Как правильно хранить клюкву / Свежей, мороженой , вяленой или в сахаре – статья из рубрики Как хранить на

Как правильно хранить клюкву / Свежей, мороженой , вяленой или в сахаре – статья из рубрики Как хранить на сад и огород
клюква как хранить

Как правильно хранить клюкву Свежей, мороженой , вяленой или в сахаре

Клюква богата витаминами, замедляет старение и избавляет от простуды. Характерная кислинка этой северной ягоды подходит к мясу, паштетам и сырам, ее можно употреблять в овощных и фруктовых салатах, десертах, выпечке и напитках. Мы расскажем вам, как можно хранить клюкву как использовать их в домашних условиях, чтобы готовить вкусные блюда круглый год.

Сроки годности клюквы Все зависит от того, в каком состоянии находятся ягоды и как хранения . Обратите внимание, что количество полезных веществ со временем уменьшается.

Свежие, высококачественные ягоды хранят Поместите в деревянные или картонные коробки при комнатной температуре минимум на 2 недели. Или 3-4 месяца в темном подвале с температурой от нуля до +8°C и хорошей вентиляцией. Тот же срок. хранить клюкву В холодильнике свежие, если ягоды законсервированы или залиты водой (сиропом).

Свежая клюква хранится Они сохраняются лучше других ягод, так как содержат бензойную кислоту — мощный природный консервант.

Сушеные плоды помещают в полотняные мешочки, бумажные пакеты, деревянные ящики, керамические или стеклянные емкости. и хранить При комнатной температуре они хранятся около года.

Вяленая клюква — Вода из них частично испарится, и они станут мягкими. Эти ягоды не потеряют своего вкуса и консистенции в течение года, если хранить их в неплотно закрытой стеклянной или керамической емкости в холодильнике.

Замороженные ягоды, упакованные в пакеты или пластиковые контейнеры, можно хранить в морозильной камере до одного года.

Срок хранения Кусочки малины в холодильнике — до одного месяца.

Интересные события.

Сбор урожая клюквы Оно проходит в два этапа: с сентября по октябрь (после созревания большинства ягод) и накануне зимы. Плантации затапливаются. Под напором воды ягоды отрываются от плодоножек и всплывают на поверхность. Теперь их собирают специальные машины.

Как подготовить ягоды и тару для хранения

Перед тем как хранить клюкву Они собирают их в любом виде.

Отдельные зеленоватые (вы их дозреваете) и морщинистые, треснувшие, перезревшие (пригодны для растирания). с сахаром или морса).

Возьмите на хранение Слегка недозревшие или только слегка созревшие клюкву : темного, яркого или темно-красного цвета. Вымойте и высушите полотенцем.

Сушеные и вяленые Ягоды обычно не перебирают. Это делается еще до их сбора. Убедитесь, что они достаточно сухие, и отправьте их. на хранение .

Используйте посуду из неокисляющихся материалов. Выбирайте пластиковые пищевые контейнеры, банки без трещин или застежки-молнии.

Для длительного хранения берите клюкву Такие сорта, как Алый резерв, Северная красавица, Красная звезда, Сазоновская и Стивенс.

Способы хранения

Морозильная камера.

Температура в морозильной камере не должна превышат ь-18°C хранить Изолируйте ягоды от рыбы и мяса. Если возможно, положите их в отдельный ящик — если нет, поместите в герметичный контейнер. При необходимости берите контейнеры поменьше, чтобы можно было разморозить столько ягод, сколько нужно для приготовления.

Быстрые изменения температуры ухудшают их качество. клюквы Размораживайте их медленно, по мере ухудшения качества. Положите их на нижнюю полку холодильника на несколько часов или поместите в пакеты в холодную воду. Если у вас нет на это времени, воспользуйтесь специальным режимом микроволновой печи.

Холодильник.

В специальных холодильниках для овощей и фруктов обычно поддерживается температура +3-4°C. Это подходящая температура для свежих вяленых и ягод. Регулярно следите за их состоянием: поврежденные ягоды сразу же выбрасывайте.

В качестве консерванта при заготовке фруктов часто используется сахар. Есть два способа сохранить их свежесть надолго клюкву с его помощью:

Поместите ягоды в пластиковые контейнеры. и сахар Чередуя слои, накройте крышкой, аккуратно встряхните и поставьте в холодильник.

Раздавите ягоды (подойдут даже помятые и треснувшие). сахаром Перемешайте по одной, разложите в стерильные банки, закройте, выдержите при комнатной температуре 24 часа и отправьте в холодильник или заморозьте.

Этот способ используется редко, но много веков назад был основным.

Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть. Поместите свежие ягоды в стерильные банки и залейте холодной подсоленной водой (1 ч. л. соли на литр жидкости). Если вы хотите придать мылу клюкве дополнительный цвет, добавьте немного гвоздики, корицы и специй.

Закройте банку крышкой. Поместите в холодное место: в погреб, холодильник или на балкон.
На балконе.

Этот способ подходит, если на лоджии поддерживается необходимая температура и влажность, а на продукт не попадают солнечные лучи. Свежие ягоды. хранят В картонных коробках с вентиляционными отверстиями.

Интересные события.

В русском прошлом был популярен напиток с клюквой и медом. Мед разводили водой, кипятили и снимали пену. Остужали, добавляли клюквенный сок и ставили бродить в темное теплое место. Затем разливали в бутылки, закупоривали пробками и хранили в холодном месте в течение трех недель.

Хранение для дозревания

Возьмите корзину для винограда или картонную коробку с прорезью в стенке. Накройте дно хлопчатобумажной тканью или плотной бумагой и налейте… клюкву . Поместите их в защищенное от света место при комнатной температуре. Созревание занимает 2-3 недели.

Что можно сделать?

Для удобства храните северные ягоды: клюквой Черника, Ягоды и ежевика. Приготовьте вместе тосты и киль на завтрак, зажарьте индейку на ближайший праздник и сделайте зефир и желе на десерт.

Оцените статью