Ягодные бароны Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах: Люди: 69-я параллель .

Ягодные бароны Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах: Люди: 69-я параллель . сад и огород
морошка продающая

Ягодные бароны Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах

Ягодные бароны Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах: Люди: 69-я параллель .

Круг «если вы там не были

Северные дикорастущие фрукты отличаются от тех, что растут в садах россиян. Они богаты витаминами и очень вкусны, особенно при больших затратах морошка . Лента.ру» рассказывает, кто их собирает и продает.

Поскольку традиционный рацион северян не может похвастаться разнообразием, фрукты, выращенные в этом регионе, всегда были приятным дополнением к столу. Чаще всего это были брусника и клюква, которые собирали осенью и хранили замороженными всю зиму. Также использовались малина и черника, и морошка хотя они не так хорошо сохраняются.

Рынок северной Ягоды появились относительно недавно. В промышленных масштабах их начали собирать только в 60-70-е годы прошлого века. В СССР ягоды принимали кооперативы, трудармии (ФЗК) и заготовительные бюро. Последние две структуры устанавливали фиксированную стоимость продукта и принимали его только в полностью очищенном виде. В результате доходы сборщиков были незначительными.

Тем не менее ягоды с удовольствием собирали и отвозили на заготовительный пункт. Почему; дело в том, что сертификат на сбор определенного количества лесных ягод давал людям возможность купить «товар повышенного спроса». То есть оптом то, что входило в общее понятие «дефицит» в Советском Союзе. Например, в эту категорию попадали такие иностранные товары, как джинсы, итальянские сапоги и финские кроссовки.

Ягодные бароны Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах: Люди: 69-я параллель .

Все изменилось в начале 1990-х годов, когда в стране началась рыночная экономика. После этого на коллекциях живота наконец-то начали зарабатывать реальные деньги, а некоторые перекупщики очень разбогатели и стали «баронами». ягодными Баронами. Разумеется, после этого рынок вышел из-под контроля, став смешанным.

Однако в последние годы удалось добиться определенной стабильности. Существует и внутренний спрос, хотя и небольшой, но раньше поставщикам было выгодно продавать ягоды на экспорт. Чтобы выяснить, что за продукт сейчас собирают, почему и по какой цене, lenta.ru пообщалась с представителями компаний, занимающихся закупкой ягод у сборщиков.

Ковши и руки

В связи со сложившимися перспективами рынок в последние годы начал расти, — говорит Сергей Борисов, коммерческий директор компании Dalilia. — Все стали понимать, что помимо производственного и сервисного бизнеса есть еще и натуральные продукты. Это то, что растет у тебя под ногами, и ты можешь получать прибыль, создавая сок, варенье, джем — или продукты из них. Мы торгуем с колес, либо очищая ягоды, либо продавая их сырыми».

Для «Даров Карелии» ягоды собирают жители Суярви. Это опытные сборщики, знающие свойства ягодного сбора. ягодные Детали. Некоторые из них изготавливаются на станках Cohadist, другие обрабатываются вручную. Разумеется, качество получаемых изделий разнится. Это связано с тем, что сырье, собранное механическим способом, содержит остатки. Поэтому стоимость партий, собранных разными способами, сильно отличается.

Представитель компании «Балтфрост» Артем Маевский начал заниматься дикоросами год назад, получив техническое задание от одной из торговых сетей. Он сотрудничает с поставщиками по всей стране. Это Карелия, Архангельская область, Валдай, Вологда, Псковская область, Нижний Новгород и Гусь-Хрустальный. Сборщики доставляют ягоды на заготовительные пункты.

Там их принимают. В лесу есть такая штука, где люди выносят ягоды из леса в ведрах, — объясняет Маевский. — Получатель смотрит на них и говорит: «Это я беру, это не беру». Потом ягоды сортируются, приезжает наш человек и видит, что мы готовы идти в магазин. Там происходит вторичный сбор».

Ягодные бароны Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах: Люди: 69-я параллель .

По словам Сергея Борисова, наибольший спрос на ягоды наблюдается в период сбора урожая, когда ритейлеры понимают, что могут купить их по самой низкой цене.

Урожай этого года зависит от сорта. Устойчивый. морошка — Поэтому они и стоят дешево. Когда речь идет о малине, урожай еще хуже. Кроме того, в отличие от прошлого года, наши партнеры в странах Балтии практически не идут нам навстречу, — говорит Борисов. То же самое происходит и в России. Где-то фрукты есть, а где-то нет. В результате многие беспокоятся о судьбе малинового рынка в конце сезона. Людям не на что будет покупать и нечего покупать».

Борисов связывает сложившуюся ситуацию с погодой. «Чувствуется, что лето в Россию приходит позже, чем ожидалось, — говорит он. — Прошлое лето на Балтике было теплым и дождливым — было много фруктов. Но в этом году у нас были заморозки, много дождей и немного солнца. А собрали очень мало».

Управляющий партнер проекта «Лавкалавка. Териберский кластер» Олег Степанов. считает, что хотя вопросы производительности поднимаются каждый год, если смотреть на урожай ягод и их цену в долгосрочной перспективе, то эти показатели не имеют значительных колебаний Он считает, что Коллекционеры судят об урожае по своей почве. Это, по выражению Стефанова, «вся деревня пасется». Когда ягоды собирают на большой территории, они не только лучше приспосабливаются к окружающей среде, но и корректируют свою производительность, поскольку не опустошают одну и ту же часть раз за разом.

Лавкалавка» не только собирает ягоды в Териберке, компания пришла в этот регион с обязательством развивать его, вокруг Териберки есть тундра, а в тундре есть ягоды», — считает Степанов.

Ягодная ПВО

Степанов отделяет морошку от других северных Степанов утверждает, что в России практически нет рынка для ягод. Это премиальный товар, который продается в небольших количествах конечным потребителям. В то же время за последние пять лет потребление дикорастущих ягод выросло в 11 раз.

Россия является крупным производителем этого сырья, но, по словам Стефанова, несмотря на его экспорт, в основном ввела его в оборот. Это знаменательное событие связано с тем, что мы упустили технологический скачок в переработке ягод, — объясняет он.

Есть оборудование State-ART, которое позволяет проводить электронную сортировку сырья. В постоянном потоке ягоды в полете облучаются различными видами лучей. Математические модели поступают в машину, и специальные клапаны отбраковывают по качеству, обстреливая воздухом продукты, не соответствующие критериям по цвету, структуре и форме.

Ягодные бароны Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах: Люди: 69-я параллель .

По сути, это система противовоздушной обороны — очень впечатляющий процесс», — шутит Стефанов. Оборудование стоит дорого, и основной поток фруктов, закупаемых пищевой промышленностью, обусловлен высокими требованиями к нему. Этим объясняется и тот факт, что предприятия пищевой промышленности в основном закупают сырье за рубежом.

Премиум в тарелке

Каков сейчас спрос на ягоды российского сбора? Очень большой, уверен Артем Маевский, но продавать за границу выгоднее. В отличие от России, есть много компаний, которые замораживают и экспортируют в Европу, где можно легко расплатиться в евро», — говорит он.

Сергей Борисов знает, как правильно продвигать северную Сергей Борисов знает, как правильно продвигать ягоды среди российских потребителей. Те, кто знаком с карельской ягодой, знают, чем она отличается от всех остальных. Карельская ягода растет там, где нет заводов и населенных пунктов, которые производят загрязняющие выбросы. В земле нет вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов.

Олег Стефанов сомневается в возможности создания большого рынка потребления в России морошки . В то же время «Лавкалавка» сама продает эту ягоду и поставляет ее в розничную сеть. Однако Стефанов указывает на существенный недостаток. По его мнению, морошки Как у качественного продукта: непривлекательная упаковка.

Если говорить о размере рынка северной Говоря о размере рынка ягод, Сергей Борисов оценивает его как крупный и обеспечивающий значительный приток капитала в бюджет Карелии, но точной информации не дает. Он резюмирует: «Я не знаю, откуда они это знают, но те, кто этим занимается, знают, что это очень важный элемент нашего бизнеса».

Оцените статью