Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях , особенности и правила

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях , особенности и правила сад и огород
вешенки мицелий

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях , особенности и правила

Самая распространенная группа грибов — это шляпочные грибы, пригодные для употребления в пищу животными и людьми. Существуют и другие группы грибов, но их объединяет следующее — мицелий грибы, которые являются растительной органикой.

Вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях Для тех, кто решил выращивать грибы в домашних условиях, часто встает вопрос о том, как вырастить грибы в домашних условиях. Существует несколько способов самодиагностики. мицелия Давайте рассмотрим их подробнее.

Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях

Выращенные в домашних условиях вешенки Он имеет множество преимуществ перед покупным.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Итак, к основным достоинствам самодиагностики относятся

  • Цена — материал сделан своими руками. и вешенка При выращивании из него, он обходится гораздо дешевле, чем покупной.
  • Возможность контролировать качество продукта с момента посадки. Частота. домашний мицелий Она не только выращивается в лаборатории, но и выходит за ее пределы.
  • Риск накопления. вешенкой Вредные вещества сведены к минимуму. Поскольку грибы по сути являются губкой, впитывающей все полезные и вредные элементы, домашнее выращивание исключает риск накопления токсичных веществ.

Единственным недостатком этого метода является медленное развитие продукта. Это связано со слабостью в домашних условиях Воссоздание лаборатории. условия автоклава.

Способы размножения гриба вешенки

Существует множество методов, которые отличаются по сложности.

Самыми популярными являются достаточные грибы:

  • Они растут на деревянных стволах в течение 3-5 лет. Развивающийся. вешенку Для этого метода требуются свежесрубленные сосновые бревна, которые нужно разместить на открытом воздухе или в темных местах интерьера.
  • Выращивание на питательном субстрате, роль которого часто берет на себя каркас. Однако этот метод подходит только для краткосрочного выращивания — до четырех месяцев.

Вешенка

Для культивирования вешенку Для использования любого из этих методов сначала требуется грибница.

Последний неизбежно помещается в питательный субстрат, который затем приобретает или проникает в ножку гриба.

Затем его можно поместить в небольшое отверстие под бревном. Если вы поддерживаете постоянную температуру и влажность, сбор урожая не заставит вас ждать.

Что такое мицелий , его виды

Мицелий, или, иначе, тело растения, отличается способностью образовывать специальные органы и изменять свою структуру от условий окружающей среды.

Еще одна функция. особенностью Это образование тонких волокон, которые проникают в древесную ткань, остатки животных или субстрат для поглощения питательных веществ. Производится из спор в специализированных лабораториях.

 мицелий вешенки , выращивание без автоклава

Подразделяется на различные виды в зависимости от структуры.

Текстура.Волокна, образующиеся в результате поступления неорганических компонентов питательных веществ из внешней среды.
Склероз.Затвердевшее новообразование, возникающее в результате вегетативных изменений. Тип защитной реакции на ухудшение состояния окружающей среды. условий Среда, защищающая споры.
Слой.Мелкие твердые новообразования, возникающие в тканях инфицированных микроорганизмов. мицелием Для образования новых форм.

Промежуточные грибы состоят из этих трех компонентов. Из них, при благоприятных условиях, условиях среда, в которой происходит прорастание и развитие плодовых тел.

Как вырастить мицелий , какие условия потребуется создать

Процесс культивирования проходит в несколько этапов, каждый из которых включает в себя особенности .

Выращивание мицелия вешенки

Последнее особенно важно учитывать для достижения результатов.

  • Первый этап — получение материнского растения. мицелия Оно создается в лаборатории из проросших спор или участков ткани.
  • Второй этап — получение промежуточного зародыша, для чего необходимо перенести споры из пробирки в питательную среду, чтобы заложить основу для посева. Для этого сусло смешивают с агаром и закаливают на огне. Смесь разливают в стерильные пробирки и ставят под небольшим наклоном до остывания. Затем частицы матрицы помещают в пробирки с помощью пинцета. Закройте пробирку пробкой, простерилизуйте спиртовой горелкой и поместите в темноту при температуре +23-25°C на 2 недели.
  • Третий этап — получение фракции спор, которая высевается непосредственно на субстрат.
  • Для производства продукта необходимо создать абсолютно стерильный продукт. условий . Перед началом работы инструменты должны быть тщательно очищены, а все операции выполняются в медицинских перчатках, чтобы исключить попадание бактерий и плесени в трубы.

Это достаточно трудоемкий метод, который больше подходит для промышленных предприятий. Для поддержания постоянной температуры и влажности необходимо специальное оборудование, но не все грибоводы имеют доступ к автоклавам.

Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек

Для приготовления пшеничной основы мицелия часто требуется специальное лабораторное оборудование. условия Однако сама технология не требует особых затрат.

Специальных схем выращивания растительного материала с использованием пшеницы не существует, но основные методы таковы домашнего Производство выражается в следующем

  • Большую алюминиевую емкость наполняют пшеницей и заливают водой в количестве, достаточном для замачивания на несколько сантиметров.
  • Полученную смесь ставят на плиту и кипятят в течение 30 минут, после чего процеживают, а полученное зерно сушат.
  • После стерилизации две четверти пшеничной смеси разливают по банкам. Наполненные банки снова стерилизуют паром,
  • После того как банки остынут, в каждую из них добавляют небольшое количество зерна. мицелия .
  • Образование белого пуха, первого признака роста, можно наблюдать уже на третий день после посева, но эффект ощущается только в конце первой недели. Еще через 7 дней растения можно выращивать, высыпая их на продезинфицированную солому. вешенок .

 мицелий вешенки

Второй метод предполагает использование культурального материала штаммов грибов.

Для этого рекомендуется следующее

  • Отрежьте кусок картона без надписей и замочите его в кипятке на 1 час,
  • Чистым острым ножом нарежьте грибы на волокна,
  • Подготовьте емкость с дренажом,
  • Снимите верхний слой вымоченных артишоков, разложите кусочки грибов и накройте их снятым слоем.
  • Поместите готовые кусочки в контейнер и накройте полиэтиленом,
  • Периодически поливайте водой, чтобы предотвратить высыхание картона. Ежедневно проветривайте,
  • Через 1,5 месяца, когда картон покроется белым пухом, перенесите его в питательную среду для дальнейшего выращивания и проращивания.

Выращивайте растение таким образом. в домашних условиях Это требует некоторых усилий, но это возможно. Важно терпеливо подождать, прежде чем приступать к работе.

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава

Одним из главных условий Самым важным фактором для успешного процесса является поддержание постоянной температуры и влажности, хотя это не всегда возможно. в домашних условиях .

Однако даже в этом случае. сделать Материал можно высаживать, но для этого рекомендуется следующее

  • Соберите зрелые грибные зонтики и замочите их в кипятке на один день.
  • Слейте воду и разомните крышечки,
  • Полученную суспензию можно использовать для посева в субстраты или бревна.

Субстрат для выращивания вешенок

Хранить такой материал не рекомендуется, его нужно высевать сразу. Чтобы этот процесс прошел успешно, важно поддерживать в помещении после посева высокую влажность и температуру выше + 23°C.

Хранение мицелия вешенок

Продукт очень удобно хранить, так как он не подвержен гниению. Поэтому его можно поместить в подвал зимой и на нижнюю полку холодильника летом на срок до одного года.

Чтобы продлить срок хранения, поместите продукт в морозильную камеру с температуро й-20°C или в жидкий азот. Важно помнить, что частое оттаивание и повторное замораживание материала может привести к его порче.

Семена также можно поместить в вакуумные пакеты и опустить в кипящую воду на 15 минут перед сушкой.

Вешенка

Обратите внимание, что если такие пакеты порвались, их нужно немедленно высадить, иначе материал испортится.

Сделать мицелий вешенки в домашних условиях Это вполне осуществимо, хотя и требует некоторого труда. Однако выращенные таким образом грибы гораздо дешевле и экологичнее покупных.

Интересное видео о том, как их выращивать вешенок в домашних условиях :

Комментарии

Я пробовал выращивать эти грибы только для еды. На даче сразу не получилось. Возможно, потребуется специальный семенной материал. А вот в бытовке снял немного урожая, но, к сожалению, началась аллергия от того, что грибы выделяют в воздух. Даже маска не помогла.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Никогда не пробовал выращивать вешенки самостоятельно, но эта идея меня заинтересовала и я собираюсь попробовать, опираясь на советы и инструкции в статье. Я готовлю много блюд с этими грибами, так как они очень полезны и содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

leru. mir прочитано 06. 09. 2018-01:27 pm

Вешенки можно выращивать даже на подоконниках, потому что грибы выделяют споры и другие вещества, которые небезопасны для здоровья человека, хотя есть мнение, что кто-то так и делал.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вешенки на бревнах, конечно, выглядят потрясающе. Особенно в домашних условиях. Интересно, можно ли их выращивать таким способом? мицелий Другие грибы. Много раз разбрасывал грибы по всему объекту и ничего не попадалось.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Оцените статью