарежьте кубиками и верните в кастрюлю.

7. добавьте в кастрюлю зажарку (свеклу, морковь, лук и томатную пасту). Добавьте соль, черный перец и другие приправы по вкусу и готовьте еще 5-7 минут.

8. За несколько минут до готовности добавьте зелень, растолченный чеснок или натертые гвоздики. Оставьте в покое. борщ под крышкой для пропитки в течение 5-10 минут.

Борщ готов к употреблению приготовления Но считается, что на следующий день еще вкуснее В блюдо можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для придания легкой кислинки. К борщу Обычно подается с ржаным или чесночным хлебом.

В 100 граммах содержится борща С мясом на косточке

Борщ готовится на основе мясного Суп с капустой, свеклой, морковью, картофелем, помидорами, луком, чесноком и зеленью — идеально сбалансированное блюдо, отметила в беседе с ‘Лентой.ру’ терапевт и диетолог Ольга Рушникова. В нем содержатся белки, жиры и углеводы в оптимальных пропорциях, витамины К, С и группы В, важные минералы, органические кислоты, антиоксиданты и незаменимые аминокислоты — строительные блоки всех органов и систем и важный ингредиент для качественной детоксикации. организма», — говорят эксперты.

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

Борщ с курицей

В отличие от борща Говядина и свинина с костями, борщ Блюда на основе мяса птицы считаются низкокалорийными. В них много белка, который помогает укрепить мышцы и поддержать иммунитет.

Ингредиенты для борща С курицей:

  • Вода для супа — 1,5 л,
  • Куриная грудка — 100 гр,
  • Капуста белокочанная — 200 гр,
  • Картофель — 300 гр.
  • Свекла — 200 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Томатная паста — 50 гр,
  • Морковь — 1 шт,
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Рецепт приготовления борща С курицей

1. Курицу нарежьте небольшими кусочками (при необходимости отделите мясо от костей) и отварите. Добавьте в суп соль.

2. Когда курица сварится Добавьте в суп нарезанный картофель.

3. Очистите свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, а чеснок раздавите. Обжарьте на подсолнечном масле в течение 5 минут.

4. добавьте томатную пасту и обжаривайте морковь, лук и томатную пасту еще 5 минут.

5. нарежьте капусту и добавьте в суп. Когда картофель станет мягким, добавьте заправку и готовьте еще 3-5 минут. При подаче добавьте в блюдо ложку сметаны и украсьте зеленью.

В 100 граммах содержится борща С курицей

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

Холодный борщ (свекольный суп)

Свекольный суп обычно называют летним вариантом борща — это холодный Свекольный суп. В отличие от супов, приготовленных из говядины, свинины или другого мяса на кости, борщ свекольный суп считается более легким и питательным блюдом.

Ингредиенты для холодного борща (Суп со свеклой):.

  • Вода — 1,5 литра,
  • Свекла — 300 гр,
  • Огурец — 200 г,
  • Яйца — 2-3 шт,
  • Столовый уксус (9%) — 1 ст. л,
  • Сахар — 15 гр,
  • Весенний лук — 30 гр,
  • Соль, черный перец, зелень — по вкусу,
  • Сметана (для подачи, по вкусу).

Рецепт приготовления холодного борща (Свекла с корнишоном)

1. Предварительно вымойте и очистите свеклу. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, добавьте соль и варите 40-60 минут, пока свекла не станет мягкой.

Выньте свеклу из кастрюли и оставьте остывать. Натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой. 3.

3. Нарежьте огурец или натрите его на крупной терке. Смешайте со свеклой в кастрюле.

4. влейте свекольный бульон к свекле и огурцу, добавьте сахар, уксус, соль и черный перец по вкусу.

5. перемешайте, чтобы растворились соль и сахар. Поставьте блюдо в холодильник на 2 часа. В течение этого времени. сварите Разрежьте яйца на четвертинки. 6.

6. разложите свеклу на тарелке, положите внутрь яйца, посыпьте сверху овощами и добавьте ложку сметаны.

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

Постный борщ с фасолью

Тарелка постного борща Свекла и фасоль нравятся как вегетарианцам, так и любителям легких супов. В отличие от. от борща С говядиной или свининой, борщ Фасоль фава идеально подходит для запекания. летнего дня, когда хочется вкусной Здоровое и не слишком калорийное блюдо.

Ингредиенты для постного борща С фасолью:

  • Вода — 1,5 литра,
  • Белая почечная фасоль — 1 банка,
  • Свекла — 2 шт,
  • Картофель — 2 шт,
  • Яйца — 2-3 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • Лук — 1,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Соль, черный перец, зелень (укроп), лавровый лист — по вкусу,
  • Томатная паста — 2 ст. л,
  • Лимонный сок — 2 ст. л,
  • Сахар — 1 ст. л,
  • Сметана (для подачи, по вкусу).

Рецепт приготовления постного борща с фасолью

1. Вымойте и очистите свеклу, морковь и лук. Свеклу отварите или запеките в духовке.

2. Натрите свеклу на терке и добавьте лимонный сок.

3. нарежьте морковь и лук и обжарьте на медленном огне до появления цвета.

4. Разведите томатную пасту 3 ст. л. воды и добавьте к луку и моркови. Добавьте морковь, лук и томатную пасту в кастрюлю и тушите в течение 5 минут.

5. Вскипятите воду или сварите Бульон: можно использовать мясо без костей, но используйте вылежавшийся бульон. Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите на медленном огне в течение 10 минут.

6. добавьте в бульон фасоль, морковь, лук, томатную пасту и тертую свеклу.

7. через 10 минут всыпьте соль и черный перец. Смешайте чеснок, укроп и сахар, чтобы получился пряный соус. Добавьте. в борщ .

8. выключите огонь и оставьте фасоль постный борщ с фасолью на 15 минут.

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

История борща

Когда и где она была впервые изобретена? борщ Доподлинно неизвестно. Считается, что блюдо возникло в разных странах, не только в России и Украине. Похожие блюда из свеклы существуют в Белоруссии ( боршч ), литовском (barščiai), румынском (borş) и польском (barszcz) языках. Исторические. борщ Считается традиционным блюдом восточных славян.

Первые сообщения о нем в России относятся. о борще Оно относится к XVI-XVII веку. Очерк об этом блюде был опубликован в Новгородской ямской книге между 1586 и 1631 годами. Долгое время оно считалось народной едой. (на мясном Долгое время оно считалось народной пищей (готовилось в супе только по праздникам, в остальное время в свекольном квасе), затем проникло на царский стол и стало любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей При дворе также имелся специальный повар.

Суповой царь» никогда не выпивал ни одной миски супа. рецепта Отсюда и пословица: «Каков хозяин, таков и суп». борщей ‘. Известен «по книгам». о вкусной Здоровое питание, изданное в СССР, это блюдо и его вариации его приготовления В знаменитой «Книге о здоровье и питании», изданной в СССР.

В первых российских рецептах борща Свекла, помидоры и картофель были недоступны.

Вместо них использовалась «каваса» (закваска), которую в некоторых регионах называли ‘. борщом ». Само слово « борщ Возможно, «каваса» возникла как омоним «ферментированной», а глагол «преувеличивать» в то время означал «слишком ферментировать».

Со временем кухня изменилась, и на смену «кваши» пришла всем известная свекла. борща Знакомая нам свекла. В некоторых регионах добавляли и другие ингредиенты. Например, в Москве в блюдо добавляли квашеную капусту. в борщ Добавляли квашеную капусту, говядину и копченое мясо. В трактирах и ресторанах блюдо подавали с небольшими несладкими ватурками (не более 15 штук).

В кубанскую свеклу добавляли мало или вообще не добавляли — в блюдо добавляли «правильную» свеклу борщ Считается темно-оранжевым по цвету, его готовили так из помидоров и перца, но на Дальнем Востоке в этот суп добавляли морскую капусту.

Как сварить самый вкусный борщ ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного , постного и холодного летнего борща : Еда: Из жизни.

Польза борща

Правильно приготовленный борщ Этот суп считается очень полезным блюдом и содержит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. А добавление в блюдо ложки сметаны способствует их усвоению, утверждают врачи. С ее помощью в организм поступает больше каротиноидов, содержащихся в моркови, свекле и пастернаке.

Почти все ингредиенты добавляются в борщ Улучшает работу различных органов и систем.

  • Свекла (особенно та, которая не была переварена) содержит бетаин и другие полезные для сердца вещества. Она обладает мощными антимутагенными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.
  • Капуста содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она улучшает детоксикационную способность печени.
  • Вареная морковь считается легкоусвояемым источником каротина, который благотворно влияет на состояние сосудов и кожи. Каротин является провитамином и, попадая в организм, преобразуется в жирорастворимый витамин А, который укрепляет и восстанавливает эпителий и заживляет раны.
  • Чеснок является источником растительных патогенных бактерий. Он обладает противовоспалительными свойствами и считается источником пребиотиков (то есть питает полезные бактерии).
  • Высококачественная томатная паста — источник ликопина, полезного антиоксиданта.
  • Укроп и петрушка добавляются в последнюю очередь. приготовления Они содержат фолиевую кислоту и биологически активные вещества, особенно апигенин, которые улучшают способность клеток к самоочищению.

Одно из главных достоинств борща любого супа является то, что это бульон. он приготовлен Точнее, то, что он основан на бульоне. Только благодаря своему составу он способен активизировать пищеварение и разжижать кровь. В случае с супом сварен В мясе и птице — он питателен, богат белком, способен наполнить вас энергией и поддержать обменные процессы. В овощах — низкая калорийность и поэтому подходит для диеты и похудения.

Овощи и зелень в составе борща — Это источник пищевых волокон (или клетчатки), важных для здоровья микробиоты кишечника. Растворимая и нерастворимая клетчатка в составе борща Обеспечивает отличное пищеварение и улучшает моторику кишечника. Кроме того, она является отличным природным абсорбентом, выводящим из организма токсины, нитраты и избыток холестерина вместе с пищей,

диетолог Ольга Рашникова-терапевт.

Говоря о витаминах в борще Врачи отмечают, что большинство из них разрушаются при нагревании (особенно чувствителен витамин С), поэтому не стоит передерживать овощи в супе — предпочтительнее, чтобы они были слегка «аль денте». Зелень лучше вообще не отваривать, а добавить свежую в готовое блюдо.

Оцените статью