Яблоня Грушовка Московская: описание сорта , фото, правила посадки и ухода, отзывы , а также цены на домашние растения

Яблоня Грушовка Московская: описание сорта , фото, правила посадки и ухода, отзывы , а также цены на домашние растения сад и огород
яблоня грушовка московская

Неприхотливая и морозостойкая яблоня Грушовка Московская: характеристики, фото, секреты выращивания

Сорт ‘Грушовка Московская’ появился самостоятельно, без участия техники и специалистов. Естественный отбор позволил ему противостоять суровым условиям России. Яблоня может плодоносить каждый год более 40 лет подряд. Давайте подробнее рассмотрим ее характеристики. сорта .

История селекции яблок

Первое официальное сообщение о Грушовке в Москве было зафиксировано в 1797 году одним русским биологом А. Т. Болотовым. Происхождение. растение Из Тульской губернии. Образовалась. сорт Из разных мест, конечно. сортов яблонь И груши. Они быстро созревают и известны как «раннеспелые». А еще. эту яблоню В разных регионах их называют ‘Спасовка’ или ‘Грушовка красная’.

Где можно выращивать?

Яблоня прекрасно переносит морозы и подходит для всех регионов России, кроме засушливых. Этот сорт широко распространен на Дальневосточном Алтае. Груша московская широко распространена на Урале и в Поволжье, а также в Московской области. Кора дерева плотная и толстая, выдерживает морозы д о-50°C. Основной район произрастания — Тульская область.

Описание

Деревья неприхотливы в уходе, хорошо переносят любые погодные условия и устойчивы к болезням. Используется для. также В качестве «родителя» для некоторых сортов. сортов Благодаря своим характеристикам.

Фото яблони Груша московская:

FOTO15729-1

Деревья.

Московская груша относится к высокорослым деревьям, достигающим 6-8 метров. Размеры. яблоня Унаследованы от груш, большинство из которых различаются по высоте. Крона пирамидальная и раскидистая, шириной 2-2,5 метра, средней густоты. Через много лет ветви разрушаются под ее тяжестью. Корневая система хорошо развита и заглублена.

Кора коричневая с красноватым оттенком. Крупные ветви желтые. Дерево плодоносит до 60 лет, но первое цветение наступает на четвертый год роста.

Листья.

Листья насыщенного ярко-зеленого цвета. Края слегка волнистые. Поверхность с обеих сторон гладкая, с нижней стороны немного темнее. Прожилки среднего размера, заглубленные и хорошо заметные. Листья слегка изогнутые, овальные и удлиненные, с небольшими зубцами по краям.

ЦВЕТЫ.

Первые цветки приятного розового цвета с сильным ароматом. Позже лепестки меняют цвет на белый. По форме они напоминают блюдце.

Плоды.

FOTO15729-2 (4)

Яблоки сорта ‘Грушовка московская’ имеет небольшие размеры. Плоды отличаются цветом и свежим вкусом. Отличительные особенности:.

  • Яблоки светло-зеленого цвета, кожица ровная, без пятен и пигментации, может быть идеально гладкой или слегка волнистой. Во время созревания на поверхности появляются красноватые ультрафиолетовые пятна приятного бледно-розового цвета, которые становятся светлее ближе к плодоножке. Во время созревания. яблок Кожица становится зеленой до лимонного цвета. Плоды небольшие, обычно круглые и слегка приплюснутые. Плодоножки плотные и короткие. Блюдце широкое и складчатое. Кожица тонкая и слегка блестящая.
  • По весу плоды 85-110 граммов стандартного веса; встречаются крупные экземпляры, достигающие 127 граммов.
  • Мякоть ярко-желтая и очень сочная. Вязкость средняя, выражен зернистый состав. Она расслаивается при созревании плодов и становится мучнистой при созревании. Небольшое семенное ядро расположено глубоко, камера закрытая.
  • Из-за того, что кожица тонкая и очень нежная, плоды долго не хранятся. Рекомендуется готовить из них сразу после сбора урожая. Эксперты определяют срок годности культуры сорта ‘Грушовка московская’ через 10-14 дней. После яблоки они теряют свой аромат, а кожица перестает удерживать плоды. Переносят транспортировку слабо.
  • Вкус — интенсивно кислый гризайль. Удобен, можно употреблять яблоки В свежем виде. Выделяется прозрачной кислинкой на сладком фоне, дегустаторы оценивают его вкусные свойства на 4,4 градуса.
  • Калорийность яблок этого сорта -47 ккал на 100 г. Пищевая ценность: 0,4 г белков, 0,4 жиров, 9,8 углеводов.

Морозостойкость.

Полностью морозоустойчивая, плотная кора сохраняет ботву без повреждений и холода, даже когда термометр опускается ниж е-50 градусов по Цельсию. Московские груши выращиваются в северных регионах и нуждаются в обработке и укрытии на зиму (когда происходит значительное оледенение), чтобы дерево лучше сохранилось.

Мнение эксперта.
Татьяна Черняева.
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи!

Сорт не переносит засуху. Постоянно высокие температуры требуют достаточного полива дважды в неделю, по 1-1,5 ведра на дерево.

Опыление

Самостоятельно сорт Чтобы помочь вам посадить растения поблизости от опылителей, этот сорт не опыляется. К ним относятся ‘Антоновка’, ‘Анис’, ‘Папиловка’, ‘Белый налив’ и ‘Конфетка’. По отзывам Садовод, проблема опыления московских груш на самом деле не возникает, потому что они всегда рядом сорта помогают насекомым выполнить свою задачу. Чтобы ускорить этот процесс, деревья можно опрыскивать раствором с медом.

Урожайность

высокая производительность. Первые плоды появляются через 3-4 года посадки дерева. Взрослая яблоня За каждый сезон урожайность достигает 150 кг, типичные элементы — 50-80 кг. В этом есть своя цикличность. Московская груша может плодоносить очень долго, практически всю жизнь, без перерыва около 40 лет.

К особенностям сорта В отчетах указываются годы с высокой и низкой урожайностью. В один год яблони плодоносят мало, по три-четыре плода на дерево, а на следующий год дают хороший урожай. Такие чередования характерны для Грушовки Московской и не вызывают опасений.

Урожайность с годами снижается, старые деревья дают около 4 кг за сезон. Сорт относится к ранним и созревает в конце июля. Сбор плодов длится до середины августа.

Как рано начали плодоносить ваши грушевые деревья в Москве?
Через 3-4 года

FOTO15729-1

Хранение урожая

Рекомендуется собирать урожай, когда плоды созреют. Обилие. яблок Оно зависит от сорта Яблочный Спас и почти всегда сразу подается к столу. После варки компота на зиму или приготовления варенья, чтобы сохранить полезные свойства плодов, их можно хранить до двух недель.

Правила посадки

Грушовка московская не требует особых условий. как сорт родом из диких яблонь И она быстро адаптируется к любым условиям. Некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться.

  • Для посадки подходит глинистая, газонная или песчаная почва.
  • Участок для посадки Устанавливать нужно на ровном месте, где нет ветра. Необходимо открытое пространство и равномерное освещение. Для плодоношения дереву необходим постоянный приток солнечного света. Московскую грушу не рекомендуется сажать вблизи дорог и домов из-за крупных корней. Зарастание. растение Может повредить строительные материалы.
  • Необходимо заглублять грунтовые воды, чтобы корни дерева не уходили в землю, иначе они могут загнить.
  • Высаживать яблоню Сбор урожая должен производиться своевременно. В противном случае плоды могут появиться позже запланированного срока, а гниение может начаться раньше, чем через 14 дней. Оптимальными являются теплые дни в конце сентября в южных регионах и в конце апреля-начале мая в северных и центральных регионах.
  • Перед посадкой При подготовке ям копайте их как минимум за месяц до размещения растений яблонь . За это время почва должна стабилизироваться. В противном случае это произойдет позже с деревьями. Последствия. расти Как правило, растение не приживается и погибает.
  • Посадка производится в лунку глубиной 80 см и шириной 100 см. На дно насыпают слой плодородной почвы, смешанной с перегноем, и дренажный слой (например, битый кирпич, гравий).
  • Корневая шейка должна находиться на высоте не менее 5-7 см от земли.
  • После посадки Присыпьте дерево почвой, соорудите вокруг него небольшую насыпь и замульчируйте.
  • Поскольку стволы молодых деревьев тонкие, первые год-два их следует подвязывать к столбам, чтобы они могли пережить зиму. Как это сделать. также помогает избежать искривления ствола.

Не рекомендуется высаживать деревья в низинах, так как московская груша не любит повышенной влажности.

Саженец должен быть здоровым: не должно быть сухих или больных корней; достаточно, чтобы у него было две-три ветки; не более двух-трех ветвей; не более двух-трех ветвей; не более двух-трех ветвей; не более двух-трех ветвей.

Правила ухода

foto15729-3 (2)

Что вам нужно знать?

  • Удобрять сорт Начинайте со второго года жизни. Впервые, благодаря своей природной выживаемости и отличному иммунитету. растение Он преуспевает и привыкает к окружающей среде.
  • Поливать начинают обильно каждые 2-3 недели, по 1-1,5 ведра воды на дерево, начиная с первых жарких дней мая и до середины августа, когда собирают весь урожай.
  • После первого цветения на второй или третий год удалите 80 % цветков. В противном случае, если новых завязей будет слишком много, запястные ветви наклонятся к земле и начнут рано опадать. Урожай будет низким.
  • Уборку урожая следует проводить постепенно, выламывая все зрелые побеги яблоки по мере их созревания. Яблоки всегда должны оставаться с половиной сердцевины, чтобы остальные завязи оставались неизменными. Оставшиеся завязи яблоки Они вырастут крупнее, и следующий урожай будет более обильным.
  • В первый год почву возле дерева следует взрыхлить и полить. Никаких других действий не требуется.
  • Через 1 год после посадки Сапоги нуждаются в обрезке. Для этого от верхушки отделяют отрезок длиной около 40 см, а также ⅓ от боковых ветвей. После этого растение не нуждается в специальной обрезке, если его регулярно обновлять. яблоню Достаточно регулярно обновлять и удалять сухие ветки.
  • За сезон взрослые деревья нуждаются в трех комплексных подкормках: в середине июля (азотное смешанное удобрение) и в октябре (нитратные комплексы) перед зимой и в марте (почва с навозом и газоном).

Мнение эксперта.
Юлия Сафроненко.
Большой любитель экспериментов и личных методик в садоводстве

Зимой от грызунов рекомендуется расчеренковать ботву и накрыть ее целлофаном на расстоянии 1-1,5 метра от земли. Процедуру проводят после сбора последнего урожая. Перед обработкой все трещины и царапины на ботве следует обработать садовым варом.

Полиэтилен следует снимать с началом жаркой погоды. Иначе под лучами солнца багажник нагреется, и почки на деревьях появятся раньше, чем ожидалось.

Болезни и вредители

Сорт Грушовка Московская чувствителен к заражению пульсидой, черным раком и хондрогенезом. Петрушка не только борется, но и обижается яблони , но и плоды. Если яблоки на обожженных солнцем деревьях — их нельзя употреблять в пищу.

foto15729-3 (1)

Затяжные дожди сопровождаются появлением грибковых заболеваний.

Профилактические меры:

  • Своевременное удаление опавших листьев и гнилых плодов,
  • Журналы. под яблоней ;
  • Покраска известью и обработка сульфатом меди перед зимовкой,
  • Обработка фунгицидами до появления листьев и цветения, начиная с марта.

Химиотерапия проводится до появления яичников. Если болезнь проявилась в этот период, не наносите консерванты на внутреннюю часть дерева. В противном случае дерево погибнет.

Плюсы и минусы

Преимущества:.

  • Дерево долговечно — живет и плодоносит 40-50 лет,
  • с обильными урожаями в основные периоды своего существования,
  • Отличная морозостойкость, не требует подготовки к морозам,
  • Приятный, свежий вкус, умеренная кислотность, слаще.

Минусы:.

  • Уборка урожая происходит по годовому циклу,
  • повышенная чувствительность к некоторым видам заболеваний, повышенная чувствительность к грибковым инфекциям,
  • Короткий срок жизни делает пересадку практически нецелесообразной.

Отзыв садовода.

В этом видео foto15729-2 (3) < pan> Московская груша:

Этот сорт отличается сладостью плодов и не требует использования сахара в процессе приготовления. Из яблок Из него получаются отличные пироги, джемы и конфитюры. Плоды очень сочные, утоляют летнюю жажду и прекрасно освежают.

Ломтики можно использовать в качестве косметического средства для ухода за кожей лица. Дешево. сорт Но вряд ли практично продавать их только у бабушек.

Яблони дают хороший урожай, которого хватает всем — и владельцу участка, и соседям, и скоту. Летние плоды напоминают вкус детства, сочный и приятный. При минимальном уходе деревья полностью зимостойки, долго живут, выдерживают смену владельцев и часто передаются по наследству.

Мнения садоводов можно найти здесь, здесь и здесь.

Цены на плоды и саженцы

В продаже яблоки этого сорта Их очень трудно найти. Нет достоверной информации о ценах, так как они продаются вручную владельцами участков. Это связано с коротким сроком хранения плодов.

Средний ценник на домашние Саженцы — 250-300 рублей. Цены зависят от возраста дерева, чем старше дерево, тем выше цена.

Похожие сорта

Этот сорт является родителем многих других сортов с похожими названиями. Их часто путают или намеренно заменяют. Обман наблюдается и в южных регионах, где Грушовка московская пытается обмануть другие регионы. сорта Это связано с ее низкой устойчивостью к сухому климату.

  • Грушовка ранняя. Этот сорт специалисты считают более удачным, чем Московская, так как плоды можно получить на 200 граммов тяжелее. Дерево более устойчиво к парше, плодоносит циклично и имеет среднюю урожайность 200 кг за сезон. Не выращивается для продажи, имеет срок хранения также короткие.
  • Зимняя груша. Преимущества — крупные яблоки . Этот сорт не пользуется популярностью из-за восприимчивости к морозам и вредителям.

Есть еще несколько необычных сортов груши: колоновидная, поздняя и карликовая. По сути, они отличаются только внешним видом плода или дерева. Несмотря на низкую устойчивость к климатическим условиям, Грушовку летнюю называют Москвой Юга, чтобы сбыть ее.

Видео по теме

Обзор сорта Московская пара в этом видео:

Заключение

Грушовка Московская – сорт Плоды известны нам с детства. Небольшой желто-зелено-красный. яблоки Свежий, сладкий и слегка кисловатый вкус. Хорошо переносит морозы, подходит для регионов, где температура опускается д о-50 градусов по Цельсию. Особого ухода не требует, только регулярный полив и обработка от вредителей в качестве профилактической меры. Хранится недолго, употреблять в пищу следует в свежем виде сразу после сбора. Сорт используется в пекарнях и подходит для приготовления джемов и повидла.

Оцените статью