Как мыть опята / И подготовить к жарке , засолке , хранению – статья из рубрики Что съесть на

Как мыть опята / И подготовить к жарке , засолке , хранению – статья из рубрики Что съесть на сад и огород
опята чистка

Как мыть опята И подготовить к жарке , засолке , хранению

Стоит найти опята в лесу, и поблизости появятся новые. Собирать эти «дружелюбные» грибы легко и весело, но не стоит их мыть. Этот процесс можно упростить: редакция Food.ru выяснила, как правильно обрабатывать опята.

Чистим опята

Опята — не только вкусные, но и полезные грибы. Они богаты белком, витаминами, клетчаткой и рибофлавином. Однако без предварительной обработки их лучше не есть — эти грибы условно относятся к съедобным.

Опята легко повреждаются, поэтому их следует мыть и чистить сразу же после сбора. Если вы не можете заняться обработкой сразу, положите их в холодильник, чтобы продлить время. хранения до шести часов.

Прежде чем приступить к чистке, разложите грибы на ровной поверхности и убедитесь, что между ними нет ложных пластинок. Их можно отличить по нескольким признакам. У настоящих грибов есть кольцо под шляпкой, тогда как у поддельных его нет. Кроме того, они имеют неприятный плесневелый запах, а их ножки тоньше, чем у настоящих. Если есть сомнения в съедобности грибов, не рискуйте. Немедленно выбросьте их.

Теперь можно продолжить процесс очистки.
Приготовьте небольшой острый нож, щетку с жесткой щетиной и губку для посуды.

Проверьте собранный урожай. Вырежьте насекомых или поврежденные части и выбросьте подгнившие или старые экземпляры.

Разложите грибы. Крупные и сломанные подойдут для приготовления соусов и пирожков или для жарки с картофелем. Однако подойдут и крепкие, и маленькие. для засолки и маринования.

Очистите поверхность от листьев, зонтиков травы и стеблей. Остатки можно соскоблить ножом, но будьте осторожны, чтобы не повредить их.

Отрежьте нижнюю часть стебля. У молодых опиатов следует срезать саму верхушку, а у более старых — две трети стебля.

Интересные факты.
Существует стереотип, что кольцо под крышкой придает блюду горечь, но это не так.
Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.

Если вы опасаетесь, что в грибах могут остаться насекомые, замочите подозрительные экземпляры в соленой воде (1 ч. л. крупной соли на литр воды). Просто оставьте опята в соленой воде на один час.

Если опята необходимо высушить или выморозить, лучше всего делать это без воды. Просто сотрите грязь губкой для посуды.

Обрабатываем опята

Несколько видов съедобных опиатов доступны зимой, осенью и летом. Они обрабатываются аналогичным образом, но с важными нюансами.

Зимние опиаты обладают нежным вкусом и считаются самыми «чистыми» из сезонных сортов. Просто хорошо промойте слизь из шляпки, срежьте стебель и доведите до кипения. Чаще всего они спрятаны под снегом, что уменьшает скопление грязи и ускоряет процесс очистки. Некоторые двойники этого вида несъедобны, но распознать настоящую особь несложно. У него ярко-оранжевый зонтик и бархатистые стебли с пленчатыми кольцами.

Осенние и летние сорта обрабатываются одинаково. После мытья и сортировки их замачивают в холодном рассоле. Чтобы грибы не всплывали и промывались более чисто, емкость под прессом следует убрать. Затем порции промывают и возвращают в дуршлаг.

Интересные факты.

В России и Восточной Европе наиболее популярным видом открытого нока является осенний. Однако в Корее и Японии особенно любят зимний.

Жарим, варим, замораживаем опята

При жарке или варке головок опят первоначальная обработка одинакова.
Грибы тщательно промывают, а затем замачивают в соленой воде.
Варите опята в подсоленной воде в течение 20 минут. Время от времени снимайте пену.
Если грибы не были промыты, меняйте воду несколько раз во время варки.
Отваренные грибы переложите в дуршлаг и промойте под краном.
Слейте воду.
Отварные грибы готовы. Теперь их можно обжарить отдельно или вместе с картофелем.

Обжаренные опята с чесноком измельчите в блендере. Грибную икру можно подавать со свежеиспеченным хлебом.

Замораживание значительно упрощает процесс. Удалите ножом грязь, отрежьте концы ножек и положите в морозилку. Таким образом, мыть опята не нужно. Впрочем, чистые, вымоченные в воде грибы тоже можно заморозить, но избыток воды приведет к их слипанию.

Жареные или вареные грибы также подходят для замораживания. Дайте им остыть.

Маринуем и засаливаем опята

Для маринадов выбирайте небольшие целые экземпляры. Плотно закрутите корпус и не открывайте крышку.

Тщательно очистите опята от грязи с помощью щетки и промойте под проточной водой. Отрежьте длинные стебли и обрежьте только кончики коротких стеблей.

Кольцо можно оставить под крышкой или снять. Пока грибы находятся в рассоле, края будут впитывать рассол, и маринование будет некачественным. Впрочем, на вкус это не влияет.

Очищенные опята замочите в кипятке на 30 минут. Грибы не следует замачивать в воде слишком долго, иначе они потеряют свой аромат. Состав следует промыть холодной водой. Очень молодые опята, напротив, достаточно обдать кипятком. Проварите вымоченные грибы в солевом растворе в течение 20-30 минут. Теперь маринад готов.

Подготовка к засолке Похож на маринование, только очищенные грибы замачиваются не в горячей воде, а в холодном соляном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30 минут, после чего можно продолжать к засолке .

Храним опята правильно

Опята храните в темном прохладном месте. Поскольку это деликатный продукт, после выбора у вас есть несколько часов на обработку. Чем дольше они хранятся, тем больше опасных токсинов в них образуется. Если грибы нельзя приготовить сразу, очистите их и заморозьте. В таком виде они могут храниться до шести месяцев.

Что можно сделать?

Попробуйте вырастить опята в домашних условиях. Они не требуют особого ухода и не занимают много места, зато у вас всегда будут под рукой свежие грибы.

Оцените статью